Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Полезная информация о Ницце часть 2

Полезная информация о Ницце часть 2

Ницца

Сегодня заканчиваем с полезной информацией о Ницце. Надеюсь, что она таковой действительно для Вас является.

6. Пляжи Ниццы

Хоть наш отдых и был преимущественно познавательным, но на полтора-два часа в день мы все равно выбирались на пляж. Порядки здесь такие.

В Ницце платные и бесплатные пляжи чередуются на протяжении всего променада. В Каннах бесплатные пляжи только по краям набережной Круазетт. Такая же история в Ментоне. За платный пляж могут взять самую разнообразную стоимость вплоть до 20 евро. В первый раз видел, чтобы за лежаки «первой линии» брали дополнительные деньги.

Пляжи в Ницце галечные, входить и особенно выходить из воды очень неудобно. Тапочки не помешают.

Пляж в Монако

На бесплатных пляжах кабин для переодевания нет, но народ не очень с этим парится – переодевается там же, где загорал, накрывшись полотенцем. Душ с пресной водой имеется на каждом пляже. Но он заслуживает отдельных слов.

Когда-то в Турции мы заметили, что вода в душе идет достаточно теплая из-за того, что она нагревается за день в трубах. По той же причине мы не смогли воспользоваться душем в Дубае, поскольку по трубам шел натуральный кипяток. Здесь другая крайность. В душ поступает только холодная вода из водопровода. В общем, ополаскивание превращается в очень бодрую задачу. Вроде бы на платных пляжах есть и горячая вода.

Бесплатных туалетов на пляжах нет.

Про морскую воду. Конечно, Лазурный берег так когда-то назвали за цвет воды в море. Но тот, кто придумал это название, наверняка не был на других побережьях. Я вот даже не припомню, когда в последний раз видел такую «не слишком чистую» воду.

Мусор, наверняка, из воды убирают. Народ отдыхает приличный, так что никто бутылки в море не бросает. Откуда тогда, скажете, мусор. Ответ обнаружился довольно таки случайно.

Стал уже дома просматривать фотографии Ниццы. Дошел до общей панорамы побережья, сделанной с Замкового холма. И что я вижу.

След от реки Пеньон

В воде вдоль берега явно прослеживается белёсая дуга. И что это может быть? Присмотрелся, сверился с картой Ниццы. Ба-а-а! Да это же выброс в море воды из речки Пеньон. В городе эта река протекает под землей, поэтому качество переносимых вод невооруженный глаз не видит. Но явно, что очистных сооружений в месте впадения реки в море нет.

Как-то с утра до полудня шел дождь, так после обеда мелкий мусор с улиц Ниццы тонким слоем распределился по поверхности прибрежных вод, даже плавать неприятно было. Ну, а в городах, где рядом с пляжами расположены причалы яхт, еще и масляные пятна иногда добавляются. В общем, бывают берега и «полазурнее».

Из неприятного. Около некоторых пляжей на флагштоках вывешены флаги стран, представители которых «были замечены» на этих пляжах или в близ расположенных отелях (такие отели обычно предлагают скидки своим постояльцам на ближайшие платные пляжи).

Так вот. Среди прочих известных нам государственных флагов (в том числе и России) несколько раз встретили полосатый флаг цветов радуги. Да-а-а! Кажется мне, что не все в полном порядке в этом мире. Полагаю, что пройдет лет так 15-20, и кто-то из совестливых скажет: «Простите нас русские! Ну, была у нас такая мода, мы Вас ругали из-за этого, но кто же мог предположить, во что это выльется». Ну, да ладно. Лишь бы не 150-200 лет прошло до этого момента.

7. Чистота и гигиена в Ницце

У отеля в Каннах

Еще раз подтверждаю, что большая доля информации о Лазурном береге в Интернете не соответствует действительности. Из не очень приятного. Не только на пляжах, но и по всей Ницце туалеты теперь стали платными. Несмотря на то, что туалеты называются общественными, цена одного посещения стоит 0,5 евро. Конечно, какую-то выгоду Ницца с этих туалетов получает, но чистота города от этого однозначно страдает.

