Описание отеля Hotel Plaza в Гаване
Продолжаем говорить про отель Hotel Plaza в Гаване. Много занимательного в нем уже обнаружено, но это еще не все. Опять же обещанная в предыдущей статье интрига.
В этой статье Вы узнаете:
- что за таинственные устройства установлены в номерах отеля Hotel Plaza;
- где можно самостоятельно заказать экскурсии;
- сколько приятных моментов было на встрече с гидом;
- удалось ли нам снова прорваться на англоязычную экскурсию;
- как зовут гида, приносящего приятные вести.
В этой статье Вы НЕ узнаете:
- чего не хватает в ресторане отеля Hotel Plaza.
Чего хватает узнаете.
И еще немного про дедуктивный метод
Встретил в одном из отзывов про отель Hotel Plaza описание некоторого неведомого устройства, которое присутствует в номерах и встроено в прикроватные тумбочки. Единственное полезное, что удалось извлечь из этого устройства автору отзыва, так это пощелкать кнопочками, расположенными на нем. Забавно.
Беглый взгляд на одну из прикроватных тумбочек подтвердил – устройство есть! Следующий взгляд, направленный на тыльную сторону тумбочки, подтвердил догадку – когда-то это было работающее устройство, подключенное к электросети кабелем, выходящим с тыльной стороны тумбочки через здоровенное отверстие.
Сейчас кабеля нет, осталась только дыра. Соответственно, и устройство не работает. Так что это за прибор и зачем он здесь?
Более внимательный осмотр устройства показал, что это ламповый радиоприемник фирмы TOA (Япония) дореволюционных времен выпуска. В смысле времен до Кубинской Революции, т.е. до 1959 года (сам отель построен в 1909 году). В те времена ламповые радиоприемники еще выпускались.
Со временем эти радиоприемники скорее всего стали приходить в негодность, да и принципы радиовещания за 60 лет немного изменились. Короче, эти устройства можно было бы выбросить. Но тогда придется выбрасывать и тумбочки, поскольку на тумбочке останутся следы от демонтированного приемника. Да и сквозная дыра в задней стенке, которая сейчас закрывается приемником, вряд ли кого-то порадует. Так что, как мы поняли, решили приемники оставить до полного разрушения тумбочек. А им, надо сказать, сноса не будет. Крепкие такие, еще лет 60 простоят.
Здесь, правда, возникает одна дилемма. Дело в том, что уже сейчас за обсуждаемый радиоприемник можно получить неплохие деньги в каком-нибудь музее, как за раритетный экспонат. И с каждым годом цена этого радиоприемника будет расти. Так что даже не знаю, как в дальнейшем сложится судьба этих устройств и тумбочек.
Кстати, версию наличия в номерах неработающих радиоприемников подтверждает приведенная фотография. Как можно видеть, тумбочки красят даже не снимая радиоприемников, т.е радиоприемник – это элемент дизайна и не более того. Можно еще кнопочки понажимать и регулятор громкости повращать.
Про Шерлока Холмса пока все.
И снова про языки
Немного про радость общения. В первый день нашего пребывания в Гаване во время моего очередного «захода» на ресепшен в номере объявилась горничная, желая, видимо что-то обсудить с моей женой. Сам не присутствовал, но скорее всего это мероприятие выглядело забавно из-за отсутствия единого языка общения.
Каким-то образом уловив, что горничная спрашивает «не потребуется ли нам туалетная бумага» (интересно, а кем-нибудь раньше она в течение трех дней не была востребована?), жена поняла, что такой вопрос может следовать только в результате платности услуги. Местных денег на тот момент не было, отдала шоколадку.
Горничная, видимо, поняла, что сошла за вымогательницу шоколадок. Сначала отказывалась, потом все таки шоколадку взяла, принесла туалетной бумаги, а заодно обеспечивала замысловатость и в то же время элегантность заправки постелей все последующие дни. Мораль. Не надо быть жадными.
Описание отеля
Еще немного про сам отель. Как уже сказано, построен он достаточно давно. Тем не менее, местоположение отеля в центре Гаваны дает возможность (или заставляет) поддерживать его в приличном состоянии. Конечно, элементы обшарпанности на этажах имеются, но в районе ресепшен, да и в номерах, все выглядит прилично. На ресепшен высокие потолки, роспись и лепнина на стенах и потолках, красивые люстры, клетки с попугаями, бар, охрана, швейцары.
Более внимательный взгляд на ресепшен в первый день уже после осмотра окрестностей позволил узрить не только бар и вечерний ресторан, но и двух представителей туристического агентства Cubatur. Осведомились у них об экскурсиях.
Выяснилось, что русскоязычных экскурсий это агентство не проводит. В Виньялес экскурсии есть, но только англоязычные. Стоимость 67 долларов. Запомнили этот факт до встречи с гидом, если другого варианта не будет – воспользуемся.
Ресторан в Hotel Plaza
На 8:30 второго дня пребывания в Гаване была назначена встреча с гидом. Но этому событию предшествовало не менее значимое мероприятие, а именно знакомство с рестораном отеля, предоставляющего завтраки в варианте «шведский стол». Из отзывов следовало, что разнообразием и изысками завтраки в отеле не изобилуют, но наесться всегда можно.
Позволю себе сразу повысить планку отеля в части качества завтраков. Из нашего опыта, завтраки в отеле Hotel Plaza оказались одними из лучших для отелей, в которых мы останавливались ранее. По крайней мере для тех отелей, которые предоставляют клиентам только завтраки, да и не только.
Перечисление всего набора продуктов займет много времени, поэтому пройдемся по группам продуктов и напитков, как они, собственно, и сгруппированы на столах.
- Нарезки. По паре видов вполне приличной колбасы и сыра.
