Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Экскурсия на остров Ла Гомера

Экскурсия на остров Ла Гомера

Экзотический цветок

«Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте все!» (А.Миронов)

Когда Вы вернетесь домой с Канар, все у Вас будут спрашивать: «Где отдыхал?». А Вы будете отвечать: «Ну, конечно, на Канарских островах!». Те, кто позавистливее, начнут Вас ловить на слове: «И на каких же конкретно островах ты был?». А Вам кроме Тенерифе и назвать нечего.

Получается, что был вовсе не на Канарах, а на Канаре, т.е. всего на одном из Канарских островов. Вот и все – романтический момент утерян. Получается, чтобы не попасть в просак, нужно посетить хотя бы еще один канарский остров или хотя бы прочесть эту статью.

«На пятый день Чингачгук заметил, что у тюрьмы нет одной стены…» (из индейской притчи)

Конечно, перед поездкой карта Канарских островов подробно изучалась (см. статью Отдых на Канарах: подготовка к поездке). При этом, естественно, было замечено, что по направлению от «нашего» побережья в сторону Америки имеется еще один канарский остров Ла Гомера, но кто же мог предположить, что он будет виден с расстояния 30 километров.

Вид на остров Ла Гомера

Короче. Если Вы посмотрите на приведенную фотографию и примете темное облако на горизонте за остров, то у Вас очень богатое воображение. Безусловно, некоторые из Вас ответят, что это само собой разумеется, и это я очень невнимательный. Хорошо, пусть будет так.

Тогда проведем для тех, кто это сказал, еще один эксперимент. Прошу Вас ну очень тщательно рассмотреть эту же фотографию и запомнить все, что на ней изображено. Запомнили? Теперь закройте фотографию. Закрыли? А теперь скажите, есть ли на этой фотографии девушка в купальнике? Не заметили? Тогда еще раз повнимательнее посмотрите фотографию, и после того, как Вы знаете, что искать, Вы эту девушку обнаружите очень легко. Вот такие оптико-психологические эксперименты. Хотя, о чем это я? Ах, да…

Чудеса увеличительной техники

Ла Гомера и Сан Себастьян

Итак, остров Ла Гомера виден с побережья Лас Америкаса. Если взять фотоаппарат с оптическим увеличением в 10 раз, то получится более подробный снимок, на котором отлично различим не только сам остров, но и его главный город – Сан-Себастьян, а также скоростной паром. Правда, здесь он выглядит, как небольшой катер, а на самом деле…

«Надежду дарит на заре паромщик людям…»

В общем, приступим. Утречком Вас отвозят на причал и размещают на пароме. Паромы бывают обыкновенные (около часа до Ла Гомера) и скоростные (минут сорок до того же места). Оба сооружения производят грандиозное впечатление, поскольку высотой они примерно с пятиэтажный дом. Причем на нижней палубе легко размещаются грузовики и автобусы. Нас везли на обыкновенном пароме, поскольку на скоростном очень сильная болтанка. Нам же хватило и той, что была на обыкновенном пароме.

Сначала очень умные заняли места на открытой палубе. Как только паром тронулся, всех сдуло (в прямом и переносном смысле) в закрытые помещения. Но и здесь пройти пять метров по прямой линии не представлялось возможным. Океан, однако!

Правда, на борту предусмотрены все условия для нормального путешествия. В частности, сиденья напоминают собой авиационные кресла. Можно сесть поближе к продольной оси парома и спокойно отдыхать. До места добрались быстро, по автобусам и в путь.

Место, где не нужен термометр

Экзотические кактусы

Сразу пошел разговор про экологию, на которую на Канарских островах вообще, а на Ла Гомера особенно обращается очень пристальное внимание. Вредных производств здесь нет совсем. Климат очень благоприятный и ровный в течение года. В этом плане рекламируют один из городков острова Ла Гомера, где, якобы, температура в течение всего года постоянна и составляет 24 градуса тепла. Полагаю, что есть в этих словах некоторая натяжка, но тем не менее.

Есть еще одна особенность на Канарских островах (по крайней мере на Тенерифе и Ла Гомера) – там нет естественных источников пресной воды, под которыми я подразумеваю реки, озера и т.п. Есть подземные воды и то, что выпадает в виде осадков, поэтому воду здесь берегут. Особенно ту, что нужна для сельскохозяйственных нужд, поскольку ее требуется много. Приближаемся к одному следствию этой проблемы.

Размер иногда имеет значение

Банановые плантации


Если Вы бываете в магазинах, то можете заметить, что бананы бывают «ну очень большие», но как ни странно «по три рубля», а бывают маленькие, но «по пять рублей». Маленькие повкуснее будут. Так вот. На Канарах в основном выращивают эти маленькие бананы, потому что воды не хватает на выращивание больших.

Запомнил одну цифру. Эти маленькие бананы на материке (в Испании) стоят 3,5 евро за килограмм. Курс евро знаете, умножать умеете. Поскольку такие бананчики пользуются спросом, то значит вкусовые качества и экологичность продукции этого заслуживает.

«А где же проблема?» - спросите Вы. Она в стандартах. Дело в том, что по европейским стандартам банан не может быть по длине короче 12-ти сантиметров и по диаметру меньше 4-ех сантиметров. Вот на Канарах и идет борьба за размер банана.

Где затариваются наши супермаркеты

Папайя

Естественно, что после всего сказанного нас привезли на показательную фруктовую плантацию. Посмотрели, как растут бананы, папая, маракуя и много других лимонов-мандаринов. Показали, как снаружи выглядит одно из предприятий по упаковке бананов. Вдоль улочки в одном и том же здании на расстоянии 10 метров друг от друга находятся две двери. Около одной из них разгружается грузовичок с гроздьями зеленых бананов (желтые никуда не довезешь). Из второй двери выносят коробки с бананами, которые мы видим в наших магазинах. Все очень просто.

