Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Поездка в Афины (часть 2)

Поездка в Афины (часть 2)

Вид с акрополя в Греции

Сегодня пройдемся по древностям, часть из которых организованному туристу вряд ли доступна. Может даже и к лучшему (по крайней мере для неорганизованного туриста). Но обо всем по порядку.

Путь туриста предначертан

По объектам вожделения. Их семь. Порядок упоминания на оставшемся отрывном талоне такой: Древняя агора (Ancient agora), Театр Диониса (Theatre of Dionysos), Романская агора (Roman agora), Керамикос (Kerameikos), Храм Зевса Олимпийского (Temple of Olympian Zeus), Библиотека Адриана (Hadrian`s library). «А кто же седьмой?» – спросите Вы.

Был на билете еще один талон, который крепился к билету с другой стороны от остальных. Его, кстати, отрывают, но оставляют посетителю на память. Это талон для Акрополя (Athens Acropolis), т.е. для основной достопримечательности Афин.

Ну, давайте уж сразу, чтобы не томить, про оставшийся на билете талон. Кратенько. Керамикос – это древнее кладбище. Конечно, может быть мы многое потеряли, не посетив его, но так уж мы для себя решили. Идем дальше.

В акрополе

Около кассы услышали разговор двух соотечественниц, который сводился к тому, что можно купить более дешевый билет для посещения Театра Диониса, который находится у подножия Акрополя, а потом посмотреть на Акрополь снизу вверх. Типа, и этого достаточно. Если следовать этой логике, то достаточно просто побывать в Афинах, потому что Акрополь виден из любой точки Афин.

Вокруг Акрополя

Теперь по порядку. Сначала на нашем пути к Акрополю лежал Театр Диониса. Весьма средне сохранился, пофотографироваться можно. Затем путь лежит к еще более сохранившемуся театру, который до сих пор используется для представлений. Посему название его в памяти не отложилось. На территорию не пускают. Ну, а затем подъем к Акрополю.

Парфенон

Людской поток становится все более плотным, много туристических групп. На территории Акрополя тоже многолюдно, но не настолько, чтобы было не протолкнуться. Нам, например, удалось без особых проблем пофотографироваться со штатива.

Все таки тургруппы заходят сюда на строго ограниченное время, поэтому круговорот людей в Акрополе происходит постоянно.

Пожалуй, на описании сооружений Акрополя останавливаться не буду – для этого существуют другие издания и путеводители. Скажу только, что с Акрополя открываются замечательные виды на Афины. Причем во все стороны. Красиво.

Ареопаг

Далее по плану был Ареопаг. Название это находится в последнее время на слуху из-за передачи «Умники и умницы». Реальный же Ареопаг на поверку оказался невысокой (метров 15) каменной скалой с плоской вершиной.

Как говорят, это единственная достопримечательность Афин, на которую пропускают бесплатно. Вероятно из-за этого она и невысокая. Да и не очень ухоженная.

Сейчас для подъема наверх сделана нормальная лестница, поэтому по старым каменным ступеням уже мало кто на трезвую голову лезет, соответственно, и травматизм снизился. Сверху можно опять же посмотреть сверху вниз на Афины и снизу вверх на Акрополь.

Вид на Акрополь с Ареопага

Далее по ходу движения находится Древняя агора. Из сохранившихся сооружений – храм Гефеста (на самом дальнем конце территории), из восстановленных – длинная галерея, в которой расположен небольшой музей. Справедливости ради замечу, что около всех древнегреческих объектов имеются бесплатные туалеты и питьевая вода. Что немаловажно.

Храм Гефеста

По дороге к следующему пункту нашего посещения миновали музей Акрополя. Там нужно покупать отдельный билет, а у нас своих еще неиспользованных была целая куча. В общем, походили около музея по стеклянному помосту, под которым видны результаты проведенных раскопок, и двинулись к Храму Зевса Олимпийского.

Храм Зевса ОлимпийскогоОлимпийский стадион

К этому моменту ощущения от встречаемых реликвий начали уже притупляться, поэтому чувства могу выразить только словами Аркадия Райкина: «В греческом зале, в греческом зале! Ах, Аполлон, ах, Аполлон!».

Ну, и где-то рядом должен находиться олимпийский стадион, построенный для первых олимпийских игр современности. Нашли, посмотрели. На территорию не пошли, т.к. там опять же отдельный билет. Могли бы включить это сооружение и в «комплексный» билет. Народ сюда валом не валит, а, узнав про отдельную плату, делает пару кадров на общем виде беломраморных рядов для зрителей и с достоинством удаляется.

На этом первое знакомство с Афинами было завершено, но не будем отвлекаться на переезды в отель и обратно, а продолжим рассказ про следующие посещения.

Библиотека Адриана

Из мест, которые мы не посетили по купленным билетам, оставались Библиотека Адриана и Римская агора. Отметились и там, и там. Библиотека запомнилась тем, что по территории «рассекает» приличных размеров черепашка, а также имеется неплохой вид на Акрополь. Вот с этой черепахой на фоне Акрополя и фотографировались. На территории Римской агоры все смотрят Башню ветров.

Башня ветров в Афинах

После посещения всех предложенных древних сооружений осталось крамольное ощущение, что если бы все это немного повосстанавливать, то для туристов было бы гораздо интереснее, а для хозяев – прибыльнее.

«Гляжу в книгу – вижу фигу» (впечатление от прочтения кулинарной книги)

Переходим к современности. В Афинах есть метро.

