Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Подготовка к отпуску на Сейшелах

Подготовка к отпуску на Сейшелах

Флаг Сейшельских островов

Ну, наконец, мы добрались и до описания подготовки к посещению Сейшельских островов.

Сложности выбора

Однако, вернемся к нашим баранам (см. статью Эмираты-Сейшелы: подготовка к отпуску), т.е., как предполагается, к экзотическим местам… Вообще говоря, нормальная подготовка к посещению одной страны занимает уйму времени, а к посещению двух стран – это вообще «ободраться», как говорит один мой хороший товарищ. Но, приступим, тем не менее.

Как выбиралось место базирования на Сейшельских островах? Критериев несколько. Первый – это цена. Понятно, что пока ты не являешься родственником Рокфеллера, какие-то заоблачные отели тебе освоить не по карману. Да не очень-то и хотелось!

С первым критерием тесно связан второй – система питания. Хотелось бы All Inclusive за приемлемую цену, однако «та-та-та-та-а-а…». Быстро обнаружилось, что такого вида обслуживания, а также обслуживания типа FB (полный пансион) на Сейшельских островах принципиально не существует, или, может быть, существует в виде исключения. Остается выбирать из двух бюджетных вариантов: BB (завтрак) или HB (завтрак и ужин). До плинтуса уж не стали опускаться – выбрали второй.

Ну, и третий критерий – решили отдыхать на самом большом острове Сейшел – Маэ, чтобы побольше можно было чего посмотреть.

Дом для гостей: бюджетный отдых

Карта Маэ

Смотрим по этим критериям подборку отелей и видим следующую занимательную картину. В первых (самых дешевых) строках перечня предлагаемых отелей выводятся странные заведения – в каждом из них не более 10 номеров. Это семейные гостиницы что ли?

Оказывается на Сейшелах широко (очень широко) распространено такое понятие, как гест-хаус, т.е. небольшое домовладение, в котором всем желающим предоставляется стол и кров. Стол – это если пожелаешь, и в подавляющем большинстве он представляет собой нехитрый завтрак (точно уж не шведский стол). Дешево, но все же не наш путь. Раньше это называлось «ехать дикарем».

«При всем богатстве выбора…»

Дальше цены идут по экспоненте, поэтому каждый шаг на следующую строчку перечня отелей дается с очень большим трудом.

Зато проблема выбора практически не отягощает. Где-то в небольшом отдалении от гестов (по табличке, имеется в виду) и был обнаружен вроде бы неплохой отель Coral Strand. Почитали отзывы. Вроде бы расположение привлекательное: на берегу океана, подходящий для купания пляж, близость столицы. А остальное приложится.

Еще один вроде бы как бонус – отечественный менеджмент, но для нас языковой барьер не очень уж актуален. Занимаемся, однако! У отеля есть свой сайт, можно почитать подробности в том числе и на русском языке. Отзывы в Интернете разнообразные, но очень уж негативных нет. Конечно, в первый раз предполагается отдыхать в отеле с тремя звездами, но, как говорит ABBA: «Money, money, money…».

А посмотреть по сторонам?

Берег океана на Сейшельских островах

Колышек на глобусе вбили (кстати, ниже экватора, как оказалось), теперь надо выбирать экскурсии, маршруты, места посещения и т.п. Взгляд на ценник экскурсий воодушевил мало. Скажем так – мы таких ценников раньше нигде не видели.

В отзывах идет речь о том, что можно самому организовать свой отдых, но что-то без комментариев русскоязычных гидов (а то и вовсе без комментариев) проводить обзор абсолютно всех достопримечательностей не хочется – чего ради тогда переться в такую даль?

Решили выбрать компромиссный вариант – посетить в составе экскурсий только те места, куда мы сами вряд ли доберемся и где по отзывам есть что посмотреть и о чем послушать.

Первая экскурсия – это, конечно же, морская экскурсия на острова Праслин и Ла Диг. В названии первого острова имеются разночтения, но позвольте уж мне его называть именно так – язык меньше ломается. Судя по отзывам, эти острова по красоте природы значительно превосходят остров Маэ. Причем пока лазил по Интернету, забрел на какой-то необычный форум. Долго не мог понять, что к чему...

Бюджетные экскурсии на Сейшельских островах

Кайтинг на Сешелах

Понятно, что общаются люди, побывавшие на Сейшелах или только собирающиеся туда. Но в чем состоит основная суть обсуждения? Опять же, как я понял. Люди стараются как можно дешевле самостоятельно приобрести билеты на самолет до Сейшел. Вполне понимаю и полностью поддерживаю! Они сами выбирают точки посещения на островах, изучают маршруты передвижения и местный транспорт, связываются с гестами и бронируют себе комнаты на определенные даты. Тоже где-то понятно, поскольку экономия ощутимая.

Дальше интереснее. Во-первых, их абсолютно не интересует самый большой остров – Маэ, т.е. где-то в ремарках упоминается, что такой остров есть, но смотреть там нечего, поэтому и посещать его не следует. Основные места посещения – это Праслин и Ла Диг, а также то, что рядом с ними. Во-вторых, речь на этом форуме в основном идет про посещение пляжей, причем в каком-то калейдоскопическом отображении.

