Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Автобусы на Крите: особенности общественного транспорта

Автобусы на Крите: особенности общественного транспорта

Автобус Ктел на Крите

Добрый день, уважаемый читатель.

В прошлой статье из серии "Крит 2014" я рассказал о том, что многие достопримечательности острова можно посетить, воспользовавшись общественным транспортом. О нем сегодня и пойдет речь.

В качестве общественного транспорта на Крите выступают междугородние автобусы, принадлежащие двум разным компаниям Ктел. Первая обслуживает западную часть острова (Ханья, Ретимнон), вторая восточную (Ираклион, Лассити). Поскольку мы проживали в восточной части острова, я буду рассказывать только о восточных междугородних автобусах. Кроме того, будут затронуты также и городские автобусы Ираклиона, правила в которых несколько иные. Приступим.

Официальный сайт автобусной компании Ктел для востока острова:
ktelherlas.gr

На всякий случай приведу здесь и сайт Ктел для запада, хотя рассматривать его и не будем: bus-service-crete.com

Начать хочу с того, что не смотря на все недостатки автобусов Ктел, о которых я расскажу ниже, пользоваться автобусами можно и нужно. Тем не менее нужно учитывать некоторую местную специфику.

Зеленый и желтый автобусы на Крите

Сами автобусы достаточно новые и комфортабельные, внутри оснащены кондиционером. В целом похожи на современные российские междугородние автобусы.

Автобусы Ктел чаще всего покрашены в зеленый цвет, однако иногда попадаются и желтые (на картинке слева). На борту красуется надпись "Minoan Lines".

Что касается в целом общего уровня обслуживания, то греческие автобусы не дотягивают ни до компании Titsa с Тенерифе, ни до Busplana из Каталонии. Чуть позже Вы поймете, почему.

Подготовка автобусного маршрута

Остановка номер 13 на карте

Прежде всего предлагаю рассмотреть подготовку автобусного маршрута при путешествии на Крите. Сложность в данном случае заключается в том, что на сайте Ктел нет карты расположения автобусных остановок. Поэтому придется пользоваться дополнительными источниками.

Самая удачная карта: openstreetmap.ru

При достаточном приближении на карте отобразятся остановки автобусов, а также их номера. Например, Bus stop 13 (см. рисунок слева). Именно эта остановка была самой ближней к нашему отелю (St. Constantin Village). Если Вы планируете передвигаться на автобусе, то рекомендую Вам еще при планировании отпуска найти ближайшую к отелю остановку автобусов.

Чтобы облегчить Вашу задачу в дальнейшем, привожу карту с расположением автобусных станций в Ираклионе и Агиос Николаос:

https://mapsengine.google.com/

Именно на эти автобусные станции прибывают все междугородние маршруты и именно от них Вы будете начинать пешие прогулки.

Обратите внимание: На автовокзалах можно бесплатно взять брошюру с расписанием автобусов, а также со стоимостью проезда между конечными пунктами. Если там окажетесь, обязательно ее захватите.

Предположим, что Вы хотите посетить центр спасения рептилий (Aqua World) в городе Херсониссос. В этом случае ближайшей остановкой будет Bus Stop 20 (найдена на карте). Аналогично можно найти и остановки для других достопримечательностей.

Перейдем теперь непосредственно к поездкам на автобусах Ктел.

Отмечу, что посадка на автобус на автовокзале и на обычной станции существенно различается. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Посадка в автобус на остановке

Остановки на Крите очень часто имеют неприметный вид, поэтому нужно приложить некоторые усилия для их поиска. Обычно остановка обозначена синей табличкой с изображением автобуса. Также довольно часто над табличкой написан и номер остановки.

Однако есть и существенное отличие от российских остановок. Оно заключается в том, что на Крите таблички обычно располагаются параллельно границе дороги, т.е. водители проезжающих автомобилей могут увидеть их, лишь повернув голову. Кроме того, таблички нередко могут быть спрятаны где-нибудь среди ветвей дерева. Найти их, в принципе, не сложно. Особенно если знать, где примерно должна быть остановка.

