Полезная информация о Лазурном береге Франции часть 1
Возможно, Вам будет интересна некоторая полезная информация по Лазурному берегу, которую в концентрированном виде где-то найти достаточно сложно.
О внимательном отношении к туристам
Первые дни на Лазурном берегу были в том числе посвящены и добыванию необходимой для полноценного отдыха информации. Некоторые полезные сведения обнаруживались уже без дополнительных усилий по ходу нашего отдыха. Надеюсь, кому-то это тоже понадобится. Поскольку информация эта относится частенько к совершенно «разным операм», то я просто изложу ее по пунктам без всяких логических связок текста.
1. Туристические офисы Лазурного берега
Туристические офисы есть во всех населенных пунктах Лазурного берега. Ну, по крайней мере в тех, которые мы посетили. В Ницце турофисов несколько. Мы были в двух: первый рядом с железнодорожным вокзалом, второй на Английском променаде недалеко от казино Ruhl.
Правила достаточно просты. Все услуги турофисов для посетителей бесплатны. Вы можете зайти в любой офис и выбрать для себя любые буклеты или брошюры, имеющиеся на стендах. Как правило, там всегда что-то есть и на русском языке.
Кроме того, Вы можете обратиться и к сотрудникам офиса, которые находятся за стойками. Но, но и но! Обязательные языки, на которых говорят сотрудники – это французский и английский. Был, правда, случай в маленьком городке Эз, когда мы обнаружили в турофисе только одного сотрудника, который к тому же разговаривал только на одном языке. Угадайте с трех раз на каком? Ну, три выражения на этом языке мы по любому знали («Бонжур», «Мерси» и «Месье! Жё нё манжё па си жур!»), так что нормально пообщались и расстались довольные друг другом.
Так вот. Кроме двух обязательных сотрудники могут говорить еще на каких-то языках. Обычно на одежде сотрудника изображены флажки стран, на языках которых они могут говорить. Очень редко бывает флаг России. Мы видели два раза, но об этом позже.
Преимущество общения с сотрудниками состоит не только в том, что они могут подсказать что-то полезное, но и в том, что у них имеются карты различных посещаемых туристами мест. В Ницце и в Каннах видели стопки местных карт в виде сброшюрованных книжек – сотрудник что-то отмечает для тебя на карте, а потом просто вырывает ее из альбома и отдает тебе. Очень удобно. Можно и самому просто подойти и оторвать себе листок.
Вот что еще. Конечно, сотрудники офисов привыкли отвечать на одни и те же элементарные вопросы, поэтому некоторые вопросы, на которые мы не смогли найти ответы в Интернете при подготовке к путешествию, у них тоже вызывали затруднения.
Например, какими станциями ограничивается действие проездного на электричку? Или где находится музей ракушек? Но что меня удивило больше всего, так это то, что нам в турофисе не смогли сообщить, как напрямую добраться из экзотического сада в Эзе до виллы Керилос. Сказали, что для этого нужно возвращаться в Ниццу, хотя предварительно мы знали про прямой автобус под номером 83. Ну, что ж поделать. Не смогли подтвердить нашу информацию, поедем по неподтвержденному маршруту.
2. Проезд на автобусах
Билет на одну поездку (или с прямыми пересадками, но не более 74 минут) на автобусе и трамвае стоит 1,5 евро. Проездной на сутки (именно на сутки, а не на день) – 5 евро. На неделю – 15 евро.
Билет один и тот же, что на автобус, что на трамвай. Можно купить в автоматах на трамвайных остановках или у водителя автобуса при входе. Билет нужно компостировать в устройствах, расположенных в салонах или на остановках трамвая. Это речь про городские (двухзначные) автобусы. Про трехзначные скажу позже. С автобусами 98 и 99 тоже есть какие-то особенности (про это и на самих билетах написано, но мы не разбирались).
3. Проезд на электричках
В Интернете есть информация про то, что якобы билет на электричку можно купить у живого человека в кассе на вокзале. Это вранье! Такой поблажки теперь не осталось. Только через автоматы. Для компании TER – синие автоматы, для TGV – желтые.
