Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Все о туризме
>
Английский язык для туристов (продолжение)

Английский язык для туристов (продолжение)

Утро в Монако

Good morning! Как поется в одной советской песне «Есть у Революции начало, Нет у Революции конца!». Так и в изучении иностранного языка – либо Вы начинаете его изучение и постоянно поддерживаете уровень своих знаний, либо Ваше желание изучить язык не имеет ничего общего с Революцией. Если Вы готовы к затратам сил и времени для изучения языка, то эта статья для Вас. Если не готовы, то лучше смотрите передачу «Давай поженимся!». По делу…

В предыдущей статье (см. статью Английский язык для туристов) Вы узнали, какие иностранные языки могут пригодиться в путешествиях, какие имеются уровни знаний иностранных языков, какие обычно используют способы изучения иностранных языков.

В этой статье Вы узнаете:

Теперь шутки в сторону. Работа начинается. Наверное, это самая серьезная статья из тех, что размещены на этом сайте.

Изучение иностранного языка по методу Пимслера

Вилла Ротшильдов на Лазурном берегу Франции

Ну, и, наконец, переходим к теме, из-за которой все это повествование затевалось. Чтобы эта статья не воспринималась, как агрессивная реклама названного метода, больше не буду упоминать имени его создателя. А вообще не упоминать это имя – это значит не сказать спасибо этому человеку. По моему мнению, он этого достоин, поэтому спасибо ему! Второй человек, которому также хочется сказать спасибо – это переводчик сопроводительного текста на русский язык (изначально, как я понял, сопроводительный текст был испанским). Имя этого человека – Игорь Серов. Большое ему спасибо!

Инжир в Греции

Теперь к сути метода. Учебные материалы представляют собой аудиозаписи или аудиоуроки. Длительность каждого урока – 30 минут. Всего мне на текущий момент известны 90 уроков, которые сгруппированы в 3 уровня по 30 уроков.

По моей оценке, начинать изучение языка названным методом можно, имея за плечами курс школьной программы с хорошей оценкой.

Сразу скажу, что в поиске, а тем более в предоставлении этих уроков я Вам не помощник. Попробуйте обратиться к Интернету.

Принцип организации обучения иностранному языку

Рыцари на Мальте

В чем состоит принцип обучения, по крайней мере, как я его понял для себя. В основном каждый элемент познания оформлен таким образом.

Диктор на русском языке говорит, какую фразу (слово) надо сказать слушателю. Дается определенное время, чтобы слушатель произнес эту фразу на английском языке вслух. После этого диктор сам произносит эту фразу на английском языке. Слушателю дается определенное время, чтобы повторить вслух фразу за диктором. Это тот вариант, который приводит к успеху. Говорить фразы «про себя» – это ничто. Не произносить фразу перед диктором – это ничто.

Уроки построены так, что постепенно происходит наращивание сложности изучаемого материала. По ходу дела даются какие-то правила английского языка, но их совсем мало (например, про «неправильные» глаголы вообще никаких пояснений нет, хотя используются они в уроках достаточно часто), поэтому пройденный когда-то школьный курс английского языка здесь будет очень даже на руку. Если не знать основных правил, то получится просто зубрежка.

Резьба по тыкве в Турции

Из урока в урок происходит повторение пройденного ранее материала, т.е. знания некоторым образом закрепляются.
Постепенно происходит отказ от сопровождения уроков на русском языке, т.е. часть пояснительного текста дается также на английском языке.

Полезные советы для изучающих иностранный язык

По описываемому методу очень много отзывов в Интернете, но нигде я не обнаружил более менее разумных пояснений, как же лучше этим методом воспользоваться. А это важно, поэтому рискну дать некоторые полезные советы по обсуждаемому методу из личного опыта.

Сначала определите уровень своих знаний иностранного языка

Гибридный автомобиль в Монако

Первым делом надо определиться, на каком уровне знаний Вы находитесь. Для этого нужно начать последовательное изучение уроков, начиная с первого. В одном из первых уроков говорится, что если Вы поняли не менее 80% материала, то можно переходить к следующему уроку. Так вот. До какого урока Вы сможете сразу (естественно, не за один день) дойти, понимая в каждом 80% материала – это и есть Ваш начальный уровень знаний. Мне удалось дойти до 5-6 урока второго уровня.

