Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Подготовка к отпуску в Доминикане часть 1

Подготовка к отпуску в Доминикане часть 1

Карибы

Рад новой встрече! Что-то хочется поговорить еще об одной стране. Добро пожаловать!

Что выбрать?

Приближается отпуск. На этот раз сразу после майских «каникул», т.е. можно немного и от «каникул» прихватить. Прихватить то можно, но надо учитывать, что при этом отпуск становится ближе к новогодним «каникулам». А на майские праздники даже в Турции пока еще «не май месяц».

В общем, нужно поискать, где в это время уже гарантированно тепло. Близко от Москвы (до 5 часов полета) что-то ничего подходящего не обнаружено, или уже исследовано раньше. Приходится брать шире.

Берем циркуль, отмеряем 12-14 часов полета и проводим полукруг в южную сторону с центром в Москве. И что попало в сети?
Прямо на юг: Эмираты, Сейшелы, Маврикий, ЮАР. В первых двух были, Маврикий – гораздо дороже и «все включено» почти нет, остальное далековато, да и что ж в одну сторону то летать.

Восточнее. Мальдивы, Шри Ланка, Гоа, Таиланд (плюс-минус). Мальдивы – были. Гоа – стремновато в последнее время. Шри Ланка – не уверены. Таиланд – боимся разочароваться из-за наплыва туристов. Сезон дождей, опять же.

Западнее. Канары – уже были и холодновато там еще в это время. Значит берем сильно западнее, т.е. за Атлантическим океаном. Примерно в одном поясе достижимости: Доминикана, Куба, Флорида, Мексика. Есть и другие занятные места (Багамы, например), но туда только с пересадкой. Не можем похвастать, что бывали в этом районе.

Итак. Мексика – дальше всего. Флорида (Майами) значительно дороже всего. Куба и Доминикана – да, пожалуй. Решили начать с чего поближе и вроде как (по отзывам) покомфортнее.

Итого – Доминиканская республика. Как все просто!

Соотношение «цена – качество»

Лететь далеко, поэтому надо рассчитывать сразу уж дней на 14.

Смотрим подборку отелей и видим, что ценник начинается со 115 тысяч на двоих. Причем сразу же четырехзвездные отели. Коммунизм что ли на Карибах наступил? Кстати на Кубе цены тоже приятно удивляют. К Мальдивам и Сейшелам меньше, чем с полутора сотнями не подходи.

Поставили какое-то ценовое ограничение и пошли по отзывам. Видим один достаточно неприятный момент в виде океанских волн. Кого-то это прямо таки сводит с ума от счастья. Мы такое уже повидали (см. статью Отдых на Сейшелах: Анс Интенданс и Анс Такамака), поэтому нас это сводит с ума в негативном понимании этой фразы.

Что-то там есть в отзывах, что приятно покачаться на волнах. Приятно «покачаться» в спортзале, а потом поплавать вволю в спокойной воде, но не в бассейне. Т.е. не три-пять минут попрыгать на волнах, а полчаса – час спокойно поплавать. И при этом чтобы тебя на каждом гребке не захлестывало с головой соленой водой. Нам по крайней мере так больше нравится.

И что же? Есть такое место. Вернее место-то у всех отелей в Пунта Кане примерно одно – небольшой отрезок восточного побережья в сторону Атлантики. Но есть места, защищенные прибрежным рифом, т.е. природным сооружением, разрушающим волны, а заодно и прибитые к этому месту корабли (читай Даниэля Дэфо).

Правда, народ жалуется, что в спокойной воде водоросли могут быть. Но вроде как их убирают, да и на волнах они наверняка есть, просто их по всей водной массе «размазывает». По мне, так пусть уж лучше водоросли, тем более, что они кучкуются и их скопления видно, чем «отличное место для серферов».

Выбор отеля в Доминикане

Приступаем к выбору отеля. Взяли из списка отелей некоторый интервал (от 115 тысяч и выше до приемлемой (для нас) цены) – получился достаточно внушительный перечень, в пределы которого попало и с десяток пятизвездочных отелей, что уже хорошо.

Фактически все они расположены в местечке Пунта Кана, что делает бессмысленным учитывать при выборе признак удаленности от аэропорта. Аэропорт, кстати, рядом.

По стандартной рекламе отеля на сайтах туроператоров вряд ли можно сделать абсолютно правильный выбор, поскольку нам из этой рекламы нужна хорошо если треть информации. Ну, какая, в принципе, разница 5 ресторанов или 10? В предыдущих поездках нас как-то и один ресторан вполне устраивал, хотя их бывало и больше. Про эти «a-la-carte» вообще пока умалчиваю, потом может быть выскажусь от души.

