Экскурсия в Виньялес
Мы заранее запланировали поездку в Виньялес именно из Гаваны, поскольку из Варадеро та же экскурсия предлагается турагентствами только продолжительностью два дня и к тому же с ненужными нам бонусами. Как потом выяснилось уже в Варадеро, там вообще не предлагают экскурсию в Виньялес, видимо из-за низкого спроса на нее. Так что планы были верные.
В этой статье Вы узнаете:
- какой вкус у кубинской гуавы;
- где на Кубе можно бесплатно покурить сигару;
- чем и кем примечателен ресторан в Виньялесе;
- где находится наилучшее место для фотографирования холмов «моготес»;
- как выглядит индеец, обитающий рядом с пещерой Индейца.
Итак, направляемся на запад от Гаваны.
По пути в Виньялес
Наступил третий день нашего пребывания в Гаване. Хотя так говорить не вполне правильно, поскольку на этот день у нас была намечена экскурсия в Виньялес.
Ну, пойдем по порядку следования событий.
Время нашего отъезда из отеля было обозначено как 7:30. Это означало только то, что нужно позавтракать пораньше. Задача оказалась разрешимой, поскольку за несколько минут до 7 часов (официального времени начала завтрака в отеле) в ресторане уже были люди. Не скажу, что ассортимент сильно отличался от предыдущего завтрака. Но может оно и к лучшему, поскольку предыдущий был очень хорош.
В дополнение появилась гуава. Когда-то не сильно впечатлились этим фруктом, находясь в Доминикане (см. статью Отдых в Доминикане: бары и рестораны (часть 2)). Там внутренность плода была бело-желтой и жесткой, типа жесткой груши. Здесь – красноватой и мягкой. Аромат замечательный, на вкус – как земляника. Мешают мелкие косточки.
Кто-то пишет, что их надо проглатывать. Вот пусть и проглатывает, а мы их предварительно немного вычищали, а что оставалось, потом удаляли изо рта известным способом. В общем, понравилось. В смысле вкус, а не известный способ.
В 7:30 были на ресепшен, в 7:50 – в автобусе. Какое-то время еще пособирали людей по отелям и тронулись в соседнюю провинцию – Пинар дель Рио.
Сразу выяснилось, что экскурсия не английская, а англо-испанская, и даже правильнее сказать испано-английская, поскольку гид сначала давал испанский текст, а потом английский.
Пассажиров нашего автобуса можно было поделить следующим образом: примерно половина испаноговорящих, примерно половина англоговорящих, двое русскоговорящих (угадайте, кто) и несколько немцев (вели себя хуже всех остальных, что, впрочем, было замечено уже не в первый раз).
По ходу движения автобуса гид давал текст по составу экскурсии, истории Кубы и много чего еще. Что интересного было услышано и замечено.
В основном мы следовали по скоростному шоссе, которое протянулось по всей длине Кубы. Оказывается, это шоссе помогал строить Советский Союз. Причем строил основательно, с прицелом на будущее. Почему такой вывод? Потому что вдоль шоссе при пересечении с другими дорогами попадаются однотипные эстакады, проходящие над шоссе.
Однако, некоторые эстакады так эстакадами и остались, т.е. насыпи к ним до сих пор не сделали, и примыкающие дороги так и остались примыкающими, а не беспрепятственно пересекающими шоссе. Задумано было хорошо – сделать сразу все эстакады, чтобы потом строительные работы не мешали движению по шоссе. Но реализовать когда-то давно задуманное пока не удалось. А времени прошло уже будь здоров сколько. Аналогичные незаконченные эстакады были замечены позже и вдоль железных дорог.
Что еще. Вдоль шоссе были замечены посадки разных культур, но плантаций сахарного тростника среди них было очень мало. Оно и понятно, некому производимый сахар продавать.