Если Вы не можете понять даже первого урока – дело обстоит неважно. Здесь могу только посочувствовать и порекомендовать предварительно поучиться азам английского языка каким-то более традиционным способом. Повторюсь, что курса школьной программы должно хватить для начала прохождения уроков.

Выводок павлинов в Доминикане

Если Вы с первого раза прошли все 90 уроков и ни разу не запнулись, то Вам можно сразу поступать на работу в Министерство иностранных дел России, а потраченное на уроки время рассматривать, как легкий тренинг. Кстати, если Вы чувствуете необычайную легкость при прохождении первых уроков, то можете выборочно взять пару уроков из второго и третьего уровня. Если легкость не отступит, то Вам этот метод не нужен – переходите сразу смотреть телеканалы на английском языке.

Изучайте не более одного урока в день

Вид на казино Монте Карло

Часто приходится читать в Интернете рекламу: «Английский язык всего за три месяца!». Если увидите, то это скорее всего написано про обсуждаемый метод. Расчеты здесь простые – всего имеется 90 уроков, количество дней в трех месяцах примерно такое же.

Может возникнуть законный вопрос – а почему бы не проходить по несколько уроков в день. Ответ становится очевидным сразу после начала обучения. Выясняется, что проходить по два урока в день, особенно без перерыва между ними, достаточно сложно. И голова устает, и найти более 30 свободных минут в течение дня работающему человеку бывает сложно. Кроме того, при повторении одного и того же урока в течение дня (а такое или почти такое будет случаться) мозг будет просто стараться извлечь из кратковременной памяти правильный результат. Т.е. это получится некоторым образом зубрежка, что при изучении языка не приветствуется.

Повторяйте урок до сокращения количества ошибок до заданного уровня

Побережье Греции

Выше шла речь про «понятые» проценты, но 80% – это понятие достаточно условное. Рекомендую его конкретизировать и использоваться оценку своих знаний количеством сделанных ошибок за урок. Т.е. если Вы сказали фразу, а диктор произнес ее по-другому (не в смысле произношения звуков, а в смысле набора и последовательности английских слов), то это ошибка. Вы сами можете определить для себя, сколько ошибок за один урок Вы считаете для себя допустимым. Сделали ошибок меньше допустимого уровня – можно переходить к следующему уроку. Больше допустимого – повторять тот же урок.

Мне показалось допустимым остановиться на трех ошибках за урок. При таком условии приходилось повторять каждый урок по 6-7 (иногда до 10) раз. Вторая половина третьего уровня пошла как-то полегче, там уже было достаточно двух-трех повторов. Вот, исходя из этих чисел, как бы и прикиньте, можно ли качественно изучить весь курс за три месяца.

Повторяйте два последовательных урока иностранного языка

Мастерство парковки в Ницце

Еще одно практическое наблюдение. Если повторять несколько дней подряд один и тот же урок, то мозг опять начинает приспосабливаться, а именно выучивать наизусть весь урок. Это нельзя позволять ему делать. Чтобы отбить это желание (а не мозг, естественно), рекомендую одновременно изучать два последовательных урока (может быть кто-то выберет и более длинную последовательность уроков).

На практике это выглядит примерно так. Изучаете урок, например, номер 7. Ошибок больше допустимого. На следующий день – урок номер 8. Скорее всего ошибок будет много (как правило, больше, чем в предыдущий день в уроке номер 7). В последующие дни вновь: 7 – 8 – 7 – 8 и т.д. И так до тех пор, пока ошибок в уроке 7 не станет меньше допустимого. Тогда после очередного прохождения урока 8 переходите к уроку 9. И вновь похожее чередование уроков по дням (8 – 9 – 8 – 9 и т.д.) до тех пор, пока ошибок в уроке 8 станет меньше заданного.

Вид с Бурж Халива на фонтаны в Дубае

Бывают, правда, при таком подходе засады. Иногда в более сложном уроке (например, номер 8) ошибки заканчиваются раньше, чем в менее сложном (например, номер 7). Можно, конечно, начать работать по варианту 7 – 9 – 7 – 9, но здесь может возникнуть чисто техническая проблема. Поскольку каждый из трех уровней уроков (по 30 штук) обычно представлен одним файлом, то для повтора урока приходится «перематывать» файл назад до определенной точки времени, которую, естественно, нужно самостоятельно засекать. Так вот, если повторять последовательные уроки, то «перемотку» нужно делать через день, в остальных случаях – каждый день. Эти перемотки, конечно, угнетают, поэтому если у Вас есть возможность, то разбейте общий файл на куски, включающие по одному уроку.

