Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Экскурсия в Ментон

Экскурсия в Ментон

Ментон

Дошли ноги и до Ментона. Чего и Вам желаем!

В этой статье Вы узнаете:

- можно ли в сентябре отведать цитрусовых;
- бывают ли пляжи для собак;
- можно ли проложить автомобильную дорогу посередине ресторана;
- где находится пруд Тортиллы.

Цитрусовая столица

Ментон, так Ментон. С утра некоторое время решали, на чем ехать. На электричке быстрее, на автобусе дешевле. В результате выбрали автобус, поскольку он ближе всего доставлял нас к началу нашего маршрута. Кстати, до Ментона также нельзя доехать по проездному билету – в автобусе дают не карточку, а бумажный билетик.

Дворец Карноле

А уточненный маршрут по Ментону был таков. Начать от дворца Карноле. Там же погулять по саду цитрусовых. Потом пройти по центру города, и, если останется время, посетить ботанический сад Вал Рахмен.

«Идите в сад!» - дворец Карноле

Вышли из автобуса за несколько остановок до конечной, сориентировались и пошли ко дворцу Карноле. Расположенная во дворце экспозиция фотографий что-то нас не сильно заинтересовала (сами уже на тот момент могли выставки устраивать), поэтому отправились в сад.

Цитрусовая столица

Здесь есть некоторая неточность в путеводителях. Вряд ли этот сад можно назвать самым большим садом цитрусовых в Европе. Мы его пару раз вдоль и поперек прошли минут за 30. А вот по количеству видов и подвидов цитрусовых, это, действительно, знатная коллекция. Конечно, в сентябре про созревание цитрусовых речь не идет, но даже на зеленые плоды посмотреть интересно.

Странные пляжи

Странный пляж

После сада двинули к побережью. Когда дошли, сильно удивились. Ширина пляжа в этом месте ну от силы метров пять. И пляж этот представляет собой груды огромных камней. Но ведь «даже на камнях растут деревья», а отдыхающие тем более найдут, как на них разместиться. Вход в воду очень плохой и опасный. Не могу понять этих людей, тем более, что позже мы видели и более достойные пляжи Ментона.

Следующее удивление. Чуть дальше пляж несколько расширяется и становится нормальным пляжем, если не считать того, что он покрыт и не песком, и не галькой, а тонким слоем каких-то мелких камушков прямо на каменной плите. Но речь не об этом.

В этом месте расположен ... собачий пляж. Т.е. здесь могут отдыхать туристы (да и не только) с собаками. Нет, ну, конечно. У нас на любых пляжах могут отдыхать люди с собаками! А здесь вот такие правила. В первый раз такое вижу.

Баня – через дорогу раздевалка

Ментон

Еще одно забавное наблюдение. В домах вдоль набережной расположены ресторанчики. Но достаточно оживленная проезжая часть проходит очень близко от стен домов – много столиков на тротуаре не поставишь. Народ и здесь нашел выход – столики установлены через дорогу от ресторана прямо на набережной. При этом официанты постоянно бегают через проезжую часть. Нашей ГАИ на них нет!

Так потихоньку удивляясь, мы и добрались до улицы, на которой расположен турофис. В принципе, ничего узнавать нам не надо было, но практика показывает, что никогда не надо отказываться от протянутой руки помощи.

Зашли в турофис. С большим удивлением обнаружили, что один из работников – мужчина лет 45-50 – имеет на груди «флагов» 10, в том числе и российский.

Решил спросить у него, есть ли что-то интересное в ботаническом саду. Вот этот человек абсолютно по честному относится к своему делу. Рассказал про сад, как лучше до него добраться, дал карту, отметил на ней все достопримечательности Ментона, а под конец еще сказал (дословно): «Будьте осторожны! Этот сад работает с 10 до 12:30, а потом с 15:30 до 18. А ходить там надо около часа».

Поблагодарили и глянули на часы. 11:10! А не рвануть ли нам когти. Товарищ сказал, что идти полчаса и вроде бы как не очень в гору.

«Азимут» – не французское слово

Ботанический сад

Пошли по отмеченному на карте пути, но где-то на выходе к побережью поняли, что азимут почему-то отказывается сегодня с нами дружить. В общем, местность перестала соответствовать карте. До назначенного места оставалась еще где-то половина пути, а времени в обрез.

Мысленно попрощались с очередным ботаническим садом и решили просто пройти вдоль берега. Каково же было наше удивление, когда метров через 200 мы обнаружили указатель на искомое нами место, причем не так уж далеко от берега, как то предлагала карта. Главный ориентир – стадион, носящий гордое имя Альфонса Доде. Рядом колледж. Между этими объектами нужно немного подняться в гору.

В общем у ворот сада были в 11:30. Достойная скорость. Как только зашли в сад, увидели указатели со стрелками, обозначающими последовательность его осмотра. Ну, как бы и пошли по этим стрелкам. Не могу сказать, что сильно впечатлились, но все таки кроме кактусов и суккулентов там есть и какие-то другие представители растительности.

«Триста лет тому назад…» (к/ф «Приключения Буратино»)

Кувшинки

Самое же главное размещается на несколько возвышенной площадке. Там имеется небольшой прудик с замечательными водными растениями. В первый раз я видел на воде листья диаметром с метр с ровно загнутыми вверх краями. Такое впечатление, что здесь снимали кадры с черепахой Тортиллой из фильма «Приключения Буратино».

За полчаса мы уже освоили всю территорию (благо, она небольшая) и двинули к выходу. Здесь случился полный прикол, ставший достойным завершением нашего приключения с этим садом. На выходе (он же вход) обнаруживаем небольшой домик, на который второпях не обратили внимания при входе. А там какая-то надпись, типа «билетериес». А мы-то подумали, что вход бесплатный!

Решил соблюсти приличие. Зашел, спросил цену билета. Ответ: «Билет стоит 6 евро, но сейчас уже осталось полчаса до закрытия сада, Вы все равно ничего посмотреть не успеете». В общем, билеты не продали, а ждать еще три с половиной часа до очередного открытия сада было некогда. Ну, значит, не судьба!

Цитрусы

Пошли на пляж, искупались. В районе ботанического сада побережье широкое и песчаное. Правда, почти все пляжи платные.

Удивительное дело, но занятые лежаки на платных пляжах можно было по пальцам пересчитать. На бесплатном пляже народ был. Волн почти нет, т.к. рядом расположен порт, и пляж закрыт волнорезами. Соответственно, раз порт, то и вода не высший сорт в смысле ее чистоты.

Дальше прошли немного по центру города.

Обратно вернулись также на автобусе, поскольку особенно торопиться было некуда, покупаться мы и так успевали.

Так вроде бы и все уже про Лазурный берег сказано. Но про Ниццу есть кое-что добавить. Так что будет еще одна статья.

Автор: МаксимДата: 2 июля 2014 года