Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Ущелье Маска на Тенерифе

Ущелье Маска на Тенерифе

Ущелье Маска

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет об очередном интересном месте на Тенерифе - пиратском ущелье Маска.

Сразу же хочу отметить, что аттракцион этот понравится далеко не всем. Суть его состоит в том, что туристы за несколько часов проходят по горному ущелью от деревни Маска (Masca) до берега океана (Playa de Masca) и/или в обратном направлении.

Не могу сказать, что путь этот чрезвычайно сложен и непроходим. Пройти тропу можно не особо рискуя и напрягаясь, однако подготовиться к данной экскурсии заранее я настоятельно рекомендую.

В этой статье я расскажу, как добраться до ущелья Маска с южного берега Тенерифе, про обратную дорогу, а также о подготовке к посещению Маски. Приступим.

Ущелье Маска на Тенерифе

Для начала общая информация об ущелье Маска на Тенерифе. Длина маршрута в одну сторону около 8 км, перепад высот около 800 метров.

Ущелье можно пройти как в одном направлении сверху-вниз, так и в двух. Добраться до верхней части ущелья можно на автобусе, из нижней части можно уплыть на катере. Подробнее о транспорте я расскажу ниже.

Естественно, ущелье придется по душе любителям пешего туризма. Однако и остальным там будет не менее интересно. Путешествуя по узкой горной тропе, Вы сможете увидеть десятки разнообразных ландшафтов, посмотреть вблизи на животных Канарских островов.

Тропа в ущелье

Сразу же хочу предупредить, что идти по ущелью предстоит долго. Для неподготовленных туристов рекомендую закладывать на дорогу в одну сторону не меньше 4-х часов.

Никаких признаков цивилизации (кроме других туристических групп) по пути Вам встретить не удастся, поэтому всем необходимым запасайтесь заранее.

Подготовка к посещению ущелья Маска

Начать подготовку к посещению пиратского ущелья Маска я рекомендую еще дома.

Вам потребуются:

1. Удобная обувь - кроссовки на толстой подошве. Некоторые туристы ходят по ущелью в шлепанцах, однако это весьма неудобно, поскольку путь практически на всем протяжении пролегает по камням. Кроме того, многие подготовленные туристы ходят по ущелью в специальных трекинговых ботинках и с трекинговыми палками. Если у Вас такие есть и Вы умеете ими пользоваться, то можно взять с собой и их, однако это не обязательно.

Перчатка из плотного материала

2. Перчатки. На протяжении маршрута довольно часто Вам придется хвататься за камни и иногда за металлические тросы. Чтобы не повредить руки я рекомендую взять перчатки из плотного материала. Моя перчатка изображена на рисунке слева. Купить такую Вы можете в магазине спецодежды.

3. Крем от загара. Часть маршрута пролегает по открытым участкам, поэтому обгореть там ничего не стоит.

4. Гидратор и/или запас воды. Поскольку идти предстоит долго, то и пить будет хотеться много. Берите с собой заранее по крайней мере 1,5 литра воды на человека. Купить воду по пути будет негде.

5. Питание. Берите с собой по желанию. Однако имейте в виду, что идти придется достаточно долго.

Как добраться до ущелья Маска

Рассмотрим, как можно добраться до ущелья Маска. Есть несколько вариантов:

1. До верхней части ущелья на автобусе, из нижней - на катере. Самый распространенный вариант.

2. На автомобиле до верхней части. В этом случае идти придется маршрут в обоих направлениях.

3. На такси до верхней части, из нижней - на катере.

4. На автобусе до верхней части и обратно. Маршрут придется идти в обоих направлениях.

Теперь обо всех вариантах поподробнее.

1. На автомобиле. Как я уже писал выше наличие автомобиля накладывает на Вас определенные ограничения. Идти по ущелью придется в обоих направлениях. Если сил не хватит, то развернуться можно и на полпути. В данном случае нужно учитывать длительность светового дня.

Маршрут до ущелья Маска из Лос Кристьянос или Лас Америкас:

https://mapsengine.google.com/map/viewer?mid=z5hUZ3QbZRnc.kZnAgkDC2WH4.

Первая часть маршрута проходит по основной автомагистрали острова TF-1, затем по дороге TF-82 до Саньтяго-Дель-Тейде и в конце по очень узкой дороге TF-346 непосредственно до Маски.

Дорога - серпантин

Обратите внимание, что горная дорога изобилует серпантинами. Если боитесь, то лучше воспользоваться автобусом.

С северной части острова можно добраться по следующим дорогам: TF-5 до Икод-Де-Лос-Винос, TF-82 до Саньтяго-Дель-Тейде, TF-346 до Маски (можете воспользоваться картой, приведенной выше).

2. На автобусе компании titsa.

В данном случае схема Вашего путешествия будет выглядеть следующим образом:

- Дорога туда. От Лос Кристианос до Саньтяго-Дель-Тейде на автобусе 460, от Саньтяго-Дель-Тейде до Маски на автобусе 355.

- Пеший спуск по ущелью.

- Дорога до Лос Гигантес на катере.

- Дорога от Лос Гигантес до Лос Кристянос на автобусе 473 или 477.

На первый взгляд кажется, что дорога может вызвать трудности, однако это не так.

Внимание, я рекомендую воспользоваться картой Bono, про которую я рассказывал в этой статье. Она существенно сократит Ваши затраты на передвижение с пересадкой.

