Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Впечатления и факты от поездки в Доминикану часть 1

Впечатления и факты от поездки в Доминикану часть 1

Павлин в Доминикане

Сегодня в основном речь пойдет про магазины и сувениры в Доминикану. Куда ж без этого?

Какой же тур без сувениров…

Вот с чем, с чем, а с подарками и сувенирами в Доминикане все в полном порядке. Опять же делаем поправочку на наш отель. У нас была возможность прицениться к приглянувшимся нам товарам сначала в бутиках отеля, а затем сверить цены в расположенном как раз рядом с нашим отелем (и даже с нашим корпусом) шопинг центре. Ну, и на экскурсиях были места с неплохими ценами, в частности, на экскурсии в столицу.

В первый раз сходили в шопинг центр где-то ближе к концу нашего отдыха. Кстати, хоть он и расположен «под стенами» отеля, шум ни разу нам не мешал, потому что мы его и не слышали. Коротко сказать, это сувенирные лавки с ценами, гораздо более низкими, чем в магазинах отеля. Если не успеете затариться на экскурсиях, то все можно купить здесь.

Торговля – двигатель прогресса

Обстановка «на улицах» шопинг центра примерно такая же, как в лавках Турции. Тебя сразу замечают, определяют национальность, что-то предлагают, бегут за тобой до следующей лавки.

Мне показалось, что это чуть ли не единственное место в Доминикане, где неторопливость местных жителей совсем не заметна.

Кстати. Гид на одной из экскурсий сказал, что доминиканцам влом осваивать какие-то иностранные языки. Они считают, что все вокруг должны говорить на испанском. Но, как сказал гид, мы их все таки понемногу приучаем к русскому языку, хоть это и очень медленно продвигается.

Я уж про русский язык и не говорю (мы на родном языке вообще к местным жителям и не обращались, у них одно на языке «русо туристо…»), но честно говоря, заметно, что и английский язык здесь не очень то в чести.

Так вот, к чему я это все вещаю. В торговом центре ты попадаешь в совсем другой мир, где фактически каждый продавец знает «великий и могучий» хотя бы в экономической его части. Причем с изрядной долей юмора – куда ж без этого в торговле. Ну, и такое положение дел как бы не впервой…

Правила ценоопределения

Шопинг центр в Доминикане

Можно торговаться с первым встречным продавцом, а можно пройтись вдоль ряда с такими же товарами, и реальную цену Вы уже будете и так знать. Как и везде, чтобы узнать реальную цену, нужно сбить ее до такого уровня, чтобы пара-тройка продавцов сказала тебе «гуд бай». Об уровне возможного первоначального завышения цен в лавках можно получить представление на следующем примере.

Решили купить домой какао в шариках, упакованное в пластиковую баночку. Вес 300 граммов. В магазине отеля цена 9 долларов. Спрашиваем цену в лавке – 15 долларов! Мы даже глазом не моргнули. Объяснять что-то бесполезно, продавец этого только и ждет. Разворачиваемся. Продавец тут же спрашивает нашу цену.

Назвал, как показалось с запасом, 5 долларов. Спрашивает, сколько штук возьмем. Опаньки! Это у меня недолет что ли? Навскидку назвали цифру 2. На калькуляторе продавца появилось число 24 (за пару банок). Пока шли к выходу (три шага) цена упала до 10 долларов за пару, установив рекордную скорость инфляции какао. Значит доллара за 4 можно купить. Явно дешевле, чем в магазинах отеля. Не пойму только, чего продавец сразу не согласился продать мне эти банки по моей цене? Но это теперь уж его проблема.

Никакого русского магазина (как пишут в некоторых отзывах) на рынке нет. Все лавки примерно одинаковые, на каждой написаны какие-то забавные русские фразы, продавцы тоже пытаются развеселить.

«…И тебя – за то, что ты дал мне закурить…» (К.И.Шульженко)

Заготовки сигар в Доминикане

Про сигары. Если бы я курил, то был бы в Доминикане вдупель «обкуреным». Табака в Доминикане производится много, все и вся крутят повсеместно сигары, но никто из местных не курит (средняя продолжительность жизни около 85 лет). Поэтому экспорт сигар огромный, ну, и потравить иностранцев никто себе в удовольствии не отказывает.

Я уж не говорю про «самокрутки», которые предлагают бесплатно попробовать в любой деревне на экскурсиях. В шопинг центре за тобой бегают с цивильными сигарами, взятыми из «заводской» коробки. С лэйблами и т.п. Другое дело, что если соглашаешься пробовать, то сигару тут же поджигают.

