Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Подготовка к отдыху на Лазурном берегу часть 4

Подготовка к отдыху на Лазурном берегу часть 4

Парк

Сегодня плавно переходим к прагматическим вещам. Т.е. к деньгам. Куда же без этого.

Дальние горизонты

Италия. Можно, конечно, отметиться, но, получается, что только ради галочки, поскольку близко расположен только город Сан-Ремо. Чем известен – не скажу. Но никто еще в отзывах не сказал, что там реально можно что-то посмотреть.

Франция. Далеко на западе можно попасть в Тулон, а потом в Марсель. Ну, очень уж далеко. Даже изучать местность не буду. Если уж понадобится, то по ходу дела разберемся. Все равно времени на прогулку будет мало, в основном в окно поезда смотреть. В принципе, почти то же самое, как из Ниццы съездить на денек в Париж (часов пять в один конец). Если уж галочку ставить, то тогда лучше отправиться в Париж – галочка жирнее получится.

Опять же продолжаем находиться на цифре шесть заполненных дней. А всего их девять. «И еще раз закинул старик невод, пришел невод…» с названием города Ментон. Это чуть дальше Монако, на самой границе с Италией. Лимонная столица Лазурного берега. Есть что-то из музеев, садов, пляжей. Скорее даже на этот город стоило бы обратить внимание, но желательно в совокупности с чем-нибудь еще. Монако под это «что-нибудь» вряд ли подойдет. Если даже после Монако останется время, я бы предпочел лучше еще побродить где-нибудь… в Монако. В общем, будем искать «пару» для Ментона.

Цена вопроса (French Riviera Pass)

Ментон

Теперь про экскурсионный денежный вопрос. Какие-то предпочтения по платным достопримечательностям были приведены по тексту, т.е., в принципе, обходить такие места стороной никто не собирается, раз уж приедем за тридевять земель. А тут как раз попал в Интернете на информацию о комплексной экскурсионной карте French Riviera Pass. Она бывает следующих разновидностей: на 24 часа – 26 евро, на 48 часов – 38 евро, на 72 часа – 56 евро.

Вот что интересного и не очень интересного находится в этой карточке (цены актуальны на начало сентября 2013 года).

Ницца:
1. Осмотр Ниццы на открытом втором этаже экскурсионного автобуса – 21 евро на 24 часа (23 евро на 48 часов);
2. Туристический паровозик – 8 евро;
3. Дегустация вин – 7 евро;
4. Музей Марка Шагала – 8 / 10 евро;
5. Цветочный парк Феникс – 2 евро;
6. Казино Ruhl (включая фишки на 4 евро и бокал шампанского) – 11,9 евро;
7. Сегвей (30 минут) – 17 евро;
8. Прогулка-экскурсия по Ницце (нет русского языка) – 5 евро;
9. Экскурсия по центру Ниццы (нет русского языка) – 12 евро;
10. Музей Матисса;
11. Музей современного искусства;
12. Дворец Ласкари;
13. Вилла Массена;
14. Музей изящных искусств;
15. Международный музей примитивистского искусства Анатоля Жаковски;
16. Археологический музей и место раскопок «Ницца-Цеменелум»;
17. Музей человеческой палеонтологии «Terra Amata»;
18. Музей естествознания.

А вот что включает в себя French Riviera Pass из окрестностей Ниццы:
19. Маринеленд. Антибы (только по карте на 72 часа) – 38 евро;
20. Национальный музей Фернана Леже. Бьот – 5,5 / 6,5 евро;
21. Замок Гримальди. Кань-сюр-Мер – 4 евро;
22. Музей Ренуара. Кань-сюр-Мер (закрыт до июля 2013 года) – 6 евро;
23. Вилла Керилос. Болье-сюр-Мер – 11 евро;
24. Вилла Ротшильдов. Сен-Жан-Кап-Ферра – 12,5 евро;
25. Экзотический сад. Эз – 6 евро;
26. Экзотический сад. Монако – 7,2 евро;
27. Океанографический музей. Монако – 14 евро;
28. Сценический парк «Альфа». Время волков. Сен-Мартен-Везюби – 12 евро.

Хотелось бы…

Кактус

Подробно этот список не проверял, но вижу, что сюда почему-то включили и некоторые бесплатные музеи Ниццы. Но речь сейчас не об этом. А о том, что из платных заведений нужно нам:

1. Музей Марка Шагала – 8 / 10 евро;
2. Цветочный парк Феникс – 2 евро;
3. Замок Гримальди. Кань-сюр-Мер – 4 евро;
4. Океанографический музей. Монако – 14 евро;
5. Экзотический сад. Эз – 6 евро (вместе с виллой Ротшильдов 15 евро);
6. Вилла Ротшильдов. Сен-Жан-Кап-Ферра – 12,5 евро;
7. Экзотический сад. Монако – 7,2 евро;
8. Княжеский дворец. Монако – 7 евро;
9. Коллекция автомобилей. Монако – 6 евро;
10. Музей ракушек. Сен-Жан-Кап-Ферра – ??? евро.

