Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Пещера Скотино на Крите

Пещера Скотино на Крите

Пещера Скотино

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет об очередной достопримечательности острова Крит - пещере Скотино.

Пещера Скотино мало известна среди туристов, т.к. организованные экскурсии туда не проводятся. Тем не менее добраться до нее самостоятельно не составит особого труда.

Ежедневно пещеру посещают десятки туристов, на дне есть легко различимая тропинка, так что нельзя сказать, что Скотино - дикое или заброшенное место.

Подготовка к посещению пещеры Скотино

Рекомендую начать подготовку к посещению пещеры Скотино еще до отъезда на Крит. В пещере Вам потребуются:

Отмечу, что если Вы собираетесь добираться до пещеры на арендованном автомобиле или такси, то вышеперечисленные вещи можно и не брать. Однако с ними Вам будет гораздо удобнее.

Как добраться до пещеры Скотино?

Общественный транспорт в сторону пещеры Скотино не ходит. Поэтому добраться до нее можно либо на арендованном транспорте, либо на такси, либо пешком.

Большинство туристов добираются до пещеры на транспорте (автомобили, скутеры), однако мы с женой сходили туда пешком, о чем ни капельки не жалеем.

Как доехать до пещеры Скотино на автомобиле?

Чтобы добраться до пещеры Скотино на автомобиле, рекомендую воспользоваться следующим маршрутом:

Красным флажком на карте обозначена автобусная остановка номер 13 в курортном поселке Ката Гувес. Дорога от данной остановки до пещеры Скотино асфальтированная, длина пути около 8 км. Не смотря на большое количество поворотов, это расстояние можно проехать за 20-30 минут.

Если у Вас есть навигатор или телефон с поддержкой gps, можете скачать приведенный выше трек и ориентироваться на месте по нему.

Как доехать до пещеры Скотино пешком?

Для пешего путешествия в пещеру Скотино рекомендую воспользоваться другим маршрутом:

Часть данного маршрута проходит по грунтовым дорогам, однако его длина существенно меньше (5 км). Кроме того, на данном маршруте меньше перепад высот.

Расскажу про пешее путешествие в пещеру Скотино подробнее:

1. Пещера располагается на горе, поэтому практически всю дорогу придется идти вверх. Поэтому не стоит рассчитывать, что 5 км удастся пройти за час. На дорогу в одну сторону придется потратить около двух часов.

Дорога на Крите

2. Старт маршрута расположен на автобусной остановке номер 13 в поселке Ката Гувес. От остановки нужно идти по асфальтовой дорожке в сторону гор. По пути Вам будут попадаться многочисленные плантации оливковых деревьев, домики с огородами и т.п. Первым ориентиром на пути к пещере может служить мост через автомобильную дорогу.

Поселок Гувес

3. После автомобильного моста Вы еще некоторое время будете идти по оливковым рощам, после чего попадете в нетуристический поселок Гувес. Здесь можно посмотреть на размеренную жизнь местного населения (в поселке есть школа, церковь, несколько кафе).

Для туриста наибольший интерес в Гувес представляет магазин, в котором можно купить питьевую воду. Не пренебрегайте этой возможностью, т.к. магазинов по пути больше не будет.

Стадо овец

4. В Гувес необходимо свернуть направо на грунтовую дорогу (см. маршрут на карте). После этого Вы сначала пройдете по краю небольшого ущелья, на дне которого пасется крупное стадо овец. У каждой овцы на шее колокольчик, так что не заметить их вряд ли удастся.

Далее путь проходит задами местных огородов, дорога идет чуть-чуть под гору. Следующий ориентир - окраина деревни Скотино. В саму деревню заходить не нужно, она расположена на высоком холме.

Грунтовая дорога на горе

5. Следующий участок проходит по горе, серпантин постепенно поднимается вверх. Со всех сторон от дороги растут оливковые деревья, то и дело попадаются шланги для полива, людей практически нет. Время от времени пролетают местные насекомые, отдаленно напоминающие кузнечиков. Очередной ориентир - перекресток с асфальтовой дорогой.

Часовня у пещеры Скотино

6. На асфальтовой дороге поверните направо и идите до конца. Рядом со входом в пещеру расположена аккуратная часовня.

Прежде чем переходить к рассказу о самой пещере, хочу обратить внимание, что если Вы решите дойти до пещеры Скотино пешком, Вам потребуется хороший запас воды. Рекомендую взять хотя бы литр-полтора на человека. Ведь если день будет жарким и безоблачным, вода будет уходить очень быстро.

Посещение пещеры Скотино на Крите

Вход в пещеру Скотино

Перех входом в пещеру есть небольшая посадка из хвойных деревьев. Рекомендую остановиться в тени и заранее подготовить все необходимое. Оденьте перчатки, достаньте фонарь. В темноте делать это будет очень не удобно. При необходимости оденьте кофту.

Дно пещеры каменистое, по нему проложена хорошо заметная тропа. Рекомендую идти аккуратно, т.к. камни могут быть скользкими.

Пещера Скотино

По тропинке можно добраться до "смотровой площадки". Дойти до этого места можно и без фонарей, однако рассмотреть стены и своды пещеры при этом не удастся. Кстати, в пещере проживают голуби, которые постоянно летают под сводами и разговаривают на своем голубином языке.

Сталактиты

На "смотровой площадке" можно сделать фотографии, рассмотреть поподробнее сталактиты и сталагмиты.

Кстати, вода с потолка пещеры капает постоянно. Поэтому будьте осторожны, на мокрых камнях можно легко подскользнутся.

При желании можно пройти в пещеру и дальше "смотровой площадки". Для этого потребуется фонарь, т.к. естественного освещения в глубине не хватает.

За время нашего посещения пещеры (минут 30) туда приходило еще 5-7 туристов, так что место это довольно посещаемое. Однако дальше "смотровой площадки" никто из них идти не рискнул, т.к. фонарей ни у кого из них не было.

Вид с горы на море

Ну а если Вы желаете сфотографироваться на вершине горы, то не спешите отправляться в обратную дорогу. Выйдите из пещеры и поверните налево, а затем пройдите несколько сотен метров. Дорога проходит по какому-то пустырю, местами заваленному мусором, зато вид на побережье открывается отличный.

Что касается обратной дороги до побережья, то она дается гораздо легче, ведь идти на этот раз нужно с горы. Можно без проблем уложиться в полтора часа. На автомобиле - еще быстрее.

В общем, пещера Скотино и дорога до нее определенно заслуживают внимания. Особенно если Вы проживаете недалеко от места путешествия (в Ката Гувес) и можете весь путь пройти пешком.

Ну а в следующей статье серии "Крит 2014" я расскажу, как самостоятельно организовать поездку в Ираклион и в Кносский дворец. Не пропустите!

Автор: МаксимДата: 3 сентября 2014 года