Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Подготовка к отдыху на Лазурном берегу часть 2

Подготовка к отдыху на Лазурном берегу часть 2

Отель Негреско

Экскурсии. Сегодня попробуем пойти от общего к частному, от теории к практике, от интересного к очень интересному…

Еще одна классификация

Вообще говоря, исходя из предыдущего и текущего опыта, мне кажется, что места отдыха (посещения) можно делить и еще по одному важному признаку. А именно, можно ли беспрепятственно (т.е. безопасно и без особых сложностей) организовать самостоятельные экскурсии или нельзя. Естественно, для этого требуются как минимум сами места посещения и надежные средства доставки (читай, транспорт).

В этом смысле Лазурный берег Франции попадает в одну группу с Мальтой («один в один» – и посмотреть есть что, и транспорт на высоте, и безопасно), с Сейшелами (тоже все прозрачно) и с Грецией (транспорт есть, безопасно, но «достопримечательные» места очень уж разбросаны по стране).

Французский сад

Есть страны, где и транспортное сообщение не очень понятно, и самостоятельно перемещаться, скажем так, непривычно. К ним отнесем Турцию и Тунис. Но там (особенно в Турции) экскурсионный русскоязычный сервис поставлен на широкую ногу, поэтому сам вряд ли захочешь заниматься организацией экскурсий, да и дешевле вряд ли получится.

Есть еще и промежуточная группа стран (островных территорий), где имеются какие-то существенные препятствия для самостоятельного экскурса: Майорка и Канары (безопасно, транспорт имеется, но дальних мест посещения не очень много, а рядом (например, город Пальма на Майорке или Джангл парк на Канарах) – и организовывать особо не надо), Эмираты (абсолютно безопасно и с транспортом все в порядке, но нужно очень хорошо знать установленные порядки и законы, чтобы случаем не попасть в беду, а то, что рядом (например, Дубай при проживании в нем же) – опять же без проблем).

Ну, и особняком стоят Мальдивы, где с острова особенно никуда и не денешься. Про остальные факторы здесь даже упоминать не стоит.

Что предложит этот берег?

Автосервис в Монако

Итак, возвращаемся к Лазурному берегу. Основное место базирования – Ницца. Это очень удачно даже с двух точек зрения. Во-первых, в Ницце мест для посещения чуть ли не в разы больше, чем в любом другом городе Лазурного берега. Во-вторых, Ницца расположена где-то в середине береговой линии этого самого берега, т.е. хоть в одну сторону, хоть в другую – очень уж больших расстояний преодолевать во время поездок не придется.

Теперь по персоналиям. Сначала «бренды», которые нельзя не посетить (это все равно, что не посетить Эйфелеву башню в Париже). В равной степени: Ницца, Монако – Монте-Карло, Канны. Это как бы три чрезвычайно желательных для посещения места. В меньшей степени, но все же на слуху, Сен-Тропе.

Остальные места всплывают по прочтении отзывов туристов. И отзывы эти говорят о том, что на Лазурном берегу имеется большое количество старинных городков, каждый из которых имеет свои (свою) достопримечательности или, в крайнем случае, красивые виды и неповторимый колорит.

Вот насчет последнего очень хорошо было написано в одном из отзывов. Умудренный опытом товарищ, посетивший несколько «колоритных» городков, говорит о том, что, по сути, эти городки очень похожи друг на друга. Так зачем же тогда ехать куда-то далеко, если рядом с Ниццей есть, например, один из них (в отзыве называется Кань-сюр-Мер), да к тому же с некоторым количеством достопримечательностей. Это высказывание некоторым образом развеяло мои сомнения, поскольку из-за большого количества предлагаемых местечек уже начинаются метания из стороны в сторону.

Про склонность к лени

Сад камней в Монако

Здесь хочется отметить еще одну особенность подготовки к поездке. Дело в том, что в Интернете отзывов об отдыхе на Лазурном берегу весьма мало. По крайней мере по сравнению с отзывами о других известных местах. Можно связать это с разными причинами.

