Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Кань-сюр-Мер и Ницца

Кань-сюр-Мер и Ницца

Замок Гримальди

Этой статьей заканчивается эпопея с French Riviera Pass. Славное было приключение!

Сегодня Вы узнаете:

- бывают ли бесплатные маршрутки;
- можно ли для чего-нибудь использовать морскую гальку;
- насколько далеки Шагал и Матисс;
- можно ли получить реальную выгоду от программы French Riviera Pass.

«Последний рассвет» (А.Северный)

На этот день на 14:50 был намечен финиш комплексной программы под названием French Riviera Pass. Неужели такое реально возможно? Кстати, кроме себя самих мы не встретили ни одного обладателя таких же карт. То ли информации мало, то ли с языками напряженка, то ли народ считать не умеет.

Решили в этот день немного выспаться, поскольку в предыдущие дни этого счастья из-за напряженности программы нам не выпадало.

В общем-то и на этот день программа была размечена достаточно плотно, однако все потенциально намеченные объекты начинали работу не слишком рано: сад Феникс 9:30, замок Гримальди, музей Ренуара, музей Марка Шагала в 10:00.

Хотели и на этот день взять проездной, но в турофисе выяснили, что на маршруте 200 (а именно им и предстояло воспользоваться по дороге в Кань-сюр-Мер) проездные не действуют. Последующие практические действия некоторым образом в очередной раз поколебали информацию, предоставляемую в турофисе, но рисковать не стали, тем более, что в результате обошлись тремя поездками, а это выгоднее, чем проездной.

Кань-сюр-Мер

Сразу отвлекусь на практику. Скорее всего (а поездка в Канны это может подтвердить, если поедем автобусом) есть какие-то пределы Ниццы, в рамках которых проездные работают, в том числе и на междугородних автобусах. А к таковым я отношу трехзначные маршруты. За пределами – только билет, хоть он и стоит все те же 1,5 евро.

На практике это выглядело так. Заходим в автобус, просим два билета. Дама-водитель уточняет «куда едете?». Узнала, что в Кань-сюр-Мер и выдала нам... обыкновенную карточку на одну поездку по городу. То же было и на обратном пути.

Замок Гримальди

Вид с башни замка Гримальди

До Кань-сюр-Мера добрались быстро. Карта окрестностей была. Это хорошо. Но из Интернета было почерпнуто, что замок Гримальди находится на возвышенности. Это плохо.

Однако была также информация, что до замка ходят бесплатные автобусы. Вот было бы неплохо их найти. Провели опрос населения тут же на остановке. Оказалось, что нужная нам бесплатная маршрутка под номером 44 останавливается здесь же у соседнего остановочного павильона. Вот это нам свезло.

В маршрутке, кстати, большей частью едут местные жители, т.е. это не туристическая маршрутка, а самая что ни на есть для простых людей. Бесплатно!

Внутри замка Гримальди

Еще больше мы порадовались своему везению, когда маршрутка тронулась в путь. Короче. Заявляю с полной ответственностью – пешком до замка Гримальди не дойти. Постоянно идет очень крутой подъем, уклон градусов 30. Причем весь путь пролегает по узеньким улочкам.

Если навстречу автомобилю попадается пешеход (особенно это заметно на обратном пути), то этот пешеход вынужден прятаться от маршрутки в дверных проемах близлежащих домов. Так что и на своем автомобиле я бы не посоветовал туда соваться.

Ну, да ладно. Добрались до замка Гримальди. Очень солидное сооружение. Как и на картинках учебников истории, со стен замка свешиваются флаги. Флага с полосками цвета радуги замечено не было. Ну, хоть здесь мир пока еще в порядке!

Часы с ветряным подзаводомМостовая из гальки

Походили по залам, много чего сохранилось с давних времен. Нашли механизм, который смогли идентифицировать не иначе как часы с ветровым подзаводом. Потом поднялись на башню. Виды что надо. В общем, понравилось.

Спустились в Кань-сюр-Мер на той же 44-ой маршрутке. Разве что ногами на склонах не тормозили. Можно было бы скейтбордистов сюда приглашать, да дороги вымощены либо брусчаткой, либо просто морской галькой, установленной на торец.

Еще раз скорректировали планы. В музей Ренуара решили не ходить, чтобы успеть еще что-то посетить в Ницце. Также решили в этот день пропустить сад Феникс, т.к. получалось, что нужно будет промчаться по нему стрелой, а билет от него до центра Ниццы (1,5 евро) стоит примерно столько же, сколько билет в этот сад (2 евро). Решили в более свободный день дойти до этого сада пешком и спокойно все посмотреть.

Музей Марка Шагала

Английский променад

Вернулись в Ниццу. Заскочили в двухэтажный автобус и доехали до музея Марка Шагала. Взяли аудиогиды и прошли в залы.

