Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Экскурсия на вулкан Тейде на Канарах

Экскурсия на вулкан Тейде на Канарах

Экзотический цветок

Добрый день!

И вновь мы на острове, состоящем, образно сказать, из вулкана. Сегодняшняя статья как раз и посвящена этому геологическому понятию. Ну, что ж, попробуем заглянуть внутрь земной коры.

С вулканами шутки плохи…

Честно скажу, что во время нашей экскурсии на вулкан Тейде, извержение нам продемонстрировано не было. Тем не менее, какие-то занимательные моменты во время экскурсии присутствовали. Попробуем по ним и пройтись.

По ходу дела выяснилось, что у вулкана Тейде кроме основного кратера, есть и ряд второстепенных. Причем один из них, расположенный рядом с городком Гуаро Чико, известен своим извержением, произошедшим в обозримом прошлом, т.е. несколько столетий назад. Память об этом событии сохранилась и не очень приятная. Незадача заключалась в том, что лава начала течь с возвышенности непосредственно на городок, который и раньше располагался в этом месте.

Гуаро Чико

Если посмотрите на фотографию, то увидите рядом с берегом небольшой островок, на который пытались вплавь добраться люди. Остальные пути были, видимо, менее хороши. Конечно, в скором времени катаклизм закончился, однако из-за попавшей в океан лавы рельеф дна в этом месте изменился настолько, что городок-порт превратился в просто городок.

Раз уж речь зашла про фотографию, то посмотрите на нее повнимательнее. Из-за недостатка свободного места дома жмутся друг к другу, но место для футбольного поля нашлось. И так в каждом местном городке.

…а с ликерами – нормально!

Драконовое дерево

Пропустив пару магазинов, приближаемся к следующей примечательной остановке. Здесь находится очень старое драконовое дерево (разрешается смотреть только издали) и проводится дегустация местных вин, представленных в основном ликерами (подробнее см. фото).

Дегустация ликеров

Рекомендую приобщиться к сему процессу хотя бы для того, чтобы знать, что позже можно купить в качестве подарка друзьям или самому себе. Цены в магазинах при дегустационных залах, как правило, одни из самых высоких в окрестностях (оно и понятно – нужно ведь как-то оправдывать халяву). Поскольку дегустаторы пытаются говорить на русском языке, то Вас без сомнения позабавит произношение названия одного из, кстати, неплохих ликеров – «хрен банановый», который на поверку оказывается «кремом банановым». Поржали, поехали дальше.

Букет «роз»

Где-то в это время происходит остановка на обед в одном из стилизованных под деревню ресторанов (с сельским антуражем, бродящими под ногами курочками и т.п.). Однако, время уже за полдень, а «бриллиантов еще не видно». Ах, вот они! Ну, начинается. Дорога поднимается вверх, и на стандартных остановках для туристов предлагается посмотреть и сфотографироваться около такого природного явления, как каменная роза.

Каменная роза

А дело на самом деле (в глубокой древности) обстояло так. Лава при извержениях вулкана текла не только по склонам вулкана, но и внутри каменной породы. Естественно, этим «струйкам» приходилось пробивать себе дорогу, а, проще говоря, разрушать и раздвигать в стороны попадающиеся каменные глыбы. Впоследствии некоторые такие образования вышли на поверхность и стали излюбленных фоном для фотографирования туристов. Действительно, очень впечатляет.

Где американцы снимали свое посещение Луны

Лунный пейзаж

Так понемногу-понемногу мы и оказались в кратере вулкана, который в поперечнике составляет 17 километров (!!!). Через кратер проложена дорога. Автобус делает остановки, но ничего ломать или брать не разрешается, поскольку весь кратер – это природный заповедник. Кратко описать обстановку – лунный пейзаж. Многочисленные следы выходов лавы, второстепенных кратеров и т.п. Впечатляет.

Но не все здесь так просто. Вулкан Тейде состоит скажем так из трех конусов. Первый конус – это сам остров. Мы находимся в его кратере. В этом кратере имеется еще один конус поменьше, на котором есть совсем уж «маленький» конусок (см. фото).

Второй и третий конуса вулкана

В кратер второго конуса ведет канатная дорога. На фото она видна по левому склону. При наличии времени и отсутствии фобий туда может подняться любой желающий. У нас время экскурсии было ограничено. А в кратер третьего конуса можно добраться только пешком. Такие организованные подъемы проводятся. Правда, для этого необходимо запрашивать разрешение правительства острова (рассматривается около недели).

Про «доевровые» времена

Рисунок с денежной купюры

Вот еще из забавного. Во время одной из остановок гид демонстрирует вид, который был изображен на одной из денежных купюр Испании, когда там в ходу еще были песо (см. фото).

Общее впечатление от посещения кратера – впечатлительный ландшафтик отгрохали. Все осталось как миллион лет назад.

«Это Вам не мелочь по карманам тырить…»

На этом можно было бы и закруглиться, если бы не еще одно событие. Во время одной из остановок на спуске с вулкана сломался наш автобус. Часа полтора ждали помощи, бродили по окрестностям. Одна тетка не нашла ничего лучшего, как от скуки сорвать для разведения дома одно «ухо» опунции (кактус такой со съедобными плодами по форме и размерам сопоставимыми с плодами киви).

Перед извержением

Это, конечно, не от большого ума, поскольку и довезти в сохранности, и обеспечить необходимые условия для произрастания этих растений, иногда достигающих размеров небольших деревьев, дело весьма непростое. Удивила реакция гида, которая повела себя тоже не очень адекватно. Понятно, что в заповеднике ничего брать нельзя. Сказала бы тихонько, чтобы дама выкинула этот лопух. Получился же небольшой шумный скандальчик. Кстати, эти опунции на острове растут повсеместно. Да и вообще они где только не растут. У нас в цветочных магазинах одомашненные виды продаются.

Про мексиканский самогон

Раз уж разговор зашел про растения, то еще одно наблюдение. Повсеместно на Канарах вдоль обочин дорог можно увидеть небольшие деревца, похожие на что-то из разряда хвойных. На самом деле это агавы, из которых готовят текилу. Не на Канарах, конечно, поскольку промышленных посадок этого растения здесь нет.

Вот, пожалуй, и все про экскурсию. Впечатлило. Рекомендую.

См. также статьи: Отдых на Канарах: подготовка к поездке, Отдых на Канарах: отель La Nina, Отдых на Канарах: Лас Америкас, Отдых на Канарах: бары, рестораны, Отдых на Канарах: пляж, Отдых на Канарах: организация экскурсий, Отдых на Канарах: экскурсия на остров Ла Гомера, Отдых на Канарах: экскурсия в Джангл парк, Отдых на Канарах: экскурсия в Лоро парк.

Про природные катаклизмы далекого прошлого все сказано. Чем же еще могут удивить Канарские острова? Да очень многим и очень разным. Смотрите последующие статьи. Будет интересно!

Пока!

Автор: SkalaДата: 10 ноября 2012 года