Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Экскурсии в столицу Мальты

Экскурсии в столицу Мальты

Ночной вид на Валетту

Добрый день, уважаемый читатель.

Недавно мы с Вами рассмотрели экскурсию на остров Гозо. Продолжаем эту тему. И  сегодня в заключительной статье про экскурсии поговорим о самостоятельных экскурсиях в столицу Мальты – Валетту.

Где гулять в Валетте

Следующий день знаменовал начало последней недели пребывания на Мальте, в связи с чем были приобретены проездные на автобус на 7 дней (подробнее см. статью «Транспорт на Мальте»). С этого момента столица Мальты стала для нас родным домом, и мы бывали там каждый день. Раскладку по дням давать не буду, просто напишу, что, с нашей точки зрения, было бы полезно посмотреть.

Ну, понятное дело, сам город с его улицами, старинными зданиями (выберете на свой вкус по путеводителю или планам, которые выдают на каждом углу), магазинами и т.д. Имейте в виду, что от городских ворот (которых в наш приезд не было :-)) до примерно середины города – это историческая часть, где, собственно, и крутится вся тусовка, а далее – в основном жилая часть.

Только на самом конце полуострова находится знаменитый форт Святого Эльма (это тот, который турки все-таки взяли), который в обычные дни закрыт, т.к. на его территории находится полицейское управление. В принципе, и в жилой части можно увидеть какие-то интересные вещи (например, как хозяйки переговариваются с балконов через улицу), но основные места посещения, по крайней мере сейчас, – это другая часть города.

Костюмированное представление

Пушечный выстрел на Мальте

Рекомендую посетить около 12 часов дня верхние сады Барракка. В это время там проходит небольшое представление в стиле времен английской колонизации, сопровождающееся выстрелом из старинной пушки.

Вид на форты с верхних садов Барракка

Оттуда же самые впечатляющие виды на два других форта, которые турки как раз взять и не смогли.

В одно из воскресений мы планировали посетить костюмированное представление In Guardia, которое проходит в 11:00 в форте Святого Эльма (по этому случаю его открывают). Рекламы этого представления Вы нигде не увидите (Будь спок!), что даже неплохо, потому что мест вокруг площадки, на которой разворачивается все действо, не так уж много.

Представление In Guardia

К чести организаторов скажу, что вокруг площадки на время представления расставляют несколько рядов стульев.

Из рекламного листка следует, что «представление повествует об инспекции форта Главным Бейлифом Ордена Святого Иоанна». Очень все красиво оформлено, нам понравилось. Представлены как бы несколько родов войск, которые демонстрируют свое искусство, вплоть до фехтования, стрельбы из старинных мушкетов и пушек. Костюмы хороши.

Представление In Guardia

Небольшой кусочек этого представления видел где-то в Интернете. После представления не торопитесь уходить – зная чаяния туристов, часть участников представления выстраивается для фотографирования со всеми желающими. Представление длится не более часа, стоимость билета – 7 евро. Русского комментария нет, что в данном случае совсем не важно. Перед представлением можно походить по форту.

В путеводителях написано, что столица Мальты рекомендована для экскурсионного посещения в любой день с утра кроме субботы и воскресенья. Поскольку на представление In Guardia все равно как бы нужно было выделять полдня, то рискнули совместить это мероприятие с посещением двух запланированных заранее музеев (Дворец Великого магистра и Дворцовый арсенал), несмотря на то, что это было воскресенье.

Нисколько не ошиблись! Может быть, рекомендации посещать Валетту в обычные дни связаны с тем, что в выходные часть магазинов закрыта, но с точки зрения количества людей на улицах и в музеях, воскресенье – самое то время.

Музеи в Мальте

Дворeц великого магистра

Посетителей Дворца Великого магистра было настолько мало, что можно было свободно фотографировать эти длинные залы с рыцарями вдоль стен без вообще каких бы то ни было помех. Спокойно посмотрели оба музея. Оружия и доспехов собрано в огромном количестве. Очень понравилось. Стоимость билета (единый билет на два музея) – 10 евро. На кассе можно взять под залог электронного гида (ENG), но по-русски он пока не вещает.

Соборы в Мальте

Во время отдыха на Мальте хотели еще посетить несколько соборов (которыми богата не только столица Мальты), но с некоторым разочарованием обнаружили, что за вход в ряд действующих соборов берут деньги (надеюсь, что только с туристов).