Но TGV – это как бы уже и не электрички, а междугородние поезда, поэтому освоить автомат гораздо сложнее, чем для TER. А если учесть, что автоматы показывают информацию только на французском языке, то… желаю нашим последователям успеха в этом нелегком деле.
Можно купить проездной на один день. Он стоит 15 евро. В Интернете написано, что проездной стоит 12 евро, но время идет.
Следующий вопрос. А как, собственно, этот проездной можно использовать туристам? Ответ достаточно прост – да никак. Дело в том, что опять же согласно Интернету по проездному можно кататься от Вентимилии до Манделье ла Напуль (одна ветка) и Фрежюса (вторая ветка). Опять большая неточность. Манделье ла Напуль – да, а вот Фрежюс – нет.
Как удалось выяснить, теперь проездной действует на зону, которая заканчивается на западе Каннами. Т.е. в сторону Фрежюса можно доехать только до Канн. Как уже говорилось ранее, от Канн в сторону Манделье ла Напуль мы ничего интересного не нашли, а билет от Ниццы до Канн стоит 6,60 евро. В сторону Вентимилии еще дешевле. Обычно экскурсия на день ограничивается поездкой туда и обратно.
Вот и получается, что до самого дальнего интересного для нас места билет туда-обратно стоит (6,6*2=13,2 евро) дешевле, чем проездной на день (15 евро). Есть там и еще одна засада с поездками в сторону Фрежюса, но об этом позже.
4. Питание
И здесь Интернет отстает от жизни. И опять не в лучшую сторону.
Покушать в Ницце дорого и бесхитростно можно везде. Практически на любом тротуаре, поскольку именно на тротуарах расположено большинство ресторанов. При этом можно делать вид, что Вам абсолютно безразличен тот факт, что мимо Вас постоянно идут люди и проезжают автомобили. Флаг в руки. Кстати, очень часто около ресторана установлена доска, на которой мелом написана цена «комплексного» обеда и его состав.
Чтобы покушать дорого и с изыском, нужно еще поискать соответствующий ресторан.
Чтобы покушать недорого и качественно, нужно тоже приложить некоторые усилия. В отзывах рекламируются бюджетные предприятия общественного питания под вывесками Flunch и Monoprix. Сразу сокращаю количество объектов наполовину – заведений Flunch в Ницце теперь не существует. Забудьте.
Теперь про то, что такое есть Monoprix. Это сеть недорогих супермаркетов. Конкурирует с ними сеть Casino. И в тех, и в других можно купить всё. Есть, правда, один почетный супермаркет Monoprix в районе пересечения улиц Medecin и Clemenceau. В нем можно купить (кроме воскресенья) на вынос несколько горячих блюд (мясо, курица, рыба) и 2-3 гарнира к ним. Тут же лежат горячие куры-гриль. Этого набора вполне хватает, чтобы не чувствовать себя обделенным в части потребления пищи. Цены Вас приятно удивят.
И еще один вариант. Нечасто, но в Ницце встречаются азиатские пищеблоки, где также можно недорого поесть или взять еду в контейнере.
Вино имеется в огромном ассортименте во всех супермаркетах. Соотношение цена-качество Вас также очень приятно удивит.
Ну, про Макдональдсы я даже не говорю. Их и иже с ними много. Кто любит – не соскучится.
Ну, и достаточно по этой теме.
5. Особенности супермаркетов в Ницце
Вот еще какая занимательная вещь обнаружилась. Как-то зашли в Ницце в один из супермаркетов Casino и обнаружили один «прогресс». Около обычных касс с кассирами имеется несколько касс... самообслуживания. Т.е., если у Вас меньше десяти покупок, то при наличии определенных навыков Вы сами можете просканировать штрих-коды своих покупок и рассчитаться за них пластиковой картой. Это что же получается? Так скоро у нас и тетенек на кассах в магазинах самообслуживания не останется! Зато охранников прибавится.
Еще осталось несколько разделов с информацией. Продолжим в следующий раз.