Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Подготовка к поездке на Сицилию (часть 1)

Подготовка к поездке на Сицилию (часть 1)

Этна утром

Добрый день! Как уже можно понять из названия статьи, речь в ней и в последующих статьях пойдет про поездку на Сицилию.

Однако, в этой статье также будут приведены краткие данные по организации отдыха в других местах.

Сегодня Вы узнаете:

Также в статье приведена дополнительная информация, которая может показаться Вам интересной.

Место, где выращивают цейлонский чай

Собор в Катании

Подготовка поездки проводилась для следующих условий: отпуск во второй половине августа, стоимость валюты гораздо больше, чем год назад. Исходя из второго условия, были установлены предварительные ограничения на стоимость поездки – не более 100 тысяч рублей на двоих. При этом хотелось бы отдохнуть дней 13-14. Минимум – полупансион. Море, фрукты, что-то посмотреть…

За приличное время до отпуска случайно узнали, что сейчас можно недорого отдохнуть в Шри Ланке. Посмотрели – и, действительно, можно даже приблизиться к назначенной сумме, при том, что прямых рейсов из Москвы до Шри Ланки нет, т.е. обязательно лететь с пересадкой. Главным образом – через Эмираты или Катар. Обзор предложений показал, что есть предложения известных авиакомпаний (например, Emirates), а есть гораздо более дешевый вариант. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это лоукостер, название которому Fly Dubai. Соотношение туров примерно такое: Emirates – 137 тыс. рублей, Fly Dubai – 117 тыс. рублей. Разница, что называется ощутимая.

Пошли по острову. Даже только подготовились и сразу немного огорчились. Дело в том, что вторая половина августа – это совсем не то время, когда следует посещать Шри Ланку. Долго интриговать не буду – в это время здесь постоянно идут дожди и большие волны на пляжах. Можно, конечно, прочитать, что где-то на северо-востоке острова в это время погода получше, но самые интересные места находятся как раз на юго-западе, поэтому и смысла нет выискивать хоть что-то положительное в таком отдыхе.

Балканы

Значит, остается только Европа, поскольку сложившийся курс валюты не позволяет улететь очень уж далеко от дома. Например, поездка на Кубу стоит не менее 200 тыс. на двоих.

Если ведем речь в том числе про пляжный отдых, то рассматриваем средиземноморское побережье. Конечно, где-то мы уже были, но достаточно широкий выбор еще имеется. Первое, что приходит на ум, – это следующие причисляемые к бюджетным места: Болгария, Черногория, Хорватия. И, действительно, Болгария – 90-100 тыс., Черногория – 100-110 тыс., про Хорватию скажу чуть позже.

Болгария. Вполне возможно. Однако, это не совсем Средиземное море. И даже совсем не оно. Про Черное же море вспоминается один случай. Когда-то в стародавние времена отдыхали с семьей на Черном море. Дело было в конце июня. Все шло своей чередой до момента, когда вдруг, откуда ни возьмись, к побережью пришла холодная вода. Природу этого явления точно не знаю, но такое здесь в это время года иногда случается. Причем температура воды упала до 14 градусов. Чтоб было понятно, когда наступаешь в такую воду, то ступню сразу сводит судорогой. Дополнительная неприятность такого природного феномена состоит в том, что холодная вода приходит очень быстро (в нашем случае, за одну ночь), а нагревается в обычном режиме (например, на один градус в сутки). Хорошо, что во время нашего отдыха такое изменение температуры воды произошло дня за два до отъезда домой. Кому-то повезло меньше. Возможно, в Болгарии да к тому же в августе такого не бывает, но с температурой воды хотелось бы угадать наверняка.

Черногория. Беглое знакомство показало, что сервис здесь пока находится не на очень высоком уровне, с достопримечательностями тоже имеется некоторая напряженка. Из плюсов – не нужна виза. Но этот плюс, как позже выяснилось, не стал для нас определяющим.

Дело в том, что при изучении визового режима для Хорватии выяснилось, что в эту страну нужна либо виза собственно Хорватии, либо Шенгенская виза. И так уж получилось, что полученная нами ранее Шенгенская виза заканчивалась как раз в конце августа, т.е. мы в эту визу спокойно укладывались. Что же с ситуацией по Хорватии? Вроде бы можно подобрать недорогой тур (особенно, если добираться через Тиват в Черногории), но все эти недорогие отели находятся где-то на севере страны, т.е. весьма далеко от Дубровника, в окрестностях которого расположены основные достопримечательности. Может быть по этой причине и отели вокруг Дубровника значительно дороже? Ну, как дороже – 150-180 тыс. А это, согласитесь совсем не то, на что изначально рассчитывали. Здесь уже и до Кубы недалеко.

Кипр

Марципаны на Сицилии

Обращаемся уже к явно недорогому месту отдыха. Речь идет про Кипр. Здесь такой расклад. Основные места для посещения – это Лимассол, Ларнака, Никосия, Пафос, Протарас. Дальше нужно присмотреться к карте острова. Никосия находится в глубине острова, поэтому пляжей там нет. Если планировать поездки, то лучше всего жить в Лимассоле или Ларнаке, поскольку от них можно легко добраться до всех остальных мест. В Пафосе есть свои достопримечательности, но этот город находится на самом западе острова, т.е. добираться до остальных городов будет проблематично. Протарас – это географическая противоположность Пафоса, хотя в Протарасе вроде бы и достопримечательностей не так уж много. Так вот. Бюджетные отели (80-90 тыс.) расположены только в Пафосе. Если Лимассол или Ларнака, то это все те же 150-160 тыс. Считай, за преимущественно пляжный отдых.

