Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Автобусная экскурсия на Мальте

Автобусная экскурсия на Мальте

Вид из автобуса на город Мальты

Добрый день, уважаемый читатель!

В прошлой статье серии «Отдых на Мальте» мы рассмотрели все возможные экскурсии, которые Вы можете посетить во время своего отдыха. Сегодня мы продолжим обсуждать экскурсии и поговорим об очень интересной и захватывающей экскурсии, которую Вы можете посетить самостоятельно.

Описание экскурсии

Следующий день был свободен от «проплаченных» экскурсий, поэтому была предпринята авантюра №1 – поездка по маршруту «северного тура»… Как уже было сказано ранее, возможность поездок на этих двухэтажных автобусах была обнаружена и изучалась еще до поездки. Для этого был достаточно подробно исследован ресурс http://www.exploremalta.ru, имеющий местами текст и на русском языке. Там же, кстати, есть и спутниковые карты.

В основном рекламируются поездки на автобусах Мaltasightseeing по северной части острова Мальта (синий тур), южной части острова Мальта (красный тур) и по острову Гозо (зеленый тур). Стоимость каждого тура – 15 евро.

В качестве бонуса к каждому билету на любой тур прилагается билет на круиз по гаваням Валетты (у нас остались неиспользованными, т.к. мы уже были на подобном круизе).

В чем состоит суть поездки. Автобусы следуют друг за другом с определенной периодичностью (от получаса до часа). В определенных местах автобус делает остановки. Можно походить, посмотреть достопримечательности и сесть в один из последующих автобусов.

Выходить можно несколько раз (лишь бы последний автобус не пропустить). Приблизительные длительности туров по времени и перечень некоторых остановок указаны на сайте. Подробные путеводители дают на причалах в Слиме (там стартуют красный и синий туры). Также распространители имеются непосредственно на променаде около отеля Preluna Hotel and SPA (скорее всего и в других местах).

Пульт для наушников в автобусе

При входе в автобус водитель выдает наушники. Рядом с каждым сиденьем имеется устройство, к которому эти наушники можно подключить, а также выбрать язык, на котором будут даваться комментарии по ходу поездки, и громкость звучания.

Ожидания и факты

Вид из автобуса на море

Когда начали выяснять на месте подробности поездки, то выяснился один интересный факт. Оказывается на причалах Слимы (да и в других местах) продаются туры не только на автобусы Мaltasightseeing, но и на явно конкурирующие с ними автобусы Sitysightseeing. Маршруты примерно совпадают, но, конечно же, следует посмотреть, что из предлагаемого Вам будет более интересно посетить.

У второй организации, кстати, имеется и укороченный (по сравнению с синим) фиолетовый тур. Т.е. фиолетовый автобус не едет по самому северу острова, где кроме пляжей и пейзажей смотреть нечего. Может быть, фиолетовый маршрут более удобен экскурсионным группам (см. ниже).

Короче. Мы выбрали автобус Sitysightseeing, поскольку нам показалось, что он больше крутится в столице, в которой нам предварительно хотелось бы сориентироваться.

Выбрать-то выбрали, но билеты решили купить непосредственно в день поездки (посмотрев на погоду) рядом с отелем. Благо, прямо в здании отеля было замечено турагентство (распространителей на променаде мы к тому моменту еще не опознали).

Заходим в день поездки и обнаруживаем еще одну засаду – оказывается, кроме вышеназванных двух фирм имеется и еще одна, организующая автобусные поездки по острову. Имя ей, как вспоминается, Sightseeing (исключительное разнообразие наименований).

Предлагаемый набор поездок победнее, чем у созвучных фирм, и не каждый день. Вспомнил, что видел в соседнем здании еще одну туристическую контору. На этот раз оказалось что-то типа Novasightseeing. Даже заходить не стали. Кому интересно – можете поисследовать. В общем, решили больше не экспериментировать (итак уж авантюра), а купить билеты на начальном пункте маршрута.

Какие еще могут быть засады. На начальный пункт маршрута автобус прибывает уже частично заполненным, поскольку он собирает (при завершении ли предыдущего круга или специально – точно не знаю) пассажиров со значительного количества отелей.

