Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Экскурсия в Мале

Экскурсия в Мале

Мале

Приветствую Вас!

Пройдемся немного по познавательному. Находясь на расстоянии прямой видимости от столицы государства («столичный» остров действительно виден с острова Thulhagiri), было бы нелогичным отказаться от ее посещения. Записались на экскурсию. Посетили. Поделюсь. Ну, что уж есть…

«Меня зовут Илья…»

Перечень экскурсийНа причале

При подготовке к поездке выбирали остров неподалеку от столицы, чтобы посетить ее во время экскурсии. Экскурсия в Мале обошлась в 33 доллара с человека.

Везли на тихоходной лодочке (можно даже сказать на катерке человек на 30) примерно один час. Сама столица очень небольшая. Экскурсию вел местный гид, имеющий незначительные знания русского языка. В общем-то и этого было достаточно, поскольку очень уж захватывающих достопримечательностей в Мале нет.

Меня зовут Илья

Примерное содержание экскурсии: «Меня зовут Илья. Это резиденция президента. Это самая старая мечеть (300 лет). Это дом президента. Это знак Мальдивской республики. Это самая большая мечеть (4 тыс. человек). Это рыбный рынок. Это овощной рынок. Это мой друг – он Вас проведет в свой сувенирный магазин». После этого Вы идете по рукам друзей друга вплоть до причала с Вашей лодкой.

Теперь помедленнее о наиболее интересном.

Мечеть

Периметр острова составляет около пяти километров (аэропорт, естественно, расположен на соседнем острове). Однако маршрут экскурсии был выстроен таким образом, что к побережью мы попали только в самом ее конце, т.е. ощущения ограниченности пространства не возникло.

Движение транспорта на острове левостороннее. Конечно, прочувствовать это достаточно тяжело, поскольку я даже не припомню, что видел автомобили. А вот мотоциклы-мотороллеры – этого хватает, но больше в припаркованном состоянии. В принципе, куда ездить-то? Бензин опять же. В общем, пробок на дорогах нет. Дороги есть. Извините за скудность информации!

Забавно, но не очень

Рыбный рынокТунцы

Что еще запомнилось из экскурсии. Рыбный рынок. Рыбу разделывают прямо здесь же на бетонном полу. Пришлось заворачивать свои белые штаны – готовились-то в столицу.

Здоровенных тунцов таскают на плечах с причала прямо на рынок – там все близко. Что-то прямо на причале разложено. Тут же причалены рыбацкие плавсредства и военно-морской флот Мальдивской республики в составе нескольких сторожевых кораблей.

Знак Мальдивской республики

Еще из забавного. Обходили с женой знак Мальдивской республики с другой стороны, нежели вся наша остальная группа (метрах в 15-ти от всех). Хотели сфотографироваться на более удачном фоне. Тут же привязался какой-то местный. Подошел гид, вежливо отогнал его и сказал, чтобы мы были поосторожнее – это нам марихуану предлагали. И это после Эмиратов, где за наркотики смертная казнь.

На что бы потратить деньги?

За сувениры ломят несусветные цены – нужно обязательно торговаться. При этом качество сувениров оставляет желать лучшего. Мы даже не смогли найти приличный магнит на холодильник – либо аляповатые керамические, либо из картона (легко гнутся). И этот картон стоил каких-то нереальных денег (боюсь соврать, но что-то в районе 10 баксов).

Это тоже можно понять, поскольку никакого производства (кроме ловли рыбы) на островах нет. Со слов гида (немного повторюсь), развивать острова сейчас помогает Китай. Это очень заметно, поскольку среди отдыхающих в нашем отеле процентов 40 были китайцы. Несколько меньше русских. Остальные – остальные.

В общем, это, наверное, была первая экскурсия в нашей жизни, на которой мы не потратили ни копейки (ни цента). Не нашли ничего, за что хотелось бы поторговаться. Плюнули, оставили покупку сувениров на дьюти фри. Потом кое-что еще в магазинчике на «родном» острове купили – там даже дешевле, чем в столице.

Из экзотики можно попробовать купить акульи зубы. Как в виде украшений, так и в «стоматологическом» виде. Только «те по три рубля ($), ну очень маленькие»! Покрупнее – по пять «рублей» и так далее вплоть до целой акульей челюсти – сам выламывай и продавай зубы в розницу.

Стремновато будет…

Полицейское управление

В конце экскурсии оставалось время, и мы с женой решили самостоятельно углубиться в один из кварталов. Опять начали привязываться местные, чего хотели – не знаем. Короче, без группы лучше никуда не ходить. Рядом с причалом большое здание полицейского управления, стойте рядом с ним – все будет в порядке. На этой улочке с сувенирами, выходящей к причалам, тоже достаточно безопасно.

На обратном пути начался шторм – будет, что вспомнить. Волны заплескивали на палубу, белые брюки – фиг с ними, а вот обувь пришлось убрать в пакеты, час они точно не выдержали бы. А домой в чем ехать?

Не скажу, что остались в большом восторге от экскурсии (даже не учитывая шторм), но посмотреть, как живут простые люди на Мальдивах, все равно было интересно. А живут достаточно бедно, поэтому туризм для них – это манна небесная.

См. также статьи: Отдых на Мальдивах: подготовка к поездке, Отдых на Мальдивах: по пути к отелю, Отдых на Мальдивах: размещение в отеле Thulhagiri Island Resort, Отдых на Мальдивах: обслуживание в отеле, Отдых на Мальдивах: коралловый остров Thulhagiri, Отдых на Мальдивах: особенности острова Thulhagiri, Отдых на Мальдивах: пляж и сноркелинг, Отдых на Мальдивах: ночная рыбалка, Отдых на Мальдивах: впечатления и факты.

Теперь про столицу Мальдив Вы знаете все или почти все. Была у нас и еще одна экскурсия – на ночную рыбалку. Скажете, что там может быть интересного в рыбалке, а тем более в ночной. Ан, не скажите. При позитивном настрое любую тягомотину можно превратить в экстаз. Вот так сказал!

Жду Вас на причале!

Автор: SkalaДата: 8 июля 2012 года