Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Экскурсия в Абу-Даби в ОАЭ

Экскурсия в Абу-Даби в ОАЭ

Мечеть в Абу-Даби

Добрый день!

Продолжим наше путешествие. В прошлой статье мы обсуждали экскурсию в Дубаи. Сегодня же новое, не менее захватывающее путешествие.

Вы не знаете, в каком городе нет двух одинаковых домов? Вы не предполагали, что в качестве отделки помещений где-то предпочитают использовать не позолоту, а листовое золото? Вы не знаете, где дверь в туалетную комнату открывает швейцар? И я раньше не знал. Теперь знаю. В общем, ответы на эти и другие занимательные вопросы ждут Вас в этой статье. Сегодня она про столицу ОАЭ – город Абу-Даби.

Архитектурные изыски Эмиратов

Экскурсия в Абу-Даби в ОАЭ (гид Олег). Краткая характеристика – неприкрытая роскошь. Но обо всем по порядку. Про трассу Дубай – Абу-Даби подробно будет написано в статье «Транспорт в Эмиратах». Начнем сразу с города.

Абу-Даби сильно отличается от Дубая по архитектуре. В частности, сразу было замечено, что небоскребов в Абу-Даби нет, хотя эмират вроде бы самый богатый в Эмиратах.

Это немного удивило, но удивление длилось только до момента изложения гидом принципов градостроительства Абу-Даби. Их утвердил первый руководитель ОАЭ, который считал, что Абу-Даби должен быть самым красивым городом. Итак…

Принципы градостроительства в Абу-Даби:

  1. В Абу-Даби не должно быть двух одинаковых домов (привет фильму «Ирония судьбы»). Ну, такой подход вполне очевиден для строительства самого красивого города.
  2. Дом не должен строиться более 9 месяцев. Это чтобы в Абу-Даби не было долгостроя. Соответственно, небоскребы за это время строить не успевают.
  3. Каждый дом должен быть снесен через 25 лет после завершения его строительства. Вот это сильно! У нас бы так. Т.е. каких-то обветшалых развалюх в Абу-Даби в принципе нет (если только в музее «Историческая деревня»). Бездомных тоже не видели. Названный принцип строго соблюдается. Через 22-23 года после постройки, здания в принципе прекращают ремонтировать, поскольку это противоречит здравому смыслу.

Еще про градостроительство. У нас сейчас кондиционеры стали доступны достаточно широкому кругу людей, поэтому выносные блоки кондиционеров висят на каждом доме. Там немного по-другому. Новые дома сдаются только с центральными кондиционерами, чтобы выносные блоки не портили фасады зданий. Это, кстати, характерно не только для Абу-Даби.

Про масштабы Абу-Даби

Мечеть в ОАЭ

По посещенным местам. На подъезде к Абу-Даби построена третья по величине мечеть в мире (40 тысяч молящихся одновременно). Примерные масштабы сооружения можно представить по виду на фотографии. Рядом расположены огромные по площади автостоянки.

Около мечети столкнулись с небольшой проблемой. Вблизи туристов постоянно находится грозного вида охранник, который наблюдает за тем, что и каким образом фотографируется туристами. В нашей группе была женщина в черном платье без рукавов. Так он ей в принципе не разрешил фотографироваться на фоне мечети. Причину точно не поняли. Дама спорить не стала.

В Абу-Даби в первую очередь посетили отель Эмирейтс Пэлэс. Этот отель состоит из нескольких десятков номеров и предназначен для приема правительственных делегаций и миссий различных международных и финансовых институтов. Проживающих в отеле фотографировать запрещено. Входить стремно. Но надо… С первых же шагов сплошной блеск.

Плафон в Эмирейтс Пэлес

Потолки, двери лифтов, отделка стен – листовое золото. Слово «листовое» было специально подчеркнуто. Лучшему пониманию помогают предлагаемые фотографии.

Потолок в Эмирейтс Пэлес

На стенах – огромные ковры. Сразу видно, что очень дорогие. И все в том же духе…

Золото в ОАЭ везде

Санузел в Эмирейтс Пэлэс в ОАЭ

Извините за интимные подробности… И все же все это меркнет по сравнению… с санузлом!

