Обзорная экскурсия по Кипру (VIP-тур). Часть 2
Продолжаем путешествовать по Кипру в составе обзорной экскурсии VIP-тур.
В этой статье Вы узнаете:
- как называется вино из изюма;
- сколько раз можно отжать оливки;
- как называется «шведский» стол, на котором необходимо обязательно попробовать все блюда.
Нет, не свадьба! А тем более не «шведская» свадьба. Но обо всем по порядку.
Вино для командного состава
Дальше наш путь лежал в горы. Растительность по пути следования стала погуще и повыше. Ну, лес, проще говоря. Хвойный. Основная цель данного этапа экскурсии – подъем на гору Олимпос. Ну, конечно, не ту самую, где собирались боги, но все же.
По пути сделали еще одну остановку на частном предприятии по производству оливкового масла и вина, в том числе знаменитой Командарии (ударение на предпоследнем слоге).
Здесь, конечно, все обстояло почетно. На уровне хорошего дегустационного зала. Одна из владелиц заведения рассказала об истории создания предприятия, технологии выращивания винограда, о возможных подделках вина и т.п.
Если кто не в курсе технологии, то скажу, что только несколько деревень Кипра имеют условия для производства винограда, пригодного для Командарии. Основной принцип отбора – много солнца (т.е. увеличение сахаристости) и мало осадков. Второе условие важно потому, что созревший виноград оставляют на лозе еще на месяц, т.е. он еще на ветках начинает превращаться в изюм. Если пойдет дождь, то виноград на ветках сгниет. Вот из этого почти изюма и производят Комардарию.
Но вернемся к дегустации. Насколько помню, дегустировали пять вин. Если вино не нравилось, его можно было вылить из фужера в специальную емкость. Здесь же стояла вода для ополаскивания фужеров и кусочки белого хлеба с оливковым маслом, чтобы «отбить» вкус предыдущего вина. В общем, чин чинарем.
Про каждое вино следовал какой-то пояснительный текст. Кстати, детям и непьющим дали какой-то сок или фруктовый напиток, чтобы те не чувствовали себя обделенными.
Сначала дегустировали два или три сухих вина. Потом полусладкое. Здесь уже есть над чем призадуматься. Потом Комардария. Это, конечно, почетный напиток. По вкусовым качествам близок к сладким Массандровским винам. Отличие в том, что Командарию не «крепят». Соответственно, процент алкоголя 13-15. В Массандре для сладких вин он повыше. В общем, при дегустации Командарии почмокали, поцокали.
Напоследок был предложен результат перегонки какого-то винного материала. Полагаю, что не Комардарии, поскольку самогонки вокруг и так достаточно. Ну, русских какой-то перегонкой вообще не впечатлишь, поэтому вернулись к рекламе Командарии, а также оливкового масла, которое вроде бы здесь тоже производят.
Единственное ценное, что удалось узнать про масло, так это то, что отжимов оливок может быть порядка пяти-шести. Ну, как известно, первый холодный отжим самый лучший. Обычно на бутылках так и пишут. Ни разу не видел надпись про «второй-шестой отжим».
На этом дегустация закончилась. Вот прямо по-честному благодарю организаторов этого мероприятия.
Пошли глянуть на цены. Безусловно, не предполагали увидеть каких-то бросовых цен. Так и получилось. Командария в фирменной бутылке объемом 250 граммов стоит десятку евро, т.е. примерно в два раза дороже, чем можно найти в обычном магазине около отеля. Можно найти и дороже – было бы желание.
В общем, этой остановке поставил бы крепкую пятерочку. Тронулись к месту, где нас ждал обед. После дегустации это было бы очень кстати. Но сначала была еще одна остановка для фотографирования на самой высокой точке, которую мы смогли достигнуть на горе Олимпос.
Если коротко, то неплохой вид сверху на окружающую местность. Более ничего. Еще через некоторое время прибыли к ресторану.
Загадочное слово «мезе»
Изначально было объявлено, что нам будет предложено «деревенское мезе». Пару слов про блюдо, которое называется «мезе». Читали про него при подготовке к поездке.
Суть заключается в том, что это не одно блюдо, а порядка 30-ти. Они подаются друг за другом, и нужно это все освоить.
Полагаю, что порции небольшие, т.к. где-то в Ларнаке видели ценник порядка 15 евро за 23 блюда. Понятно, что богатое блюдо за 0,5-1 евро на курорте не получишь.
Еще один прикол, о котором сказано в Интернете, состоит в том, что мезе можно заказать не менее, чем в двух экземплярах. Т.е. если одно мезе на двоих и можно, наверное, освоить, то по одному мезе на человека – это вряд ли.
Понятно, что в мезе входят не только «полноценные» блюда, но и что-то побочное, типа соусов.
