Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Коралловый остров Thulhagiri на Мальдивах

Коралловый остров Thulhagiri на Мальдивах

Голубая лагуна

Рад Вас приветствовать!

Итак, остров. Откуда он взялся? Что собой представляет? Опять же, насколько была с экономической точки зрения оправдана кража Карла? Обо всем этом Вы узнаете из этой статьи. Ничего не утаю.

«Привези, привези мне коралловые бусы…»

Берег корралового острова

Остров представляет собой примерно овал с диагональными размерами 200 метров на 300 метров. Не торопясь, по бережку обходится минут за пятнадцать. Откуда взялся? Отправляюсь в путь за третьей Нобелевской премией (про первые две см. в предыдущих статьях).

Основой всего являются кораллы. Можно по-разному сказать, что это такое. С точки зрения землеобразования это твердые камни с острыми краями. Когда они «живые», то они имеют разные цвета. Очень красиво. Когда отмирают – становятся белыми. Похоже на белые веточки деревьев.

В связи с этим лирическое отступление. Алла Борисовна пела одну песня, строчка из которой вынесена в подзаголовок. Никогда в жизни я коралловых бус не видел. А после посещения Мальдив, думаю, что никогда и не увижу. Может, конечно, я не знаю особенностей всех видов кораллов, но, полагаю, что изготавливать какие-то декоративные изделия из цветного материала, который в конце концов станет белым (скорее всего и разрушаться начнет со временем – об этом ниже), нет никакого смысла.

Безусловно, хочется взять с собой на память хотя бы самый маленький кусочек цветного коралла, но когда подумаешь, во что он со временем превратится (да ни во что), то сразу эти мысли пропадают. Везде, кстати, на Мальдивах предупреждают, что ломать и вывозить живые кораллы запрещено.

Идем дальше. Кораллы растут на мелководье. Когда они отмирают, то в результате действия водной стихии перетираются в мелкие частицы разнообразной формы, которые при взгляде с другой стороны можно было бы назвать «крупный песок белого цвета». Этот песок прибивает к берегу, поэтому коралловые острова постоянно увеличиваются в размерах. Соответственно, и возникают из воды такие острова примерно по тем же законам.

Теория коралловых рифов

Островки живых корралов

Что мы увидим, если пойдем по воде от берега в сторону океана. Сначала идет белый песок (перетертые кораллы), затем начинают попадаться островки (кучки) палочек отмерших кораллов (об них, конечно, сильно не порежешься, но лучше не наступать – могут быть заостренные изломы).

Потом идут целые поля отмерших кораллов, среди них начинают попадаться островки живых (разноцветных кораллов). Это такие «кусты», которых не следует касаться. От порезов скорее всего уберечься не удастся (как было и в нашем случае) – волны, невнимательность и т.п., но лучше, если этого «счастья» будет поменьше. Все-таки вода соленая, приятного мало.

Движемся дальше (предполагается, что движение происходит уже в маске и ластах). Живых кораллов попадается все больше, вид вокруг становится все зрелищнее, но продвигаться между кораллами становится все труднее. В какой-то момент возникает опасение, что в этих кораллах можно заблудиться и не найти обратный путь.

В конце концов приближаешься к барьерному рифу. Это сплошное поле кораллов, верхняя часть которых находится у поверхности воды. Перемахнуть через него даже не пытайтесь. То, что находится между барьерным рифом и берегом, называется лагуна. То, что за барьерным рифом – бездна.

Немного про Робинзона Крузо

Граница белого рифа

В связи с этим еще одно отступление. В детстве читал книжки про морские приключения и сопутствующие им кораблекрушения. Очень часто при этом упоминалось, что корабли во время шторма теряли управление и при приближении к суше разбивались о прибрежные рифы. Теперь имею некоторое представление, о чем идет речь.

Не знаю, как на других островах (скорее всего также), но на нашем сразу же за барьерным рифом начинался обрыв в глубину. Полагаю, что со временем и такая глубина заполняется кораллами, иначе острова не росли бы вширь. Как мы перемахнули через риф и увидели бездну? Не всем отдыхающим дано это осуществить, но об этом позже (см. статью «Отдых на Мальдивах: пляж и сноркелинг»).

См. также статьи: Отдых на Мальдивах: подготовка к поездке, Отдых на Мальдивах: по пути к отелю, Отдых на Мальдивах: размещение в отеле Thulhagiri Island Resort, Отдых на Мальдивах: обслуживание в отеле, Отдых на Мальдивах: особенности острова Thulhagiri, Отдых на Мальдивах: пляж и сноркелинг, Отдых на Мальдивах: экскурсия в Мале, Отдых на Мальдивах: ночная рыбалка, Отдых на Мальдивах: впечатления и факты.

То была теория. Пора бы и к реалиям жизни перейти. Например, раскрыть тайну – почему именно этот остров (а не какой-то другой) является раем для влюбленных. Ставки принимаются, но все равно вряд ли догадаетесь.

До свидания!

Автор: SkalaДата: 16 июня 2012 года