Идем дальше.

Произносите заданную диктором фразу до его правильного ответа и после него

Попугай на Мальдивах

Про это уже шла речь несколько раньше, но повторюсь. Перед правильным ответом диктора дается время, чтобы Вы самостоятельно сформулировали правильную фразу, а после правильного ответа диктора – чтобы Вы повторили правильный ответ диктора. Так вот. Перед диктором нужно говорить фразу в обязательном порядке. Если Вы будете говорить фразу только после диктора, то это будет всего лишь «попугайство», т.е. практически ничто.

Предлагаемую методику обучения можно понимать так. Фраза перед диктором помогает Вам формулировать фразы на английском языке, а фраза после диктора – оттачивать произношение. Понятно, что первое умение гораздо важнее.

Выполняйте задания вслух

Отель в Каннах

Полагаю, что наверняка кто-то решит проходить уроки, повторяя фразы «про себя», т.е. не произнося вслух ничего. Обоснования такого подхода могут быть разными (мешаю окружающим, боюсь, что кто-то услышит и т.п.), но в любом случае это неправильный подход. Не скажу, что это ничто, но очень неправильно. Причин здесь несколько.

Ну, во-первых, произношение при таком подходе не тренируется совсем.

Второе. Когда встанет вопрос – была ошибка или нет – то для варианта «с произношением» договариваться Вам нужно будет и с мозгом, и с ушами, а для варианта «без произношения вслух» – только с мозгом, что, естественно, организовать гораздо легче.

И, в-третьих. Имеющаяся практика показывает, что от урока к уроку время на обдумывание и произнесение правильного ответа дается все меньше и меньше. Кстати, скорость произношения фраз дикторами также увеличивается. Если произносить фразы «про себя», то Вы никогда не сможете оценить, хватило бы у Вас времени, чтобы произнести фразу вслух.

Повторяйте уровни изучения иностранного языка

Пруд в Ментоне


Когда Вы закончите изучение последнего 90-ого урока, то, по моей оценке, Вы можете без особой боязни выезжать за границу в относительно самостоятельные поездки, т.е. в незнакомом месте Вы всегда найдете понимание у местного населения (Stop fire! I comply!).

Однако. Не стоит думать, что полученные Вами умения остались с Вами навсегда. Естественно, они будут неуклонно затухать, как, собственно, происходит и с любыми другими умениями, которые не подвергаются периодической (а лучше – постоянной) тренировке.

Трасса формулы 1 в Монако

Чтобы это проверить, достаточно после завершения 90-го урока вновь пройти 61-й (или 31-й, или 1-ый, или любой другой). Поскольку для первого прохождения всех уроков Вам потребуется полгода-год, то Вы сами почувствуете, что «время рушит гранитные замки и заносит песком города». А посему, есть смысл пройти все уроки от первого до последнего (теперь уже каждый урок по одному разу) еще раза два-три для закрепления знаний. А если не появится еще какой-то способ для совершенствования знаний, то можно повторять весь цикл бесконечное количество раз для поддержания достигнутого уровня. А уровень этот очень даже приличный.

Обращайте внимание на произношение

Высокогорное озеро в Таиланде

Когда заметите, что Вы уже с запасом успеваете формулировать фразы, начните уделять более пристальное внимание произношению.

Уже по ходу изучения уроков Вы можете с удивлением обнаружить, что особое произношение имеют не только те английские звуки, на постановку которых обычно обращают внимание в школе (например, получающиеся при сочетании букв: «TH», «ING», «W»), но и менее заметные, но достаточно характерные для английского языка, например, «T», «D», «R», «V». Ну, а когда прочувствуете, что произношение английской «H» несколько отличается от произношения русской «Х», значит Вы близки к совершенству.

Выставка-продажа яхт в Каннах

На этом, наверное, и закончу тему. Упомяну только о возможном результате изучения английского языка приведенным методом. Исходя из практики использования, можно говорить, что метод позволяет достигнуть уровня, который в предыдущей статье при перечислении градаций уровня знаний был назван под четвертым номером.

Ну, успехов Вам! Если узнаю что нового – поделюсь.

Автор: SkalaДата: 8 июля 2015 года