Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Подготовка к поездке на Мальдивы

Подготовка к поездке на Мальдивы

Отдых на Мальдивах: подготовка к поездке

Добрый день, дорогие друзья!

Этой публикацией начинается цикл статей про Мальдивские острова (официальное название страны – Мальдивская республика). Однако, следует заметить, что посещение этой замечательной страны проходило в рамках не менее замечательного тура «Эмираты - Мальдивы», поэтому если Вас заинтересует то, что предшествовало появлению в иллюминаторе самолета бирюзовых лагун, приглашаю прочесть статьи:

Однако, вернемся к предмету нашего разговора…

«Заправлены в планшеты космические карты…»

Остров Thulhagiri

Безусловно, посещение Мальдив началось еще дома. Ведь подготовка к путешествию – это почти то же самое путешествие или разведка перед путешествием.

Начну с того, что кроме слова «Мальдивы» мы изначально про это место ничего не знали. Ну, еще знали, что это острова. Первым делом взяли географический атлас – есть такое место.

Так где же расположены Мальдивы на карте мира? К югу от Индии, рядом Цейлон. По правильному, конечно, Шри Ланка, но Цейлон, мне кажется, как-то благозвучнее, да и чай опять же не «шриланкийским» же называть. Немного прибавили увеличение – получили карту Мальдивских островов.

Карта Мальдивских островов

Это уже что-то. Ну, как и пишут – много островов. Ну, штук 15 – 20. Только что-то очертания островов не очень четкие. Давай еще немного разрешение увеличим. И тут… опаньки! Да каждый из этих островов состоит еще из десятков других! И каждый, один другого мельче. Да, где же здесь люди-то живут? А что представляет собой в таком случае столица? А где самолеты садятся? Все это предстояло выяснить.

Сразу поняли, что купаться на Мальдивах можно везде и всегда. Т.е. по признаку купания фильтровать острова не пришлось. Теперь надо было что-то решить насчет «посмотреть». Отзывы перечнем экскурсий не изобиловали, поэтому чтобы иметь хоть какой-то вариант экскурсии, решили притулиться где-нибудь поближе к столице. Тогда уж, наверняка, экскурсия в столицу будет, или сами сможем добраться (вплавь или вброд :) ). Кстати, шутки шутками, но где-то я прочел, что в ряде случаев можно действительно добраться до соседнего острова вброд. Но, оказалось, что это не наш случай.

«Волков бояться – на Мальдивы не летать…»

Остров Thulhagiri

Что еще. Прочел, что Мальдивы – рай для серферов, т.е. волны что надо. Но нам-то волны как раз и не были нужны, а серферы и подавно. Поэтому райские острова с серферами отбрасывали.

Заодно изучили принцип образования больших волн. Не претендуя на Нобелевскую премию, излагаю свою теорию. Если остров расположен на краю атолла, то там велика вероятность высоких океанских волн. Чем дальше вглубь атолла расположен остров, тем больше океанские волны сглаживаются другими (закрывающими этот остров) островами и отмелями, коих внутри атолла немерянное количество. Теорию потом проверил – она верная («Дайте медаль, дайте медаль…»).

Кстати, в подтверждение сказанного. Когда в 2004 году в Индийском океане было разрушительное цунами, натворившее много чего в Таиланде и близлежащих странах, то оно «похачило» некоторые острова и на Мальдивах. Полагаю, что это как раз и были «краешки». Об этом никто не распространяется, сам я сильно ситуацию не изучал, чтобы вдруг неожиданно не отказаться от поездки. Но помнить об этом следует. Если мнительный – отправляйся на гору Арарат. Отвлекся…

«Жил на свете добрый жук…»

Короче, решили, что выбираем остров внутри атолла. Затем уже с увеличилкой рассматриваем острова в Северном Мале Атолле, что-то читаем, что-то считаем и находим… Остров Thulhagiri. Произносится «Тулагири». Переводится «Рай для влюбленных». Почему только этот остров – рай?

Есть на нем некоторая «рукотворная» особенность, которой, как я понимаю, нет на других островах. Но об этом попозже (см. статью «Отдых на Мальдивах: остров Thulhagiri») – сюрприз будет.

Вот еще что. Уже из опыта пребывания в месте назначения скажу, что граница между островом и отелем весьма условная, поскольку отель собственно и занимает весь остров. Тем не менее в последующих статьях постараюсь как-то разделить эти понятия.

Остров-жук (вид из космоса)

Так. Ну, пора бы уже и глянуть на объект вожделения. Когда я в первый раз посмотрел на выбранный остров (не буду уж утруждать Вас каждый раз словом на английском языке) из космоса :), то он мне напомнил диковинного жучка с двумя усиками.

Таких «усиков» и у других островов полно – это ряды водных бунгало. Небольшая «голова» жучка – это SPA-центр. Большое здание на самом острове около «головы» - это ресторан, бар, ресепшен, администрация.

Голова и усики острова-жукаПлан острова Тулагири

Кружочки по краю острова – крыши бунгало. В середине – технические постройки и жилье для обслуживающего персонала. Откуда знаю? Во-первых, был. Во-вторых, нашел перед поездкой еще и план острова с пояснениями.

Правда, на этом плане жучок без одного уса и без головы, но уж объяснением этого не буду Вас утруждать, а то вторую Нобелевку дадут – что с деньгами делать буду :)?

«Я к Вам пишу – чего же боле?»

Вроде бы уже все отлично, тур заказан и оплачен. Но хотелось бы лучше! Читал, что кто-то вел удачную переписку с отелем. А почему бы и не повторить? По отзывам получалось, что наиболее удобные пляжные бунгало – со 105 по 125. Просьба зарезервировать одно из них за нами была отправлена заранее по Интернету. Ответ пришел почти сразу же. Сказали, что постараются сделать все возможное. Не могу до сих пор подтвердить этот ответ, подробности позже (см. статью «Отдых на Мальдивах: отель Thulhagiri Island Resort»).

Да. Переписка на языке Шекспира. На всякий случай.

Думаю, что настала пора «вернуться к нашим баранам». Где это мы? Ах да! В аэропорту Дубая…

См. также статьи: Отдых на Мальдивах: по пути к отелю, Отдых на Мальдивах: размещение в отеле Thulhagiri Island Resort, Отдых на Мальдивах: обслуживание в отеле, Отдых на Мальдивах: коралловый остров Thulhagiri, Отдых на Мальдивах: особенности острова Thulhagiri, Отдых на Мальдивах: пляж и сноркелинг, Отдых на Мальдивах: экскурсия в Мале, Отдых на Мальдивах: ночная рыбалка, Отдых на Мальдивах: впечатления и факты.

Вот и закончена вступительная часть рассказа о Мальдивах. В следующей статье постараемся перейти от теории к практике. Посмотрим, насколько оправдаются наши ожидания.

До скорой встречи!

Автор: SkalaДата: 12 мая 2012 года