Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Экскурсии в Дубае

Экскурсии в Дубае

Небоскребы Дубая

Чем обычно запоминается отдых? Для кого-то, конечно, и шведским столом. Но не будем уж так опускаться. Даже попробуем совсем наоборот…

Небольшой «пролет» над парусом

Собственно, экскурсия, как таковая, была только одна – на башню Бурж Халифа, но для общего обзора ситуации приведу еще некоторые полезные факты, с которых, пожалуй, и начнем.

Расписание экскурсии 1Расписание экскурсии 2

В первый день после обеда к нам в отель подъехал наш гид, который(ая) изложил некоторую полезную информацию по пребыванию в Дубае. Заодно можно было заказать экскурсии, перечень которых нам был выдан в составе турпакета в аэропорту.

На экскурсиях по Дубаю и по Абу-Даби мы уже были, остальное нас ничуть не впечатлило. Что особенно огорчило – это отсутствие отдельной экскурсии в отель Бурж Аль Араб, на которую мы немного рассчитывали. Нет, посетить, конечно, можно, но делается это так. На ресепшен в своем отеле заказываешь столик в ресторане отеля Бурж Аль Араб. При этом на карточке блокируется определенная сумма. Потом добираешься до этого ресторана, ешь-пьешь, расплачиваешься, уезжаешь. Тоже, конечно, вариант. Можно и денег не пожалеть. Но цель-то основная состоит не в том, чтобы наесться, а в том, чтобы посмотреть сам отель изнутри, пофотографироваться в интересных местах. А предлагаемый вариант посещения этого вовсе и не гарантировал. Ну, да ладно, в другой раз.

Кстати, около пляжа Аль Мамзар предлагают свои услуги представители одной фирмы, занимающейся организацией экскурсий на русском языке. Когда спросили про посещение Бурж Аль Араб, женщина сразу прямо таки начала выписывать квитанцию на экскурсию, но радость обеих сторон оказалась преждевременной. Тут же быстро выяснилось, что посещение подразумевает собой лицезрение «паруса» со значительного расстояния во время обзорной экскурсии по Дубаю. Ну, это мы уже видели. Так совсем не интересно.

Шубы-зубы

Как мы поняли, площадка перед Аль Мамзаром является одним из основных мест Дубая, где бывает много русских, поэтому сюда же подтягиваются представители компаний, предоставляющих разнообразные услуги русским туристам.

Совпало вот каких два факта. Наш гид на ознакомительной встрече предупредил, чтобы мы поосторожнее относились к предложениям типа «шубы-зубы». Про шубы понятно – могут продать некачественный товар. А про зубы вспомнилось, что в прошлый заезд в Дубай там же около Аль Мамзара нам предлагали полечить зубы. Тогда это показалось странным, а сейчас вспомнилось. Видимо, в Дубае процветает такой вид сервиса. Подробностей, достоинств и недостатков такого лечения не знаю.

На подступах

Ловцы жемчуга

По мелочи все, теперь про экскурсию на башню Бурж Халифа. Как Вы помните, экскурсия эта была нами заказана и оплачена еще дома. В первый день выдалось свободное время, поэтому решили доехать до Дубай Мол, обменять наши электронные билеты на реальные (экскурсия была заказана на второй день), а заодно посмотреть Дубай Мол, фонтаны и еще что попадется.

Нашли билетные кассы для подъема на Бурж Халифу (ориентироваться в Дубай Мол нужно по надписям «At the top Burj Khalifa»). Здесь же начало тоннеля до лифтов. Что удивило – в кассы нет ни одного человека, правда, и выбор билетов на следующий день очень бедный (были только на 14:00).

Зато очередь к отдельной стойке за углом, где меняют электронные билеты. Здесь обнаружилось, что карточка, по которой оплачивались билеты, осталась в отеле. Тем не менее, билеты выдали без проблем и по загранпаспортам.

Про Дубай Мол уже все сказано, поэтому долго останавливаться не буду: поглазели на аквариум, сходили к «фонтану» с ныряльщиками за жемчугом, посмотрели на поющие фонтаны. Кстати, раньше выдерживался вполне определенный график запуска фонтанов – с 18:00 каждые полчаса на 7 минут. Сейчас график свободный. Так по крайней мере показалось. Могут через 20 минут включить, могут через 40, могут подряд две коротенькие программы прогнать. Но все равно очень красиво.

«Цигель-цигель, ай лю-лю…»

Дубай Мол

Перескакиваем сразу на следующий день. Билеты на 16:30. Хотелось бы пофотографировать вволю и, если не выгонят, дождаться работы фонтанов.

Пришли заранее. Сначала немного походили в холле для ожидающих свое время. Ближе к часу икс всех выстроили в очередь и начали пропускать через турникет. Далее идут разнообразные тоннели и переходы, смысл которых в том, чтобы доставить Вас без выхода на свежий воздух из Дубай Мол к лифтам на смотровую площадку Бурж Халифы. При этом туристы не мешают тем, кто живет или работает в башне, да и предложенные нам лифты предназначены только для туристов и только для подъема на 124-й (!!!) этаж.

