Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Поездка в Никосию. Часть 2

Поездка в Никосию. Часть 2

В прошлый раз мы остановились на музее-обсерватории Ледра. Продолжим прогулку по Никосии.

В этой статье Вы узнаете:

Ну, и про завершение поездки немного расскажу.

Город закрытых дверей

Далее по плану у нас был музей Левентиса. Здесь вопрос решился вообще очень просто. На входной двери висело объявление о том, что музей закрыт «только» с 13 по 20 августа. Нам этого диапазона оказалось достаточно, чтобы в него уложиться.

Следующий пункт посещения – квартал Лайки-Гетонья. Обошли этот квартал по периметру 2 раза – ничего запоминающегося не обнаружили. Есть кое-что из более дешевых сувениров, но не более того.

Откуда, Вы скажете, в столице более дешевые товары. Полагаю, что это может быть связано с той же туристической малолюдностью Никосии.

Далее – мечеть Омерийе и рядом расположенные бани. Все нашли. В мечеть не пошли, поскольку она все-таки в основном предназначена не для туристов. Бани были еще закрыты. Хотя, если были бы открыты, то по такой жаре мы вряд ли бы воспользовались их услугами.

В качестве факультативного занятия было запланировано посещение муниципального рынка. Приблизительно нашли это место. Но практическое отсутствие людей на близлежащих улицах и отсутствие указателей на зданиях, говорило о том, что рынок либо сегодня не работает, либо вообще никогда не работает. И здесь мы начали понимать, что Лайки-Гетонья – это, действительно, настоящий квартал, потому что там люди ходят. Здесь же встретить человека вообще большая редкость.

Дом драгомана. Все тоже довольно-таки прозаично. Здание нашли быстро. На здании табличка с днями и часами работы. Воскресенье и понедельник – выходные дни.

Следующий район включал в себя сразу несколько объектов. Первый, и самый впечатляющий – это архиепископский дворец. Вообще говоря, на Кипре многое связано с именем архиепископа Макариоса. На обзорной экскурсии по Кипру тоже шла речь об этом человеке. Рядом с дворцом за стеклом стоят два лимузина, принадлежавшие архиепископу. Здесь же рядом церковь Агиос Иоанис и несколько музеев.

И, наконец, конечный пункт нашей экскурсии – ворота Фамагусты. Проверили – все на месте. Ворота прочно закрыты, никакой опасности для города нет. Запечатлели. Что интересно, где-то в путеводителе было написано, что при посещении ворот Фамагусты вход свободный. Вход куда? Ворота находятся прямо на улице, подойти может каждый желающий.

К начальной точке маршрута шли вдоль крепостных стен. Пока шли, обнаружили незапланированный нами изначально для посещения памятник борцам за независимость Кипра. Посмотрели.

Двинулись к музею мотоциклов.

И снова мотоциклы

На этот раз ворота гаража были распахнуты. Ну, спасибо, что подождали. Входной билет 5 евро! Еще раз подтверждается мысль о том, что посетителей музея очень даже немного, а жить как-то надо.

Что можно сказать про экспозицию. Большой зал, в котором находится штук 50 разных мотоциклов. Большинство в хорошем состоянии. Не могу сказать, что антураж, да и само оформление мотоциклов нельзя было сделать лучше. В конце-концов понятно, что собрать такую коллекцию, находясь на острове, очень даже непросто, да и затратно. В принципе, если повесить на стенах какие-нибудь плакаты, флаги и т.п., было бы гораздо веселее смотреть на такое количество мотоциклов.

Как Вы можете догадаться, в музее мы были одни. Много времени на осмотр и фотографирование не ушло. В общем, мечта посмотреть музей мотоциклов на Кипре сбылась. Напоследок спросили, есть ли тут что-то из России. Да, конечно. Вот «Муравей» (это мотороллер такой), вот Урал. Ну, что ж – порадовал. Денег для энтузиаста не жалко. Жалко только, что музей мотоциклов, пусть даже со своими оформительскими недостатками, стал самым ярким впечатлением от Никосии.

«И в запасе у него останется полдня, останется полдня…»

Вышли из музея мотоциклов где-то в 12:45. Кстати, кроме неопределенного времени открытия музея, он еще и закрывается на перерыв в 13:00. Открывается ли после перерыва – неизвестно. Так что риски, как Вы понимаете, есть. Другое дело, что дойти до этого музея от автостанции можно за 5 минут.

До автобуса в Ларнаку оставалось еще почти два часа. Получается, что мы уже два раза прошли Никосию вдоль, т.е. с запада на восток и обратно. Осталось пойти ее поперек. А для этого имеется улица Ледра, которую мы уже пересекали. Что ж, вернулись к этой улице и пошли в сторону турецкой территории.

Ледра и прилегающие переулки – это единственное место Никосии, где было замечено хоть какое-то скопление народа, в том числе туристов. Да и маршрут основной массы туристов, посещающих Никосию, строится, как мы поняли, по одному принципу: от автостанции к Ледре, потом по Ледре к турецкой территории, пройти контрольно пропускной пункт, немного зайти на турецкую территорию, выйти опять на греческую часть Никосии и по Ледре вернуться к транспорту. Думаю, что можно часа за полтора-два проделать эту экскурсию неспешным шагом.

У нас-то желания проходить пограничный пункт совершенно не было. Просто решили, что посмотрим то, что есть на греческой стороне. И никаких сравнений двух частей Никосии проводить не будем.

