Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Впечатления и факты об Эмиратах

Впечатления и факты об Эмиратах

Красоты Дубаи

Добрый день, леди и джентльмены!

Сегодня Вас ждут, как говорится, «остатки прежней роскоши». Остались какие-то «бессистемные» занимательные факты об ОАЭ, которые возможно будут Вам интересны и полезны. Но не буду забегать вперед. Читайте.

Кое-что о гражданстве

Скажем прямо – увидеть коренного жителя в том районе, где расположен отель Metropolitan Hotel Deira, достаточно сложно. Как нам пояснил один из гидов, коренные жители Эмиратов в таких районах живут редко и даже небоскребы Дубая не их место.

В основном они живут в отдельных домах «традиционной» постройки (с внутренним двориком, женской частью помещений и т.п.). Однако улицы городов не пустуют. Так сколько же в Эмиратах коренных жителей?

Насколько помню, из 4,5 миллионов жителей граждане ОАЭ составляют 800 тысяч. Остальные жители – в основном выходцы из азиатских стран.

Граждане ОАЭ имеют значительные льготы по сравнению с другими жителями (останавливаться на льготах не буду, чтобы не переврать), поэтому быть гражданином ОАЭ, скажем так, очень хорошо, и, соответственно, стать гражданином ОАЭ очень сложно.

Уже по умолчанию предполагается, что гражданин Эмиратов должен иметь более высокий уровень жизни. Это предъявляет определенные требования к его статусу. Опять же это все со слов гида, но вполне верится в то, что, например, коренной житель в принципе не может работать дворником. Из собственного опыта могу сказать, что за время пребывания в стране мы видели мужчин в национальной (белой) одежде работающими только в аэропорту (паспортный контроль, сканирование сетчатки глаз).

По тому, что нам говорили на экскурсиях, можно сделать вывод, что мужчина любого возраста, родившийся не в семье гражданина ОАЭ, в принципе не может стать гражданином этой страны, и дети его не смогут. Женщина может выйти замуж за гражданина ОАЭ, и тогда она приближается к гражданству, но чистыми гражданами станут только ее дети, а вернее сказать дети ее мужа.

Видимо, чтобы таких приближений к гражданству было как можно меньше (т.е. количество граждан не очень росло), для иностранных женщин введен ряд ограничений на въезд в страну. Об этом Вы прочтете на любом туристическом сайте.

Погода в ОАЭ

Летом погода в Эмиратах, конечно, полная беда. Речь идет о температуре воздуха. Мы были в конце мая – начале июня. Температура в тени около 45 градусов. Как сказал один из наших гидов, расположенная вокруг пустыня является одной из самых «жестких».

Из-за вообще никакой влажности воздуха, человек в этой пустыне, не имея достаточного снабжения водой, высыхает за сутки на межклеточном уровне до такого состояния, что возможности вернуть его в нормальное (живое) состояние уже нет.

Самая начальная стадия высыхания выглядит примерно следующим образом. Нужно Вам днем дойти до магазина, который находится в 300 – 400 метрах от отеля. Стараетесь идти в тени домов. Когда возвращаетесь, то пить почти не хочется, но чувствуете себя так, как будто бы целый день работали на жаре (в России, конечно), и у Вас не было возможности нормально поесть. Т.е. полный упадок сил.

Но стоит выпить поллитра-литр воды, как все становится на свои места. В связи с такими особенностями местного климата, маршруты развлекательных поездок на джипах по пустыне никогда не удаляются от дорог на расстояние более 3-5 километров. Ну, и, естественно, во всех средствах передвижения установлены кондиционеры. Иного не дано.

Почему в Эмиратах нет бродячих собак?

На одной из экскурсий в нашей группе была девочка лет 14-ти, которая задала гиду такой вопрос: «А почему в Эмиратах нет бродячих собак?». Ждал ответа типа: «Ну, потому что в этой стране очень высокий уровень жизни, поэтому специальная служба отлавливает и помещает в питомники всех бездомных собак». Или: «Есть специальный закон, который не позволяет хозяевам выгонять собак на улицу». В крайнем случае: «Корейцы всех съели».

