Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Мыс Сунион и озеро Вульягмени в Греции

Мыс Сунион и озеро Вульягмени в Греции

Сегодня мы побываем в двух совершенно разноплановых местах (Мыс Сунион и озеро Вульягмени). Что называется, на любой вкус.

Самая южная точка Аттики

Поездка на мыс Сунион изначально оценивалась нами как самая простая из всех намеченных. Так оно, собственно, и получилось. Ну, легенду про царя Эгея пересказывать не буду, тем более, что она довольно-таки грустная. Скажу только, что бывал он на мысе Сунион и даже каким-то образом его увековечил, а вернее сказать увековечил себя через мыс Сунион. В общем, кому надо – разберется в этих мифах.

В один из первых дней пребывания в Греции решили, что пора уже приобщаться к культуре. Путеводители указывали, что наилучшей готовности культура достигает в вечерние часы. Кроме чисто визуальных проявлений объект обещал и некое колдунство, а именно исполнение желаний, загаданных на мысе Сунион в момент заката солнца.

Из-за этих волшебных проявлений и само время пребывания на «поле чудес» (огороженном, естественно) ограничено временем заката. Вход заканчивается минут за 15 что-ли до заката – имейте в виду. В первый раз встречаю заведение, время работы которого заканчивается не по часам, а по природному явлению.

«Закат обещал быть томным…»

Закат в тот день намечался часов на 8 вечера. Чтобы не особенно торопиться на месте, решили выехать из отеля заранее. Время в пути – минут 30-35, значит выезд между 16:00 и 17:00 можно было считать вполне приемлемым: уже не жарко и есть запас времени. Скажу мимоходом, что целый день (и даже полдня) там делать абсолютно нечего.

Ну, вот мы и добрались до родного отельского ресепшен. С чего бы это? А с того, что на информационном табло было расписание отправления автобусов от отеля в сторону Афин и из Афин в сторону отеля. Время прибытия в место назначения при этом оставалось неизвестным.

Вопрос был задан прямой: «Когда через отель проходят автобусы в сторону Сунион?». Ответ был дан вполне отчетливый: «В 45 минут каждого часа». Были то проделки противников самостоятельного передвижения туристов по Греции или нет – не знаю, но реальность состояла в том, что мы пришли на остановку минут за 30 до озвученного времени и не прогадали. Автобус прибыл в 16:35.

Потом, наблюдая за проходящими в сторону Сунион автобусами (дорога хорошо видна с пляжа), определили, что фактически автобусы бывают на остановке в интервале от 30 до 50 минут каждого часа, т.е. вероятность попадания в автобус при ориентации на сведения ресепшен нашего отеля равна примерно 25%. Немного, однако.

Двинемся дальше. Билет от отеля до Сунион (конечная остановка) стоит 1,6 евро, время в пути – 30-35 минут. Приехали. Огляделись.

Около остановки расположен под навесом ресторан, где дожидаются отъезда организованные туристы, ну, и, собственно, вход на «древнегреческую» территорию, основным сооружением которой является храм Посейдона.

Вход – 4 евро. Судя по тому, что на билете имеется три отрывных талона, закрытую территорию можно посещать несколько раз. В течение какого срока – на билете не указано. Скорее всего в течение дня, поскольку во второй раз сюда вряд ли кто поедет. Может быть выход предусмотрен на случай попить-поесть, а также на обратные процедуры в соседнем ресторане.

Народ бродит по территории и ждет заката. Организованным туристам хуже – их автобус не ждет. Так что большого скопления посетителей не наблюдается. Народ фотографирует храм Посейдона во всех возможных ракурсах, хотя назвать его храмом можно, конечно, с очень большой натяжкой.

Автобусы продолжают удивлять

Дождались заката, загадали желание, вот вроде поставленная цель и достигнута.

Пришли на остановку. Предполагали, что автобус должен быть где-то в 20:00. На остановке, о чудо, нашли расписание. Даже два, что немного озадачило. И не только нас, а всех, кто к этим расписаниям подходил. Представьте себе два рядом расположенных щита, на одном из которых написаны времена отправления автобусов в начале каждого часа, а на втором – через 30 минут после начала каждого часа. Один щит покрашен в синий цвет, второй – в зеленый. Интересно, как бы Вы это поняли? Можете подумать минут пять, а потом смотрите правильный ответ.

Собственно, мы так же, как и Вы, первым делом подумали, что это зимнее и летнее расписания, хотя сдвиг времени отправления каждого автобуса на полчаса в зависимости от времени года логике никак не поддавался. Начали сравнивать построчно всю информацию на щитах, и наше упорство было вознаграждено. Совершенно невзрачным шрифтом на одном щите было написано слово «coast», а на другом – «island». Вот это уже кое-что.

Здесь надо углубиться в пучину транспортных особенностей близлежащих мест. В общем, как говорят опытные инструкторы на пешеходных туристических маршрутах: «У нас есть два пути». Вот и здесь от Афин до Суниона можно добраться двумя разными дорогами. Одна идет по побережью мимо нашего отеля (coast), а вторая – через полуостров (island). Через полуостров побыстрее, но основные населенные пункты расположены на побережье.

Дальше уже дело техники. Добрались без проблем.

Озеро Вульягмени

Техника, конечно, шагнула вперед. При подготовке к поездке мы скачали карты всех интересующих нас мест со всеми возможными подробностями. В том числе примерно ориентировались, где находится и озеро Вульягмени. Важно, что около дороги, по которой курсирует автобус от Афин до отеля.