Гораздо полезнее почитать отзывы туристов об отелях. В этом деле обязательно следует учитывать психологию автора отзыва. Если видишь отрицательный отзыв, но при этом речь идет о потрепанных полотенцах, о многочисленных скандалах на ресепшен, о поездках за шмотками, то можно к таким отзывам относиться попроще. Чаще всего полезные отзывы отличаются своей обширностью и детальным описанием фактов.

Итак. Сначала пробежался по верхам и обнаружил, что есть отель, по которому фактически нет отрицательных отзывов. Имя ему – Barcelo Bavaro Beach 5*. Проверил, что с пляжем. Все нормально – есть барьерный риф, т.е. есть лагуна, т.е. нет волн, что нам и нужно. На том и остановимся.

Подбор тура на Доминикану

Что вокруг. По некоторой непроверенной информации, комплекс объединяет (или объединял в ближайшем прошлом – до реконструкции) пять отелей: Barcelo Bavaro Beach, Barcelo Bavaro Palace Deluxe, Barcelo Bavaro Golf, Barcelo Bavaro Casino, Barcelo Bavaro Caribe. Но в обойме отечественных туроператоров нашел только два первых. Отзывы по последним трем тоже имеются, но достаточно старинные. Видимо, не пользуются спросом, но скорее всего причина все таки в другом.

Если взять отзывы за последние лет пять, то можно заметить, что в последнее время в названных отелях был проведен ремонт. При этом изменялись названия отелей, а может быть и их содержание, в том смысле, не поглотил ли кто-то из них менее раскрученного. Опять же домыслы, не очень, впрочем, и имеющие значение.

Отзывов по отелям Beach и Deluxe вполне достаточно. Обстановку оценили. Обслуживание примерно одинаковое, территория единая, питаться можно везде. Deluxe дороже за счет более благоустроенных номеров. Но есть и еще одно отличие, широко обсуждаемое на форумах.

Beach – это отель «только для взрослых». Встречаю такое в первый раз. Как понял, смысл состоит только в том, что на территорию отеля Beach не пускают «детей моложе 18 лет», т.е. обстановка там более спокойная. Последние отзывы вообще позабавили. Вроде бы как отдыхающих из Deluxe (всех ли или только «детей моложе 18 лет» – не знаю) стали пускать на территорию отеля Beach за деньги. При том, что Deluxe дороже. Соответственно, народ, купивший туры в Deluxe возмущается.

Лирическое отступление. Если читать отзывы по отелям Beach и Deluxe, то каждый второй из них (если не чаще) – это стремление к полной крутизне. Понятно, что поездка недешевая, но состав отдыхающих в Доминикане (по крайней мере в этих отелях) таков, что к разумным удобствам весьма легко добавляются и менее очевидные дополнительные. К ним можно отнести фронтальный вид на океан вместо бокового, более навороченная обстановка в номере и т.п. Это более дорогие типы номеров и обслуживание Club Premium. Об этом немного позже.

Наконец, что окончательно склонило чашу весов в сторону отеля Beach, так это бесконечный список подаваемых в ресторане морепродуктов, в том числе лобстеры-лангусты, на которых мы уже давно точили зуб, но все как-то не складывалось, даже за деньги. В Deluxe это добро вроде бы тоже есть, но в менее спокойной обстановке (очереди там за экзотикой).

См. также статьи: Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 2), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 3), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 4), Отдых в Доминикане: подготовка к отпуску (часть 5), Отдых в Доминикане: вокруг прибытия, Отдых в Доминикане: отель Barcelo Bavaro Beach (часть 1), Отдых в Доминикане: отель Barcelo Bavaro Beach (часть 2), Отдых в Доминикане: отель Barcelo Bavaro Beach (часть 3), Отдых в Доминикане: бары и рестораны (часть 1), Отдых в Доминикане: бары и рестораны (часть 2), Отдых в Доминикане: пляж (часть 1), Отдых в Доминикане: пляж (часть 2), Отдых в Доминикане: экскурсия в Санта Доминго, Отдых в Доминикане: экскурсия в Манати парк, Отдых в Доминикане: экскурсия ВДВ-сафари, Отдых в Доминикане: экскурсия на Каталину, Отдых в Доминикане: впечатления и факты (часть 1), Отдых в Доминикане: впечатления и факты (часть 2).

С отелем ясно. Постараемся в следующий раз углубить эту тему.

Автор: SkalaДата: 6 сентября 2013 года