- Тяжелая артиллерия. Яйца, омлет, яичница под заказ с наполнителями и без. Курица, жареная ветчина, сосиски с овощами, что-то типа мясного фарша, гарниры из овощей.
- Салаты. Тарелок 5-6 с порезанными овощами.
- Выпечка. Видов 7-8 булочек и пицц, примерно столько же видов десертной выпечки с джемами и т.п. Последнее очень сильно взволновало – обычно совершал два подхода.
- Напитки. Два-три вида вполне приличных соков, три автомата для приготовления чая-кофе-какао. Молоко тоже имеется, в придачу, как и везде, идут мюсли.
- Фрукты. Перечислю. Папайя, ананас, грейпфрут, гуава, маленькие бананы, арбуз. Качество хорошее.
Теперь о том, что многие не замечают, поскольку не хватает силы воли или желания дойти до крайних «шведских» столов. Там в специальном контейнере стоит три вида фруктовых салатов. Дальше идет стеклянная термоизолированная стойка с десертами типа мусс-желе и термовитрина с мороженным (один вид).
Может что и забыл, но с первого раза даже не все виды продуктов удалось попробовать, поскольку итак завершили мероприятие с перегрузкой. В общем нам очень понравилось. Жаль, что вместо трех положенных завтраков нам удастся посетить только два из-за раннего отъезда из Гаваны в последний день (в 4 часа утра). Ну что ж, хорошего понемногу.
Немного про антураж. Ресторан расположен на самом верхнем этаже отеля. Часть столов в ресторане находятся внутри помещения, т.е. там же, где и сам «шведский» стол. Но в основном все предпочитают размещаться на открытой террасе, откуда открываются замечательный вид на Гавану и на океан. Думаю, что не всякий отель в Гаване может похвастать таким обзором.
Встреча с гидом
После первого завтрака в отеле Hotel Plaza следовала встреча с гидом. Прибыл во время, зовут его Альфредо. Кубинец, как впрочем и те два представителя Натали Турс, которые нас встречали в аэропорту.
Встреча прошла более, чем конструктивно. Сначала нам были даны какие-то советы по нашему пребыванию в Гаване и по покупкам. Потом пошел разговор про жизнь, а именно по наполнению нашего времени пребывания в Гаване. Сразу скажу, что никакими местами посещения нас настойчиво не грузили. То, что нам хотелось – обсуждалось и реализовывалось. При этом выяснилось, что счастье все таки есть, и тому, кто ищет, везет гораздо чаще.
Первый приятный момент. Оказывается, обязательная бесплатная экскурсия по Гаване будет для нас индивидуальной. Yes! Грасиас! Т.е. в 9 часов того же дня за нами заедет такси с гидом и мы отправимся на 4-часовую экскурсию, один час из которой будет проходить на автомобиле, а потом три часа пешая экскурсия по старой Гаване.
Второй приятный момент. Он последовал после того, как я задал вопрос – по какой причине нас в последний день забирают из отеля в 4 часа утра, как значилось в ваучере, да и при подборе тура на сайте Натали Турс?
Да ни по какой! На самом деле наш отъезд из отеля состоится в 9:30 утра. Yes! Мучас грасиас! Это же не что иное, как третий завтрак в отеле Hotel Plaza и более адекватное время прибытия в Варадеро. Т.е. в случае проблем с заселением ранее 16 часов, меньше времени придется ждать номера в отеле Варадеро.
И третий приятный момент. Оказывается, Натали Турс тоже устраивает экскурсии в Виньялес. Тоже каждый день, тоже англоязычные, тоже по 67 долларов с человека. Ну, скорее всего экскурсия та же самая, но как-то через своего туроператора понадежнее. Тем более Альфредо все нам подробно пояснил про эту экскурсию. А именно:
- не все там будут крутые англичане (возможно, даже будут русские, но что-то в свете наших поездок по Гаване на такси – это малореально), поэтому никто не потеряется;
- время экскурсии с 7:30 (успеем позавтракать) до 17:00 (может быть еще и по Гаване будет время пройтись);
- экипировка полуспортивная, т.к. придется походить, да и про лошадей Альфредо что-то толковал;
- да и вообще хвалил эту экскурсию, хоть мы ее и сами хвалили, поскольку она получается гораздо удачнее по времени и по деньгам по сравнению с аналогичной экскурсией из Варадеро.
Был еще и четвертый приятный момент. Оказывается, экскурсия в Виньялес включает в себя обед. Т.е. об организации какого-то перекуса в течение дня можно не заботиться.
Еще почерпнули немного информации про наше пребывание в Варадеро. Было обозначено время встречи с гидом в Варадеро (утром следующего за прибытием дня), а также намечены некоторые ориентиры по экскурсиям из Варадеро. В частности, Альфредо подтвердил, что экскурсии по трем городам (Санта Клара, Тринидад, Сьенфуэгос) и в Гуаму стоят того, чтобы их посетить. О возможности посетить экскурсию по трем городам не за два, а за один день предложил поговорить с гидом в Варадеро. Еще хвалил экскурсию на катамаране с дельфинами и снорклингом, но это еще подумаем. Пока такое мероприятие в наши планы не входило.
В общем, Альфредо за полчаса рассказал все что надо, на все наши вопросы ответил, нужные нам экскурсии обеспечил. Даже успел помочь нам поменять немного денег на куки, чтобы мы могли с ним расплатиться за экскурсии. Спасибо ему за помощь! Рекомендую.
На этом знакомство с отелем заканчиваем, выходим в город. И не просто в город, а в столицу. И не просто в столицу, а в Гавану. И не просто выходим, а выезжаем. И не абы на чем выезжаем, а на такси. В общем, следующая статья посвящена обзорной экскурсии по Гаване. До встречи!