Возможно, в те края отправляются отдыхать люди, отягощенные некоторым количеством денег, поэтому им лень писать отзывы. Хотя, впрочем, по некоторым отзывам чувствуется, что им и путешествовать по побережью лень. Люди просто отдыхают на пляже и ходят в рестораны. Не спорю – имеет место быть. Собственно, и о чем им тогда писать.

Вторая причина. Чувствуется, русский язык по побережью не очень практикуется. Да что там русский, пишут, что и с английским бывают напряги. Это тоже может пугать потенциальных путешественников.

Опять же, к чему я это всё. Да к тому, что каких-то подробных описаний проделанных маршрутов с описанием цен, особенностей, засад, бонусов никто не приводит. Какие-то маленькие кусочки с обрывками истины. Ну, «будем искать…».
Давайте, я уже, наверное, завершу постепенное приближение к изложению фактов. Если что, упомяну эмоции уже по ходу описания подготовленных маршрутов.

Ницца, Канны, Монако…

Экзотический цветок

Начнем с Ниццы. Здесь с информацией все в порядке. Достопримечательностей много, все они описаны в путеводителях и на сайтах. Нужно только правильно выстроить маршрут. И даже маршруты.

Ницца, конечно, расположена достаточно компактно, но все равно одного дня на знакомство недостаточно.

Можно выделить несколько областей на карте Ниццы, которые можно посещать как отдельно, так и группируя их по несколько.
1. Старый город.
2. Район променада.
3. Часть города севернее железнодорожного вокзала.
4. Западная часть города.
5. Дальний западный район.

На всех достопримечательностях останавливаться не буду. Их очень много, и, что самое интересное, почти все они бесплатны для посещения (в том числе большое количество музеев). Отмечу только то, что хотелось бы посетить из платного. Это сад «Феникс» и музей Марка Шагала.

Еще одно наблюдение. Почему-то в платные заведения попали два объекта, имеющие некоторое отношение к России. Собственно, их в Ницце только два и есть. Первый – это музей Марка Шагала. И вторая достопримечательность – это собор святителя Николая. Вход платный. Когда-то я уже писал некоторый текст про платное посещение действующих церквей и соборов, больше повторяться не буду.

Полагаю, что на знакомство с Ниццей нужно отвести один целый день где-нибудь в начале поездки (считай, один день распланирован), а оставшееся «добирать» в свободное от дальних поездок время. Идем дальше.

Набережная Круазетт

Канны. Добираться на электричке минут 30-40. Определенный набор мест для посещения есть. В том числе Дворец фестивалей. Маршрут разработан.

Поскольку город небольшой, и все основное сосредоточено в одном месте, то полдня на осмотр вполне достаточно. В основном все удовольствия бесплатны, да, собственно, в подавляющем большинстве «знакомство с прекрасным» в Каннах ограничивается внешним осмотром этого прекрасного. Оставшиеся полдня можно поваляться на пляже, а можно потратить на осмотр по пути расположенного Антиба. Из намеченных объектов для посещения назову такие: форт Каре, порт Вобана, замок Гримальди с расположенным в нем музеем Пикассо. Это уже два дня идут по плану.

Монако – Монте-Карло. На электричке минут 20. Посмотреть можно очень много чего. Целый день уходит легко. Что-то ограничивается внешним осмотром, но очень хотелось бы посетить несколько мест, которые требуют финансового участия на входе в них. Это Княжеский дворец, Океанографический музей, Экзотический сад и Коллекция винтажных автомобилей князя Монако. Вот в других городах не очень привлекают платные места, а здесь их получилось даже слишком много. Все это выливается в некоторую сумму, но будем думать.

Недостаточно оказалось одной статьи. Про остальные места немного позже.

Автор: SkalaДата: 6 марта 2014 года