Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Планирование экскурсий в Барселону

Планирование экскурсий в Барселону

Барселона

Приступим к изучению Барселоны. Город большой, все в нем были, все про него что-то знают. Пора и нам приобщиться.

В этой статье Вы узнаете:

Не считая того, что на второй этаж подниматься высоко и ветки деревьев постоянно по лбу стучат.

Про туристические программы

Парк Гуэля

Вообще говоря, приступая к планированию экскурсий в больших городах, обычно не знаешь, с чего начать и в какую сторону раскручивать. Так получилось и на этот раз. Детальное изучение Барселоны было отложено на последнюю очередь среди других экскурсий, тем более, что в каждом отзыве об отдыхе в тех краях обязательно идет речь о Барселоне. Вот она как бы статистика и накапливается.

Сразу решили оценить, нет ли в Барселоне и окрестностях чего-то похожего на такую удобную программу, как French Riviera Pass (см. статью Подготовка к отдыху на Лазурном берегу часть 4), т.е. нет ли единого билета для посещения музеев.

Оказывается, есть (без восклицательного знака). И имя ему Barcelona Card. Продолжительность действия от двух до пяти дней. Цена, соответственно, от 34 до 58 евро. Эта же карта дает возможность бесплатного проезда на общественном транспорте (двухэтажные автобусы – нет, электрички вроде бы тоже – нет) и входа без очереди в ряд музеев. Можно позже этот вопрос еще раз поизучать, но сразу видно, что бесплатного посещения удосужились не самые известные музеи. Те, что покруче, идут с некоторой скидкой. Так что «вечером деньги – утром стулья», т.е. сначала нужно определиться с перечнем мест посещения, а потом уже рассчитывать рентабельность этой карты.

Главные предпочтения

Чтобы как-то определиться с предпочтительными местами посещения в Барселоне, начали пролистывать путеводители. Ну, начнем, наверное, по-крупному, а там уж видно будет.

1. Собор Саграда Фамилия.

Это место обязательного посещения всех туристов, поэтому мимо этого собора мы никак не проскочим. Другое дело, что посещение внутренних помещений как-то и не кажется обязательным, поскольку основное, наверное, в этом соборе – это его архитектура. А вернее сказать, архитектура Гауди. Ну, с этим именем много что связано в Барселоне. Успел, что называется, покуролесить.

2. Парк Гуэль.

Еще одно место, связанное с именем Гауди. Есть на его территории дом-музей Гауди, но не за этим сюда в основном идут туристы. Из неприятного. Как пишут, с 2013 года вход в парк стал платным (8 евро). Полагаю, что народу при этом не убавилось. В общем, с фотографированием может возникнуть проблема. Около Саграда Фамилия с этим проще – там основной ракурс – вверх.

3. Улица (бульвар) Рамблас.

Обязательно на этой улице надо побывать. Плату за это, пока по крайней мере, не берут. Здесь много что можно посмотреть, в том числе и из исторического. В путеводителях соответствующие маршруты прописаны. Думаю, ими и воспользуемся.

4. Готический квартал.

В общем-то, примерно такие же ожидания, как и от улицы Рамблас, но с уклоном в историческую сторону.

5. Музей Пикассо (вход – 11 евро).

Вот при отдыхе на Лазурном берегу (см. статью Поездка в Канны и Антиб) как-то удалось уклониться от посещения другого музея этого знаменитого живописца. Второй раз манкировать это дело кажется как-то неприличным, тем более, что, как выяснилось, главных музеев Пикассо в мире всего три (еще один в Париже).

6. Морской музей (вход – 12 евро).

Что главное в морском музее?

Морской музей в Барселоне

А здесь, наверное, требуется лирическое отступление. Вот неравнодушен я к морским музеям. А началось все с того, что в стародавние времена пришлось мне работать в одной организации, сотрудники которой очень часто бывали в длительных командировках в тогда еще Ленинграде (передаю им, а особенно участникам описываемой истории, большой привет и желаю крепкого здоровья). В выходные дни делать было нечего, поэтому мои бывшие коллеги обошли не только все значимые музеи города (Эрмитаж, Петропавловская крепость, Русский музей и т.п.), но и приступили к менее известным. В их число попал Военно-морской музей, который в те времена находился на стрелке Васильевского острова в здании биржи.

Сходили, посмотрели, понравилось. Один член компании (назовем его Павел) ушел пораньше в гостиницу. Остальные решили подшутить. Возвращаются и излагают, что многое Павел потерял, поскольку самое главное в этом музее – не экспонаты, а туалет, в который этот Павел из-за своей торопливости не попал. Площадь помещения – огромная, стены выложены кафелем с изображением различных морских битв. И самое главное – чтобы смыть воду в унитазе, нужно потянуть руками на себя две ручки, изображающие лодочные весла. Павел опечалился и на следующий день вновь рванул в Военно-морской музей. Реакцию вернувшегося Павла сослуживцы излагали с неизменным хохотом.