Часа через два добрались до центра провинции – города Пинар дель Рио. Изначально знали только про основной объект посещения – холмы «моготес». Знали, что будут и другие, но точный их перечень узнавали только по ходу движения автобуса. Итак.
Ликерная остановка
Первый объект посещения был коммерческой направленности. А именно, частная фабрика по производству ликера. Первым делом завели в магазин, для затравки налили немного ликера. Потом пошла реклама, причем не только ликера, но и других спиртных напитков. И даже не столько спиртных напитков, сколько сигар.
Иностранный народ поддался гипнозу и завис в магазине примерно так на часок. «Выдавить» «наших» из магазина с большим трудом смогли только прибывшие два автобуса с очередными группами туристов (кстати, русской речи ни в одном из автобусов слышно не было).
Пока ожидал завершения процесса скупки магазина, обнаружил на полке три вида водки. Сомневаюсь, что эту водку везут из России. Во-первых, таких названий водки никогда не слышал. Во-вторых, какой смысл везти водку издалека, если ее можно прямо тут за стеной и сделать – просто ягоды в спирт не добавлять и не настаивать.
Собственно, после магазина быстренько пробежались по производству ликера. Ничего нового не узнали, у нас так в каждой семье наливки делают. Берут спирт, добавляют какие-то ягоды (на этой фабрике добавляют гуавиту), настаивают пару-тройку месяцев, разливают в бутылки и закупоривают. Вот Вам и все ноу-хау. Кстати, этикетки на бутылки клеят вручную. «Hand made», так сказать.
Табачная остановка
Двинулись дальше. Непрерывная последовательность коммерческих мероприятий несколько насторожила. Но, кстати, это был последний коммерческий пункт поездки, так что может быть гид торопился выполнить обязательную программу и приступить к произвольной.
Итак, второй пункт посещения – это частная табачная плантация со своим ручным производством сигар. Да, собственно, и производства то никакого нет. Просто хозяин на табуретке крутит сигары и тут же дает их покурить всем желающим.
У нас желающих было трое, никто больше одной-двух затяжек не выдержал. Оно и понятно – запах наипротивнейший. Радовало только то, что в сарае, где разворачивалось действо, находиться было необязательно, а рядом уже были видны «моготес».
Начало процессу их фотографирования было положено. На этом производстве долго не задержались, поскольку основным потенциальным покупателям сигар сразу «прочистили» мозги, им надолго хватило.
Особенности приема пищи в Виньялесе
Потом пошли по основной теме экскурсии – нас привезли к холму «моготес» с нанесенной на одну из его склонов цветной фреской в стиле рисунка доисторического человека. Наличие ярких красок значительно облагораживает вид местности, а, следовательно, и получающиеся фотографии.
Здесь же расположен ресторан, в котором нам предстояло отобедать. Ну, скажем так, ресторан произвел двоякое впечатление.
Конечно, с самого начала дали всем желающим попробовать пина-коладу за дополнительную плату. Удовольствие стоит того.
Затем пошли непонятные засады. Объявились официанты, самому младшему из которых я бы дал лет 60. Был среди них один дедушка, который вообще с трудом двигался. Такое впечатление, что для работы официантами пригласили жителей близлежащих селений без всякого разбора. Или тех, кто в поле уже работать не может.
Следующее. Процесс приема пищи выглядел следующим образом. Приносят какое-то блюдо на четверых (на один стол), народ его съедает и ждет следующего захода. Т.е. некая магическая рука или голова придумала, в какой последовательности и в каком количестве нам нужно чего съесть.
А последовательность была такова: фрукты (на человека по три маленьких кусочка), сухой пресный коржик или лепешка (каждому), вареный картофель, темный рис с бобовыми, мясо типа говядины, но совсем понемногу.