В очередной раз поймал себя на мысли, что вместо расхожей фразы «соотношение цена-качество» при выборе мест отдыха можно также использовать оценку по критерию «соотношение цена-впечатления». Вот для Кипра вторая составляющая этого соотношения показалась не очень значительной. Хотя для пляжного отдыха это место подходит замечательно.

Ну, раз уж другой альтернативы нет (Египет и Турцию пока в расчет не принимаем), то давайте поищем что-то подходящее в более высокой ценовой категории.

Ближе к теме: Сицилия

Первое, что пришло на ум – это Сицилия.

Не совсем уж заоблачные цены здесь имеются. Начинаются они со 135 тыс. за 13 ночей пребывания. Заодно сложился и ценовой диапазон, в котором имело смысл вести поиск. Меньше 100 тыс. – это уже подозрительно для Италии. Ближе к 200 тыс. – это лучше отдохнуть на Кубе. Точно будут и впечатления и All Inclusive.

Сразу скажу, что туры искали на сайтах нескольких известных туроператоров. Тех, что предлагают туры на Сицилию, можно перечесть по пальцам одной руки. Не буду называть всех, дабы не делать рекламы и никого ненароком не обидеть. Итак, возвращаемся к теме разговора.

Первый попавшийся туроператор по Сицилии. Посмотрели географию и отзывы. Самый дешевый на тот момент отель (Da Peppe, 134 тыс.) сразу отпал, хотя про сам отель отзывы весьма положительные, и относительно достопримечательностей он расположен достаточно удобно. Причина весьма банальна – в каждом отзыве в обязательном порядке идет речь про то, что в море около этого отеля практически всегда много медуз, которые уродуют отдыхающих чуть ли не до рубцов на теле. Такой отдых нам ни к чему.

Выбор места для отдыха на Сицилии

Остров-вулкан Стромболи

Другие недорогие отели расположены на севере острова, хотя предварительные прикидки показали, что на Сицилии логичнее базироваться где-нибудь в районе Катании. Рядом Этна, в одну сторону Сиракузы, в другую – Таормина, Мессина и, собственно, через пролив Италия. Далеко только Палермо, но за один день можно легко добраться до этого города, погулять и вернуться обратно (дорога на автобусе от Катании занимает 2,5 часа). Причем, как видите, в Сицилии уже сразу обозначаются какие-то серьезные и разнообразные места для экскурсий, в отличие от рассмотренных выше мест отдыха, в которых, в основном, предлагаются древние развалины (похожие на греческие), гораздо реже крепости и т.п.

Но, опять же возвращаемся к предложениям первого туроператора. Совершенно неожиданно выяснилось, что в одной ценовой категории с более менее приличными трехзвездочными отелями (145-160 тыс.) находится один пятизвездочный отель (на некоторых сайтах проходит как четырехзвездочный). Называется Sheraton Catania (166 тыс.). Одно первое слово названия чего стоит! Расположен удачно – в 15 минутах езды от Катании. Ходят бесплатные шаттлы до Катании. По отзывам – 2 раза в день, по сайту отеля – 5 раз в день (возможно, по предварительным заявкам). Это очень полезно при организации самостоятельных экскурсий. Кстати, вспомнил один показательный случай с шаттлом. Будучи однажды за границей, собрались доехать до пляжа на шаттле отеля. Таких желающих в холле отеля к назначенному времени собралось человек 10 – 12. Увидев такое скопление народа, портье начал выпытывать у собравшихся истину. Оказалось, что на обозначенный в проспектах шаттл нужно заранее оставлять заявки, чтобы отель знал, какой вместимости транспортное средство подавать и подавать ли вообще. В тот раз все обошлось, но, вообще говоря, имейте это в виду.

Возвращаемся к отелю Sheraton Catania. Обслуживание хорошее, отзывы тоже. Позиционируется, как отель, претендующий на фешенебельность (на сайте даже описан дресс-код для ресторана), для людей, находящихся в Катании по служебным делам. Побережье рядом каменистое, пляжа нет, но есть платформа с лежаками, с которой можно спускаться в воду. Бассейн тоже имеется. В общем, все понравилось. Смутило только то, что туроператор в состав тура включил только перелеты, проживание и страховку. А где же трансфер? Если бы самолет прилетал в Катанию, то куда не шло – можно самостоятельно добраться хоть на такси. Но перелет то предлагается до Палермо. А это совсем другой случай. От Палермо до Катании более 200 километров. Автобусы ходят (~12 евро). Но это еще не все. Нужно еще на автобусе добраться от аэропорта до Палермо (~6 евро) и от Катании до отеля. А в конце тура проделать тот же путь в обратную сторону. Цена вопроса не смущает, но вариант добираться с вещами с двумя пересадками как-то не очень впечатлил. Туроператор берется организовать индивидуальный трансфер за отдельную цену порядка 300 евро в один конец. Для сравнения скажу, что билет на самолет от Москвы до Палермо стоит 580 евро. Посмотрели, можно ли самим заказать такси по нужному нам маршруту. Цена примерно такая же, что предлагает туроператор. Т.е. цена тура как-то быстро приближается к Кубе. Этот факт немного охладил пыл.

В таких ситуациях при поиске тура за границу главное не расстраиваться и быстро переключаться на поиск других вариантов. Это всегда дает положительный результат. Так было и в этот раз.

Но об этом несколько позже. В следующей статье пойдет речь про предложения туроператоров по Сицилии, места расположения отелей, возможные варианты организации отдыха, цены на туры по Сицилии.

Автор: SkalaДата: 3 мая 2016 года