Теперь представьте. Вы готовились к потреблению мезе и пришли в ресторан абсолютно голодным. Вам приносят миску соуса. В обычной жизни Вы бы к нему не притронулись, здесь же нормально пойдет. А если еще и хлеб дадут, то больше ничего голодному человеку и не надо.
Понятно, что если Вам ближе к концу принесут маленький кусочек мяса, то Вы не будете жаловаться, что «львам не докладывают мяса», поскольку Вам и это количество будет тяжело освоить. Ну, да ладно, может быть дело на практике обстоит гораздо веселее. Не пробовал, хотя предполагал, что деревенское мезе позволит адекватно оценить ситуацию с этим набором блюд. Не позволило…
Только не подумайте, что наш обед не состоялся или нам вместо мезе дали комплексный обед. Обед был замечательный, но представлял он собой не что иное, как шведский стол. Возможно, он был организован по «принципу мезе», т.е. при движении вдоль этого стола сначала шли соусы и салаты, потом рис-макароны, потом птица-мясо, в конце повар отмерял клефтико – томленую в течение восьми часов баранину.
Ради интереса взял попробовать упоминаемый везде соус из йогурта и измельченного огурца. Не впечатлился вообще. Вот клефтико – это зачетное блюдо. Да и из предложенного можно было выбрать что-то по душе. В принципе, «деревенское» мезе можно было повторить несколько раз, но некоторый опыт общения со шведским столом позволил уложиться в один заход.
На десерт был сироп с ягодами. Еще на столах стояло белое и красное вино, сок, вода. Не заметил, чтобы кто-то запал на вино, но, в общем, все было очень хорошо организовано.
К этому же ресторану подъезжают покушать и большие автобусы с туристами, но места много, шведских столов как минимум два, так что никакой суеты и сутолоки нет.
Кикский монастырь
После обеда оставался только один пункт посещения – Кикский монастырь с расположенными в нем православными святынями, главной из которых является икона Богоматери, написанная Лукой.
Красивое место, красивый монастырь. Народу было не очень много, поэтому кто хотел совершить какие обряды (а гид заранее все объяснил), тот их и совершил.
Что еще интересно. Монастырь расположен в горной местности, поэтому после входа в него нужно по ступеням спускаться вниз, чтобы попасть к храму с иконой. Соответственно, чтобы выйти, нужно подниматься вверх по лестнице. Фотографировать можно везде кроме храма.
Собственно, на этом культурная программа экскурсии завершилась. Была еще санитарная остановка около какой-то торговой точки. Да, вот еще какой забавный случай произошел. Когда проезжали по южной окраине Никосии, родной оператор МТС прислал сообщение «Добро пожаловать в Турцию…» и дальше какую-то свою рекламу. Ну, уж не знаю, как отреагировать, чтобы никто не обиделся. Так что без комментариев.
«Две дороги, два пути…» (из песни)
В отеле были часов в шесть вечера. До Ай Напы оставалось еще минут сорок. Кстати, по ходу наших автопередвижений выяснилась одна особенность транспортных путей, примыкающих к нашему отелю.
Если сказать просто, то около отеля проходят параллельно две дороги. Одна – скоростная автомагистраль, проходящая в отдалении от побережья. Вторая – второстепенная дорога, проходящая точно по берегу на расстоянии прямой видимости от моря. Это не значит, что вторая дорога плохая – на Кипре плохих дорог нами замечено не было. Просто вдоль нее много остановок общественного транспорта, круговых движений, ответвлений и других препятствий.
Автобус из Ларнаки до Ай Напы идет по автомагистрали, т.е. около Лордоса не останавливается. Там на автомагистрали и остановок-то нет. А вдоль побережья от Ларнаки до Лордоса ходят только автобусы 424 и 425. Причем не так уж далеко они Лордос «переезжают». В общем, от Лордоса до Ай Напы можно добраться только через Ларнаку. Часика два в одну сторону выйдет.
К чему я это все. Да к тому, что от наличия огромного количества свободного времени на отдыхе, возникла мысль посетить Ай Напу и посмотреть там что-нибудь. Из чего-нибудь наиболее интересным показался мыс Греко. Посмотрели по карте – прослезились. От автобусной станции до мыса Греко километров десять. Это прямо таки полоса препятствий, а не положительные эмоции. Так что Ай Напа отпала по мере накопления знаний о Кипре.
На этом впечатления от обзорной экскурсии по Кипру заканчиваются.
В следующей статье речь пойдет про самостоятельную поездку в столицу Кипра – Никосию. Организованные экскурсии, как мы поняли, в Никосии бывают только проездом. Но общественный транспорт позволяет восполнить этот пробел в познаниях. Хотя, наверное, все-таки «пробельчик». В общем, до скорого!