Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Экскурсия в заповедник Као Сок и на озеро Чео Лан в Таиланде

Экскурсия в заповедник Као Сок и на озеро Чео Лан в Таиланде

Озеро Чео Лан

Мы уже находимся около озера Чео Лан. Сегодня Вам предстоит познакомиться с уникальным местом.

В этой статье Вы узнаете:

Ну, и, конечно, само озеро Чео Лан. Место замечательное, фотографии прилагаются.

День обещал быть задорным

Рассвет в заповеднике Као Сок

Завтрак был назначен ранний – в 7:00. Он ознаменовался двумя забавными событиями. Во-первых, выяснилось, что тот электронный прибор в бунгало, который мы сначала приняли за «отпугиватель» комаров, на самом деле имеет гораздо более широкий диапазон применения, и отпугивает не столько комаров, сколько более крупных и опасных представителей джунглей. А заодно и местных кошек, которые, как выяснилось, не соглашались заходить внутрь бунгало даже после особого приглашения.

В связи с этим ребята из нашей группы вспомнили случай, когда у них кто-то из знакомых приобрел подобный прибор, включил его дома и куда-то уехал. Приезжает – автоматы на лестничной площадке выключены, холодильник разморожен, электричества в квартире нет! А куда было деваться соседям, если их кошки и собаки начали с ума сходить. Хорошо, что дверь не додумались сломать.

Во-вторых, наш гид решил нас побаловать и попросил местных очистить созревший дуриан. Шума вокруг дегустации было много (не нюхать, не пить до конца дня спиртное), но на вкус и запах этот только что разделанный дуриан ничем не отличался от попробованных нами ранее дурианов. Так что мнение о том, что дуриан сразу после разделки значительно более приятнее для потребления, чем немного полежавший, не соответствует действительности. Пригоден к употреблению в обоих случаях.

На озере Чео Лан

ПлотинаОзеро около плотины

После завтрака быстро сдали ключи от бунгало и двинулись уже непосредственно к озеру Чео Лан. Сначала путь лежал на смотровую площадку около плотины. С погодой повезло. Облаков не было, но над озером еще не рассеялся туман. Вид замечательный.

Пофотографировались и отправились на причал. Там нас ждал лонгтейл для прогулки по озеру. Прогулка длилась час-полтора. Добрались до примечательного места, которое, наверное, всем показывают, – бухты с тремя скалами, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга (именуются «Три брата») – и повернули в обратную сторону. Не могу сказать, что прогулка была очень уж познавательной. Даже если гид что-то рассказывал, то его все равно не было слышно из-за шума мотора. Места действительно красивые. Вода чистая. Фотографии получаются хорошие.

Прогулка по озеруУщелье на озере

Остров на озере

Следующий пункт назначения – это плавучий отель на озере Чео Лан. Вообще говоря, по ходу движения лонгтейла нам встретилось два таких отеля. Полагаю, что оба они однотипные и предназначены для пребывания в них постояльцев только в течение одной ночи. Может быть в предыдущую ночь там кто-то и ночевал, но при нас отель был уже пустой.

Заглянули в бунгало. Здесь дело обстоит гораздо аскетичнее, чем в месте нашей предыдущей ночевки. В бунгало предусмотрена только двуспальная кровать. Больше ничего. А может быть это даже не кровать, а высокий надувной матрац, не проверяли. Место общественного пользования имеется в районе ресепшен-ресторана. Электричества в бунгало нет, поскольку вода и электричество – это вещи несовместимые. Вот даже не знаю, где лучше провести вечер: на озере с купанием или на реке с удобствами.

Плавучий отельБунгало на воде

Плот около отеля

На небольшом удалении от отеля в озере плавает длинный плот из связанных бревен. Этот плот гасит небольшие волны с озера, которые могут появляться в ветреную погоду, и не дает плавучим бунгало сильно раскачивались на воде.

Собственно, тех двух часов, что мы провели в плавучем отеле, нам вполне хватило, чтобы покупаться, позагорать, покататься на каяках. Вода чистая и теплая, погода стояла отличная. Если в этом отеле проводить больше времени, то, наверное, будет скучно.

Пообедали здесь же, все на уровне. Из запомнившегося – суп на кокосовом молоке. Впечатляет, рекомендую.

Горячо - холодно

Лонгтейл

После обеда вновь сели на лонгтейл и отправились к исходной точке нашего плавания, т.е. к плотине. Там на родной уже микроавтобус и к последнему пункту нашего посещения.

Здесь вышла небольшая неувязочка. Мы предполагали (со слов агентства, продавшего нам экскурсию), что будут горячие источники. На самом деле были предложены холодные водопады. Причем кто-то из группы сказал, что им вечером перед экскурсией позвонили и сказали об этой замене. Ну, да ладно, разберемся с планом и фактом немного позже.

