Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Подготовка к отдыху на Лазурном берегу Франции часть 1

Подготовка к отдыху на Лазурном берегу Франции часть 1

Ницца - старый город

Доброго времени суток, дамы и господа! Приглашаю Вас в новое путешествие. На этот раз на Лазурный берег Франции.

«В Каннах или в Ницце ласковый прибой…»

Вот оно снова и наступило – время выбора. Опять приближается отпуск, опять хочется отдохнуть, опять приветствуется совмещение пляжа и экскурсий. Если смотреть не очень далеко, то для начала сентября пляжная погода гарантируется на средиземноморском побережье. И, наверное, все таки его северный берег (здесь без комментариев – см. сводки новостей за 2013 год).

Поскольку взгляд на эту часть карты падает уже не в первый раз (а раньше падал на Майорку, Мальту и Грецию, не говоря уже о Турции – там было зафиксировано два падения взгляда), то не такой уж и большой остался выбор.

В какие-то места, даже при очевидной их притягательности, не очень хочется, поскольку там «организованным» туристом весь сервис уже сведен к уровню, скажем так, наиболее посещаемых нашими соотечественниками стран. Но не будем о грустном, а сразу перейдем к делу.

Выбран был Лазурный берег Франции. А если более конкретно, то курорт Ницца.

Ночь в Ницце

Прошлись по отзывам и описаниям. Сразу пришло понимание того, что мы имеем дело с пляжно-культурным отдыхом в соотношении где-то «fifty-fifty». Что-то похожее на отдых на Мальте (см. статью Отдых на Мальте: экскурсии).

На Лазурном берегу, конечно, мест для посещений гораздо больше. Как бы не пришлось каждый день организовывать культурную программу. Но об этом попозже.

Поскольку транспортное сообщение вроде бы благоприятствует самостоятельным передвижениям по всему Лазурному берегу, то смысл брать туры с включенными в них экскурсиями нет вообще никакого смысла. А туров таких турагентства предлагают много. Даже скажем так, найти тур без экскурсий достаточно проблематично. Настолько проблематично, что с приемлемыми условиями было найдено всего две турфирмы. В одной – экскурсии не включены, в другой – включена одна экскурсия на целый день. Считай, эта экскурсия добавляет к туру по 100 евро на человека. Но посмотрим, может быть у них все остальное значительно дешевле?

Выбор отеля на Лазурном берегу

Цветы во Франции

Что с отелями на Лазурном берегу? В принципе, выбор имеется. Однако, во всех отелях, включая «дворцы», предлагают обслуживание, включающее только завтрак, и не более того. Тогда «зачем платить больше»? Идем снизу.

Обнаруживаем еще одну особенность пропитания. Оказывается, завтрак в отелях тоже подразделяется на три вида: континентальный завтрак (только кофе и булочка), холодный буфет и горячий буфет. Буфет – это «по-нашему» шведский стол. Горячий буфет начинается с отелей в 4 звезды, т.е. ценник сразу подпрыгивает. Холодный буфет, тем не менее, предполагает наличие горячих напитков типа кофе и чая, что уже хорошо. На трех звездах с холодным буфетом и останавливаемся.

Смотрим, что предлагают две найденные турфирмы. Выбор (на сайтах) имеется. Но не все так просто. В ряде отелей места распроданы заранее. Ну, тогда что предложите?

Первая турфирма – Locarno 3* и Medicis 3*. Вторая турфирма – New York 3* и Mercure Grimaldi 4*. Смотрим примерные цены. Соответственно (в евро на двоих на 10 ночей), 2 500 – 2 800 – 3 000 – 3 500. Угу. Последний отбрасываем, поскольку, в принципе, и до Le Negresco 5* (Негреско) такими темпами недолго дойти (кстати, для интересующихся, в Негреско ценник на двоих на тот же срок в районе 7 000 – 10 000 (с видом на море)).

Первый отель тоже уходит, поскольку там (по отзывам) выходит как раз «кофе с булочкой» на завтрак. По двум средним просим сделать запрос. Мест в отеле New York 3*, как выясняется, нет, но второе турагентство «борется за каждого клиента» и предлагает достойную замену в виде «очень хорошего отеля» Criillon Nice. Цена тура в Medicis – 2 470 евро, в Criillon Nice – 2 848 евро. Разница около 400 евро (часть из них за счет экскурсии), но может быть этот Criillon Nice настолько забойный отель, что мы про Medicis сразу забудем? Посмотрели Интернет… Хоть и не хотел, но все таки сделаю лирическое отступление.

«Молоко – пойло для лохов» (из КВН)

Феррари в Монако

Не буду называть имя второй фирмы, но она мне запомнилась по одной из предыдущих подготовок к отдыху за границей одним финтом, которым другие турфирмы пользоваться брезгают. Где-то я про это уже писал. Суть состоит в том, что это турагентство при продаже тура считает за дополнительную ночь ту ночь, которую Вы провели в самолете. Например, Вы выселяетесь из отеля в 11-12 часов дня, часов в 11 вечера у Вас самолет, прилетаете домой часов в 5 утра. Вот этот полет считается у этой турфирмы дополнительной ночью.