После того, как остановка найдена, можно изучить расписание на ней. Обычно там указаны маршруты, проходящие через данную остановку, а также примерное время прохождения автобусов. Время это весьма условное. Приведу пример. На уже упоминавшейся автобусной остановке №13 было вывешено расписание автобусов до города Херсониссос. Они должны были ходить каждые 15 минут, однако во время одной из поездок нам пришлось ожидать автобуса 40 минут. Это довольно внушительное время, особенно учитывая тот факт, что ехали мы всего 10 минут. Так что близко к сердцу принимать расписание не рекомендую. Просто стойте на остановке и высматривайте автобус.

Автобус нужно именно высматривать, так как сам он остановится только лишь в том случае, если на Вашей остановке кто-нибудь выходит. Поэтому рекомендую встать поближе к дороге и высматривать автобус зеленого или желтого цвета. В передней части автобуса устанавливается табло с конечным пунктом маршрута. Если видите подходящий автобус, начинайте махать ему руками.

Автобусы останавливаются не всегда. Почему, не знаю. Однако если автобус остановился, то пол дела уже сделано.

Вход осуществляется через среднюю дверь. Вблизи от входа, как правило, сидит и кондуктор (мужчина). Платить при входе не следует, сначала займите свободное кресло.

После того, как к Вам подойдет кондуктор, назовите ему конечную точку Вашего маршрута (не обязательно номер остановки, достаточно названия города). Он назовет стоимость билетов по-английски. После оплаты выдаст Вам билет и сдачу.

Посадка в автобус на конечной

Билет на автобус

Посадка на автобус на конечной станции имеет свои особенности.

В первую очередь, покупка билета осуществляется не у кондуктора, а в кассе. Кассу на вокзале найти не сложно. Назовите конечный пункт поездки и количество пассажиров на английском языке. Например, Гувес - Ту тикетс (2 билета). После этого оплатите поездку, получите билеты и сдачу. Пример билета можно найти на картинке слева.

Обратите внимание, жирным в билете указаны время и дата поездки. Кроме того, жирным выделен номер автобуса (на картинке - Bus No: 52). Это важная информация. Вам нужно найти на вокзале автобус, на лобовом стекле которого указана цифра 52. Иногда номера бывают трехзначными, иногда состоят из комбинации букв и цифр.

В общем, возьмите билет и найдите нужный автобус. Пол дела сделано.

Поездка в автобусе

Во время поездки в автобусе обязательно сохраняйте Ваши билеты. Практически во время каждой поездки в автобус заходит контролер, которому нужно показать билеты.

Выход из автобуса

Выход из автобуса Ktel - это отдельная история. Автобус останавливается по требованию, причем Ваше желание нужно изъявить заранее.

Во время нашего отпуска на Крите в некоторых автобусах попадались хорошие кондукторы. Они заранее спрашивали у пассажиров номера конечных остановок и своевременно предупреждали водителя о них.

Иногда попадались обычные кондукторы, которые ничего не спрашивали. В этом случае нужно было самостоятельно нажать на красную кнопку с надписью "Stop" при приближении к нужной остановке. Обратите внимание, кнопки могут быть не над всеми местами, садитесь к ним поближе.

Также довольно часто в автобусах Ктел попадались плохие (возможно, пьяные) кондукторы. Они заранее спрашивали пассажиров об остановках, однако водителя о них не предупреждали. К чему это приводило на практике?

Пассажиры при приближении к нужной остановке начинали требовать остановиться, однако водитель разводил руками (мол, не успеваю) и проезжал дальше, обязательно до следующей остановки.

На практике мне довелось наблюдать, как водитель провез несколько человек до следующего населенного пункта (несколько километров) и остановился лишь там. Нас тоже однажды провезли на остановку дальше, благо возвращаться было недалеко, минут 15.