Посему рекомендую Вам все-таки найти близлежащее к Вашему месту проживания место посадки (одна из остановок находится непосредственно около отеля Preluna Hotel and SPA). Это все решается и уточняется на месте с продавцом билетов (ENG).

Сами мы садились у причалов Слимы, но свободные места на втором этаже были (со второго этажа удобнее фотографировать, но воспользоваться головными уборами (особенно с козырьками) вряд ли получится).

Следующее. Как было замечено, на этих же автобусах перемещаются организованные группы туристов с экскурсоводамим (обольщаться не надо – такого русскоязычного сервиса на Мальте пока нет). Эти группы толпами как выходят, так и входят на остановках. Видимо, у них имеется какой-то график экскурсий в местах остановок.

С моей точки зрения это очень удобно и практично. К чему этот вроде бы не относящийся к делу спич. А к тому, что водитель не автоматом вручает каждому в руки наушники (организованные группы, например, ими не пользовались), а только тем, кто про это скажет.

Мы, например, не знали, что наушники находятся у водителя (предполагали, что есть какие-то места с наушниками в салоне), поэтому сразу не взяли, потом пришлось возвратиться (спуститься на первый этаж) и попросить (ENG).

И это еще не все. Когда мы устроились на свободных местах (верхний этаж был заполнен полностью), то быстро выяснилось, что в нашем пульте для наушников один разъем выломан, а во второй не входит штекер.

Хорошо, что перед нами сидели пассажиры из организованной группы (т.е. без наушников), которые разрешили нам подключиться к их пульту (ENG) и выбрали нужный нам язык. Справедливости ради скажу, что на первой же остановке в Валетте вышло много людей, и мы сели в более удобное место.

Маршрут экскурсии

Собор в Мосте

Мы решили отправиться на экскурсию после обеда, когда станет немного попрохладнее. В принципе, когда автобус движется, на втором этаже жарко не бывает, хотя загорели мы за время экскурсии прилично.

Мы могли рассчитывать на один-два выхода из автобуса. Однако выходило вот что. Валетту мы собирались самостоятельно посетить и внимательно рассмотреть попозже. В Мдине мы уже были. Ремесленный центр Та Али имело смысл посещать с целью приобретения сувениров, но мы еще не были в Валетте и на Гозо, поэтому не могли «огласить весь список, пожалуйста».

Оставались пляжи в Туффихе, поэтому мы взяли с собой полотенца и т.п., однако по ходу дела увидели, что от остановки автобуса до этих пляжей добираться достаточно далеко, поэтому не стали предпринимать попытку искупаться только ради того, чтобы потом об этом говорить.

В общем, мы из автобуса не выходили, об увиденном и услышанном не пожалели, общее представление об основной части острова получили. Рекомендуем.

Чтобы закончить с «sightseeing»-ами, добавлю, что поездку таким же образом на Гозо мы посчитали достаточно утомительной и недостаточно содержательной (кто будет нам что рассказывать во время выходов из автобуса?).

Что же касается «южного» тура, то там примечательных мест для посещения совсем немного. Мы определили для себя только две значимых остановки: Марсашлокк и Голубой грот.

По Голубому гроту был найден более практичный вариант посещения (см. в следующих статьях), поэтому Марсашлокк (вроде бы рынок и рыбные рестораны, т.е. не очень-то и достопримечательности) отошел в сторону, а вместе и ним и весь «южный» тур. Кстати, его меньшая популярность подтверждается и периодичностью движения автобусов - через час.

Осталась и еще одна непонятка, которую Вам стоит обдумать, если Вы поедете на таком автобусе и будете где-то выходить. Не совсем ясно, как организаторы этих поездок учитывают количество входящих и выходящих на остановках пассажиров (может быть этим незаметно занимаются водители и затем сообщают в «центр»).

Чтобы понять, о чем это я, возьмем упрощенный вариант. Что будет, если пассажиры всех (в течение дня) автобусов будут выходить на одной и той же остановке, а затем все попытаются войти в последний автобус, чтобы продолжить маршрут? Как говорится, «информация к размышлению».

В следующей статье читайте про экскурсию на остров Гозо в Мальте.

Удачного отдыха!

Автор: SkalaДата: 4 ноября 2011 года