Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Экскурсия на остров Гозо в Мальте

Экскурсия на остров Гозо в Мальте

Cобор на Гозо

В прошлой статье серии «Отдых на Мальте» мы поговорили об очень интересной автобусной экскурсии, которую можно посетить на Мальте. Сегодня продолжаем рассматривать виды экскурсий на Мальте. Из этой статьи Вы узнаете об еще одной популярной экскурсии на остров Гозо.

Экскурсия на Гозо

Следующая экскурсия была на Гозо. В целом экскурсия интересная, однако следует учитывать некоторые особенности, о которых я сообщу, чтобы Вы в случае чего их поувереннее обходили.

Сбор туристов на экскурсию по Гозо производится несколько оригинальным способом (как потом выяснилось из разговоров, такая же фигня и с Сицилией). Чтобы сэкономить время и деньги, туристов всех подряд национальностей собирает с какого-то определенного участка Мальты один автобус с одним каким-то гидом, который, естественно, всех языков не знает. И вот у каждого отеля начинаются поиски неизвестно кого.

Скажу так, что мы автобус ждали (я стоял на улице, а жена ждала в холле отеля), но я никак не мог предположить, что та дама, которая прошла мимо меня раза три и тихонько что-то бурчала себе под нос на непонятном диалекте, ищет именно нас. В конце концов, ее отловила жена, и мы сели в автобус.

Тут еще вот что накладывается. Мальтийский язык достаточно далек от других европейских, поэтому очень часто, например, у них при чтении слова вовсе не произносятся 3-4 буквы подряд. Видишь на дорожном указателе наименование населенного пункта, но правильно прочесть его и идентифицировать с каким-то наименованием в путеводителе – иногда прямо таки глухой номер.

В общем, нашу фамилию, написанную в бумагах на английском языке, никто из местных (в том числе и упомянутый гид) не смог произнести так, чтобы мы себя узнали. Что нужно в таких случаях делать. Нужно стоять у входа в отель, ловить каждого проходящего гида (из каждого остановившегося автобуса), хвататься за бумажку, по которой он собирает туристов, и искать в ней свою фамилию, написанную на английском языке. Никого не стесняйтесь.

Позже одна из туристок предлагала русскому гиду при сборе людей приклеивать на переднее стекло автобуса табличку с наименованием поездки (например, «Гозо», да хоть и на английском языке). Согласен, это вполне логично.

С экскурсией в Мдину было проще. Там всех русских собирает русский гид. Он подходит ко входу в отель и громко говорит: «Русские». Через мгновение все сидят в автобусе.

Некоторый бедлам продолжается и на причале. Здесь вот какой порядок. Разномастные туристы выходят из подъезжающих автобусов, и гиды начинают всех сортировать по языку. С моей точки зрения было бы достаточно нарисовать и поднять над собой какую-то характерную для конкретного языка табличку (для русского, например, либо наш флаг, либо слово «Русский») – люди сами сообразят, куда идти.

На текущий момент выбран другой вариант. Все гиды (человек 7 - 8 ) бегают по причалу между автобусами, выискивают своих клиентов и пытаются их привести к «своей» толпе. В то же время «своя» толпа боится, что гид куда-то безвозвратно канет, поэтому пристально следит за его перемещениями (хорошо, если не бегает за гидом).

К чему приводит недостаток организации. Да все к тому же. Наша и француженка не нашли нескольких человек, стали обеими толпами их ждать, паром ушел (как потом выяснилось, с этими пропавшими), следующий через 45 минут, затем попытки гида доказать, что наша экскурсия из-за этого ни в коем случае не станет короче (смешно, ведь все группы возвращались с Гозо одним паромом).

Благо, что на Гозо не так уж много достопримечательностей, поэтому нам и «укороченного» тура было более чем достаточно. Еще раз повторюсь, что это не жалобы, а ориентировки для вслед идущих.