Однако, во время первой поездки в Афины озеро засечь не удалось. Скорректировали прицел, и во время второй поездки снаряд попал в цель как по дороге в Афины, так и на обратном пути. А с первого раза не увидели озеро потому, что оно закрыто от дороги возвышенностью.

В конце концов и без предварительной ориентации нашли бы нужный объект, но сам город Вульягмени достаточно протяженный, поэтому желание выйти из автобуса поближе к озеру присутствовало. Вышли в 100 метрах. Попадание почти как у баллистической ракеты.

Из отзывов было известно, что вода в озере слегка радиоактивная, поэтому купаться можно не более трех раз в день по 15 минут. И еще часто пишут, что озеро соединяется небольшим каналом с морем.

Вообще говоря, я то думал, что вода в озере просто перемешивается с морской посредством этого канала. Однако, как показала практика, вода в озере пополняется только за счет подземных источников, поэтому направление ее движения только одно – из озера в море. Но что-то я очень уж забегаю вперед.

И отдых, и лечение

В общем, подходим к кассе. Ценник – 8 евро за день пребывания. Для местных дешевле. Есть и другие категории льготников. Спросил тут же про правила пользования целебными водами. Сразу получил ответ, что купаться можно сколько влезет, а также был удостоен бумажки, на которой описаны все правила поведения.

Проходим на территорию. Конечно, все оборудовано по высшему разряду: навесы, зонты, лежаки, столики, стулья. Занимай, сколько хочешь. Есть бар – официанты приносят все необходимое прямо к столикам. Видимо, учитывается наличие больных людей.

Кстати, лечебное действие озера относится в основном к артритам и артрозам, т.е. к двигательному аппарату. Душ, туалет, комнаты для переодевания – все очень цивильно. Территория облагорожена по максимуму – везде зелень и чистота.

Само водное пространство. С двух сторон оно примыкает к практически отвесным склонам гор, а еще с двух сделаны бортики типа как в бассейне с соответствующими ступеньками для спуска в воду. Для больных людей имеется специальное кресло с подъемником. Все опасные места в озере обозначены и огорожены. Это места, примыкающие к обрывам.

Вдоль всего берега установлены часы, чтобы можно было контролировать время нахождения в воде, но кроме нас, похоже, никто такой ерундой не занимался. Создалось такое впечатление, что оздоравливающиеся (особенно местного происхождения) утром заходят в воду, а вечером из нее выходят. Там на мелководье сложились уже свои группы по интересам, все друг друга знают. В общем, клуб для общения. Нас не взяли, потому что мы греческого языка не знаем.

Рыбы-людоеды в озере Вульягмени

Ну, и теперь о главном. В озере Вульягмени на мелководье полно маленьких рыбок (типа аквариумных). Если несколько минут стоять неподвижно, то стаи рыбок облепляют тебя со всех сторон и начинают проводить пилинг, то есть удалять с поверхности «погруженного в жидкость тела» кусочки отмершей кожи.

Процедура весьма приятная. Думаю, что экскурсионные группы непосредственно к озеру не проходят (дорого), а если проходят, то не купаются (некогда), а если купаются, то без рыбок (рыбок на всех не хватает). Для нас же рыбок было более, чем достаточно, тем более, что местным эта процедура совсем не интересна – на них уже и «подходящей» кожи не осталось. В общем, позабавились вволю.

Таинственный фонтан

Вот как бы и все. «Оздоровились» и решили двигать ближе к отелю. Здесь стали свидетелями еще одного «природного» явления.

Лирическое отступление. Когда купался, попробовал вкус воды на язык. Практически пресная вода с какими-то минеральными «добавками». Так вот. На выходе с приозерной территории обнаружили небольшой водоемчик с фонтаном. Решили сфотографироваться.

Только выбрал «сельский вид» и приготовился нажимать кнопку фотоаппарата, как фонтан неторопливо опустился до нулевой отметки и показал нам фигу с маслом. Ну, не судьба. Только уложил фотоаппарат в чехол, как фонтан начал бить с новой силой. Здесь уже успели проявить спринтерские качества, сделали несколько кадров. А когда уже собрались уходить, фонтан снова иссяк. Опечалился, что мы уходим.

Предполагаемое логическое объяснение. Очень даже может быть, что таким образом избытки воды из озера (уровень озера на полметра выше уровня моря) после достижения какого-то уровня порциями стекают в море. А заодно предоставляют всем желающим (в том числе экскурсионным группам) «оздоровиться» за бесплатно. Вторая причина даже более вероятна.

Прошли немного по городу Вульягмени. Посетили местный рынок (фрукты-рыба-морепродукты), который расположен неподалеку, и благополучно вернулись на базу.

Некоторые технические подробности поездки. Стоимость билета на автобус – 2,6 евро в один конец. Ехать от отеля до озера примерно 30 минут. Посещение озера возможно с 7 до 20 часов.

См. также статьи: Подготовка к отпуску в Греции, Отель Eden Beach Resort в Греции, Ресторан и бары отеля Eden Beach Resort, Пляж в Греции, Поездка в Афины (часть 1), Поездка в Афины (часть 2), Отдых в Греции: вокруг убытия.

Подходит к концу время пребывания в Греции. Осталось совсем немного впечатлений.

Автор: SkalaДата: 19 мая 2013 года