Мне в те времена посетить Ленинград и Военно-морской музей не довелось, но история имела свое продолжение. Много лет спустя, мы вместе с семьей возвращались с отдыха через Санкт-Петербург. До ночного поезда у нас был целый день, и мы решили посетить тот самый музей. Нашли быстро. Экспозиция очень понравилась. Кроме небольших экспонатов имеются большие реальные фрагменты знаменитейших русских кораблей. Для специалистов в области радиотехники добавлю, что в этом музее также имеется один из первых когереров Александра Степановича Попова. После посещения экспозиции, сами понимаете, куда мы направились.

Открываю дверь мужского туалета и застываю в изумлении. Помещение – огромное, стены выложены кафелем с изображением различных морских битв. Вдоль одной стены расположены раковины для мытья рук, вдоль другой стены – десятка два кабинок для посетителей. Но! В этом помещении находятся как мужчины, так и женщины, ну и дети, соответственно. Причем на части кабинок висит табличка «М», а на части «Ж». Такой сервис мы встретили впервые. Но таковы значит морские законы!

Не буду долго держать интригу. Выяснилось, что в это время в женском туалете проводился ремонт, поэтому временно всем желающим предложили пользоваться мужским туалетом Ну, какие-то минимальные правила приличия при этом обеспечили. «Вёсел» в кабинках, естественно, не было.

Слышал, что сейчас Военно-морской музей перевели в другое здание, тем не менее рацпредложение по привлечению дополнительных посетителей в этот музей озвучено выше. Сейчас, мне кажется, с «вёслами» не будет никаких проблем – и не такое делают.

7. Фонтаны.

Это тоже знаковое место в Барселоне. Другое дело, что основная красота начинается в темное время суток, так что надо как-то нестандартным образом запланировать эту поездку. Например, отправиться к фонтанам после ужина в отеле. Узнать бы еще, когда в отеле начинается ужин. Что-то с информацией о времени приема пищи в отелях есть какая-то напряженность в Интернете. В том числе на официальных сайтах этих самых отелей.

Бесплатно, т.е. даром

Национальный музей Каталонии

Очередной «чес» в Интернете выявил, что в Барселоне имеются музеи и другие места посещения, в которые можно попасть бесплатно в отведенное время. Из того, что нам уже надо, сюда попадает музей Пикассо и Морской музей. А полный список таков (может кому-то будет полезно, поскольку не все и не везде про это пишут):

Сразу скажу, что всю эту информацию нужно обязательно перепроверять. Лучше всего на официальных сайтах музеев. Ошибок здесь достаточно, причем как в одну, так и в другую сторону. Куда деваться – время идет, условия посещения музеев меняются.

В частности, Морской музей открыт для свободного посещения только в воскресенье после 15:00. А Музей шоколада теперь вообще не предоставляет бесплатные посещения.

Из того, что не было в обязательной программе, но привлекло внимание, выделю Дворец Гуэля, Национальный художественный музей Каталонии и Ботанический сад. Правда при ближайшем рассмотрении Ботанический сад как-то отошел на второй план, поскольку расположен он где-то вдали от транспортных путей и рельеф его обещает быть крутым (в прямом смысле этого слова).

Из других отзывов показался интересным парк-лабиринт Орта. Расположен он несколько на отшибе в северной части Барселоны, но станция метро рядом имеется. Как следует из названия, парк привлекает посетителей своим лабиринтом из кипарисов высотой 2,5 метра. В этом парке снимались эпизоды некоторых фильмов, в том числе все тот же «Парфюмер». Свободные дни посещения – среда и воскресенье, но парк принимает не более 750 посетителей в день.

Экскурсии Bus Turistic

В отзывах часто упоминаются двухэтажные экскурсионные автобусы Bus Turistic, которые курсируют по Барселоне по трем линиям. Такие автобусы имеются в разных городах, и мы пару раз этой услугой пользовались (см. статьи Автобусная экскурсия на Мальте и Эз, Болье, Сен-Жан-Кап-Ферра на Лазурном берегу). Все нам в этих автобусах нравится, только цена – не очень. На сентябрь 2014 года она составляла в Барселоне 27 евро на один день и 35 евро на два последовательных дня. Маршруты охватывают все основные достопримечательности. Билет на автобус дает скидки для некоторых мест посещения. Если купить билет в пригороде, то доехать до Барселоны на электричке можно бесплатно. Еще одна особенность, которую не встречали ранее. Можно купить билет на один день, а потом (если не хватит времени) доплатить за второй день 8 евро.

Где-то прочел, что есть в Барселоне и конкурирующая фирма с двухэтажными автобусами. Сначала прозвучало название «Hop On – Hop Off». Зашел на сайт. Оказалось, что это широко распространенная в мире сеть City Sightseeing Tours. Цены примерно такие же, как на Bus Turistic.

Ну, вот как бы и все исследования по возможным местам посещения в Барселоне. Какую-то раскладку по дням сделали, но приводить ее сейчас нет большого смысла. Тогда уж по факту отчитаюсь.

Следующая статья будет посвящена перелету из Москвы в Барселону и первым впечатлениям о месте нашего отдыха.

Автор: SkalaДата: 28 февраля 2015 года