Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Особенность питания и пляж в отеле Preluna Hotel and SPA на Мальте

Особенность питания и пляж в отеле Preluna Hotel and SPA на Мальте

Пляж отеля

Добрый день, уважаемый читатель.

В прошлой статье серии «Отдых на Мальте» мы рассмотрели вопросы, связанные с питанием в выбранном отеле Preluna Hotel and SPA, а также некоторые услуги, предоставляемые отелем. Сегодня мы поговорим об одной отличительной особенности питания, а также о пляжах отеля и Мальты в целом.

Особенность питания

Пожалуй, пора возвратиться на 11:30 первого дня. Встреча с гидом. Первый вопрос нам: «Вас уже заселили? А во всех остальных отелях люди еще сидят на ресепшен» (плюсик отелю еще и в кружочек можно обвести). Разговор плавно перетек к экскурсиям и транспорту. В принципе, мы уже знали, что нам надо (см. статьи «Экскурсии на Мальте», «Транспорт на Мальте»), поэтому деньги из кармана в карман перетекали быстро.

Мы взяли одну экскурсию на целый день, а по имеющемуся опыту знали, что обед в таком случае чаще всего пропадает безвозвратно. Редкий случай, когда удается отбить сухой паек. На всякий случай попросили гида узнать на ресепшен (думали, что она получше нас владеет ENG, оказалось, примерно так же), есть ли вероятность получить в этот день что-то из еды. На что последовало встречное интересное предложение. Гид сказала, что лучше нам о сухом пайке даже не спрашивать (т.к. в стоимость экскурсии входит обед), а накануне экскурсии попросить на ресепшен ваучер за неиспользованный обед и использовать его в последний день, поскольку в последний день обеда у нас точно не будет (типа, такие порядки во всех отелях).

В принципе, все сходилось с ее словами. Получалось, что из-за раннего прилета и позднего улета мы и так съедали лишний 12-й завтрак в туре на 11 ночей. К тому же в карточке, что нам выдали, значилось, что номер в последний день мы должны освободить в 11:00, а наше обслуживание заканчивается в 12:00 (обед начинается в 12:30). Сказано – сделано.

Накануне экскурсии подваливаем на ресепшен (ENG). Ведем разговор про завтрашний пропущенный обед, просим ваучер. Чувствуем непонятку. Думали ENG, оказывается нет. Девушка на ресепшен говорит, что обед в последний день мы и так будем иметь по-любому (плюс отелю)! А если мы хотим, то мы можем взять сухой паек (превращается в жирный плюс). Хотим. На следующее утро взяли. Не очень сухой, и в жару кое-что из пайка брать с собой было нереально, но кое-что взяли и не пожалели, поскольку предоставленный нам на экскурсии обед будет удостоен чести быть упомянутым в статье Экскурсии на Мальте.

Кстати, если будете брать сухой паек, то сделайте это пораньше, чтобы была возможность разобрать в номере (а не в автобусе) эту достаточно объемную картонную коробку (в нашем случае две штуки).

На этом история не заканчивается. Следовало еще дождаться последнего дня. Вечером накануне делаем контрольный выстрел на ресепшен (ENG) – не будем ли мы удостоены чести отобедать и (на всякий случай) отужинать завтра (ужин в 18:20, трансфер в 19:00). Обнаруживаем признаки неуверенности с противоположной стороны барьера :-(. Были отосланы tomorrow. Хорошо, пусть так. Жирный плюс превратился в просто плюс, вспомнили слова гида, ссылку на более ранние обещания держим на крайний случай.

На следующее утро при сдаче номера на ресепшен нам без дополнительных напоминаний было объявлено, что вещи мы можем оставить в камере хранения, и пообедать мы можем без всяких проблем (плюсик вновь пожирнел). Про ужин спрашивать не стали, чтобы лишний раз никого не травить, да и кушать уже больше не могли.

Пляж

Чтобы представить себе это место, лучше всего посмотреть фотографии на сайте отеля www.preluna.com (вроде бы где-то там же я видел рекламную брошюру с фотографиями). Также кажется мне, что встречал не очень благостные отзывы про пляж отеля (то ли листики в бассейне плавали, то ли еще что). На это скажу: «Да, зажрались Вы, господа! Вы посмотрите, есть ли в округе у какого-то отеля, в принципе, собственный пляж?».

Вид из окна отеля в сторону пляжа

От эмоций к фактам. Пляж отеля находится через дорогу и налево от отеля примерно за тем пляжем (насколько мы поняли, платным) с прямоугольным большим бассейном, который виден практически на всех фотографиях, сопровождающих описание отеля в Интернете. То, что пляж отеля не виден на этих фотографиях, даже очень хорошо, поскольку он и реально не виден с дороги (загорожен каким-то историческим сооружением с башенкой), аналогично и дорога с пляжа не видна – меньше беспокойства.