Но ведь не все же проводят такие глубокие исследования. Люди видят в Интернете, что у всех турфирм примерно одна цена за отдых на 11 ночей, а одна предлагает несколько более высокую цену, но уже за 12 ночей. Короче, расчет на лохов. Осадочек с тех времен и остался…

Возвращаемся в наше время. Поскольку осадочек имеется, предоставляемая этой фирмой информация подвергается тщательной проверке. Смотрим Criillon Nice. Ёлки! Две звезды! Никогда раньше такого не видел. Разве что на погонах прапорщиков.

Почитал отзывы. Поржал вволю. Одна дама рассказывает, как их группу (в принципе, незнакомых людей) заселили в этот отель на одну ночь. Номера двухместные. Но вместо заявленных двух отдельных кроватей в номере, дали всем номера с одной двуспальной кроватью. И самое главное – с одним одеялом.

Не буду дальше развивать тему. Кто хочет, тот и сам представит себе эту проблему. Что касается нас, то нам с женой в общем-то не очень принципиально, сколько кроватей будет в номере, но если отель (читай, турфирма) обманул в чем-то одном, то он может обмануть и в другом. Поэтому, по совокупности фактов, отель Criillon Nice нам не подошел.

«Медичи – олигархическое семейство» (Википедия)

Кактусовая горка

Остался один отель Medicis (Медичи). Его и изучаем.

Зашел ради интереса на сайт отеля. Нашел цены за проживание. Дай, думаю, посчитаю, какой бы у нас был выигрыш в деньгах, если бы мы организовывали отдых самостоятельно, т.е. сами бронировали отель. Поскольку мы едем в высокий сезон, то цена самая высокая – 159 евро за ночь. Больше только во время проведения этапа Формулы 1 – Гран При Монако.

Ну, не в два раза, как везде пишут, но 220 евро. Получается, за 10 ночей с нас взяли бы 1 590 евро. И за холодные завтраки по 12 евро с человека в день. Итого 1 830 евро. Смотрим, что предлагает турагентство. А предлагало оно по отдельности отель, перелет, трансфер, страховку.

Так вот. Отель на 10 ночей с завтраками на двоих – 1 350 евро!!! Что-то это выше моего понимания. Может быть я чего-то не знаю, но пока мне не очевидна какая-то выгода при самостоятельной организации поездок.

Про сам отель. Отзывов очень мало. Да, и о чем, собственно, писать. Кровать, душ, туалет есть. Это основное. Считаем, что в качестве бонусов еще имеется телевизор и сейф. Wi-Fi вроде бы тоже есть, но не понял – в номере или на ресепшен. Хотя, тоже разница небольшая. Завтрак подают в соседнем здании, ограничений на потребляемые продукты не накладывают.

Расположение здания имеет плюс и минус. Плюс – рядом с железнодорожным вокзалом, что удобно для планируемых нами поездок. Минус – до моря идти далековато – минут 15-20.

Вот, собственно, и все сведения. Был бы очень рад, если бы мне по итогам поездки не пришлось добавлять ни плюсов, ни минусов.

Это Вам не «all inclusive»!

Плантация в Монте Карло

Более подробное изучение сайта отеля дало дополнительную информацию к размышлению. Понятно, что завтраки стоят 12 евро в день, но рядом написано, что за полупансион (читай, «за ужины») нужно доплатить 25 евро. Это уже что-то интересное. По ходу дела прояснилось, что завтрак подают не просто в соседнем здании, а в соседнем отеле, у которого один хозяин с Медичи. Хочешь – не хочешь, а надо искать, что это за отель. Имя ему – Choiseul (Шуазель). Вроде как подешевле, но не в этом дело. Сайты однотипные, много не почерпнешь. Отзывов почти нет, про ужин тем более. Что ж, придется на месте изучать ситуацию, ведь кушать-то где-то надо.

А ведь, действительно. Нужно же заранее прикинуть какие-то варианты обедов-ужинов. Опять пошли по отзывам, опять очень скудная информация. Понятно, что имеются рестораны. Не воодушевляют только цены. Более того. В некоторые рестораны места нужно бронировать чуть ли не за несколько дней. Это вообще какое-то чудо.

Бюджетные люди упоминают пункт общественного питания под названием Flunch в районе железнодорожного вокзала, а также расположенные в том же районе сети супермаркетов Monoprix и Casino, в которых также можно что-то купить поесть. На том пока и остановимся.

В следующий раз речь пойдет про достопримечательности Лазурного берега. Полагаю, что там есть, где душе развернуться.

Автор: SkalaДата: 26 февраля 2014 года