По ходу дела произошла забавная ситуация. За соседним столом сидели три парня и девушка. Аппетит, наверное, неплохой. Съели, что полагается и, чувствуется, могли бы еще добавить. А тут как раз проходит мимо них дедушка с тарелкой риса. Да, что-то призадумался. Ну, ребята на чистом английском и говорят: «Отец! Дай еще риса, пожалуйста». Дед сжалился, хотел поставить тарелку на стол, а у ребят там стоят пустые тарелки от предыдущих блюд, и места свободного нет. Пока ребята освобождали место, дедушка неожиданно двинул дальше и отдал рис на другой стол. Представляете разочарование ребят.
Приближался конец обеда… Наличие на столах чашек для кофе давало воображению надежду на продолжение банкета. На чай уж и не рассчитывали, поскольку столь серьезное заведение ни за что не позволит себе наливать чай в чашки для кофе. Так оно и получилось. Пришел дедушка с кофейником, стал лить кофе мимо чашек. Мы быстро (если не сказать «резко») поставили ему все чашки на край стола. Здесь уж не до качества обслуживания – дайте хоть попить, а не слизывать.
«Мы певцы и музыканты, акробаты и шуты…» (из песни)
Тут случилась еще одна неожиданность. Не подумайте чего плохого – я не про расхожее выражение. Просто в процессе приема пищи около столов нашей группы пел и играл какой-то коллектив местной молодежи, если сравнивать возраст с официантами. Предполагаю даже, что музыканты по мере взросления перетекают в официанты. Так сказать, отработал свое – можно и на покой.
Так вот. Завершение трапезы совпало с явлением одного из музыкантов со стаканом в руке. В стакане лежала проложенная вдоль стеночек какая-то купюра, а музыкант просто подходил к каждому и тупо требовал денег, повторяя одно и то же слово «музыка». Может быть, если бы этот процесс был построен менее топорно, мы и повелись бы. Но в данном случае просто вызвали изумление нашего оппонента. Он не ожидал, что ему могут отказать. Поэтому не знал, как реагировать, еще раз удивленно повторил слово «музыка» и отправился к другим столам.
Поскольку сам обед проходил бессистемно, то народ полностью перестал ориентироваться в происходящем и не знал, можно ли уже идти фотографироваться, или ждать еще приключений. Часть нашей группы уже ушла из-за столов, даже не дождавшись любителя музыки, более того, не предполагая, что он может появиться. Я хоть и дождался, но решил, что ждать уже больше нечего (и так уже наелся и напился), и поднялся из-за стола.
И вдруг, что такое! Вновь появился наш дедушка, но уже с двумя кофейниками: в одном кофе, в другом молоко. А что, разве можно было? Здесь надо уточнить, что дедушка в течение всего мероприятия не произнес ни слова. Может языков не знает, может этикета, но это уже и не важно. В принципе, если продолжить цепочку возможных событий, то можно было бы дождаться и зеленого чая, но, во-первых, не у кого было спросить о серьезности своих догадок, во-вторых, свой сахар (каждому полагалось по одному пакетику) я уже употребил с кофе, а получить еще один было нереально.
Быстро прикинув эти повороты событий в голове, решил все-таки за стол снова не садиться, хотя дедушка уже начал от щедроты душевной наливать всем желающим кофе с молоком. Пошел фотографировать, тем более, что солнце позволяло делать хорошие снимки. Оставил жену следить за продолжением процесса приема пищи. В принципе, ничего не изменилось – кофе и молоко оказались холодными. Что ж, скорости нынче уже не те.
Вы скажете, чего это я ерничаю по поводу ресторана. Но нужно же искать что-то приятное или хотя бы забавное и в заведомо проигрышных ситуациях. А то так и отдых не в радость будет. Чувствую, я уже такую рекламу сделал дедушке, что туристы начнут приезжать в Виньялес для встречи с ним, а не для обозрения холмов «моготес».
Холмы «моготес»
Нафотографировались в этом месте вволю. Часы показывали уже около двух дня. По предварительной информации предполагалось, что в Гавану мы должны возвратиться часов в пять вечера, т.е. пришла мысль, что это уже последний пункт нашей экскурсии. Каково же было наше удивление, когда гид объявил следующим пунктом посещения какой-то отель. Ну, что ж, сюрприз будет.