Вид из Цитадели

На Гозо посадили в автобус. Сначала отвезли и провели по главному городу острова Виктории. Завели в один из соборов. Обратите внимание, что перед посещением цитадели будет свободное время, и в одном из близлежащих магазинов гид предложит попробовать что-то из национальной кухни (не помню, были ли там местные ликеры (может потому и не помню, что были)), а именно: мед, козий сыр и еще что-то (кстати, ликеры точно дают продегустировать на экскурсии в Мдину).

Это полезно попробовать с точки зрения – брать домой или не надо. Реклама меда и козьего сыра, как, впрочем, и кружевных изделий заодно с вязаными, проводится достаточно активно. Наше мнение. Мед ничем не отличается от нашего. Да и как он может сильно отличаться, если в качестве одного из медоносов был назван чебрец – не сильная экзотика для России. Козий сыр. Не смог проглотить даже самого маленького кусочка. Кислый, соленый, никакой.

Экскурсия по Цитадели

Лазурное окно Гозо

Небольшая экскурсия по Цитадели. Еще благоустраивать и благоустраивать. Сверху хороший вид на остров. Рядом с Цитаделью есть сувенирные лавки и небольшой рынок. Далее путь лежит к природному образованию – лазурному окну. Это, конечно, красиво и стоит посещения.

Здесь вот какой момент. Гид дала на все про все 30 минут и определила следующий маршрут для всех: «Спускайтесь к внутреннему морю (сверху выглядит как небольшое и не очень чистое озерцо, заставленное плавсредствами), садитесь в лодки и всего за 3,5 евро Вас отвезут к лазурному окну, потом собираемся в автобусе».

Но, извините, «у нас все ходы записаны» - мы готовились и видели, что во всех проспектах вид лазурного окна приводится именно с берега (только так и можно оценить его красоту в совокупности с морем, горизонтом и т.п.), а не снизу из лодки, откуда и сфотографировать его полностью, и самим сфотографироваться нормально не удастся.

Цитадель Гозо

Прямой вопрос гиду: «А как пройти к лазурному окну по берегу, чтобы сфотографироваться?». Ответ: «Я же сказала, что лучше всего плыть на лодке». Это лоббирование чьих-то интересов что ли? Короче, сами нашли дорогу, нафотографировались вволю. Конечно, были бы те 45 потерянных минут на причале, можно было бы и на лодку успеть.

Дальше нас провезли по острову, остановились на немного около каких-то магазинов недалеко от древней прачечной, доставили в ресторан. Может быть, и не стоило бы на этом останавливаться, но где-то раньше обещал сказать пару слов.

Сервис был обещан такой – будет предложено на выбор одно из двух первых блюд (какой-то суп и почему-то спагетти), одно из двух вторых и десерт. Также на каждом столике для четверых стояло по поллитра местного белого вина.

Скажу честно, что сильно есть не хотелось. Просто кое-что удивило, что опять же списываем на зачаточную стадию экскурсионного сервиса. Вот это первое и второе на выбор Вам не приносят в виде порции, и Вы не сами накладываете, сколько надо. А нужно по соответствующей команде встать в очередь и местный товарищ Вам в протянутую тарелку положит из котла столько, сколько положено.

В качестве бонуса дали по «кругляшку» (в хорошем смысле этого слова – с виду похоже на большую монетку) козьего сыра. Вкус не отличается от ранее данного описания.

И вот еще что было забавного. Мы брали с собой воду, поэтому пить сильно не хотели – выпили этого вина и вроде бы нормально. А за одним столиком оказались туристы, которые не пьют или не хотят пить вино. Они попросили заменить вино на воду. Не тут-то было: «Бутылка простой воды – 1,5 евро». Так и не поменяли, даже гид удивилась. И вспомнилась тут старая добрая Турция…

Экскурсия в храм Гжантия

Гжантия Гозо

Напоследок был мегалитический храм Гжантия. Вроде как самое древнее сооружение на Земле. Сомнений не возникло. Далее обратный путь до отеля.

В следующей статье читайте заключительную часть обзора экскурсий Мальты. В ней мы рассмотрим самостоятельные экскурсии в столицу Мальты - Валетту.

Удачного отдыха!

Автор: SkalaДата: 7 ноября 2011 года