Что касается водопадов, то это место посещения вообще «ни про что». По берегам ручья ходит куча народа, чтобы как-то себя развлечь кое-кто погружается в холодную воду. Кто под градусом (замечены были только соотечественники), те с разбегу пытаются попасть в свободное от людей водное «окно» диаметром метра два.

Мы даже окунаться не стали, чтобы потом не переодеваться. Можно опустить ноги в воду, чтобы рыбки пощипали отмершую кожу. Но это, поверьте, совсем не то, что на озере Вульягмени (см. статью Мыс Сунион и озеро Вульягмени в Греции). Здесь, видимо, рыбкам и так ног для полноценного питания хватает.

Ну, собственно, и путь домой. Экскурсией остались довольны.

Занимательное чтение прайсов

Озеро в тумане

Теперь все таки давайте посмотрим, какой маршрут был обозначен в прайсе агентства, у которого мы брали экскурсию (напомню за 5000 бат с человека):

«1 день. Посещение пещеры обезьян, буддистского храма Суванкуха, прогулка по мангровым зарослям и посещение пещеры «Большеголового духа», храм Банг Рианг после обеда, далее катание на слонах по древним джунглям (1 час), водопад. Прибытие на озеро Чео Лан, заселение в бунгало. Ужин, рыбалка по желанию, посиделки у костра. 2 день. Завтрак, утреннее сафари по озеру Чео Лан, купание. Посещение смотровой площадки. Обед, посещение термальных источников. Русский гид, обед, ужин, завтрак, обед, страховка, размещение в благоустроенных бунгало».

Может быть не в этой последовательности, но все объекты кроме термальных источников имели место быть. Ну, и еще рыбалка по желанию. Полагаю, что такое желание может возникнуть только при более полноводной реке.

Теперь посмотрим, что предлагает наш туроператор по цене 6900 бат с человека:

«Прогулка на традиционной тайской лодке к пещере Большеголового Духа, Катание на каноэ по мангровым зарослям. Посещение буддистских храмов Банг Рианг и Суван Кха. Ночь в экзотическом бамбуковом отеле со всеми удобствами, расположенном в джунглях на берегу реки Сок. Посещение визитной карточки озера Чео Лан – бухты Трех Братьев и восхитительной смотровой площадки. Отдых, купание и обед в плавучем отеле на озере. Катание на слонах по диким джунглям, купание в термальных источниках. Посещение магазина тайской народной медицины, косметики и дегустация чая. Обед, ужин, завтрак, обед».

Как видите, программа примерно та же. В конце только добавлены один или два магазина. Скорее всего по инициативе этих же магазинов. Для информации – река Сок протекает несколько южнее озера Чео Лан и впадает в ту реку, на берегах которой останавливались мы. Т.е. примерно одно и то же.

Раз уж начал цитировать описание экскурсий, предоставляемых туроператором, то предлагаю Вам проследить одну забавную трансформацию. Как Вы помните, можно взять бесплатную экскурсию (именуется в прайсе «Пхукет-тур»), а можно взять с доплатой 150 бат за человека экскурсию «Пхукет Дискавери», в которой посещение буддистского храма заменено на обзорную площадку и шоу крокодилов. Обращаю внимание, что все остальное в точности совпадает. Но как это подано в прайсе!

«Пхукет-тур. Посещение буддистского храма, змеиной фермы, фруктового рынка, фабрики по производству натурального латекса, галереи самоцветов и жемчуга».

Теперь почти то же самое, но за деньги.

«Пхукет Дискавери. Знакомство с историей, религией, культурой и традициями Таиланда. Посещение самой южной точки острова – мыса Промтеп, фотографии с видом на остров и Андаманское море. Удивительное крокодиловое представление, фабрика здорового сна (изделия из натурального латекса), галерея самоцветов и жемчуга, змеиное шоу, дегустация фруктов».

Полагаю, что Вы и сами почувствовали разницу, поэтому комментировать не буду.

Ну, раз уж начал изучать прайсы, режу последний огурец. Обнаружил, что в прайсе уличного агентства содержится предложение предоставить бесплатный транспорт все в те же магазины, фабрики, фермы и т.п., о чем, собственно, речь шла и раньше. Кроме того, в том же прайсе есть описание бесплатной обзорной экскурсии по острову: «Смотровая площадка Ката-Карон, магазин косметики, центр экзотической кожи, храм Большого Будды, центр серебра, змеиная ферма, сувенирный рынок, центр орехов кешью. Русский гид. Группа до 12 человек (!!! У нас был автобус человек на 40)». Как видите, маршрут несколько отличается от нашего, так что при желании можно расширить свои познания как в части достопримечательностей острова, так и в части знакомства с другими спонсорами обзорных экскурсий.

Следующая статья будет посвящена возвращению домой из Таиланда.

Автор: SkalaДата: 6 января 2015 года