Судя по тому, что в самой ближайшей от шопинг центра «пепельнице» нашего отеля постоянно валялись чуть «надкуренные» подарочные сигары, что-то этот продукт не очень вдохновлял любителей подымить.

Пепельница в отеле Barcelo Bavaro Beach

Скорее все таки экзотика. Но если покупать в качестве сувенира, то нужно заранее знать, кому это можно подарить, доставив при этом удовольствие. Особенно, в условиях проводящейся кампании (кстати, полностью поддерживаю) по борьбе с курением.

«Йо-хо-хо, и бутылка рому…» («Остров сокровищ»)

Ром. Льется везде, любой и по любому поводу. В барах отеля бесплатно, на экскурсиях тоже, в магазинах тоже пробовать дают. Другое дело, что сравнить вкус разных марок рома не очень то представляется возможным, т.к. после первой «стопки» вкус уже полностью отшибает.

А если пробовать с колой («Куба либре»), то не очень в курсе, как распознавать вкус рома на фоне газировки. Поскольку попробованные сорта не очень и впечатлили, то решили ром домой вообще не покупать. Все таки есть какие-то алкогольные напитки, которые нравятся, а так давиться ромом только лишь для понтов – «это мы из Доминиканы привезли» – посчитали излишним.

Сувениры из Доминиканы

Так-то оно так, но если помните статью Отдых в Доминикане: экскурсия на Каталину, то гид пообещала нам небольшой презент – «бутылочку ромчика». На поверку это оказалась бутыль 0,7 литра неплохого (по оценкам в Интернете) рома из линейки Барсело. Пришлось везти. Зато теперь будет чем заняться «долгими зимними вечерами».

Кое-что из светской жизни

Находясь в Доминикане (особенно во время экскурсий), очень часто слышишь имя Хулио Иглесиаса. В частности, сообщается, что из почти 50 аэропортов Доминиканы около 25 принадлежат Иглесиасу. В том числе он является одним из владельцев единственного в мире частного международного аэропорта в Пунта-Кане. Есть и другая недвижимость. В общем, повезло Анне Курниковой (по крайней мере на момент написания этой статьи (июнь 2013 года)).

Во время нашего отдыха в Доминикане проходил очередной конкурс «Евровидение». Хотели проголосовать за Дину Гарипову. Иностранная телефонная карточка как раз была. Но потом, прикинули, что Доминикана не очень имеет отношение к Европе, поэтому непонятно будет, от какой страны будут наши голоса. Вот такой облом получился!

«У природы нет плохой погоды…»

Немного о погоде. Высокий сезон в Доминикане заканчивается в апреле. Вроде бы во второй половине мая (когда были мы) уже вовсю бушует сезон дождей, ураганов и прочих катаклизмов.

Сразу скажу про ураганы. Вроде бы их время ограничено сентябрем-октябрем.

Про дожди. Можно сказать, что были почти каждый день. Но чаще всего дождь был один раз в день, ночью, продолжительностью 5-10 минут. Один или два раза дождь шел днем в течение часа. Я даже не помню, каким образом он мог бы изменить наши планы. Один день была пасмурная погода и сильный ветер, но купаться и загорать все равно было можно.

В общем наступление «несезона» мы в большей степени оценили не по ухудшению погоды, а по уменьшению количества желающих посетить экскурсии (уменьшение количества отдыхающих), что нам было даже на руку.

См. также статьи: Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 1), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 2), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 3), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 4), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 5), Отдых в Доминикане: вокруг прибытия, Отдых в Доминикане: отель Barcelo Bavaro Beach (часть 1), Отдых в Доминикане: отель Barcelo Bavaro Beach (часть 2), Отдых в Доминикане: отель Barcelo Bavaro Beach (часть 3), Отдых в Доминикане: бары и рестораны (часть 1), Отдых в Доминикане: бары и рестораны (часть 2), Отдых в Доминикане: пляж (часть 1), Отдых в Доминикане: пляж (часть 2), Отдых в Доминикане: экскурсия в Санта Доминго, Отдых в Доминикане: экскурсия в Манати парк, Отдых в Доминикане: экскурсия ВДВ-сафари, Отдых в Доминикане: экскурсия на Каталину, Отдых в Доминикане: впечатления и факты (часть 2).

Что-то еще скажу про обратную дорогу. Держитесь! Последний рывок. Сам уже еле стою.

Автор: SkalaДата: 5 февраля 2014 года