Обобщенный отзыв выглядит примерно так. Прилетели на Маэ, сразу помчались к парому на Праслин (вариант – нашли попутный катер, заодно и прочистили желудок), на Праслине добрались до геста. За 3-4 дня на Праслине побывали на 8 – 10 пляжах (даются краткие подробности перемещений по острову и фотографии). Затем купили оглушительных габаритов пластиковые билеты и перебрались на пароме на Ла Диг, взяли велосипеды и за 2-3 дня посетили еще 8 – 10 пляжей. Обязательный вывод – «лучший пляж – это <далее следует название пляжа>». В последний день вечером добрались на паромах до Праслина, потом до Маэ. Переночевали в таком-то гесте или отеле (кто-то даже умудрился переночевать в полицейском участке). Утром самолет домой. Все! Финиш!

«Понял Антоха, что поступил плохо…»

Колорит на Сейшельских островах

Иногда встречается упоминание чего-то спрятанного в определенном месте на этих островах. Последователи должны это отыскать и сделать следующую «закладку». Вот тут мне почему-то вспомнилась одна забава молодежи, имевшая популярность пару-тройку лет тому назад. Имя ей – «Ночной дозор».

Не берусь комментировать такой вид отдыха. Наверное, это кому-то нравится. Для меня же было важно почерпнуть из этих отзывов какую-то полезную информацию по транспорту, маршрутам, ценам и т.п., что с большим трудом, но сделать удалось. Спасибо, ребята! Гораздо менее полезны отзывы о другой крайности видов отдыха – полежал на пляже, сходил в ресторан и так по кругу.

Посчитали – прослезились…

Океан на Сейшелах

Что-то я отвлекся что ли? О чем это я? Ах, да. Праслин – Ла Диг. Приблизительный ценник – 140 евро с человека. Таблеток от укачивания на пароме прикупили (тут от одной цены поездки укачивать начинает). Следуем дальше.

Вторая экскурсия, привлекшая наше внимание – это Национальный морской парк (ценник – 85 евро). Рядом с Маэ расположена группа островов, по которым, собственно, и возят туристов на катере. Подробности предполагаемой экскурсии пока опущу, если удастся попасть, то уж тогда и опишу свои впечатления.

На что мы еще пристально смотрели? Конечно, на обзорную экскурсию по острову Маэ. Но 60 евро – это куда ж годится! Решили, что сами попробуем попутешествовать по острову и что-то из перечисленного к посещению на этой экскурсии посмотреть за гораздо меньшую мзду.

…Прослезились – стали думать

Закат на Сейшелах

Ну, а раз уж решили пуститься во все тяжкие, то надобно изучать транспортную сеть острова Маэ. Карта автобусных маршрутов и расписание движения автобусов были благополучно найдены в Интернете. Не знаю уж, насколько они достоверные, но это станет ясно только на месте.

Собственно, отталкиваясь от этой информации, и были спланированы самостоятельные посещения показавшихся нам интересными мест. Как мы поняли, большинство автобусов отправляются из терминала в Виктории. Цена любой поездки одна и та же – 5 рупий (по-простому – 10 рублей). Итак, планов громадье. Вернее сказать, авантюр.

1. В один из первых дней добраться на автобусе до Виктории, посмотреть сам город, потом дойти до ботанического сада Мон Флери, посмотреть его и приобрести там карту пешеходных маршрутов по острову.

2. Сходить на пляж Анс Мажор. Автомобильной дороги туда нет, только пешком. Начальный пункт расположен в нескольких автобусных остановках от отеля Coral Strand.

3. Посетить пляж Анс Интенданс. Вроде бы должен быть очень красивый вид. Но от Виктории ехать около часа. Автобусы ходят редко.

4. Доехать до чайной фабрики и попробовать подняться на вершину Морн Бланк. Должен быть красивый вид сверху.

В общем-то посчитали, что на 10 дней отдыха двух проплаченных и четырех самостоятельных экскурсий будет вполне достаточно. Может быть что-то еще подвернется на месте. В частности, заманчиво было бы отправиться на морскую рыбалку. В принципе, даже не жалко заплатить 150 – 200 долларов за одну из трех удочек на катере. Тем более, что, как пишут, улов гарантирован и еще о-го-го какой. Посмотрим.

Про запас оставили еще два места на острове Маэ, которые упоминаются в рекламных проспектах. Это сад специй и деревня ремесленников. Простые пути подхода-подъезда сразу найти по карте не удалось. В общем, это уж если совсем нечем будет себя занять.

Да и все, вроде. Итак, уж фактически все изгибы рельефа представляем, как наяву. Хоть мы уже и дали старт путешествию в конце статьи Эмираты-Сейшелы: подготовка к отпуску, на самом деле, то была разминка – стартовый выстрел звучит только сейчас. Ба-бах!

См. также статьи: Отдых на Сейшелах: вокруг прибытия, Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 1), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 2), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 3), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 4), Отдых на Сейшелах: отель Coral Strand (часть 5), Отдых на Сейшелах: экскурсия в морской парк, Отдых на Сейшелах: морская экскурсия на Праслин и Ла Диг, Отдых на Сейшелах: транспорт, Отдых на Сейшелах: Виктория, Отдых на Сейшелах: Анс Мажор, Отдых на Сейшелах: Анс Интенданс и Анс Такамака, Отдых на Сейшелах: гора Морн Бланк, Отдых на Сейшелах: сад специй Жарден Дю Руа, Отдых на Сейшелах: вокруг убытия.

Подготовка к путешествию завершена. Пора переходить от теории к практике.

Автор: SkalaДата: 8 декабря 2012 года