Экскурсия Гуама – Пунта Пердис
Экскурсию Гуама – Пунта Пердис мы изначально относили в большей степени к природно-ландшафтной. Также предполагалось узнать от гида что-то новое про историю, географию и природу Кубы. Так оно и получилось.
В этой статье Вы узнаете:
- много ли соотечественников готовы с пользой провести вторник на Кубе;
- как зовут лучшего русскоязычного гида на Варадеро;
- каким способом лучше всего изучать ботанику;
- растут ли маракасы на деревьях;
- строят ли отели на болотах;
- почему на Кубе опасно строить деревянные дома;
- где на Кубе можно бесплатно набрать крупных крабов.
Естественно, для того, чтобы плотно покушать. Конечно, предварительно изучив вопрос их съедобности. Только кастрюлю нужно с собой прихватить. С крабами проблем точно не будет.
«Пердис только по вторникам!»
Наконец, наступил вторник. Сразу как-то полегчало… Имею в виду солнечную погоду с утра, что давало надежду на успешную экскурсию в Гуама – Пунта Пердис со всеми фотографическими дополнениями. Сразу скажу, что экскурсия, действительно, удалась, и все это благодаря нашему гиду. Но обо всем по порядку.
В назначенное время ждем автобус у входа в отель. Вдруг подкатывает точно такой же автобус, на котором мы совершали экскурсию по трем городам (см. статью Экскурсия Санта Клара – Тринидад – Сьенфуэгос). Присмотрелись повнимательнее. Ба-а-а! Да у него и «бортовой» номер совпадает – 4102. Из автобуса выходит тот же гид, что сопровождал нас в той экскурсии. Разве такие совпадения могут быть? Оказывается, могут – автобус приехал за нами.
Но чудеса продолжались. Через несколько минут выяснилось, что кроме нас на экскурсию едет еще только одна пара. Напомню, что автобус 15-местный. Вот это мы неплохо устроились.
Хороший гид – залог успеха
Немного про нашего гида. Как уже было сказано раньше, зовут ее Вивиан. Создается впечатление, что во всех местах посещения все местные ее знают, поэтому у нашей группы ни на предыдущей, ни на этой экскурсии никаких проблем не возникало.
Однако, вернемся к маршруту экскурсии. Нам предстояло пересечь Кубу фактически с севера на юг, останавливаясь в нескольких отведенных для посещения местах.
Первая остановка предусматривала осмотр небольшого ботанического сада, в котором собраны различные виды растений, произрастающих на Кубе. Некоторые животные здесь также имеются.
Первым делом прошли к сливе местного сорта. Как сказала Вивиан, «сначала едим – потом смотрим». Такой подход нам нравится. Поели слив. Почти как наши, но косточка побольше, а мякоть поменьше. Кисловатые, но Вивиан ела с удовольствием.
Ботанику хорошо изучать на вкус
Дальше прошлись по различным видам пальм и другим видам кубинских деревьев. Дошли до дерева с плодами, похожими на таиландское продолговатое манго, но зеленое и с мягкими шипами. В первый раз такой плод видели. Называется гуанабана. Вивиан тут же нашла зрелый плод. Разломили его и съели. Приятный вкус (клубника плюс ананас). Еще один плод Вивиан сорвала с дерева и подарила нашей паре. Через пару шагов сорвала банан и подарила второй паре.
Дальше попалось еще одно плодовое дерево. Сам фрукт называется мармеладный плод – одна из разновидностей сапоты. Под деревом нашли только перезревший плод. Вивиан сказала, что мы можем рискнуть и попробовать. Вспомнили, что поедание кисловатых слив Вивиан не считает риском, а здесь как-то сомневается. Наш-то уровень риска остановился еще на сливах, так что рисковать с перезревшим мармеладным плодом не стали. По размерам плод, как небольшая папая, но коричневый и внутри длинная черная косточка, мякоть красноватая.
По ходу движения обнаружили небольшую огороженную площадку с высоким пеньком и забавным зверьком, похожим на нутрию. Оказалось, что это древесная нутрия. Скорее всего тот клоун около пещеры индейца в Виньялесе был именно с таким зверьком.
На выходе из сада обнаружили большое дерево манго с плодами по форме и размеру похожими на среднего размера лимоны. Зрелые плоды красного цвета. Таковые плоды на дереве имелись, но очень высоко. Немного потренировались в меткости, сбили палками и другими подручными средствами несколько плодов. Потом попробовали – настоящее манго, но маленькое.
