Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Торговые центры и рынки в Дубае

Торговые центры и рынки в Дубае

Торговля финиками

Как же быть в Дубае и не посетить торговых точек? Хотя точками можно их назвать только с определенной натяжкой.

Не по улицам же гулять

Для любителей товарно-денежного обмена приведу некоторую информацию о посещении торговых центров и рынков.

Недалеко от отеля Metropolitan Hotel Deira находится торговый центр Deira City Center. Подходя к нему, масштабности как-то не ощущаешь. Но когда оказываешься внутри, то обнаруживается, что по площадям этот центр можно сравнить где-то с Дубай Мол. В общем мышцу на ногах накачаете. По содержанию и по ценникам примерно тот же Дубай Мол. Может только лоску и достопримечательностей поменьше.

Продуктовый супермаркет впечатляет. В общем-то можно было и не останавливаться на описании этого места торговли, но в непосредственной близости от него находятся так милые пониманию русского человека (особенно женщины) два других торговых центра: Green House и Day to Day. В них продаются ну очень недорогие товары.

Просто констатация. Если от отеля идти по улице Аль Ригга в сторону станции метро Union, то по правой стороне имеется еще один крупный торговый центр, название которого даже не запечатлелось.

Шпионские страсти

Золотой рынок

Теперь по рынкам. Были на нескольких, причем в такой последовательности. Доехали до рынка Карама Сук. От метро идти прилично. Нужно спрашивать дорогу или изучить маршрут заранее. Тут же у метро стоят засланные казачки, которые предлагают довести Вас до рынка, а точнее до вполне конкретного магазина на этом рынке. Само собой этот эскорт Вас ни к чему не обязывает.

Сам рынок представляет собой ряд магазинов на первом этаже какого-то длинного здания, а также разбросанные рядом отдельные магазины (иногда достаточно внушительных размеров и в несколько этажей). Посещение Карама Сук напоминает посещение турецких лавок, когда от границы одной лавки до границы другой за тобой бежит представитель ближайшего торгового заведения и что-то глубокомысленно излагает.

Русских излагателей на Карама Сук достаточно много. Они Вас вычислят еще издалека, добрые ребята, отторжения не вызывают. Основное слово, которое Вы будете слышать от всех зазывал, – это «подделка» (в оригинале «poddelka» – может быть на всех языках так звучит?).

Да, рынок этот позиционируется, как рынок поддельных товаров. Обставлено это с соответствующей помпой. Понятно, что торговля подделками известных брендов должна караться по закону. Якобы местные блюстители порядка не знают, что в Дубае есть такой рынок подделок. Или знают, но якобы продавцы их очень ловко обводят вокруг пальца.

Поэтому эти поддельные товары куда только не припрятывают. Самое простое – прилавок с потайными ящиками. Если идти по нарастающей, то может быть комната с потайной дверью, потайная комната этажом выше с потайным люком, в конце концов отдельная квартира в соседнем здании. Конспирация имитируется по полной программе, в ряде случаев кто-то даже стоит на стрёме.

Если Вас заинтересует этот процесс, то лучше участвовать в нем не в одиночку. Вроде бы как опасности никакой, но всякие потайные помещения навевают всякие нерадостные ощущения (см. фильм «Призрак замка Моррисвиль»).

Нагулявшись вволю, решили тут же проехать до вещевого рынка, расположенного на Насер сквер. Удивлению нашему не было границ! Снова мы услышали слово «подделка», только никакой имитации конспирации на Насер сквер не культивируется (ничего, что в одном предложении сразу три таких замумыренных слова?) – все подделки лежат тут же на прилавках рядом с остальным товаром. А может быть остальной товар тоже является подделкой? Здесь как-то имидж Карамы Сук как таинственного места вовсе потускнел.

Немного про остальные рынки. Как мы поняли, золотых рынков теперь два. Один –старый в районе вещевого рынка Насер сквер. Под навесом идет ряд лавок, сверкающих золотом. Ближе к побережью Персидского залива расположен ряд современных магазинов, торгующих драгоценностями. Это новый золотой рынок. Комментировать рынки золота не буду, поскольку мы не ставили перед собой цель что-то там приобретать, соответственно, оценить цены и качество товара не можем. А попали мы в те края в поисках еще одного рынка – рыбного.

Самые сильные «ощущения»

Рыбный рынок

Вот этот рынок найти непросто, но «язык до Киева доведет». Довел. Рядом, кстати, в результате обнаружилась какая-то станция метро. Рынок расположен немного на отшибе. Хотя, я думаю, рядом с этим рынком жить было бы невозможно. Запах выдает его издалека.

Он же (запах) не дает неподготовленным людям, типа нас, зайти внутрь торговых рядов. Был бы изолирующий противогаз, все равно не зашли бы – одежда не та. Прошлись вокруг навеса, поудивлялись разнообразию морепродуктов.

Торговля акулами

Затем на открытой площадке пофотографировали разложенных рядами здоровенных акул, в том числе молотоголовых. На этом наше любопытство было удовлетворено, и мы как бы собрались вернуться в отель, но здесь нас ждало еще одно приключение.

И песчаная буря напоследок

Пыльная буря

Так случилось, что в это время начала усиливаться песчаная буря, начавшаяся пару часов назад. Раньше такого явления природы мы не видели. На деле это выглядит так. Даже слово «выглядит» здесь как-то не очень применимо. Наоборот, близлежащие небоскребы становятся очень плохо видимыми, а в воздухе пахнет песком. Местные закрывают лица платками, хотя песчинки, как таковые, в воздухе замечены не были. Скорее это была очень мелкодисперсная песчаная пыль.

В этом месте было бы очень захватывающе написать, что мы заблудились в пустыне из-за песчаной бури. На самом деле буря была, пустыня тоже была, поскольку Дубай фактически находится в пустыне, но заблудились мы просто так – потеряли ориентацию (в хорошем смысле этого слова) в какой-то момент. В результате попали на улицу с лавками, полными мешками с пряностями. Получается, что заодно мы посетили и рынок пряностей. Впечатлений от него – абсолютный ноль.

Закат во время пыльной бури

Ну, и информации по обозначенной в заголовке статьи теме осталось столько же.

Да, наверное, и про Дубай уже достаточно сказано. По-видимому, пора закругляться, а что осталось, доскажу по дороге на Сейшелы.

См. также статьи: Эмираты-Сейшелы: подготовка к отпуску, Отдых в Дубае: авиакомпания Emirates, Отдых в Дубае: вокруг прибытия-убытия, Отдых в Дубае: отель Metropolitan Hotel Deira, Отдых в Дубае: пляжи, Отдых в Дубае: транспорт, Отдых в Дубае: экскурсии.

Спасибо, что послушали! Приходите еще!

Автор: SkalaДата: 18 сентября 2012 года