Итого по пунктам 1-7 (8-10 не входят в карту): 50 евро.

Понятно, что мы не собираемся расширять диапазон своих интересов, чтобы оправдать стоимость этой карты. По общей сумме нам было бы выгодно взять карту на 48 часов, но с первого взгляда получается, что за два дня мы не сможем «освоить» все намеченные места. Один день на Монако, второй день на Эз и Сен-Жан-Кап-Ферра. Может быть к вечеру второго дня еще удастся что-то посетить в Ницце. Но это только «что-то», и скорее всего оно будет только в единственном экземпляре.

«Торопиться не надо!» (к/ф «Кавказская пленница»)

Дерево на берегу

Сначала, было, хлопнул дверью, а потом все таки решил вернуться. Новые мысли приходят после того, как начинаешь вдумываться в те сроки, на которые предоставляется карта. А предоставляется она не на два дня, а на 48 часов, т.е. календарных дней в этих часах может быть и три, а не два. Пусть даже неполные. Так мы поспим в оставшееся время.

Рекламка карт тоже вселяет определенный оптимизм. А пишут там вот что – при посещении первого объекта на карте ставится отметка о дате и времени начала ее действия. После этого отсчет пошел, и нужно скакать во всю прыть.

А расклад может получиться вот какой интересный.

Первый день. С утра Монте-Карло, ближе к полудню Княжеский дворец и Коллекция автомобилей. А где-нибудь в 14:00 – 15:00 можно зайти в Океанографический музей (отсчет пошел!), а потом в экзотический сад там же в Монако.

Второй день. Утром в Эз, ближе к обеду на виллу Ротшильдов, а вечером успеваем еще и в музей Шагала.

Третий день. С утра в сад Феникс, а потом на автобусе в Кань-сюр-Мер. До 14:00 должны уложиться.

Следующая мысль. Раз уж берем карту, то надо и сопутствующими бесплатными бонусами воспользоваться. А именно. Вечерком можно прокатиться на маленьком паровозике и двухэтажном автобусе по Ницце. И если уж будем все равно идти мимо виллы Керилос, то можно ненадолго и туда заглянуть. Соответственно, и музей Ренуара. Ну, вот как то так.

Якобы, бесплатные музеи?

Картина из саморезов

Ага! Вот еще что нашел в Интернете. С музеями из состава French Riviera Pass, начиная с пункта 10, случилась непонятная история. Вроде бы по отзывам они (или большинство из них) проходят, как бесплатные. Но в период с 24.06.2013 до 23.09.2013 проводятся некие мероприятия, посвященные Матиссу, в связи с чем все эти музеи на этот период стали платными (по некоторым данным – по 5 евро).

Однако, вроде бы, обладатели French Riviera Pass могут получить доступ ко всем этим музеям, купив еще одну карту за 10 евро. Но что-то из приведенного списка ничего особенно не привлекает, тем более при таких виражах с ценами. Да и некоторые натяжечки здесь просматриваются. Например, не очень понятна взаимосвязь художника Матисса и музея человеческой палеонтологии.

Может быть решено было в туристический сезон получать все таки доход и от бесплатных музеев? Но тогда к следующему туристическому сезону нужно будет придумать еще какую-то причину. Конечно, это все догадки. Время покажет, а мы идем дальше.

Чудеса конкуренции

Вилла Ротшильда

Телефонная связь. Вот уж не думали, что будут такие сложности со связью в Европе. Нет, понятно, что телефоны сейчас научились звонить из любой точки земного шара. Но цены! Стали узнавать у нашего «родного» сотового оператора, сколько он с нас возьмет денежек за звонок из Франции?

Оказалось, что есть какой-то специальный тариф, который позволяет дешево звонить из-за границы. Всего 79 (!!!) рублей за минуту. Ни больше и ни меньше. Как-то не очень воодушевило. Пошли на поклон к конкурентам. А там всего 5,5 рубля за тот же промежуток времени. Такая разница ну совершенно непонятна. Хороших людей почему бы и не назвать. Это «Tele2». Спасибо Вам люди!

На этом, собственно говоря, и все. Больше времени готовиться нет. Пора в путь. До свидос!

Считаем, что подготовка проведена нормально. В следующий раз речь пойдет, собственно, о самом путешествии на Лазурный берег.

Автор: SkalaДата: 26 марта 2014 года