Здесь же нашли неперезревший мармеладный плод, взяли его с собой, чтобы попробовать в отеле. Потом попробовали. Внутри мякоть красноватого цвета и длинная черная косточка. Мякоть очень вкусная – по консистенции и цвету, как вареная морковь, по вкусу – похожа на папайю, но более сладкая и менее сочная. Очень понравилась. Ставлю в один ряд с папайей.
Еще посмотрели на маракую. Это вьющееся растение, похожее на лиану и представленное в ботаническом саду в виде живой изгороди. Плоды были, но еще не зрелые.
Сытые и довольные двинулись к автобусу. Такое посещение ботанического плодового сада нам очень понравилось.
Индейская деревня
Следующим пунктом посещения стала индейская деревня. Расположена она на болотах, покрывающих полуостров Сапата. Чтобы добраться до этой экзотической деревни, нужно на скоростной моторной лодке проплыть несколько километров (20 минут) по реке, протекающей в болотах, а затем по озеру.
В деревне воссозданы предполагаемые условия жизни аборигенов Кубы в стародавние времена. Стоят соломенные дома. В одном из них имеется несколько ряженых аборигенов, которые что-то поют и рисуют тебе на лице разные линии. В общем, проводят обряд очищения. Не за бесплатно, конечно.
Здесь же Вивиан показала интересное растение, которое я бы отнес к траве. Название у него достаточно известное – мимоза. По виду это небольшие листья, расположенные невысоко от земли и имеющие форму привычной нам мимозы. Прикол заключается в том, что если дотронуться до какого-либо листа, то он мгновенно сворачивается. И это еще не все. На некоторых видах этой самой «травяной» мимозы имеются не очень заметные шипы, типа как на кактусах. Так что несколько раз потрогаешь эти листья, а потом интерес как-то сам собой угасает.
В середине деревни растет приличных размеров баобаб. Вроде бы как и что из того? Листьев на дереве почти не было, висели одни плоды, похожие на большие груши. И здесь Вивиан не преминула пополнить наши ботанические познания. Если разломить плод баобаба, то внутри находятся небольшие черные семена и субстанция, чем-то напоминающая вату. Так вот. Хлопчатник на Кубе не выращивают, завозить вату из дальних стран накладно, поэтому внутренность баобаба в ряде случаев используют на Кубе в качестве ваты.
Здесь же есть деревья, на которых растут маракасы, т.е. плоды у этих деревьев полые и абсолютно круглые. Из них делают музыкальные инструменты – маракасы. Сам остров называется «Остров сокровищ».
В индейской деревне можно попробовать блюда из крокодила и из черепахи. Мы не стали пробовать, поскольку отзывы в Интернете не вдохновляли к этим подвигам. Ребята из нашей группы пробовали, потом подтвердили информацию из Интернета.
Еще забавное наблюдение. Оказывается, если Вам продают какой-нибудь коктейль в кокосе, то это не значит, что из этого кокоса уже кто-то не пил. Уж не могу сказать, можно ли, в принципе, хорошо отмыть «кокосовую» посуду, но даже если можно, то не факт, что ее кто-то моет. В общем, при нас в любой из расположенных на стойке бара пустых кокосов наливали и накладывали все, что угодно. А я всегда думал, что кокос используют для коктейлей только один раз.
Отель на болотах
Следующим пунктом нашего посещения стал отель, расположенный неподалеку от деревни. Все сооружения этого отеля расположены на сваях, поскольку вокруг вода. Между сооружениями можно перемещаться на водных велосипедах.
Мне, честно говоря, не совсем понятен смысл отдыха в таком отеле. Добираться тяжело, посмотреть нечего, купаться негде. До недавнего времени в отеле был бассейн. Но в какой-то момент решили провести ремонт сооружений и привезли очень хорошее дерево из Анголы. Внутри дерева был вредитель, который съел не только все ангольское дерево, но и основу бассейна. Теперь бассейна в отеле нет. Вот такая она экология.
Кстати про вредителей. По ходу движения к индейской деревне на деревьях были замечены некие сооружения черного цвета, похожие на осиные гнезда размером так до метра в диаметре. Это термитники. Как выяснилось, термиты являются большой бедой для Кубы. По крайней мере все деревянное стараются скушать. Ну, дома-то вроде нам встречались каменные или бетонные, а вот вместо окон в основном установлены жалюзи. В подавляющем большинстве деревянные. Они и страдают в первую очередь. Ну, а потом мебель и тому подобное.
