Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Самостоятельное посещение вулкана Тейде на Тенерифе

Самостоятельное посещение вулкана Тейде на Тенерифе

Вершина вулкана Тейде

Добрый день, уважаемый читатель.

Сегодня я расскажу о самостоятельном посещении вулкана Тейде, о подготовке к этому путешествию, а также о его особенностях.

Вулкан Тейде - самая высокая точка острова Тенерифе (3 718 метров над уровнем моря), самый высокий вулкан Европы. Именно извержение вулкана образовало сам остров. В настоящее время вулкан не извергается, однако осмотреть его довольно интересно.

Подготовка к посещению вулкана Тейде

Для начала рекомендую Вам определиться, хотите Вы добраться до самой вершины вулкана (до кратера) или просто хотите осмотреть вулкан. Подготовка в первом и во втором случае существенно различается.

Все дело в том, что для посещения вершины Тейде необходимо получить специальное разрешение. Причем сделать это нужно заранее. Я рекомендую заказывать разрешение не позже, чем за месяц до начала путешествия, т.к. число мест весьма ограничено и их может попросту не остаться. Если же сама вершина вулкана Вас не интересует, то следующие шаги можно пропустить.

Итак, получить разрешение можно на сайте www.reservasparquesnacionales.es. Рассмотрим процедуру по шагам:

1. Зайдите на сайт и нажмите на картинку "TEIDE". Для дальнейшего удобства выберите в верхней части сайта английский язык.

2. Нажмите на кнопку "PICO DEL TEIDE ACCESS PERMIT".

Сайт для получения разрешения на Тейде

Сайт для получения разрешения

3. Нажмите на кнопку "BOOKINGS".

4. Нажмите на кнопку "NEXT STEP".

Получение разрешения

Разрешение на вулкан

5. Выберите дату и время посещения.

Сначала выберите необходимый Вам месяц сверху календаря. Ниже отобразятся дни месяца. Некоторые из них будут окрашены зеленым - места есть, некоторые красным - мест нет.

Выберите подходящий Вам зеленый день. Справа отобразятся 4 возможных времени посещения. Некоторые из них будут красными, некоторые зелеными. Выберите подходящее время и нажмите на кнопку "SELECT" справа от него.

Если Вы планируете добираться до вулкана на автобусе, то нужно обязательно выбирать время или 11:00-13:00, или 13:00-15:00. Связано это с тем, что автобусы приезжают к нижней части фуникулера только около 11 часов и добраться до заветной калитки, где проверяют разрешения, Вы сможете уже ближе к 12 часам (в зависимости от очереди). В обратный путь автобус отъезжает в 15:40, т.е. примерно в 14:50 Вам придется сесть на фуникулер.

Замечание: Эта статья написана 22 марта 2014 года. В данный момент половина дней апреля полностью забита. В оставшиеся дни можно получить разрешение на посещение, однако не в любое время. В мае можно получить разрешения в любой день, однако также не в любое время.

Если ни на одну из дат Вашего отдыха нужного времени нет, то возьмите время 15:00-17:00. Теоретически на вулкан можно пройти и чуть раньше, далее я расскажу, как это сделать.

После выбора даты посещения введите в нижнее поле количество туристов и нажмите кнопку "NEXT STEP".

6. На следующей странице заполните все поля в соответствии с данными ваших паспортов. Паспорта при посещении вулкана будут проверять, так что заполняйте внимательно.

После заполнения всех полей поставьте галочку "I have read and accept these rules" и нажмите кнопку "NEXT STEP".

Выбор даты и времени посещения

Ввод данных туристов

7. Разрешение получено. Осталось лишь распечатать его, нажав на кнопку с изображением принтера.

Разрешение на посещение Тейде

Разрешение на Тейде

Обязательно распечатайте разрешение и возьмите его с собой. Без этой бумаги Вас на вершину вулкана не пропустят.

Теперь Вы узнали, как получить разрешение на посещение вершины вулкана Тейде, перейдем к следующему этапу подготовки.

