Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Пляж и бассейны на Майорке

Пляж и бассейны на Майорке

Бассейн на Майорке

Доброе утро!

Сегодня займемся обследованием мест для купания на Майорке. Таковых в районе отеля и в самом отеле более чем достаточно. Излагаю все их достоинства и недостатки. Только для Вас!

Лучший бассейн – это море!

С бассейнами в отеле все в порядке. Насчитал их штук пять-шесть (один крытый). В принципе, наличие такого большого количества бассейнов в отеле можно легко объяснить, поскольку с большой долей уверенности можно говорить о том, что раньше это было два отеля, а на один отель два-три бассейна (один, как правило, детский) – в самый раз.

Не могу доскональным образом оценить бассейны (да и что там можно оценивать), поскольку не пользовался ни одним. Как и в других местах, русские предпочтительно купаются в море, остальные – в бассейне (такое впечатление, что они (остальные) очень плохо плавают). Около буйков так вообще только русская речь.

«Все вокруг колхозное, все вокруг мое…»

Утро на Майорке

Немного вернемся от буйков к общим «пляжным принципам».

Как и везде в Испании (как на материке, так и на островах), все пляжи на Майорке являются муниципальными. Т.е. такого, как в Турции – отгородил отель часть побережья и никого туда кроме своих не пускает – на Майорке нет. Есть у такого положения вещей как свои преимущества, так и свои недостатки. Не буду на них останавливаться, поскольку не собираюсь тщательно исследовать глобальные мировые проблемы.

Итак, по факту. Все побережье принадлежит государству. Соответственно, вход на любую часть побережья бесплатный. Муниципалитет установил на побережье лежаки и зонтики. Поскольку он затратил на это деньги, то он имеет право брать за использование этого инвентаря плату, что, собственно, и происходит. Если лежишь на песке на полотенце, то это бесплатно.

Нас не проведешь!

Залив на Майорке

В чем состоит еще одно преимущество отеля. В том, что один из бассейнов находится очень близко к берегу. Лежаков около бассейна вполне достаточно – свободные имеются практически всегда. Зонтики тоже есть, хотя они не очень-то и нужны, т.к. вокруг растут огромные сосны, рассеивающие солнечные лучи.

Пляжные полотенца в отеле дают бесплатно. Территория отеля отгорожена от пляжа чисто символическим невысоким барьерчиком.

Короче. Если нет желания лежать на песке, то загорать можно на бесплатных «отельских» лежаках, а купаться ходить на муниципальный пляж. Ну, за пару минут можно дойти до воды прогулочным шагом. Очень удобно.

«Чужие»

Вода очень чистая, дно песчаное, заход в воду хороший. Бывает неприятность в виде медуз.

Гиды об этой напасти предупреждают. Нас сия неприятность тоже не миновала стороной. Один раз (один день) «они» были...

В чем состоит проблема. Медуз мало, они хорошо видны в воде (прозрачные с хорошо видимым коричневым рисунком), но все они ядовитые! Народ боится заходить в воду. Я плавал – не на берегу же приехал сидеть. Как это выглядит.

Если просто стоять в воде, то можно вообще обойтись без ожогов, т.к. скоростные характеристики медуз невысоки. Если перемещаться, то плыть нужно: во-первых, не на спине, во-вторых, внимательно рассматривая водную гладь. Медузы попадались примерно метров через 10.

Однако, как ни уворачивайся, все равно без потерь пройти этот путь тяжело. После того, как я в первый раз «подвергся нападению», пришлось выйти из воды и немного подождать. Ожог по всем признакам напоминает ожог крапивой. Когда почувствовал, что неприятные ощущения проходят, полез в воду снова.

Конечно, это неприятно, когда неожиданно по руке или ноге кто-то проводит крапивой. Но не смертельно. Еще раза три попал под «обстрел». Лицо берег. Как правило (если нет аллергии, а это Вы проверите, после первого соприкосновения (если решитесь проверять)), ожог проходит бесследно через полдня.

Минное поле

Ну, хватит про грустное. Небольшой прикол. Каждое утро ходил купаться в море еще до завтрака. В первый же день обнаружил на пляже несколько персонажей, снующих взад-вперед с металлоискателями.