Пляж выполнен в трех уровнях. На среднем уровне (основном) расположен бассейн с морской водой (пользовались, когда на море были большие волны), бар, лежаки, душ-раздевалка-туалет, дайвинг-клуб (пару раз видел, что кто-то погружался, т.е. не формальность). Выше есть еще один уровень с рядом лежаков. Нижний уровень расположен непосредственно у берега на немного выровненных каменных плитах. Там также установлены лежаки, можно и зонт поставить. Лежаков всегда хватает.

Спуск в воду

Про главное. Спускаться в воду с камней категорически не рекомендую. Даже ходить по нижнему уровню следует очень осторожно, поскольку волны иногда захлестывают на камни, и они становятся очень скользкими.

Берег в районе пляжа отеля

Видел несколько раз спуски-подъемы по камням. Обычно это производится на четырех-пяти точках – большого смысла в этих действиях не увидел. Местные (наверное, это был спасатель (он постоянно дежурил у воды) и еще кто-то из персонала) ныряют с камней, но скорее всего они знают, что и где можно делать.

Для меня же лучшим инструктажем по технике безопасности послужил в первый день вид одной девушки из нашего отеля с полностью забинтованной головой (кроме лица) и достаточно одутловатым видом того, что не было забинтовано. Возможно, пляж тут и ни при чем, но голову хорошо на место ставит.

Короче. В море нужно спускаться по лестнице с поручнями (типа, как бывают в бассейнах), которая на пляже имеется. Поскольку при спуске-подъеме волнами может ударить о камни, то нужно крепче держаться за поручни, а спускаться спиной вперед.

После спуска в воду сразу глубоко. Видел, что и дети плавали с родителями (русские, конечно), но на детях что-то было из спассредств. Вообще, в море купаются очень немногие, в основном соотечественники (ну, это как и везде).

Погода на Мальте в сентябре

Вода в наш заезд (11 – 22 сентября) была замечательная – 25 – 26 градусов. Воздух 28 – 30. Через неделю после нашего возвращения посмотрел погоду на Мальте – вода и воздух примерно 23 – 24 градуса. В общем, до конца сентября отдыхать очень даже комфортно, дальше не знаю.

Видел, что люди плавали с масками. Конечно, вода чистая, но многоцветья под водой не наблюдается, и глубоковато до дна, что для маски с трубкой существенно. Поспрашивал – есть рыбки, осьминоги – в общем, не стали брать это снаряжение.

Соседние пляжи

Теперь для сравнения переходим к соседним отелям. Кроме того пляжа, который мы идентифицировали как общественный платный, больше оборудованных пляжей в округе нет! Видимо отдыхающие из других отелей либо платят за пляж, либо отдыхают на «диком» пляже.

Один из таковых примыкал к нашему пляжу. Лестница для спуска на нем была. Остальное – достаточно неровная каменистая поверхность. Лежаков там нет, поэтому меня немного удивляло, каким образом люди умудрялись лежать на полотенцах на каменной, причем не плоской поверхности.

К слову. На Мальте все предусмотрено для отдыха инвалидов. Если куда-то инвалидная коляска не может проехать (например, такое имело место для тренажерного зала в подземном помещении), то об этом специально извещают. Так вот на этот «дикий» пляж ведет эстакада (или пандус), которую я определил бы как спуск для инвалидных колясок. No comments. Кстати, в отеле свободно отдыхали и инвалиды на инвалидных колясках (даже есть маленький аккумуляторный автомобильчик для перемещения по отелю таких людей), и даже слабовидящие люди.

Песчаные пляжи Мальты

Чтобы больше не отвлекаться на пляжи. Как уже было сказано раньше, песчаные пляжи имеются только на севере Мальты (Туффиха, Мелиха, Буджиба и т.п.). Близко от Слимы есть только один песчаный пляж с хорошим входом в воду – в Пачевиле. Читали, что это насыпной пляж. Видели. Скажу, что он собой представляет.

На Мальте много длинных узких заливов. Такие заливы очень удобны для стоянок кораблей и яхт, поскольку волн там не бывает. Для насыпного пляжа отсутствие волн тоже ох как важно – иначе весь песок сразу в воду смоет. Так вот. В самой глубине именно такого залива, заставленного яхтами, и насыпали небольшую полоску песка.

Места, конечно, маловато, но, безусловно, купаться в таком месте абсолютно безопасно. К недостаткам можно отнести тот же источник достоинства этого пляжа – отсутствие обновляемой (свежей) воды. Волны не доходят, вода стоячая, а тут еще и яхты рядами стоят. В общем, я бы не рискнул набирать из этого водоема воду для, например, полоскания носоглотки.

В следующей статье читайте про культурную программу отеля.

Удачного отдыха!

Автор: SkalaДата: 24 октября 2011 года