И действительно. Привезли нас к какому-то отелю. Название его несущественно, поскольку более интересна смотровая площадка, расположенная рядом с этим отелем. С этой площадки открывается отличный вид на долину сразу с несколькими «моготес».
Обзор что надо, вид потрясающий. Характерная туманность воздуха, парящие в небе грифы. Полагаю, что все забойные фотографии с холмами Виньялеса, размещенные в Интернете, сделаны именно с этого места.
Вроде как гид дал на это дело 10 минут. Но среди туристов есть ну настолько тупые. Причем, чем дороже отель, в котором живет человек, тем тупее (народная мудрость). Гид бегал несколько раз искать отсутствующих. Прошло полчаса. Тронулись.
Пещера Индейца
Через какое-то время снова остановка. Гид вещает, что поплывем на лодках. Вспоминаю, что, действительно, где-то в проспекте про эту экскурсию читал такое. Ну, поплыли.
Подходим к какой-то площадке с атрибутами кубинских аборигенов. Вигвам и все такое. На ней почти голый клоун в одной развевающейся набедренной повязке (хорошо еще ветра не было) предлагает остаткам предыдущей группы сфотографироваться с живым грифом и почему-то с нутрией. Откуда взял и как приручил – неизвестно. Наверное, в цирке работает. Но наша группа ему почему-то не понравилась, и он ушел со своей живностью в вигвам.
Поднимаемся по ступенькам в какую-то пещеру. Как потом выяснилось в известную пещеру Индейца. Известна эта пещера своими многокилометровыми тоннелями и протекающей по пещере рекой. Сначала идти нормально, потом проход все уже и ниже, вокруг сталактиты и сталагмиты. Причем иногда сверху свисают такие глыбы, что удивляешься спокойствию местных спелеологов и служб спасения.
Но пещера очень впечатляет. В конце упираешься в водоем. Это река, которая течет по пещере около одного километра. Периодически к туристам подплывают моторные лодки, которые забирают человек по 15, везут сначала вверх по течению реки, а затем вниз. По ходу дела капитан говорит имена причудливых изваяний, которые сотворила природа в этой пещере. Потом лодка выплывает из пещеры и высаживает всех на берег.
Ну, теперь это уж точно последний пункт экскурсии. Дальше была только дорога до Гаваны. У отеля были в семь часов вечера.
Кстати. Где-то в отзывах читал, что на Кубе практикуется давать чаевые не только водителям экскурсионных автобусов, но и сами гиды просят вознаграждения. Не соответствует действительности. В нашем случае даже намека на чаевые не было ни со стороны водителя, ни со стороны гида. Никто из группы инициативы тоже не проявил.
На этом про экскурсию в Виньялес все. Хотя нет. Понравилось! Теперь все.
Итого про Гавану
Полагаем, что наши предварительные расчеты по необходимому количеству дней для знакомства с Гаваной были сделаны правильно. Чтобы познакомиться с центральной частью Гаваны двух дней вполне достаточно. Ну, и один день на Виньялес. Это получилось гораздо выгоднее, чем ехать из Варадеро на двухдневную экскурсию в Виньялес и Гавану.
Сейчас пришла мысль, что первый день этой двухдневной экскурсии должен быть достаточно тяжелым, если он, конечно, включает в себя все пункты посещения, в которых мы были. Честно говоря, усталость к вечеру уже чувствовалась. А здесь вдобавок еще нужно будет доехать от Варадеро до Гаваны. Не знаю уж в каком состоянии пребывают туристы, согласившиеся еще и Тропикану вечером того же дня посетить.
На этом повествование про Гавану завершается. На следующий день после поездки в Виньялес нам предстоял переезд в Варадеро, А это уже начало пляжного отдыха. Про это и пойдет речь в следующей статье.