Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Ницца

Ницца

Ницца ночью

Сегодня заканчиваем серию статей про Лазурный берег. Еще несколько фактов о Ницце.

В этой статье Вы узнаете:

- бывают ли лифты внутри холмов;
- где находится самый интересный парк Лазурного берега;
- что такое Франкофония;
- сколько стоит информация.

Добрались и до Ниццы

Так уж получилось, что по ходу предыдущих описаний Ницца упоминалась много раз. Но что-то еще осталось недосказанным, поэтому и появилась эта статья.

Центр НиццыЦветочный рынок

Знакомство со старым городом было намечено на один из первых дней пребывания в Ницце. Пройдусь по наиболее запомнившемуся. Ну, конечно, сама архитектура зданий, хотя этого по всей Ницце «хоть ложкой ешь». А вот на площади Кур Салея задержались подольше.

ЦветыОвощной рынок

Здесь расположены цветочный и овощной рынки, а также сувенирные магазинчики и уличные рестораны. Побродить по рядам очень занятно.

«Умный в гору не пойдет…»

Передвигаясь понемногу в сторону Замкового холма, совершенно случайно уперлись в ворота, за которыми начинается тоннель к бесплатному лифту, доставляющему на вершину холма. Вход в тоннель очень неприметный, поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы не пришлось идти на вершину пешком. Наверху, кстати, тоже есть куда сходить, поэтому ноги и так отвалятся.

Ницца

С высоты холма открываются замечательные виды. Несколько смотровых площадок. Красивый водопад. Но нужно иметь в виду, что от водопада поднимается облако брызг, поэтому нужно поискать место для фотографирования, чтобы не испортить технику. Но, как мы заметили, обычно этим никто не заботится.

Водопад

В путеводителях при описании Замкового холма часто рекомендуют посетить расположенные там же кладбища. При этом называются имена известных людей, похороненных там.

Здесь такое дело. Если, действительно, захочется найти какое-то определенное захоронение, то нужно готовиться заранее. Ну, например, найти где-нибудь план местности или обратиться к смотрителям. Иначе вряд ли что найдешь, поскольку площадь кладбищ значительная. К тому же они до сих пор являются действующими.

Старый порт

Восточная сторона Замкового холма выходит на старый порт. Тоже неплохие виды. Да, и просто погулять по дорожкам холма весьма интересно. Как мы поняли, это одно из мест отдыха местных жителей.

«У природы нет плохой погоды…»

Собор святителя Николая

Еще, пожалуй, расскажу про один из дней пребывания в Ницце, на который у нас была намечена небольшая передышка. К тому времени намеченная гонка по основным достопримечательностям Лазурного берега прошла успешно, и нужно было немного перевести дух. К тому же это было воскресенье, т.е. день недели, когда многие службы по всему Лазурному берегу не работают или работают не целый день.

Погода немного поддержала наше решение, поскольку с утра в воскресенье зарядил дождик. Вообще говоря, хоть и была намечена передышка, но предполагалось посетить два места в Ницце. Это упоминавшийся ранее сад Феникс и собор святителя Николая. Из-за периодически начинавшегося дождя, думать про сад Феникс не приходилось. Зато до собора решили с утра дойти, тем более, что он находится недалеко от отеля. Красивый собор, слов нет. Можно зайти внутрь. Про плату за вход речь, естественно, не шла.

Сад феникс

Погода начала налаживаться где-то к обеду, и решено было все-таки двигать в сторону парка Феникс. Пешком идти далековато (часа полтора), но весь путь проходит либо по Английскому променаду, либо по параллельной ему улице с множеством магазинов, так что идти не скучно.

Самый интересный парк Лазурного берега - парк Феникс

КенгуруЦветок

Имея не очень развеселый опыт посещения двух платных парков, рассчитывали на что-то подобное. Предчувствия не оправдались. Парк замечательный.

Вроде бы от входа видны все границы парка, но на этой территории очень удачно разместились самые разнообразные уголки природы. Причем кроме растений, много и животных, поэтому детям в парке Феникс тоже будет очень интересно.

Из животных припоминаю маленьких кенгуру (чего-то только они ленивые какие-то – постоянно на земле валяются, как собаки), фламинго, черепах (как водных, так и больших сухопутных), попугаев, крокодилов, игуан, да и много еще чего попроще.

ТраваЧерепаха

Подробно описывать не буду. Скажу только, что когда Вы осмотрите всю территорию парка со всеми его закоулками, то обратите внимание на здание под куполом. Это самая большая теплица в Европе, в которой поддерживаются несколько видов климата различных частей света.

Не удивляйтесь, если на Вас с потолка начнет литься вода – это автоматический полив и поддержание необходимого уровня влажности. В теплице тоже очень много закоулков, так что заходите во все двери, какие попадутся (закрытые не ломайте).