Однако речь пошла про высокое – про физиологию. Оказывается, организм собаки устроен таким образом, что она обязательно в течение дня должна попить воды. В отличие от кошек, которым достаточно воды, получаемой с пищей. А поскольку в Эмиратах сложно найти открытые пресные водоемы (даже самые небольшие, например, лужи), то собаки в таких условиях выжить не могут.

Хотя и бродячих кошек мы тоже не видели. Гид сказал, что по пустыне бродят сами по себе верблюды, но это не бесхозные верблюды. Они обязательно кому-то принадлежат. Кстати, чтобы защитить таких «бродящих» верблюдов от машин (и наоборот), вдоль всей трассы Дубай – Абу-Даби установлено заграждение из сетки.

Сувениры, покупки, дьюти фри в ОАЭ

Дьюти фри в ОАЭ

Магниты, тарелки и другие несъедобные сувениры в Арабских Эмиратах имеются в Дубае повсеместно в огромном количестве. Вообще говоря, за дешевыми вещами нужно ехать зимой, когда начинаются распродажи.

Например, в районе Насер сквер (местный вещевой рынок размером с несколько жилых кварталов) видели магазины, продающие шубы, с вывесками на русском языке. Как мы поняли, приобретение шубы в эмиратах пользуется спросом, но контраст еще тот – в такую жару и шубы!

Автомобили покупают в свободной экономической зоне, расположенной рядом с Дубаем. Здесь уже время года не оказывает большого влияния на цены. А так сувениры из ОАЭ в окрестностях Насер сквер несколько дешевле, чем в других местах.

Гид посоветовал купить в качестве подарка финики в шоколаде. Долго искали, но обнаружили только в дьюти фри Дубая. Выбор большой, оформлено красиво (по-моему, продают и вразвес какие-то сладости), вкусно, оригинально.

Продолжим про дьюти фри в Эмиратах. На обратном пути с Мальдивских островов у нас было часов пять, чтобы побродить по дьюти фри. Скажем так, что пять часов – это не очень много для такого заведения. Во-первых, расстояния там приличные. Во-вторых, выбор достаточно богатый. В-третьих, все очень дешево. Для примера, спиртное в полтора раза дешевле, чем в дьюти фри Москвы или Мальдив.

Из приколов. В процессе наполнения тележки покупками начал замечать, что на упаковочных пакетах написано (по-английски) «Выиграй $ 1 000 000!». И дана ссылка на сайт. Сохранил чеки из дьюти фри и уже дома решил посмотреть на этом сайте, что мне причитается. Если быть кратким, то суть лотереи такова – купи «Майбах» в дьюти фри Дубая, тогда примешь участие в розыгрыше миллиона баксов. И приведен список последних выигравших. Соотечественники имеются.

Автомобили из ОАЭ

Заодно уже. Досконально ситуацию не изучал, но факт остается фактом. Рядом с Дубаем имеются торговые представительства всех крупнейших автомобильных корпораций мира (ВАЗ почему-то отсутствует, может спросом не пользуется? J). Это место является типа свободной (или беспошлинной) экономической зоной.

Кстати, единственное место в Эмиратах, где в руководство компании не обязательно должен входить гражданин страны (к слову о льготах граждан). Так вот в этом месте можно без всяких пошлин купить автомобиль с доставкой его в любую точку земного шара. Конечно, выгода будет только в том случае, если пошлины перекроют затраты на поездку в Эмираты. Читал, что устраивают специальные туры в Эмираты (Дубай) для приобретения автомобиля дня на три.

На этом разрешите закруглиться. Надеюсь, что предложенные статьи про посещение Эмиратов, были Вам интересны и в чем-то полезны. Ну, а если Вам захочется познакомиться с впечатлениями от нашего дальнейшего путешествия, то ждем Вас на этом же сайте. Готовится к публикации несколько статей про еще одно государство, ну совершенно не похожее на Эмираты. Хотя, чего тянуть-то. Начнем прямо сейчас. Итак. Далее наш путь лежал на Мальдивы…

Продолжение следует. До скорых встреч!

См. также статьи: Отдых в Арабских Эмиратах, Авиакомпания Emirates в Эмиратах, Экскурсия по Дубаю, Экскурсия в Абу-Даби, Интересные места в Эмиратах, Транспорт Эмиратах.

Автор: SkalaДата: 27 марта 2012 года