Первое. У входа стоит швейцар, который каждому желающему открывает дверь. Скажу честно, это даже немного смущает. Внутри помещения - золото все той же пробы.

Функциональные подробности позволю себе пропустить. Продолжим уже, находясь около (язык не поворачивается назвать так произведение искусства) раковины.

Вымыл руки, рядом для желающих электросушилки для рук. Но присмотритесь к правому нижнему углу фотографии – на специальном столике лежат горочкой аккуратно свернутые в рулоны «махровые» полотенца.

Перед этой горочкой сидит свернутый из такого же качества полотенца зайчик с цветком. Если в санузле установлены видеокамеры (а они, наверняка, установлены по крайней мере в помещении с «раковинами»), то охранники, наверное, долго ржали, глядя на мое лицо.

Нет, я понимаю, что я (проходивший мимо турист) могу вытереть руки «махровым» полотенцем. Но потом-то что с ним делать. Рядом только мусорница. Но выбрасывать «махровые» полотенца после единственного использования в урну – это как-то не по-нашему.

Заглянул внутрь мусорницы. Там лежит несколько использованных полотенец. Но… Охранники еще сильнее стали ржать от вида моего лица. Но в горочке-то полотенца лежат до самого верха. Значит ли это, что после каждого посетителя санузла, откуда-то из потайной двери выскакивает служитель, который кладет новое полотенце на верхушку горки?

Получается, что так оно и есть! Вот еще какая мысль возникла. Может быть, физиономии посетителей санузла снимают на видео, а затем показывают в какой-нибудь юмористической передаче? Это ж, какой бизнес можно наладить J! Чтобы сюжет с моим лицом не занял первое место в рейтинге «идиотских» сюжетов, не стал брать это полотенце – а вдруг в нем, например, еще и стодолларовая купюра завернута?

Звезды отеля Эмирейтс Пэлэс в ОАЭ

Воспользовался сушилкой. Вышел в полной прострации. После такого приключения демонстрация пяти бриллиантовых звезд, которые присвоены этому пятизвездочному отелю (обычно, говоря о звездности отеля, подразумевают золотые звезды), уже не так впечатлила.

История и символы ОАЭ

Далее последовал музей типа исторической деревни со стройными рядами пернатых жителей.

Если так еще 40 лет назад здесь жили люди, то прогресс явно налицо. Кстати, кто-то спросил у гида, как себя ощущают люди, которые хорошо помнят жизнь в тех «древних» условиях. Был ответ – уровень жизни был настолько низким, что пожилых людей сейчас совсем мало.

Вот что еще интересно. Рядом с этим музеем расположен самый высокий флагшток в мире с флагом ОАЭ. 122 метра – книга рекордов Гиннеса.

Уже ближе к вечеру посетили площадь семи (или шести?) символов. Здесь прикол для туристов в том, что нужно увидеть одновременно (сфотографироваться на фоне) как минимум четырех символов. Тогда будет Вам счастье. Сложность в том, что символы как в саду камней закрывают друг друга.

Потом быстро стемнело, пробки, пробки, пробки… В одном из отелей был приготовлен ужин, который входил в стоимость экскурсии. Очень хороший шведский стол. Жаль, что было мало времени на дегустацию из-за задержки в пробках.

Дальше ночная дорога в Дубай. Гид попался очень хороший. Отвечал на все вопросы и очень подробно. Кстати, этот же гид проводит и утренние экскурсии в Абу-Даби. В утреннее время вроде бы разрешают заходить в мечеть, о которой шла речь выше.

Про экскурсии пока все.

Экскурсии экскурсиями. Но не все удивительные уголки Эмиратов может охватить даже самая продолжительная и досконально спланированная экскурсия. В конце концов, какие-то занимательные вещи можно увидеть только при самостоятельных посещениях тех или иных мест. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть в Интернете.

В следующей статье все про другие интересные места в Эмиратах.

Заходите попозже! Не пожалеете!

См. также статьи: Отдых в Арабских Эмиратах, Авиакомпания Emirates в Эмиратах, Отель Metropolitan Hotel Deira в Эмиратах, Транспорт в Эмиратах, Впечатления и факты об Эмиратах.

Автор: SkalaДата: 23 декабря 2011 года