Музей состоит из 17-ти картин, объединенных одной темой – «Библейское послание Марка Шагала». Если сказать проще, то этот цикл картин был в свое время заказан Марку Шагалу.

Никогда раньше не встречался с творчеством этого художника. Нисколько не жалею, что встретился сейчас. Техника своеобразная. Комментарии аудиогида очень подробные и интересные. По возвращении домой посчитал необходимым прочесть несколько статей о Шагале в Интернете. Наверное, так и должно быть.

После музея Шагала решили махнуть в музей Матисса. Был здесь, правда, некоторый авантюризм, поскольку, как следовало из описания French Riviera Pass, для свободного входа в несколько музеев требовалось купить еще одну карту за 10 евро. Ну, посмотрим.

«Налетай, торопись, покупай живопись!» - музей Матисса

Игра в петанк

От музея Марка Шагала опять на двухэтажном автобусе доехали до музея Матисса. На подходе в близ расположенном парке стали свидетелями местной забавы под названием «петанк». Говорят, что это встречается повсеместно, но нам вот повезло только один раз.

Музей. На кассе мило беседовали две дамы. Увидели издалека наши карточки и сразу замахали руками в сторону залов с картинами. Типа, идите – все в порядке. Тогда мы совсем что-то ничего не поняли про эту доплату в бесплатные музеи, про которую везде написано.

Ну, да ладно. Немного поудивлялись и пошли навстречу прекрасному. Лучше бы не ходили. Куда мы попали, поняли с первого же зала. Ну, как бы Вам объяснить наши ощущения? Давайте попробуем это сделать простым техническим языком.

Сейчас стало очень модным цифровое телевидение, которое по качеству лучше аналогового. А есть еще и цифровое телевидение качества HD (высокой четкости), что еще круче. Так вот. Техническое качество изображения цифровой картинки высокой четкости по сравнению с картинами Марка Шагала примерно такое же, как качество изображения картин Марка Шагала по сравнению с картинами Матисса. По крайней мере с теми, которые выставлены в этом музее.

Цветок

Нет, понятно, что есть творчество, а есть я – обыватель, но как раз свои ощущения обывателя я и описываю. И именно после своих ощущений мне где-то стала понятна реакция дам на входе в музей. Видно, популярность музея не очень радует его обилием посетителей.

Однако фамилия Матисса конечно же на слуху. Так не начать ли нам новую песню: «…Что и Ван Гог, и Матисс, и Дали курили таба-табак, употребляли абсент и кое-что, кстати, тоже могли». Ну, здесь Елене Ваенге, конечно, виднее.

Монастырь Симье

Возвращаемся в залы. Решили все-таки пробежать и по другим помещениям, вдруг это мы видим только наброски, а настоящие картины впереди. Ничуть!

Минут через 10 после входа мы уже выходили из музея. И то несколько задержались из-за того, что немного заблудились в нем. К старому зданию музея пристроили новые обширные помещения, которые частично находятся под землей, вот мы и запутались.

«Ленточка моя финишная…»

Вышли из музея. Еще осталось время до 14:50. Уже просто тыкаем в названия музеев, потому что основная программа по French Riviera Pass завершена. На этот раз взгляд остановился на дворце Массена. Опять двухэтажный автобус.

В 14:45 мы на кассе дворца Массена. Успеваем! Показываем наши волшебные карточки. Но не тут-то было. До проверки времени действия карточки дело даже не дошло. Вот, наконец, мы и выяснили правила посещения этих нескольких мест в рамках года Матисса. Короче на кассе нам сказали, что нужно докупить еще одну карточку за 10 евро для посещения этих музеев. А вот такого договора у нас уже не было. Все! Секундомер остановлен. Мы все успели!

Ницца ночью

В общем, получается, что доплачивать все же надо, но куда-то можно пройти и без этой доплаты. Исследовать этот вопрос не было ни желания, ни времени.

Ну, ради интереса можно посчитать, что мы успели посетить с French Riviera Pass за 38 евро:

1. Океанографический музей. Монако – 14 евро;
2. Экзотический сад. Монако – 7,2 евро;
3. Экзотический сад. Эз – 6 евро (вместе с виллой Ротшильдов 15 евро);
4. Вилла Ротшильдов. Сен-Жан-Кап-Ферра – 12,5 евро;
5. Вилла Керилос. Болье-сюр-Мер – 11 евро;
6. Туристический паровозик – 8 евро;
7. Осмотр Ниццы на открытом втором этаже экскурсионного автобуса – 21 евро;
8. Замок Гримальди. Кань-сюр-Мер – 4 евро;
9. Музей Марка Шагала – 8 / 10 евро;
10. Музей Матисса – 5 евро;

Итого: 93 евро. С каждого. Неплохо!!!

Конечно, «ловили» на Лазурном берегу хорошую погоду. Все таки уже сентябрь. Поэтому без передышек перешли сразу к Каннам. Об этом в следующий раз.

Автор: SkalaДата: 15 июня 2014 года