ЦветокЧерепахи

Когда Вы осмотрите всю теплицу, найдите лестницу в подземные залы, где находятся аквариумы. Скажу так, что эти аквариумы весьма немногим уступают аквариумам Океанографического музея в Монако, а народу вокруг раз-два и обчелся.

РыбаПтица

Страус

Есть на территории даже небольшой музыкальный фонтан. Но это так – одно название.

В общем, сад Феникс весьма рекомендую.

Рядом (считай на одной территории) расположен музей азиатского искусства. Предполагали худшее, но решили все таки зайти. Предполагали правильно. Если Вы не очень большой специалист в азиатском искусстве, то этот музей Вас вряд ли поразит. Вроде бы вход в него бесплатный. По крайней мере на входе мы вообще никого не встретили.

Загадочное слово «Франкофония»

Администрация библиотеки

Еще про одно мероприятие, которое проходило в Ницце во время нашего отдыха в тех краях. Как-то, вернувшись ближе к вечеру с одной из экскурсий, обнаружили в центре Ниццы полное запустение. Транспорт фактически не ходит, на каждом углу полиция.

Это означало, что начинается действо под названием Франкофония. Одно из мероприятий проходило вечером. Это был театрализованный концерт на площади Массена с музыкой самых разных жанров в сопровождении оркестра. Периодически выступления прерывались красочным фейерверком. Мы знаем весьма немного французских исполнителей… Но Патриссия Касс была хороша!

Поскольку по всему городу висели объявления о том, что Франкофония будет продолжаться больше недели, то мы наивно предполагали, что культурная программа будет иметь продолжение. Но оказалось, что все приготовления на площади Массена, которые мы наблюдали со дня нашего приезда (5 дней по крайней мере), были предназначены всего для одного концерта.

Через сутки после концерта почти вся площадь уже была освобождена. Правда, вечером мы видели какое-то подобие велогонок по улицам Ниццы. Так что, находясь в Ницце, мы так и не поняли, в чем состоит смысл загадочного мероприятия под названием Франкофония. Гид, который сопровождал нас из отеля в аэропорт, тоже не догадывался. Но Интернет – великая вещь!

Парковка в Ницце

Вернулись домой и спокойненько узнали, что мы, оказывается, находились в центре грандиозного мероприятия, которое проводится один раз в 4 года. Суть его состоит в том, чтобы собрать представителей государств, в которых культивируется французский язык, и предложить им посоревноваться в некоторых видах спорта и художественных состязаниях.

Что интересно, государств таких 77 (семьдесят семь)!!! Что еще интереснее, в их перечень из числа бывших союзных республик входит Армения (в соревнованиях по спортивной борьбе участвовали).

К сожалению, узнать какие-то спортивные результаты из Интернета не представлялось возможным. Все новости сводились к тому, что такая-то баскетбольная команда из такой-то африканской страны в полном составе пропала в Ницце. И в том же духе про спортсменов других африканских стран. Кстати, следующая Франкофония вроде бы будет проводиться как раз в Африке (Кот-д`Ивуар).

Знание – сила (научно-популярный журнал)

Школьный автобус

Ну, вроде бы всеми впечатлениями о Лазурном береге уже поделился. Вот напоследок еще какое наблюдение.

Конечно, туристические компании по максимуму наживаются на русских туристах. Сравниваешь цены на экскурсии с фактическими затратами и видишь, что прибыльность перехлестывает все мыслимые границы.

Взять, к примеру, широко распространенную комбинированную экскурсию из Ниццы в Канны и Эз. Стоимость в районе 100 евро с человека. До Канн на автобусе ехать часа два, обратно – столько же, потом до Эза как минимум полчаса. Это выходит часов пять только на дорогу. А показывают набережную Круазетт в Каннах, а в Эзе… парфюмерную фабрику. Это сильно! Но здесь хоть затраты на автобус.

А вот еще встретил. Экскурсия по морю в Сен-Тропе. 100 евро. Но, товарищи дорогие! Ведь билет на этот катер (Ницца – Сен-Тропе – Ницца) стоит 61 евро. За что срубили еще по 39 евро с человека? Провести группу по Сен-Тропе? Ну, да ладно. Каждый зарабатывает, как может.

В данном случае люди зарабатывают на незнании языка и неинформированности других людей. Таким образом подтверждается ставшая недавно прописной истина – информация стоит дороже всего. Выводы здесь каждый сделает для себя сам, а мне разрешите откланяться. До скорых встреч!

Про Лазурный берег всё. Наверняка, есть в тех краях и еще какие-то интересные места, но что уж успели. Надеюсь, Вам было интересно. До следующих встреч!

Автор: SkalaДата: 16 июля 2014 года