Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Пляжи в Дубае

Пляжи в Дубае

Вид из аль мамзара

Пляжей в Дубае много. На любой карман. И даже без кармана. Выбирайте любой.

Теоретические основы пляжного обеспечения

Не упустили возможность посетить два пляжа в Дубае, но сначала немного теории…

Еще с прошлого раза осталась информация о том, что отель Metropolitan Hotel Deira имеет пляжный шатл. Правда доставка проводится только один раз в день туда и один раз – обратно, но зато имеется возможность добраться до двух разных пляжей.

Немного повторюсь. Первый (по ходу движения шатла) пляж Jumeirah Beach позиционируется, как городской. Вход платный – 5 дирхам. Второй пляж – это пляж отеля Habtoor Grand Resort. Сервис там покруче, но и вход где-то 22 доллара. Вообще отель Metropolitan Hotel Deira входит в сеть отелей Habtoor Hotels, отсюда, видимо и выбор пляжа, но ценник скорее всего такой же, как для любого желающего войти на его территорию.

Основной недостаток обозначенных пляжей вытекает из основного недостатка шатла – времени его курсирования. Из отеля шатл отправляется в 10:00. С пляжей начинает забирать отдыхающих (сначала с пляжа Habtoor) в 16:00. «Скажем дружно…» – неудобно. Конечно, 10:00 – это уже поздно (в прошлый заезд вообще было в 11:00). Можно ссылаться на долгий сон отдыхающих, время завтрака и много еще чего, но в 10:30 (когда шатл прибывает на первый пляж) уже имеет место быть настоящее пекло. А в 13:00 подавляющая масса отелей уже забирает своих отдыхающих с «приписанных» пляжей.

Имели возможность наблюдать этот процесс на пляже Аль Мамзар Парк. После 13:00 – это уже отдых на грани смерти. В отеле время 16:00 объясняют тем, что зимой – это в самый раз. Может быть и так, но сейчас-то лето – какая проблема сдвинуть время для лета? Ну, и повторюсь насчет возможного облома – на пляжах бывают женские дни.

Аль Мамзар Парк

Аль Мамзар парк

Теперь по практической реализации. Сначала по плану был пляж Аль Мамзар Парк. Уже были на нем раньше, все понравилось кроме температуры окружающей среды, в частности, песка. Но так скорее всего на всех пляжах.

В общем, встали пораньше, позавтракали, остановили такси и в путь. Немного по пробкам, но вроде бы в те же 25 дирхам уложились. Когда мы ступили на территорию, был еще не «рабочий полдень», поэтому решили пройтись по территории, которая представляет собой будь здоров сколько гектар (вроде бы 99 – запомнилась интересная цифра) зеленого покрытия. Вокруг газоны, подстриженные деревья – все красиво.

Есть какие-то нехитрые детские площадки. Вроде бы где-то и платный бассейн должен быть, но на этот случай есть вполне приличный и бесплатный бассейн в отеле. Народу из отдыхающих – никого, только рабочие на газонокосилках и т.п. Где-то ближе к дальнему краю парка имеется деревянная вышка со смотровой площадкой. Если любите фотографировать, то это для Вас.

Дальше решили уже свернуть к пляжу. Дошли – народу раз, два и обчелся. Тишина-а-а-а… Иногда прерываемая родной речью (основной контингент). Думал, что это последний из четырех пляжей парка, однако потом дошел до разделительного каменного вала – оказалось, что дальше есть еще один пляж, на котором народу еще меньше.

Потом немного сориентировались по карте – получилось, что мы попали на третий пляж. Значит та толпа народа, которая валит с шатлов и назад на шатлы (особенно в 13:00 заметно), вся оседает на первых двух пляжах? Не поленитесь пройти подальше, и Вы вкусите…

Малое количество присутствующих позволило нам разместиться под зонтиком, а не под пальмой, коих при большом стечении страждущих тоже может не хватить. Вода чистая и с утра даже немного освежающая. Заход очень хороший. Душевые кабины и раздевалки имеются. На этом про Аль Мамзар Парк все. В отель вернулись на автобусе. Это уже своя эпопея – подробности в статье Отдых в Дубае: транспорт.

Jumeirah Beach

Вход на пляж Джумейра

Конечно, отельский пляжный шатл не очень удобен, но не опробовать его было бы как-то не по «научно-исследовательски». В один из дней позагорали с утра у бассейна, а к 10:00 спустились на ресепшен.

Где-то прочел, что на шатлы нужно предварительно записываться. В принципе, понятное желание менеджмента отеля – откуда узнаешь, какого размера шатл подавать? Может шатл Дискавери?