Для сравнения скажу, что несколько лет назад в нашем родном городе стали брать деньги за вход в один их главных соборов города, одновременно являющийся исторической и архитектурной достопримечательностью. Так православная общественность тут же возмутилась, и это дело быстро прикрыли. На Мальте не так. Это к последующему рассказу о Дне независимости.

Парад

Военный парад на Мальте

Накануне Дня независимости гуляли по Валетте и случайно (нигде никаких сообщений не было) стали свидетелями военного парада на главной площади города. Военный оркестр и другие парадные расчеты демонстрировали свое мастерство. Все в парадной форме, смотрелось очень красиво. Тут же присутствовали, как мы могли догадаться, некоторые высшие лица государства. Честно говоря, мы думали, что это репетиция перед завтрашними торжествами, но это оказалось не так. На следующий день парада уже не было.

Голос за кадром

Из занимательного. Во время выполнения строевых приемов команды, как и положено, отдавались хорошо поставленным командным голосом. Так уж получилось, что среди зрителей нашелся комментатор происходящего. Подробности в видеосюжете, автор закадрового текста – на фотографии. Кстати, обратите внимание как интересно принято на параде выравнивать строй.

День независимости

В День независимости оживление было замечено только у главного собора Валетты – собора Святого Иоанна. Там проходила праздничная служба с участием всех высших лиц государства. В собор можно было зайти любому желающему, что мы и сделали.

Президент Мальты

Далеко не стали проходить, но в величии и красоте убедились. После службы посмотрели на президента с женой, других руководителей страны, иностранных дипломатов. Только две первые пары уехали на машинах, остальные пошли пешком – таковы уж размеры столицы, дольше в машину садиться будешь.

В принципе, про Валетту все. Осталось рассказать еще про два места, которые мы посетили.

Экскурсия в Голубой грот

Арка голубого грота на Мальте

Авантюра №2. Немного освоившись с транспортным сообщением острова, решили самостоятельно посетить Голубой грот. Нашли по расписанию номера автобусных маршрутов и сразу после завтрака отправились.

Здесь такие нюансы. Непосредственно до места идет только автобус с начальным пунктом в аэропорту (№201). И интервал у него 1 час. Поэтому решено было добираться до ближайшего к гроту населенного пункта Зурриха (из Валетты автобус №71 с интервалом 15 минут), а дальше 2,5 километра пешком по трассе. Спутниковая карта имелась.

Остров Филфла

Все получилось в лучшем виде. От Валетты до Зурриха ехать минут 40. Потом минут 40 по трассе. Движение автомобилей по трассе незначительное, вдоль всей трассы проложена пешеходная дорожка. По пути имеется смотровая площадка с хорошими видами на грот и остров Филфла.

Так получилось, что автобус №201 нас не обгонял, а то можно было бы подъехать. В принципе, можно подождать этот автобус в Зуррихе, но так получилось, что один ушел за 10 минут до нас, а следующий по расписанию – почти через час.

На причале с лодками. Из путеводителя следовало, что с лодочниками нужно будет торговаться. Может быть так было раньше. Сейчас касса – 7 евро с человека. Прокатились, пофотографировали. Обратная дорога была не более сложной, даже успели немного по Зурриху пройтись и в Валетте еще погулять до обеда.

Из занимательного. По дорогам Мальты гоняет один местный байкер (два раза был замечен по дороге в Голубой грот), отличительной особенностью которого является наличие на голове каски, похожей на немецкую времен второй мировой войны. При случае, попробуйте помахать ему рукой. Останетесь довольны.

Экскурсия в ремесленный центр Та Али

Авантюра №3. Под конец путешествия (когда вроде бы все уже посмотрели) решили посетить ремесленный центр Та Али. Отправились туда экспромтом как-то после обеда.

Особенность, как и в Голубом гроте – основные автобусные маршруты (№51, 52, 53) проходят немного в стороне – минут 15 идти от остановки до магазинов.

Этот ремесленный центр представляет собой ряд магазинчиков и небольших цехов, изготавливающих сувенирную продукцию. Кое-что подешевле, чем в других местах.

Рядом есть авиационный музей, но мы этим не очень интересовались. В общем, от нечего делать или для приобретения сувениров можно посетить.

Про экскурсии все. В заключение скажу, что на Мальте каждый может себе выбрать места посещения по душе. Например, одна из русских пар говорила нам, что планирует взять напрокат на целый день яхту и прокатиться вокруг островов. Стоимость 180 евро. Тоже вариант…

В следующих статьях читайте про транспорт на Мальте.

Удачного отдыха!

Автор: SkalaДата: 11 ноября 2011 года