Дорога от Лос Кристианос до Маски. Вам нужно сесть на автобус 460, который отходит от автовокзала в Лас Америкас в 9.35 утра. Сесть на данный автобус можно как на автовокзале, так и на любой следующей остановке. При входе в автобус нужно назвать город Саньтяго-Дель-Тейде, до которого Вы едете.

Путь займет у Вас приблизительно час. В Саньтяго-Дель-Тейде туристов дожидается маленький автобус. Автовокзал там небольшой, так что Вы сразу поймете, где делать пересадку. Автобус 355 отходит в 10:35, однако он всегда дожидается приезда автобуса 460, поэтому по поводу пересадки не переживайте.

При входе в 355 автобус нужно также назвать конечный пункт назначения - Маска.

В мае 2013 года стоимость проезда по карте Боно на данном маршруте составляла 2,85 (автобус 460) + 0,1 (автобус 355) евро. Если карточкой не пользоваться, то вторая часть маршрута будет стоить около полутора евро, да и стоимость первой несколько подрастет.

Катер в Лос Гигантес

Дорога до Лос Гигантес на катере. Расписание катеров Вы сможете найти в деревушке Маска, в которую Вас привезет автобус 355. Катера до Лос Гигантес ходят в 12:30, 14:30 и 15:30.

Стоимость катера - 10 евро. Билеты можно купить как в деревне наверху, так и внизу ущелья. Рекомендую сделать это внизу.

Дорога из Лос Гигантес в Лас Америкас. Катер привезет Вас в порт города Лос Гигантес. Чтобы найти остановку автобуса, следует выйти из порта и пройти 10-15 минут в гору.

Рекомендую посмотреть расположение остановки на карте.

Автобусы ходят не реже, чем раз в полчаса до 23:30, поэтому Вы в любом случае на какой-нибудь успеете.

Стоимость проезда по карте - 2,65 евро.

Отмечу, что именно дорога вызывала у меня наибольшее количество вопросов при подготовке к посещению ущелья Маска. На практике она не вызывает никаких трудностей, так что не переживайте.

Посещение ущелья Маска

Все организационные вопросы были рассмотрены выше, поэтому перейдем непосредственно к посещению ущелья Маска.

Туристы в ущелье

Время посещения ущелья. Автобус 355 привозит Вас в верхнюю часть ущелья около 11 часов утра. Катера из нижней части уходят в 12:30, 14:30 и 15:30. Так что на посещение ущелья у Вас есть от 1,5 до 4,5 часов.

Успеть на первый катер и не пытайтесь, за такое время даже местные пройти тропу вряд ли смогут. Ну а поглазеть за 1,5 часа вообще ни на что не успеете.

Как я уже писал выше, купить билеты на катер можно сразу же после выхода из автобуса. Однако делать этого я не рекомендую, т.к. билеты распространяются только на определенное время. Например, если купите билеты на 15:30 а ущелье пройдете за 3 часа, то 1,5 часа придется сидеть на причале. Примерно то же самое, если купите билеты на 14:30, а на катер не успеете. Лучше купить билеты на пляже сразу же после спуска.

Маршрут в ущелье Маска. По дну ущелья протекает небольшая река. Маршрут движения проходит по берегам этой реки.

Пещера в ущелье

По большей части он представляет собой хорошо видимую каменистую тропу, проходящую то по одному берегу, то по другому.

В сухую погоду речушка довольно мелкая. Поговаривают, что в случае дождя уровень сложности маршрута значительно возрастает, однако я в такую погоду по ущелью не спускался, поэтому подтвердить не могу.

Иногда на тропе встречаются заросли, водные преграды, большие валуны или пещеры. Куда идти, не всегда понятно. Если попадете в "безвыходную" ситуацию, то сделайте перерыв и подождите какую-нибудь иностранную туристическую группу. Как правило, раз в 5-10 минут такие группы проходят. Посмотрите, куда пойдут они и идите за ними.

Ящерица

Животные в ущелье Маска. В ущелье можно встретить большое количество животных. Однако увидит их только тот, кто в своей группе идет первым. Так что если идете вдвоем, время от время меняйтесь местами на тропе.

Например, в ущелье водится огромное количество разноцветных ящериц, однако при приближении человека они убегают в заросли.

Скалы

Трудности в ущелье. На мой взгляд, самой большой трудностью при прохождении данного пешеходного маршрута является тот факт, что в пути у Вас нет информации о том, какую часть маршрута Вы уже преодолели.

Через 2-2,5 часа после начала спуска туристам кажется, что уже за следующей горой будет долгожданное окончание маршрута. Однако его нет ни за следующей горой, ни за еще одной. Поворотов в ущелье очень много, поэтому постепенно это начинает угнетать.

Тропа в ущелье

Если у Вас есть с собой GPS-навигатор, то рекомендую им воспользоваться. Он позволит хотя бы примерно понять, далеко ли еще идти.

Ну а в завершение данной статьи хочу сказать, что выше рассматривались исключительно способы самостоятельного посещения ущелья Маска. Однако в многочисленных туристических фирмах на Тенерифе можно найти и организованные экскурсии. Стоят они 40 - 50 евро с человека. Это значительно дороже, чем съездить в ущелье самому (15,6 евро с человека на транспорт).

На мой взгляд посещение пиратского ущелья Маска - замечательное времяпровождение. Я бы съездил туда еще раз.

Ну а в следующей статье, посвященной отдыху на Тенерифе, я расскажу о посещении вершины вулкана Тейде.

До новых встреч!

Автор: МаксимДата: 12 февраля 2014 года