Очень удивился, поскольку в первый раз видел такой прагматичный подход к пляжу. В общем, ищут монеты, часы, золото и т.п. Один даже в воде у берега искал.

Останавливаются и начинают копаться в песке достаточно часто. Но здесь надо иметь в виду вот какую засаду. Из разговоров со знающими людьми уяснил, что обладатели металлоискателей со всего света без всяких сомнений скинулись бы на памятник из чистого золота для человека, который изобрел бы пластиковые крышки для пивных бутылок.

Как это все знакомо…

Отель со стороны залива

Немного забегу вперед и скажу, что в Пальме находится огромный порт для яхт, да и не только для них. Однако, наблюдать какое-то массовое передвижение яхт по заливу, а тем более из залива в открытое море и обратно, не приходилось.

Раньше думал, что яхты предназначены если уж не для кругосветных путешествий, то для морских прогулок это точно. Но критерием истины является практика. А она, в свою очередь, показала, что яхта нужна в подавляющем большинстве для того, чтобы отойти от причала на пару километров (или миль – вдруг кто-то из моряков (или даже из яхтсменов) обидится на мои слова) вдоль берега, бросить якорь в ста метрах от пляжа и пить-есть-гулять-загорать до вечера.

Ведь это же круто, если все будут видеть, что у тебя есть яхта. А в открытом море кто тебя увидит? Да и сама яхта будет в целости и сохранности (если не очень сильно пить-есть-гулять). Про национальность яхтсменов вообще речь не веду. Наших, кстати не видел.

Про голубые флаги (в хорошем смысле слова «голубые»)

Пляж на Мальорке

Надо признать, что на пляжах Майорки достаточно мусорно, хоть и говорят, что там сплошные голубые флаги, в смысле экология на высоте. Что ж поделать – муниципальные пляжи. Ну, и издержки молодежного курорта налицо.

Конечно, мусор убирают, но к вечеру он все равно скапливается. Кстати, иностранцы гораздо тупее соотечественников в смысле привычки выбрасывать мусор за собой в рядом расположенную мусорницу.

Здесь вспоминается одно забавное наблюдение. На пляже метрах в 10 от нас отдыхала молодежная компания англичан. Человек 8-10. Пили пиво, бросались друг в друга… песком, что-то обсуждали. Потом куда-то засобирались. К этому моменту у них скопилось штук 20 пустых банок и бутылок из под пива. Основная масса поднялась и ушла.

Осталось двое то ли дежурных, то ли совестливых, которые стали напряженно соображать, что же делать с бутылками. Для возбуждения Вашего интереса скажу, что в пяти метрах от них стояла мусорница. Пообсуждав пару-тройку минут, совестливые стали проделывать следующую процедуру. У них было что-то типа большого полотенца (или куска материи), на которое они стали складывать бутылки.

Уже интересно. Когда все сложили, оставшимися свободными краями полотенца накрыли сверху эти бутылки и удалились. Типа замаскировали. Вот это по-нашему!

Я бы и не вспомнил эту историю, если бы она не получила продолжение. Минут через 30 вся компания вернулась! А это уже сюжет для романа или, по крайней мере, для заключения пари. И что же будет?

Как же все таки я плохо подумал про наших английских друзей. Ведь вернулись и ведь стали выбрасывать пустые бутылки в мусорницу. Но Вы будете не правы, если решите, что все содержимое полотенца отнесли в бачок за один раз. Это было бы очень просто. Брали по две бутылки и носили их в мусорницу, как муравьи. Потом уселись отдыхать на том же месте. Все таки мало мы еще знаем про англичан!

См. также статьи: Отдых на Майорке: подготовка к поезке, Отдых на Майорке: отель Sol Antillas Barbados, Отдых на Майорке: Магалуф, Отдых на Майорке: рестораны отеля, Отдых на Майорке: Пальма де Майорка, Отдых на Майорке: экскурсии, Отдых на Майорке: впечатления и факты.

На этой оптимистичной ноте разрешите закончить повествование про пляж. Пора бы уже и приобщиться к культуре Майорки. Начнем с главного города Майорки. Сразу открою главный секрет этого города – в нем растут пальмы! Про остальное позже.

Будьте здоровы!

Автор: SkalaДата: 31 июля 2013 года