Потом нас отвезли куда-то к облакам. Там тоже что-то типа ботанического сада в том числе с ядовитыми растениями. Растения как-то не очень впечатлили, а вот печенья там готовят вкусные.

Обед со свистом

Земляничное дерево

Потом был обед. Обставлено все было замечательно. Деревенский ресторанчик. Угостили местным вином, потом принесли суп с традиционной добавкой в виде темной муки, что-то еще. Во время трапезы местный мальчик продемонстрировал опять же старинное искусство общения «на длинные дистанции» с помощью свиста. В конце обеда поддали бананы (большие) что называется прямо с грядки, т.е. бананы, которые вызрели непосредственно «на кусту».

Не буду говорить, что такие бананы на порядок (или больше) вкуснее продающихся у нас в магазинах, и что такие можно попробовать только на Канарах, но то, что это был один из самых вкусных бананов, съеденных мной за свою жизнь, – это точно.

Делюсь одним секретом. Как сказала гид, самый лучший банан – это тот, который имеет желтый цвет, маленькие темные точечки на кожуре и вокруг которого начинают виться плодовые мушки-дрозофилы. Пользуйтесь на здоровье.

Ведьмы…

В вересковом лесу

Дальше наш путь лежал в вересковый лес. В принципе, деревья они и есть деревья. Но я уже говорил, что воды здесь мало, поэтому растения стараются взять влагу из воздуха. Вот они и берут. В общем со временем стволы деревьев покрываются толстенным слоем мха. Не соврать, сантиметров 10 в толщину (см. фото). Впечатляющее зрелище.

Для привлечения туристов придумана байка (а может это и правда – Вам решать), что в этом лесу хозяйничают ведьмы, которые заставляют людей дни и ночи напролет блуждать между деревьев. Приводят многочисленные случаи. В связи с этим рекомендуют ходить только по проложенным дорожкам, которые к тому же огорожены перильцами. Туристам лес понравился.

…и капуста

И тут посреди этой сказки такой прагматизм. Короче, в первый раз за неделю нахождения на Канарах звонит сотовый. Номер незнакомый, но слушаю. С того конца: «Скажите, завтра завоз овощей будет?». Отвечаю: «Вы не туда попали». Отключаюсь. Для информации – я торговлей овощами не занимаюсь (пока по крайней мере).

Проходит минут десять. Мне уже совсем жутко среди ведьм. И снова звонок: «Скажите, но хоть капуста то будет?». Пришлось объяснять, сколько стоит звонок на Канары.

Немного экстрима и вулканизма

Пробка одного из вулканов

Дороги на Ла Гомера местами очень узкие, два автобуса разъехаться не могут. Если такая встреча происходит, то один из автобусов пятится назад до ближайшего расширения дороги, которое, как правило, представляет собой небольшую площадку на краю обрыва.

Что еще. Ла Гомера, как и Тенерифе, образовался в результате вулканической деятельности. Следы этой деятельности видны на каждом шагу. В частности, так называемые «пробки» вулканов. Физическая суть такова. Когда происходит извержение, из жерла вытекает более прочная порода, чем имеется по краям жерла. С течением времени окружающая порода разрушается и выветривается, а стержень застывшей в жерле прочной породы остается. Вот и возвышаются над поверхностью земли огромные столбы, имеющие разнообразную причудливую форму.

Колумб был большой затейник…

Часовня Колумба

Предчувствую Ваш вопрос – а где же история (если не считать вулканическую). Она имеется. И крутится около одного события. А именно. Когда Колумб отправился в свое знаменитое плаванье, то он сделал последнюю остановку (перед открытием Америки) на открытом уже в то время острове Ла Гомера. Здесь он подлатал корабли, пополнил запасы воды и продовольствия.

Соответственно, Вам покажут колодец, из которого набирал воду сам Колумб («Америка была крещена водой из этого источника») и часовню, в которой он отслужил мессу перед отплытием. Но если бы все было так прозаично, то это не было бы особо интересно. А вот если сказать, что в то время на острове заправляла всеми делами прекрасная губернаторша, и что доподлинно неизвестно, почему Колумб задержался на острове на три недели, то это совсем другое дело. Дальше сами додумаете.

Слюни рыболовов

Ну и закончим уж экологией. Перед отплытием гид купила в лавке батон белого хлеба, а потом на причале предложила нам посмотреть, что будет происходить, когда она начнет бросать куски хлеба в воду. Есть такое выражение «Вода закипела от рыбы». Это как раз про тот случай. И по размерам нехилая такая рыбка.

На этой оптимистической ноте разрешите повествование завершить.

См. также статьи: Отдых на Канарах: подготовка к поездке, Отдых на Канарах: отель La Nina, Отдых на Канарах: Лас Америкас, Отдых на Канарах: бары, рестораны, Отдых на Канарах: пляж, Отдых на Канарах: организация экскурсий, Отдых на Канарах: экскурсия на вулкан Тейде, Отдых на Канарах: экскурсия в Джангл парк, Отдых на Канарах: экскурсия в Лоро парк.

На первой экскурсии мы узнали геологическое строение острова Тенерифе. На второй – то же самое про остров Ла Гомера, плюс экология и история. Но не на этом стали знамениты Канарские острова. Кто их «раскрутил» узнаем во время экскурсии в Лоро парк. А для разминки побываем, пожалуй, в Джангл парке.

До встречи!

Автор: SkalaДата: 17 ноября 2012 года