Из дома я рекомендую взять следующие вещи:

1. Теплую одежду (джемпер, куртку, шапку), т.к. температура на вулкане значительно ниже, чем на побережье.

2. Солнцезащитные очки и крем от загара (на вершине нет облаков, поэтому можно легко и быстро обгореть).

3. Кроссовки и перчатки, т.к. карабкаться придется по горе. Местами по весьма крутым участкам.

Ну и последний момент. Найдите ближайшую к Вашему отелю остановку автобуса Titsa №342 (на юге) или №348 (на севере) и распечатайте карту с ее расположением.

На этом домашняя часть подготовки к посещению вулкана закончена, остальное можно сделать прямо на острове.

Для посещения вулкана я рекомендую взять с собой запас еды (печенья, булочки, фрукты и т.п.) и воды. Купить их можно в любом супермаркете.

Кроме того, не забудьте взять разрешение, заграничный паспорт, а также 25 евро на человека для оплаты фуникулера и еще примерно 20 евро на автобус.

Обратите внимание: В 2013 году в автобусе №342 не работал приемник карт BONO, поэтому покупать карту для посещения вулкана не следует.

Как добраться до вулкана Тейде

Как я уже писал выше, добраться до вулкана можно на автобусах 342 и 348. Первый ходит из южной части острова, второй из северной один раз в день. С утра автобусы едут по направлению к вулкану, вечером - в обратном направлении.

Добраться до вулкана можно и на прокатном автомобиле. С юга острова по шоссе TF-51 или TF-38, с севера - TF-21 или TF-24.

Обратите внимание, что многие туроператоры предлагают обзорную экскурсию с посещением вулкана Тейде. Например, наш туроператор предлагал такую экскурсию за 60 евро. Отдельно отмечу, что в ходе этой экскурсии Вы не будете подниматься на вершину вулкана. Более того, Вы даже не прокатитесь на фуникулере. Вас только подвезут к подножью вулкана и Вы сможете посмотреть на вершину издали.

Кроме того, это дороже, чем самостоятельное посещение вершины (с учетом фуникулера).

Дорога до вулкана

Выходить из отеля я рекомендую пораньше. Для автобуса 342 примерно в 8.50. Связано это с тем, что разрешение у Вас будет только на одну дату и если Вы опоздаете на автобус, посетить вершину вулкана уже не удастся.

Перед выходом еще раз проверьте, что Вы взяли с собой заграничные паспорта, разрешение на посещение вершины, деньги (минимум 50 евро на человека).

Правила пользования автобусом обычные. Зайдите, назовите конечный пункт путешествия (Телеферико) и количество пассажиров. Водитель предложит Вам купить билет сразу в обе стороны. Это чуть дешевле, поэтому соглашайтесь.

Дорога на вулкан

Дорога занимает приблизительно 1,5 часа, в течение которых можно наслаждаться прекрасными пейзажами и серпантинными дорогами.

Сначала автобус проедет через густой хвойный лес, затем постепенно поднимется выше облаков, где растительность будет очень скудной. Чем выше поднимаетесь, тем меньше растений. Это интересно, так что в дороге рекомендую не спать.

Вулкан Тейде

Автобус делает промежуточную остановку в населенном пункте Parador. Остановка эта длится минут 10-15 и водитель об этом заранее предупреждает. Можно выйти из автобуса и сфотографировать вулкан издали. Именно в это место привозят туристов на обзорной экскурсии.

Следующая остановка - нижняя станция подъемника, на которой и следует выходить.

Посещение вулкана Тейде

Фуникулер

В момент прибытия автобуса на нижней станции фуникулера скапливается приличная толпа туристов. Можете не спешить встать в очередь, а сначала осмотреть вулкан снизу. Кроме того, с нижней станции открывается прекрасный вид на плато, по которому только что приехал автобус. На нижней станции есть санитарный узел, при желании можно посетить и его.

