Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Интересные факты и впечатления от Мальты

Интересные факты и впечатления от Мальты

Плоды опунции

Добрый день, уважаемый читатель.

В прошлой статье мы рассмотрели транспорт на Мальте. Остались кое-какие впечатления и факты, которые ни в одну «тематическую» статью не вписались. Спешу поделиться.

Телефон на Мальте

По прикидкам получалось, что с сотового позвонить домой стоило рублей 70 – 80 за минуту. В отзывах рекламировалась IP-телефония.

В первый же день нашли компьютерный офис недалеко от отеля (по дороге от отеля к причалам Слимы по левой стороне). Стоимость связи через IP-телефонию – 6 центов в минуту. Связаться не удалось ни нам, ни местному специалисту, который пытался нам помочь.

Стали звонить с их аппарата просто через код страны и города. На городские номера не получилось. На сотовые – пожалуйста. Потом еще несколько раз звонили. Примерная стоимость – около 30 центов в минуту.

Если Вы хотите позвонить на Мальту, то это следует делать следующим образом: 8-10-356-код города-номер абонента, где 356 – телефонный код Мальты.

Сувениры и подарки с Мальты

Сувениры и подарки с Мальты

Конечно, это на вкус каждого. Нам показались заслуживающими внимания следующие подарки и сувениры с Мальты: джем из плодов опунции, местные ликеры из плодов опунции, граната и т.п., местный шоколад, нуга, ну, и сувенирные магниты-тарелки-колокольчики.

Все это Вы увидите (кроме, может быть, шоколада) в различных вариациях в магазинах. Дороже всего (как и можно предположить) на улице Республики в Валетте (центральная улица), дешевле всего (что никак нельзя было предположить) нам показалось на улочках, соседствующих с той же улицей Республики.

В Пачевиле еще были замечены неплохие цены. И главное. Самые маленькие цены и самый большой выбор (в том числе шоколада, а также нуги приличного качества и в приличной упаковке) в дьюти фри в аэропорту Мальты.

Магнитов и тому подобных сувениров там не заметили. Опять же имеется риск, что при Вашем отъезде выбор в дьюти фри может быть не таким уж богатым. Есть и еще один риск…

Путь в аэропорт на Мальте

За день до отлета нам в комнату положили конверт с информацией о времени трансфера. При вылете самолета в 21:20 трансфер из отеля был назначен на 19:00.

Нехитрый подсчет показывал, что трансфер за нами прибудет явно после начала регистрации на самолет (обычно регистрация начинается за 2,5 – 3 часа до вылета). Казалось бы, стремно, но вроде как нас никогда наши зарубежные друзья не подводили. Прикинули, что до аэропорта ехать минут 20 – 30. Должны успеть…

Нас забрали из отеля в 18:55. Идем с опережением. Но мы были не последние. Еще из одного отеля женщину забрали очень быстро.

Последним был отель Эксельсиор, что расположен непосредственно в Валетте. Скорее всего, самый навернутый отель на острове. Сплошные понты, начиная от марок подъезжающих автомобилей (не знаю, как вообще наш микроавтобус на территорию пропустили), швейцаров и т.п.

Как только наш водитель в первый раз вышел «порожняком» с ресепшен, мы сразу поняли, что добром это дело не кончится. Для меня было вполне очевидно, что люди, живущие в этом отеле, никаким образом отъезжать от него на микроавтобусе не будут, поэтому они с высокой долей вероятности уже уехали в аэропорт на такси.

Но мое мнение никаким образом нельзя запихнуть в голову водителя. Начались бесконечные переговоры по телефону, входы и выходы из отеля. То, что мы можем опоздать на самолет, видимо не очень волновало водителя, ведь перед ним была поставлена другая основная задача – доставить в аэропорт ВСЕХ туристов, что он и пытался очень спокойно сделать (Будь спок!).

К тому же минут через 20 к отелю подъехал на автомобиле президент с охраной на мотоциклах. Наш микроавтобус вообще заблокировали. Не дождавшись наших соотечественников (а кто бы сомневался), мы минут через 30 – 40 отправились дальше.

Здесь, видимо, водитель начал выполнять следующий пункт своего плана-наряда – доставить нас в аэропорт до завершения посадки в самолет. Скажу сразу, что это была достаточно сложная задача, поскольку наступила ночь, а дорога превратилась в пробку.

Мы мчались по каким-то темным второстепенным улицам, чуть не заваливаясь на поворотах. В здание аэропорта наша группа ворвалась за 50 минут до посадки в самолет.

Благо, что формальности были пройдены очень быстро, но дьюти фри на Мальте вспоминается как какое-то беспорядочное метание чего-то в корзины (дома уже разбирались со всем приобретенным). Еще раз повторюсь, что в дьюти фри есть чем не торопясь заняться.

К чему все это. Не пожаловаться. Просто, зная такую засаду, мы поступили бы по-другому. Увидели, что трансфер поздновато, сразу надо было полагаться на себя, т.е. предупредить гида, чтобы нас не искали (большой привет постояльцам Эксельсиора), и добираться самостоятельно если уж не на такси, то на автобусе.

Вещей у нас было немного (в автобусах имеются специальные места для крупногабаритных вещей), за несколько часов до отъезда все равно уже ничего не делали – только на диване сидели около ресепшен. Так лучше бы в аэропорт прибыли заранее.

Кстати, никакого сопровождения принимающей стороной в аэропорту при отлете не было, так что никакого смысла ждать этот «бешеный» трансфер не было. Еще добавлю, что наш обратный рейс совместили с аэрофлотовским, и все равно оставались свободные места. Видимо, заканчивался летний сезон.

Состав отдыхающих из России

В основном встречались с соотечественниками на экскурсиях. Были такие, «как из Эксельсиора» - их вокруг мало кто интересует кроме них самих, и отель то у них самый лучший (это они на «чисто эксельсиорских» не попадали), потому что пляж песчаный (см. про этот пляж в Пачевиле в статье про песчаные пляжи на Мальте), и «разве Вы не были в Италии», и тому подобная самореклама в каждом слове.

Даже непонятно, что они делают, т.е. кому они хвалятся, если рядом нет русских. Была и другая крайность. Это когда к кассе на представление In Guardia подбежала женщина пенсионного возраста и начала судорожно долдонить: «Студенты, студенты, студенты …». Хорошо хоть не «дошкольники». Позор, конечно.

Адекватные же туристы из России ведут себя достаточно спокойно и обособленно.

Экологический сбор на Мальте

Вот еще что. Читали, что при отъезде с Мальты берут какой-то экологический сбор по 3,5 евро с человека. Забудьте.

Ну, вот как бы и все про Мальту. Надеюсь, что эта информация Вам поможет. Счастливо отдохнуть! Хотя, вроде бы все рассказано – можно уже и не ехать. Шучу, конечно…

На этом заканчиваем серию статей "Отдых на Мальте".

Удачного отдыха!

Автор: SkalaДата: 18 ноября 2011 года