Уничтожать термитов не очень получается, поскольку они (или часть из них) имеют крылья, которые позволяют им в случае уничтожения гнезда осваивать новые территории. На протяжении всей поездки по полуострову Сапата гнезда термитов попадались нам в большом количестве.
Крокодиловая ферма
Идем дальше. Вернее плывем. Вернулись из индейской деревни. Здесь же около причала расположен небольшой заповедник кубинских крокодилов, а вернее предприятие по их разведению.
Туристам для осмотра предоставляется один вольер с десятком крупных крокодилов в условиях их обитания. Крокодилы достаточно вялые, не особо шевелились, даже когда им предложили что-то перекусить. Народ запустил на своих девайсах запись видео, так, наверное, все карты памяти без толку и заполнили.
В питомнике предлагают повести фотосессию с маленьким крокодилом. Приблизительно метр в длину. Стоимость фотосессии – 1 кук.
Пердис – крабовое место
Двинулись дальше. Теперь путь лежал вдоль побережья к месту, где нам предстоял снорклинг. Пока ехали, заметили вот что. Поскольку дорога проходит очень близко к берегу, то на проезжей части стали попадаться красные и черные крабы. Причем достаточно большие, поскольку их было отлично видно через лобовое стекло автобуса. Чем ближе к пункту назначения, тем крабов на дороге становилось больше.
Когда-то видел передачу с кадрами миграции крабов. Так там от массовости явления проскальзывают колеса автомобилей на дорогах. Здесь, конечно, не тот случай, но крабов на дороге гибнет достаточно много. Этим пользуются птицы.
Приехали на место снорклинга, но сначала предстоял обед. Шведский стол, богатый выбор. Некоторое разнообразие внесло присутствие все тех же крабов в различных закутках ресторана на открытом воздухе. Некоторое девушки повизгивали, но в основном все мирно сосуществовали.
Вообще, в этом местечке крабы есть везде. Даже на стенах построек. Вся земля в норах. Так что любителям крабового мяса здесь будет раздолье – только успевай готовить. Даже не требуется особых усилий, чтобы этих крабов ловить. Из-за переизбытка особей они порой и не знают, куда им убегать. Просто сидят на месте, ногой потрогаешь – подвинется немного. Удивительное место!
Снорклинг на грани утоплинга
Пообедали, пошли нырять. Вивиан заранее сказала, что в местном водном центре масок и ласт очень мало, а туристов много. Вот и вместе с нами подъехал большой автобус с соотечественниками. Тем не менее, нам четверым всего хватило. Другое дело, что снаряжение очень уж изношенное. У меня, например, были оторваны, а вернее сказать, кем-то ранее откушены оба выступа загубника трубки, за которые следует удерживать трубку зубами. Кроме того, сама трубка где-то в районе рта протекала. Получается, что легче было нырять вообще без трубки.
Кое-как разобрались со снаряжением, поплыли к кораллам. Впечатления. Кораллы так себе – невзрачных темных цветов. А вот рыбки порадовали – небольшие, но разноцветные. Из-за сложностей со снаряжением долго плавать было тяжело, да и большого разнообразия в перспективе не предвиделось. Так что через полчаса мы закончили свою подводную миссию. Наши спутники тоже решили, что лучше пораньше вернуться в отель и покупаться в более комфортных условиях. Так что наша «группа» немного удивили гида своим желанием возвращаться в отель где-то на час раньше запланированного времени.
Сверх плана заехали на то место побережья (залив Свиней), где в 1961 году пытались высадиться контрреволюционеры. Никаких особых обозначений – просто участок побережья. В отеле были в пять часов вечера, так что день еще продолжился на пляже.
Кстати, Вивиан еще большое спасибо за то, что показала нам обменник валюты прямо в здании нашего отеля. Т.е. если выйти из отеля и обойти здание с левой стороны, то за первым же поворотом есть неприметная дверь. Курс 1,03 кука за евро. Конечно, не 1,04, как в банке, но и не 1,00, как в отеле. А всего-то пройти 30 метров. Но никто про это не знает. И никто это не рекламирует. Я вообще удивляюсь, что в здании отеля допустили такое безобразие. Или может быть евро, обменянные на ресепшен, сотрудники отеля сразу несут сюда. Чистый доход - 3 процента.
Итак, обязательная программа по экскурсиям успешно выполнена. Осталось факультативное развлечение под названием «дельфинарий». Об этом в следующей статье.