После того, как все интересное осмотрели, отправляйтесь к кассе. Однако обратите внимание, что сразу же после кассы вас будут фотографировать. Будьте к этому готовы, причешитесь, накрастесь и т.п.

В кассе у Вас спросят название Вашей страны и выдадут брошюру-путеводитель на русском языке. После кассы Вас сфотографируют и Вы встанете в очередь на подъемник. Длительность подъема - 8 минут. При входе следует прислонить билет к турникету.

Подъем происходит достаточно быстро.

На верхней станции фуникулера у Вас будет выбор:

- сразу же пойти по маршруту №10 (к кратеру вулкана, если у Вас есть разрешение);

- пройти по маршруту №11 до обзорной площадки Ла Форалеса (направо);

- пройти по маршруту №12 до обзорной площадки пик Въехо (налево).

Если время позволяет, то рекомендую сначала привыкнуть к высоте и пройтись по одному из подготовительных маршрутов. Если нет, то сразу же направляйтесь к калитке, ведущей на вершину (она справа от фуникулера, если смотреть на вершину).

Посещение вершины Тейде

Для посещения вершины вулкана Вам необходимо предъявить работникам у калитки разрешение и загранпаспорта. Если время подходящее, то они Вас пропустят.

Во время нашего посещения вулкана нам удалось получить разрешение на самое неудобное время (15:00-17:00). Поэтому было решено попытать счастья и пройти через калитку пораньше (в 12:30). К сожалению, работник нас не пропустил.

Тропа на вершину

Вторую попытку пройти мы предприняли приблизительно в 14:00. К этому моменту первый охранник удалился в домик. Ко второму охраннику я решил не идти сам, а послал жену. Ожидания оправдались, и в 14:00 нас пропустили через калитку. Однако времени на подъем оставалось впритык. В итоге очень быстрым темпом, практически бегом (насколько это позволяет склон) нам удалось подняться до кратера за 20 минут и за такое же время спустится назад.

Отмечу, что есть и еще один вариант на тот случай, если Вас не пускают или у Вас вообще нет разрешения. Существует альтернативный маршрут, который начинается в конце маршрута 12 (Обзорная площадка Пик Въехо).

Это место достаточно далеко от подъемника, поэтому за ним никто не следит. Прямо начиная с конечной точки маршрута вверх уходит хорошо различимая тропа, по которой энтузиасты отправляются покорять вершину Тейде.

Альтернативная тропа

Конечно по альтернативной тропе ходят меньше, поэтому она не столь хорошо утоптана и отмечена. Однако по сравнению со многими российскими тротуарами, она очень даже ничего.

Так что если разрешения нет, то можно подняться и по ней. Ну а спуститься можно по стандартному маршруту. Разрешение на выходе не проверяют.

Вид с вулкана

С вершины вулкана открывается потрясающий вид. Особенно в безоблачные дни.

Кроме того, у Вас будет возможность осмотреть кратер (заходить в него нельзя). Кое-где на вершине продолжает выходить газ, имеется отчетливый запах серы.

В общем, несмотря на необходимость получения специального разрешения, я рекомендую обязательно посетить вершину вулкана Тейде.

Обратная дорога

Автобус назад отправляется в 15:40 (342), 16:10 (348), поэтому можете пройтись по маршрутам, которые не успели осмотреть до подъема на вершину Тейде.

Ну а после спуска на Фуникулере Вам предложат приобрести памятную фотографию.

Обратная дорога занимает значительно меньше времени (примерно час), автобус привезет Вас на ту же остановку, с которой забрал.

В общем, я рекомендую подняться на вершину Тейде всем туристам, приехавшим на Тенерифе. Маршрут этот не такой сложный, как ущелье Маска, однако ничуть не мене интересный.

Ну а в заключительной статье серии "Тенерифе 2013" я расскажу об особенностях остова, которые не затронул ранее.

До новых встреч!

Автор: МаксимДата: 22 марта 2014 года