Ледра

В общем, вышли на Ледру. Обыкновенная туристическая улица с магазинами, кафе-ресторанами и другой атрибутикой. Необычность и прелесть улице придают треугольные полотнища, протянутые между домами. То есть гулять по Ледре относительно не жарко. Ну и красиво, поскольку полотнища разноцветные.

Дошли до пропускного пункта, вернулись назад. В принципе, за оставшееся время раз пять можно было пройти Ледру. Другое дело, что от этих проходов ничего не прибавляется ни в голове, ни в сумке. Вода только убавляется, поскольку 40 градусов тепла – это не шутка.

Кстати-кстати. Где-то прямо рядом с обсерваторией имеется небольшая торговая точка со звучным наименованием «Гранита». Памятуя, что такое гранита в сицилийском понятии (истолченный фруктовый лед, взбитые сливки и свежая булочка), решили вспомнить забытый вкус. На наше счастье одна из продавщиц говорила по-русски, поэтому мы поняли, что под словом гранита на Сицилии и на Кипре понимают несколько разные субстанции. На Кипре это холодная жидкость одного из ярких цветов (красная, синяя, желтая, зеленая), обозначающих скорее всего какой-то из фруктов. Т.е. на Сицилии граниту нужно, образно говоря, есть, а на Кипре – пить.

Когда ждали автобус на Никосию в Ларнаке обратили внимание на аналогичную торговую точку, расположенную рядом с остановкой. Было утро, и местный товарищ пополнял запасы «граниты» в своей торговой точке. Собственно, сначала лил во все емкости бесцветную жидкость из 5-литровой канистры. Мы подумали, что качественный продукт водой разбавляет. Но потом появились разноцветные канистры и товарищ довел цвет жидкостей в резервуарах до нужного уровня яркости. Я даже заметил, что на зеленой канистре было написано «Лайм». Наверняка, только что отжал сок из свежесобранных лаймов. Ну, да ладно.

Я как раз хочу положительные слова сказать про никосийскую торговую точку. Во-первых, пояснили, что такое гранита. Во-вторых, нам предложили «раскладное» мороженое (это когда по твоему выбору из контейнеров накладывают один или несколько шариков в вафельный рожок или пластиковый стаканчик) по самой низкой цене, которая была замечена на Кипре.

Что еще можно сказать про Никосию. Местные жители ведут неторопливый образ жизни. Собственно, примерно такой же, как в материковой Греции. Сидят в тени и что-то пьют. Могут даже сидеть под одним из треугольных полотнищ на Ледре. Кажется, что их беспокоит только то, что нужно будет передвинуться, когда переместится тень.

Контрасты Никосии

Немного про контрасты Никосии. Только не подумайте, что я опять же каким-то образом начну сравнивать север и юг Никосии. Такую задачу перед собой не ставил. Скажу про другое.

Есть Ледра, т.е. туристическая часть города, и есть вся остальная часть. Так вот, пока мы шли по своему маршруту в «остальной» части, то иногда на расстоянии прямой видимости не было ни одной живой души. Это несколько непривычно, поскольку мы находились в столице государства. А, вообще говоря, здесь должны быть и государственные учреждения, и посольства, и много чего еще.

Другое дело, что Никосия не ограничивается только стенами старого города. Наверняка, все, что должно быть в столице, имеется, если не внутри стен, так за их пределами.

Несколько непонятно тогда, почему бы историческую территорию не использовать для общественных зданий. Все-таки престиж, а для кого-то и реклама. Транспорту здесь плохо, но и расстояния не очень большие. А то получается, что в стороне от Ледры есть что-то исторически интересное, но идти к нему надо через что-то не очень интересное. Да и хватит, пожалуй, про Никосию.

В Ларнаку вернулись без приключений. Время в пути составило 50 минут, так что успели на более ранний рейс из Ларнаки до отеля.

Возвращение с отдыха

В общем-то, на этом впечатления от Кипра подходят к концу. Осталось сказать несколько слов про обратную дорогу.

За день до отлета приятно удивила авиакомпания Уральские авиалинии. Прислали на электронную почту сообщение о начале регистрации на рейс. Бесплатных мест мало и они не очень удобные. Зато было много платных – по 700 рублей и по 1400 рублей.

Сам отъезд проходил весьма судорожно. Чартерный автобус сильно задержался, поэтому прибыли в аэропорт позже, чем хотелось бы. Регистрация в аэропорту идет ну очень медленно. Потом огромные очереди на паспортный контроль и досмотр. На досмотре выборочно проверяют пассажиров каким-то прибором. Не очень быстро проверяют.

Забавно, что потом такой же прибор принесли и в зал ожидания для нашего самолета. Поставили где-то у стены. Кто хотел, прошел проверку. Кто не хотел, не стал подходить. Забавный подход к делу.

Время завершения посадки в самолет на посадочном талоне ставят очень заранее. Видимо, чтобы не опаздывали. Естественно, в назначенное время посадка даже не началась. Но понервничать в очередях приходится.

Дьюти фри довольно-таки обыкновенный. Есть русскоязычный персонал. Народ скупает Командарию.

Сам полет прошел нормально. На этом совсем все про Кипр.

Долго говорить завершающие слова не буду. Спасибо Вам за внимание! До скорой встречи!

Автор: SkalaДата: 10 декабря 2019 года