Так что качество обслуживания в Ктел своеобразное. При желании к нему, естественно, можно приноровиться и выходить именно там, где нужно.

Стоимость проезда

Стоимость проезда на критских автобусах зависит от дальности расстояния.

Например, билет Ираклион - Агиос Николаос стоит 7,10 евро (2014 год). Если разбить этот маршрут на 2 части, то стоимость составит 2,20 (Ираклион - Гувес) + 5,20 (Гувес - Агиос Николаос), т.е. несколько дороже.

Стоимость билетов между разными населенными пунктами можно найти в специальной брошюре, которую можно найти на автовокзале в Ираклионе.

Приведу здесь стоимость популярных автобусных маршрутов по Криту в 2014 году:
Ираклион - Ханья - 13,80.
Ираклион - Ретимно - 7,60.
Ираклион - Малья - 3,80.
Ираклион - Агиос Николаос - 7,10.
Ираклион - Иерапетра - 11,00.
Ираклион - Ситиа - 14,70.
Агиос Николаос - Иерапетра - 3,80.
Агиос Николаос - Ситиа - 7,60.
Агиос Николаос - Критса - 1,60.
Агиос Николаос - Элунда - 1,70.
Агиос Николаос - Плака - 2,10.

Расписание автобусов на Крите в 2014 году

Расписание автобусов на Крите Вы можете найти на этой странице.

Обратите внимание, оно состоит из нескольких файлов. Все они разные, поэтому скачать нужно каждый из них.

В принципе я рассказал обо всех особенностях междугородних автобусов компании Ктел на Крите. Теперь перейдем к городским автобусам Ираклиона.

Городские автобусы Ираклиона

Городские автобусы Ираклиона существенно отличаются от междугородних.

Во-первых, стоимость проезда в них зависит от того, где покупать билет. Если купить билет в автобусе, он будет стоить 2 евро, если купить билет в киоске, то стоимость составит 1,5 евро. Хочу обратить внимание, что билеты зачастую продаются в обычных сувенирных ларьках, между мороженым и магнитиками. Т.е. с первого раза не просто понять, что именно здесь продают билеты.

Что касается самого общественного транспорта столицы, то качество проезда в нем значительно ниже. Попадаются старые автобусы, не оборудованные кондиционерами. При этом в салон набивается толпа местных пенсионеров и студентов.

Городские автобусы Ираклиона могут понадобиться Вам, например, если Вы решите самостоятельно посетить Кносский дворец (о том, как это сделать, я расскажу в одной из следующих статей).

Подведем итоги данной статьи:

1. Автобусы Ктел на Крите достаточно комфортабельны. При желании с их помощью можно добраться до многих достопримечательностей.

2. При посадке на остановке нужно сначала внимательно высматривать автобус, а затем отчаянно махать ему рукой. Оплата производится кондуктору.

3. При посадке на вокзале нужно искать автобус по номеру, указанному в билете. Билет приобретается в кассе.

4. Во время поездки нужно сохранять билеты, т.к. контролеры ходят часто.

5. Внимательно следите за остановками и заранее нажимайте на кнопку "STOP" в автобусе. Проехать остановку для местных водителей в порядке вещей, а идти назад может быть очень далеко.

6. Стоимость проезда зависит от расстояния. Найти ее можно в брошюре с расписание автобусов на автовокзале Ираклиона.

Несмотря на большое количество недостатков автобусов компании Ктел, пользоваться ими вполне возможно. В отличие от аренды автомобиля, билеты на автобус обойдутся Вам значительно дешевле. Ну а в отличие от организованных экскурсий, Вы сможете провести в любом месте именно столько времени, сколько захотите.

Ну а в следующей статье я расскажу о посещении Критского аквариума Cretaquarium. Не пропустите!

Автор: МаксимДата: 9 июля 2014 года