Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Экскурсии на Мальте: что стоит посмотреть

Экскурсии на Мальте: что стоит посмотреть

МдинаДобрый день, уважаемый читатель.

В прошлых статьях серии «Отдых на Мальте» мы рассмотрели информацию о подготовке к поездке, о выбранном отеле, пляже и многом другом. Из сегодняшней статьи Вы узнаете много интересного об экскурсиях на Мальте.

Что посмотреть на Мальте

Готовились к выбору экскурсионной программы достаточно основательно. Получился следующий расклад.

Уже были включены в стоимость тура и, судя по описаниям, достойны посещения:

Обязательны (с нашей точки зрения) для посещения за свой счет:

Желательны для посещения (возможно самостоятельного) и ознакомления:

Сразу отпала экскурсия на Сицилию. Судя по описаниям, переезды (и переплывы) очень длительные и утомительные, впечатления положительные, но, как правило, заканчиваются словами: «Это только первичное знакомство для того, чтобы потом обязательно вернуться и повнимательнее все посмотреть».

Частенько предлагаются экскурсионные программы на несколько дней типа «Маленькая Мальта» (Валетта + Мдина + Три города) и «Мальтийская классика» (Гозо + Голубой грот + Валетта + Мдина + Три города), однако если вычесть из их стоимости стоимость бесплатной (для нас) экскурсии в Мдину, то выгоды нет никакой.

Случайно в одном отзыве обнаружили описание экскурсионных поездок на двухэтажных автобусах Мaltasightseeing. Перечень предлагаемых маршрутов и условия проведения поездок нас весьма заинтересовали.

Музеи Мальты

Перечень их также был найден. Мегалитические храмы нас мало заинтересовали, все-таки известность Мальты складывается из событий совсем других времен. В общем, запланировали посетить Дворец великого магистра и Дворцовый арсенал в Валетте.

Если получится, то еще соборы (туда вроде бы должны пускать бесплатно). Встретили упоминание единого билета во все музеи Мальты – Heritage Multipass – но его обозначенная стоимость (30 евро) не давала никакой выгоды в приложении к нашим планам.

События Мальты

Еще один важный момент подготовки. Рекомендую Вам найти в Интернете календарь событий на текущий год и посмотреть, что выпадает на Ваше посещение Мальты. Нам досталось: представление «In Guardia» в форте Святого Эльма и День независимости. Учли и воспользовались.

Цены на экскурсии на Мальте

На встрече с гидом в первый день нам был вручен перечень предлагаемых экскурсий. Не стану скрывать его основные позиции:

Билеты на круиз и на экскурсию в Мдину (полдня) нам были вручены. Также были приобретены билеты на экскурсию по Гозо. Были варианты самостоятельного посещения этого острова, но с учетом длительности поездки (меньше целого дня никак не получается), желательности комментариев увиденного и нескольких пересадок с автобуса на паром и обратно решено было поехать на организованную экскурсию.

Все эти экскурсии были заказаны на первые дни (в круиз можно отправляться в любой день) с тем, чтобы на оставшиеся дни купить недельный проездной билет на автобус (см. статью «Транспорт на Мальте») и реализовать свои дополнительные планы.

Экскурсионное обслуживание

Немного общих слов по экскурсионному обслуживанию. Видно, что этот сервис находится на Мальте если не в зачаточном, то, скажем так, в развивающемся состоянии. Отчасти это связано с тем, что туристический бизнес на Мальте только начинает активно развиваться.

Строительство можно заметить повсюду – мы, например, с удивлением обнаружили, а вернее не обнаружили в наш приезд знаменитых ворот в Валетту. Их (а заодно и то, что рядом с ними) сейчас полностью разрушили и, скорее всего, будут строить заново, отчасти – с «Будь спок!». Уж мегалитические храмы (в один из них нас все-таки завели на одной из экскурсий) можно было бы немного приподнять из руин.

Русскоязычное экскурсионное обслуживание (даже там, где оно в принципе имеется) также оставляет желать лучшего. По многим позициям. Нет, конечно, спасибо и за то, что есть, но какие-то основополагающие вещи про Мальту (например, что означают восемь концов мальтийского креста или что Ла Валетт был великим магистром не 2 года, а несколько дольше) следует все таки знать, а не придумывать на ходу, тем более, что за язык никто и не тянул.

Теперь по очереди.

Круиз по большой гавани

Форт святого Эльма

Читал и подтверждаю, что на эту экскурсию лучше отправляться после обеда – вроде как фотографии получаются получше. И, конечно, чтобы волн не было. Катер полностью огибает Валетту и форты «трех городов» (мы решили, что на этом познание «трех городов» можно и закончить – в путеводителях более ничего значимого не отмечалось).

Экскурсия ведется «вживую» на нескольких языках, не включающих русский. Если прочесть статью об осаде Мальты (см. ссылку в статье «Отдых на Мальте: подготовка к поездке») и посмотреть по карте расположение упоминаемых в статье фортов и гаваней, то все и так понятно. Заодно узнаете примерное расположение некоторых достопримечательностей Валетты.

Экскурсия в Мдину

Вид на Мальту из Мдины

Сразу скажу, что экскурсии на полдня для этого мероприятия вполне достаточно. Сначала везут в ремесленный центр Та Али, но дают время посмотреть только стекольное производство (свои предположения опускаю).

Затем Мдина – древняя столица Мальты. Территория небольшая, но посетить обязательно следует. В хорошую погоду со смотровой площадки очень красивый вид на большую часть острова. Если бы эта экскурсия не входила у нас в стоимость тура, то скорее всего мы проработали бы вариант самостоятельного посещения этого места.

Вид на Мальту из Мдины

В конце посещения Мдины произошло одно событие, на котором счел возможным остановиться. Во время экскурсий назначенное время сбора в автобусе не соблюдалось нашими соотечественниками, мягко говоря, очень часто. Так вот. Одну даму искали на стекольном производстве (на замечания – ноль внимания). Она же опоздала и со «свободного времени» в Мдине. И здесь случилось (yes, yes, yes,) чудо! Ее не стали ждать, а отправились дальше. Только ради этого следовало бы поехать на эту экскурсию.

Потом, судя по телефонным переговорам нашего гида, другой гид эту даму нашел и отправил куда-то на чем-то, но это уже совсем другая история…

Затем нас отвезли к самым высоким утесам на Мальте (вроде бы больше 200 метров) – в местечко Дингли. Хотели и сами там побывать, но так уж вот совпало. Вид с утеса захватывающий, техника безопасности в Ваших руках.

Плод кактуса

Из запомнившегося – местный мужичок торгует сувенирами, а заодно предлагает попробовать уже почищенные плоды кактуса опунции (50 центов за штучку).

Эти кактусы выращиваются на Мальте в промышленных масштабах (из плодов делают джем и ликер), и как раз был сезон созревания плодов. Вкус понравился, в мякоти имеются совсем маленькие семечки.

Затем отвезли в сады Сан Антон. Какими-то особенными впечатлениями не поделюсь, кроме может быть часов (со стрелками) в виде клумбы, которые подарил этому саду наш посол. Возвращение в отель. Из-за этих задержек с возвращением туристов в автобус чуть не опоздали на обед.

В следующей статье читайте про интересную автобусную экскурсию на Мальте.

Удачного отдыха!

Автор: SkalaДата: 31 октября 2011 года