По дороге к лифтам предлагают (даже заставляют) сфотографироваться на фоне зеленой материи. Мне показалось, что это наши китайские друзья подрабатывают. На выходе предлагают уже готовую фотографию на фоне Бурж Халифы. Но ценник очень уж ломовой – мы не стали брать. По дороге к лифтам имеется еще один аттракцион. Девушка предлагает сделать фотографию верхушки башни. Причем ее можно поймать в объектив через специально укрепленный вверху «прицел». Зафиксироваться вверх очень тяжело, да и стеклянный колпак, через который приходится фотографировать, не очень-то прозрачный. Может быть у кого что-нибудь дельное и получится.

«Поднять за 60 секунд» (ремейк)

Наконец, лифты. Их два. Перед лифтами посетителей сортируют на группы. Лифт прибывает, группа осчастливленных выходит, группа жаждущих заходит, служащий нажимает кнопку. Свет в лифте выключается, играет музыка с иллюминацией, быстро начинают увеличиваться номера этажей на табло, уши закладывает. 60 секунд, и мы уже на высоте 452 метра!

В сторону пустыни

Организованно выходим и рассасываемся по обзорной площадке. Она состоит их двух разновеликих частей: закрытой и открытой. Закрытая часть расположена по всему периметру башни, открытая прилеплена снаружи некоторой части закрытой площадки и занимает сектор градусов в 60 (а может и меньше). Находиться в закрытой части не страшно, в открытой – не то слово, особенно сначала. Закрытая часть предоставляет круговой обзор, но стекла, скажем так, недостаточно прозрачные, чтобы через них получались хорошие снимки.

Страшновато будет!

Про открытую площадку. Народ выходит на нее «по стеночке». От бездны площадка отгорожена высокими стеклами, разделенными на секции. В каждой секции сделано по одной горизонтальной прорези – голова не пролезет, а фотоаппарат можно высунуть. Стекла моют каждый день, поэтому фотографировать через них тоже можно. Прорези сделаны на разных уровнях, чтобы, видимо, удовлетворить потребности посетителей разного роста.

Вид вверх

Открытая смотровая площадка направлена в сторону небоскребов Дубая и Дубай Мол. Виды очень замечательные. Крыши небоскребов где-то внизу виднеются. И погода была отличная. К высоте быстро привыкаешь и начинаешь фотографировать из любых положений. А вот если посмотреть вверх на оставшиеся 400 с лишним метров башни (крыши у открытой площадки нет), то тогда, действительно, становится не по себе.

Смотри, сколько хочешь

По поводу времени пребывания на смотровой площадке. Подтверждаю, что находиться можно бесконечно долго. Мы в результате пробыли с 16:30 до 19:00 – никаких претензий не возникало. Конечно, основная масса посетителей задерживается на площадке не более получаса. Кто-то посещает башню в рамках экскурсии, у них вообще время ограничено – успеть бы хоть что-то увидеть. Кстати, на открытой площадке не всегда имеются свободные места непосредственно около стекла, так что приходится немного ждать.

Поющие фонтаны

Дефицит места начинает особенно ощущаться перед началом очередного сеанса работы фонтанов, поэтому исходные позиции желательно занимать заранее. Как Вы уже поняли, работу фонтанов мы тоже посмотрели с башни. И даже не один раз. Очень красиво.

Кому – развлечение, кому – работа

Конечно, через час нахождения на немыслимой высоте начинаешь немного утомляться, поэтому были исследованы прилегающие к смотровым площадкам помещения.

Из примечательного. Тут же на закрытой площадке «наши друзья» предлагают продолжить фотосессию и запечатлеть себя на все том же зеленом фоне, но уже в положении сидя на ступеньке. В результате получается фотография, на которой Вы изображены сидящим (можно и вдвоем) на свежем воздухе на балке, которая как бы высовывается на пару метров из башни Бурж Халифа на некоторой приличной высоте. А внизу, как на ладони, весь Дубай. Зрелище захватывающее. Цену даже не спрашивали – побоялись, что она еще более захватывающая.

Здесь же расположен сувенирный киоск с условным названием «Заоблачные цены», а также на одной из перегородок некий символ башни, на фоне которого все фотографируются. Чтобы уж закончить с фотоэкспериментами скажу, что на открытой площадке прохаживается ненавязчивый фотограф, который может Вас «пощелкать» в «пристрелянных» местах.

Размышления у смывного бачка

Из экзотического. Можно зайти в санузел. Примечательного ничего, но если представить, как смываемая вода низвергается с такой высоты в канализацию, то начинаешь как-то по другому оценивать свою мощь. А может быть она и не низвергается, а регенерируется здесь же на высоте. Типа, как на международной космической станции. Может быть так обходится дешевле, чем опускать и поднимать на полкилометра фактически одну и ту же воду. В этом случае будете гордиться тем, что доставили на такую высоту некоторое количество воды.

Да, в общем-то и все про башню Бурж Халифа. Рекомендую.

См. также статьи: Эмираты-Сейшелы: подготовка к отпуску, Отдых в Дубае: авиакомпания Emirates, Отдых в Дубае: вокруг прибытия-убытия, Отдых в Дубае: отель Metropolitan Hotel Deira, Отдых в Дубае: пляжи, Отдых в Дубае: транспорт, Отдых в Дубае: торговые центры, рынки.

Прошлись по книге рекордов Гиннеса, теперь пора и по «Гиннесу». Хотя вторая часть этого каламбурчика скорее всего не для Эмиратов.

Автор: SkalaДата: 10 сентября 2012 года