Спустились на станцию Синтагма. Действительно, на территории станции в витринах выставлены старинные предметы, найденные во время строительства метрополитена. Можно и по музеям не ходить.

Недалеко от исторического района расположена площадь Монастираки. Это самое туристическое место для приобретения сувениров. Тут же можно купить местные фрукты (апельсины, персики, виноград и т.д.).

Кстати, более дешевых фруктов в других местах не видели. А вроде как самый центр Афин. Удивительно.

Еще один забавный факт. Видели, что с лотков продают крупные темные сливы, уложенные в пластиковые контейнеры. Ну, сливы и сливы – таких и у нас полно. Однако, тут же заметили расположившегося на дорожном бордюре местного папашу, который вкушал эту «сливу», слегка вывернув ее наизнанку. И внутри-то она не темная, а желто-розово-красная. Ба-а-а! Да это же инжир!

Инжир

Он же смоква, он же фига, «он же Гога, он же Гоша…». А начало сентября – это для свежего инжира самое то время. Купили контейнер, потом второй, потом третий и так до отъезда домой. Очень понравилось.

Люблю повеселиться – особенно поржать…

От площади Монастираки расходятся улицы с магазинчиками. В сторону Плаки – сувенирные лавки и кафе. В путеводителях пишут, что в Плаке самые дешевые магазины. Сей факт не подтверждаю – все для туристов, цены соответствующие.

Вся территория Плаки контролируется нашими людьми, которые своим прожекторальным взглядом «выдергивают» Вас из толпы и начинают предлагать шубы. Можно, конечно, каждый раз вежливо отказываться и следовать дальше, но гораздо интереснее для обеих сторон, если Вы разработаете для себя какую-то концепцию поведения и будете ей следовать.

Я, например, на предложение купить шубу первым делом говорил, что у нас деньги кончились. А потом уже разговор тек как по маслу. Наржались (не путать с «нажрались») с женой вдоволь. И зазывалам развлечение.

На улице Афинас сувениров нет – в основном обыкновенные промтоварные магазины и рынки. Кстати, перед входом на продовольственный рынок прикиньте, в той ли одежде Вы сюда заявились. Заметили на этом рынке продавцов в резиновых сапогах. Вот им, наверное, хорошо.

В парке около Синтагмы есть небольшой ботанический сад и зоопарк (утки, гуси, кролики, попугаи, водные черепахи в водоеме рядом). Детям будет интересно. Даже так. Это, наверное, чуть ли не единственное место в Афинах, где детям будет интересно.

Сейчас представил себе маленьких детей в Акрополе, и понял, что эти два понятия у меня между собой абсолютно не ассоциируются. Еще немаловажный факт. В этом парке около Синтагмы есть бесплатные туалеты. В принципе, они периодически попадаются и в районе Акрополя, но не на каждом шагу. По этому поводу одна зарисовочка.

Ведь это ж надо!

Проходили мимо Макдональдса. Знаем, что во всем мире в каждом таком заведении имеется туалет. Зашли. Во-первых, не сразу и найдешь – указателей нет. Но нас не запутаешь – спустились этажом ниже и нашли все, что надо. Уже на выходе заметили, что на двери туалета установлен кодовый замок (!!!). Так получилось, что мы вошли, когда кто-то выходил из этой двери.

Очень нас это заинтересовало. Оказывается, в Греции руководство Макдональдсов очень обстоятельное и принципиальное. В общем, в туалет можно зайти, если набрать код, приведенный на кассовом чеке. Т.е. процесс посещения этой точки общепита должен выглядеть примерно следующим образом. Покупаете попить-поесть, оставляете это все на подносе на столе и спускаетесь этажом ниже, чтобы помыть руки и… умыться.

Как Вы знаете, в туристических местах свободное место за столиком в Макдональдсе найти весьма трудно. Но пусть даже Вы его нашли, и Ваш поднос не переставят в другое место Ваши последователи. Тем не менее вспомните случай, произошедший в аналогичном заведении с таджиком Джимми в кинофильме «Ёлки». Короче, Тимуру Бекмамбетову еще один сюжет для будущего фильма.

Да, в общем-то и все впечатления. Чего то еще более менее значительного выделить не могу. Разве что из не до конца исследованного. Может кому пригодится. Будучи в Сарониде, заметили, что там находится конечная остановка автобуса-экспресса под номером Е22.

Начальный пункт был обозначен как «Akadimias». И, действительно, проходя по этой улице в Афинах, обнаружили небольшую узловую платформу для автобусов (в том числе и Е22), отправляющихся в разные стороны от Афин. Конечно, от Сарониды до отеля идти минут 30, но остановки автобусов KTEL расположены в Афинах не на каждом углу (до них тоже еще добраться надо) и интервал движения экспресса Е22 может быть все таки поменьше, чем у автобусов KTEL. В общем, информация для размышления.

А я низко кланяюсь за то, что почитали вышеизложенное.

См. также статьи: Подготовка к отпуску в Греции, Отель Eden Beach Resort в Греции, Ресторан и бары отеля Eden Beach Resort, Пляж в Греции, Поездка в Афины (часть 1), Отдых в Греции: мыс Сунион – озеро Вульягмени, Отдых в Греции: вокруг убытия.

Есть в пределах досягаемости от отеля и другие примечательные места. Об этом речь дальше.

Автор: SkalaДата: 6 мая 2013 года