На самом деле оценка бедствия происходит примерно так. По холлу бегает «дневальный» и всех, похожих на пляжников, опрашивает на предмет: бич – не бич? В общем, набралось 8 человек, двое англичанок к нам затесалось (не понимаю, как посмели-то). В микроавтобусе опрос номер два: Jumeirah or Habtoor? Поехали. Пока добирались, познакомились с парой из Алма-Аты (привет им, если читают эти строки). Они же и предложили возвращаться вместе на такси. Время возвращения обозначили все то же – 13:00. ОК. 10-15 лишних дирхам карман не тянут.

Пляж. Понравился меньше, чем Аль Мамзар Парк. Побольше народа, соответственно, поменьше места, соответственно, труднее найти тень (за деньги – легко (и лежак, и зонт)). Пошумнее, погрязнее. Но ненамного. В остальном все нормально, но чем-то оригинальным удивить Вас не могу.

«Почувствуй разницу!»

Веселее стало, когда пришло время возвращаться в отель на такси. Конечно, можно было бы разместить этот текст в статье Отдых в Дубае: транспорт, но здесь речь, в принципе, пойдет не про транспорт, а про борзоту.

Перелистнем страничку на день-другой назад. Едем в такси на пляж Аль Мамзар. Встали в небольшой пробке перед какой-то оживленной трассой – вся эта трасса едет на работу, остальные ждут. Счетчик с дирхамами, тем не менее, продолжает регулярно перещелкиваться.

Через пару минут водитель изъявил желание что-то нам сообщить. Я понял, что он констатирует факт – застряли, т.к. основная трасса едет на работу. Ну и что, думаю? И так все вижу. Наверное, я чего-то не понял. Переспрашиваю, чего хотел-то? Он мне тот же текст. И так еще пару раз. В результате сообразили, что водитель хочет как-то оправдаться за непроизводительную трату наших денег. Как будто бы я ночью прошел по всей трассе до пляжа и проложил наиболее оптимальный маршрут без пробок. А теперь проверяю точность соблюдения маршрута и собираюсь предъявить водителю претензию за некачественную доставку до места назначения. Ну-ну. Это первый вариант доставки на такси.

Теперь второй вариант. Встретились на выходе пляжа Jumeirah с нашими знакомыми, нашли такси. Наши знакомые в Эмиратах уже не в первый и не во второй раз, поэтому знают все порядки, а вернее все способы неправедного выкачивания денег из туристов. Про это рассказывала и гид при ознакомительной встрече. Суть в том, что при посадке в такси нужно назвать место назначения (желательно пару раз), затем переспросить: «Do you understand?».

Желательно добиться, чтобы водитель повторил место назначения. При этом абсолютно желательно иметь мелкие деньги, чтобы расплатиться ровно по счетчику без всякой сдачи, которой в обсуждаемых случаях скорее всего не окажется. Естественно, деньги должны быть в дирхамах, поскольку ближайший обменник (опять же в обсуждаемом случае) «находится на другом конце Дубая».

Итак. Нашими попутчиками было предложено водителю довезти нас до отеля Metropolitan Hotel Deira не по счетчику (оказывается, и такое возможно), а за 30 дирхам. Это вполне реальная цена, и в предыдущие дни у ребят получалось по счетчику даже дешевле, но отдавали, естественно, 30. И что же? Водила подъезжает уже практически к отелю (ориентир – Часовая башня) и здесь совершенно неожиданно сворачивает совсем в другую сторону.

Начинаем выяснять – делает вид, что ему сказали название другого отеля, но тоже со словом Metropolitan (есть такой в Дубае). А на возвращение-то после этого неправильного поворота надо минут 10-15. Короче, водитель много узнал про себя от наших знакомых, постоял еще немного в пробках, в результате довез до места.

Не помню, что там в результате было на счетчике, но наши попутчики (они были главными в этой поездке, мы с ними потом уже расплатились) отдали ровно 30 дирхам – таков был договор. Ребята! Спасибо за помощь! Потом нам сказали, что с местными жителями таксисты себе таких вольностей не позволяют. В общем-то, все то же, о чем предупреждала гид.

Вот такие два абсолютно разных случая. Хотите – верьте, хотите – нет.

Кстати, около пляжа Jumeirah есть автобусная остановка. Если есть желание, можете изучить диспозицию. До метро-то уж, наверняка, можно добраться.

См. также статьи: Эмираты-Сейшелы: подготовка к отпуску, Авиакомпания Emirates в Дубае, Отдых в Дубае: вокруг прибытия-убытия, Отель Metropolitan Hotel Deira в Дубае, Отдых в Дубае: транспорт, Отдых в Дубае: экскурсии, Отдых в Дубае: торговые центры, рынки.

На этом, как говорится, разговору про пляжи конец, а кто слушал – молодец! Далее про транспортное сообщение.

Автор: SkalaДата: 25 августа 2012 года