Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Пляж и сноркелинг на Мальдивах

Пляж и сноркелинг на Мальдивах

Пляж на Мальдивах

Добрый день!

Наконец-то добрались до главной цели любой поездки на Мальдивы. Конечно, это пляж, голубая (в хорошем смысле этого слова) лагуна и все, что этому сопутствует. Обещанный секрет тоже Вас ждет.

Пляж с коралловым песком

Утренний пляж на Мальдивских островах

Пляж. Полностью подтверждаю всю информацию, почерпнутую из Интернета. Действительно, пляж белоснежный из мелких кусочков кораллов (размером с крупную песчинку). Действительно, лежаков больше чем достаточно. Действительно, некоторые пронумерованы, т.е. как бы являются принадлежностью конкретного бунгало, но на это особенно никто не обращает внимание.

Водные бунгало имеют свои веранды, поэтому их обитатели не появляются на общем пляже (вообще увидеть на пляже длиной 200 метров больше 10 человек – была большая редкость), что с моей точки зрения несколько обедняет их отдых. Речь идет о сноркелинге.

Подводный мир

Коралловый песок и рак отшельник

Итак. Вход в воду очень удобный. На каком-то расстоянии от берега начинают попадаться обломки мертвых кораллов, а потом начинаются островки живых кораллов с рыбками и всем остальным. Причем глубина практически везде такая, что можно встать на грунт.

Как только было замечено разноцветие под водой (это произошло в первый день), был взят на прокат (35 долларов на неделю) один комплект снаряжения для сноркелинга (маска, трубка, ласты). После первых погружений был взят и второй комплект для жены.

Раньше никогда кораллов-рыбок не видели, поэтому впечатления незабываемые. Если кто-то думает, что сильно сэкономит, привезя с собой трубку и маску, в надежде взять по дешевке ласты на месте, то это не так – одни ласты стоят на неделю 25 долларов.

Не могу сказать, насколько выдаваемое снаряжение соответствует высшим меркам мировых стандартов, но думаю, что не очень, поскольку, например, видел у других пловцов трубки с устройствами для непопадания воды, что, видимо, более удобно. Видел, что некоторые привозят с собой специальные костюмы, чтобы не порезаться о кораллы. Думаю, что это оправдано, но тащить с собой тяжело.

Крутой сноркелинг

Встречалось и кое-что чересчур. Особенно этим грешили наши китайские друзья. Выглядит примерно так. Ходят по пляжу муж с женой в «полном обмундировании». У мужика к ноге прикреплен серьезный ножичек. На пляже устанавливаются какие-то флажки, протягиваются страховочные веревки… Все очень основательно. Момента погружения ни разу не дожидался. Зато видел, как наши друзья с воплями выскакивали из воды, заметив неподалеку ската. Впечатлений полный костюм. Жаль, что языка не знаю…

Секретные подводные места

Взгляд в сторону секретного места

Обещанный секрет. Но сначала небольшой подход к нему. Поговорим еще раз о пользе английского языка и нежадности. При получении снаряжения мы попросили паренька, который выдает маски-трубки, сказать, как всем этим пользоваться. Объяснил все до мелочей. Потом, видя благодарных слушателей, рассказал до кучи про места, где лучше всего заниматься сноркелингом. Судя по тем местам, где плавали «крутые» пловцы в полном обмундировании, многие из них до конца отдыха так этого и не узнали.

Конечно, для начала желательно освоиться на мелководье вместе с «крутыми». Затем встаете на «широком» пляже лицом к воде. Слева (примерно там, где подплывают тихоходные лодки) увидите два буйка. К мореплаванию они никакого отношения не имеют.

Сразу предупреждаю, что при сильном волнении океана нижеследующее выполнять весьма опасно. Беспрепятственно доплываете до первого (ближнего к берегу) буйка. От него идет подводный трос ко второму буйку. Это проход, прорубленный через сплошное поле кораллов к бездне. В других местах Вы через кораллы не перемахнете – порежетесь о кораллы.

Так вот, добравшись до второго буйка (дальше только дайверы), Вы и сможете увидеть гораздо более интересные вещи, чем на мелководье: акулы, крупные рассматривающие Вас рыбы и т.п. Одна бездна чего стоит. Перед бездной есть два больших камня, на которых при желании и при несильном волнении океана можно постоять и отдохнуть (естественно, в ластах или резиновых тапочках – там везде на кораллы можно напороться). Второй проход через кораллы обозначен одним буйком на противоположном конце широкого пляжа. Но там менее интересно.

Еще немного про пляж

Пляж на закате

В небольших размерах острова кроется одно важное преимущество. Хоть остров и расположен внутри атолла, но при сильном ветре волны могут достигать неприятной величины. В таком случае достаточно перейти на другую сторону острова – там то ветер дует в обратную от берега сторону, и волн нет. В общем, на острове купаться можно практически всегда.

Кайтинг

Про ветер. Он присутствует почти всегда, так что всяческие виндсерферы могут себя проявить в полной мере. В дайвинг центре все необходимое имеется. Как-то даже наблюдали за сеансом кайтинга. Офигеть, что вытворял товарищ!

На волнорезе

Задание на дом. Сам сначала не мог понять, в чем дело. Пришлось вспомнить географию и астрономию. Короче. Абсолютно точно знал, что по пути на наш остров экватор пересекать не надо, т.е. отдыхали мы в северном полушарии (хоть небольшая часть Мальдивских островов расположена и в южном полушарии).

Приходим в первый раз с женой на пляж. Устанавливаем лежаки «по солнцу». Некоторое время загораем.

Приходит время немного развернуть лежаки, поскольку солнце немного сдвинулось от первоначального направления лежаков. Даже не думал, что человек может за свою жизнь приобрести такой рефлекс. Хотел, как и обычно, повернуть лежаки по часовой стрелке, но, чувствую, что-то не то. И, действительно… Солнце ушло против часовой стрелки! Если начну объяснять, то получится научный трактат (Нобелевская премия №4). Так что уж сами, сами, сами…

См. также статьи: Отдых на Мальдивах: подготовка к поездке, Отдых на Мальдивах: по пути к отелю, Отдых на Мальдивах: размещение в отеле Thulhagiri Island Resort, Отдых на Мальдивах: обслуживание в отеле, Отдых на Мальдивах: коралловый остров Thulhagiri, Отдых на Мальдивах: особенности острова Thulhagiri, Отдых на Мальдивах: экскурсия в Мале, Отдых на Мальдивах: ночная рыбалка, Отдых на Мальдивах: впечатления и факты.

Добрались, наконец, и до экскурсий. Немного их на Мальдивах, но некоторый выбор имеется. И первая, конечно же, в столицу.

А пока, до свидания!

Автор: SkalaДата: 30 июня 2012 года