Но не везде так на Лазурном берегу. Конечно, государство Монако серьезно относится к туристической индустрии и прекрасно понимает, что произойдет, если вход в туалет сделать платным. Собственно, в подтверждение этих мыслей, мы не видели в Монако ни одного платного туалета (в отличие от других мест Лазурного берега), хотя имеются они (туалеты) на каждом шагу. Конечно, в музеях, в ботанических садах, в замках, во дворцах и тому подобных местах с платным входом обычно все удобства бесплатны.

Еще немного вернусь к улицам Ниццы. Особенностью этого города является плотная застройка всех свободных пространств. Настолько плотная, что кусочек земли с травой можно увидеть только в немногочисленных парках. Не понимаю, как такое может быть, но даже земля около деревьев, растущих на улицах, заасфальтирована прямо вплотную к стволу.

Вы, наверное, думаете, какое отношение этот факт имеет к чистоте? А самое неожиданное. Дело в том, что в Ницце очень во многих отелях можно размещаться с собаками. Да, и у простых жителей собак достаточно (бездомных собак не видели). А раз трава в дефиците, то собачке и «прислониться» то некуда. Соответственно, все, что ей не нужно, скапливается прямо на тротуаре.

В центре Ниццы хозяева животных еще как-то убирают за ними, а чем дальше живешь от центра, тем нужно быть более внимательным при выходе из отеля, особенно по утрам. Конечно, улицы убирают, но присутствие собак в городе очень заметно.

8. Русскоязычный сервис в Ницце

Улица Ниццы

Русскоязычный сервис на Лазурном берегу встретить можно. У нас это происходило в большей степени случайно.

Как-то в очередной раз зашли в турофис. С удивлением обнаружили, что там работает русская девушка. Правда, она не сильно рекламирует свое присутствие. Даже о своем расписании работы сказала несколько уклончиво. Оно и понятно. Скажи, так не будет отбоя от желающих поговорить. Кстати, такую конспирацию встретили в Ницце дважды.

В ресторане отеля Шуазель во время завтраков также работает русскоговорящая девушка, но то, что это именно так мы узнали совершенно случайно. Нас в первый день приняли за «групповиков» и предложили сесть за приготовленные для них столы. Ну, мы-то правил не знали. Прошли вдоль столов, двух свободных мест рядом нет, обратно к стойке.

Объясняю ситуацию по-английски и вдруг, о чудо, слышу: «А что, свободных мест нет?». Так вот оно чё! Хотя, вполне понятно. В этом ресторане каждое утро и почти каждый вечер кушают русские группы. А раз группы, то следует предполагать, что мало кто из этих групп знает иностранный язык. А объясняться как-то надо на всякий непредвиденный случай.

Ну, например, при нас в последний день одна из соотечественниц просто зашла за стойку бара и налила себе кофейку. А это не по правилам! Может быть, конечно, и можно попросить «добавки» кофе или чая, но это только через девушек.

9. Экскурсионный «проездной» French Riviera Pass

Раритетный автомобиль

На второй день отдыха взяли в турофисе последнее описание French Riviera Pass, кое-что уточнили у девушек в офисе, прикинули свои возможности, взвесив все за и против, и решили таки купить эту карту на 48 часов (как и планировалось заранее).

Карты French Riviera Pass продают в турофисах. Вместе с картой дают книжечку с подробным описанием мест, которые можно посетить по этой карте, времени работы этих объектов и на чем можно до них добраться.

На карточке нужно написать свое имя (фамилия не требуется), а также дату начала использования. Простая шариковая ручка на пластике хреновато пишет, намучился, пока имена вывел. С датами решил не морочиться, пусть сами за ними следят.

Кстати, наши имена один раз с карт списывали – это когда на кассе не было аппарата для считывания карт.

Ну, а дальше, как говорится, в путь! Карта диктовала нам следующую последовательность поездок на три дня вперед: Монако, Ээ – Болье – Вильфранш-сюр-Мер, Кань-сюр-Мер.

В следующий раз перейдем непосредственно к экскурсиям. И сразу же Монако!

Автор: SkalaДата: 24 апреля 2014 года