Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Отель Orchidacea на Пхукете

Отель Orchidacea на Пхукете

Отель Orchidacea

Пора поговорить про отель Orchidacea, в котором мы жили, и ближайшие его окрестности.

В этой статье Вы узнаете:

А также многое другое, в том числе есть ли орхидеи в отеле Orchidacea (извините за тавтологию).

Территория отеля

Территория отеля

Поговорим немного об отеле Orchidacea. Времени мы в нем проводили очень мало, но тем не менее.

Общий план. Отель занимает приличную территорию, находящуюся на склоне горы и ограниченную с двух сторон развилкой двух дорог. Как раз место соединения дорог и есть самая нижняя точка отеля, т.е. фактически его ресепшен и ресторан. От ресепшен жилые корпуса поднимаются в гору и следуют один за другим. Свободного места весьма немного, и оно в основном засажено деревьями, кустами, цветами и т.п. Орхидеи есть, но цветущую видели только одну и то где-то на задворках отеля.

Бассейн

Единственной более менее обширной ровной площадкой на территории отеля является бассейн и прилегающая территория. К сожалению, подробностей этого места сообщить не могу, поскольку видели его исключительно из окна номера. Необходимости посещать бассейн не было, а в остальных случаях он был нам не по пути.

На одном уровне с ресепшен находится комната с сейфами для тех, у кого их нет в номере, комната с тремя компьютерами и ресторан, в котором проходит завтрак. Ресторан для обедов и ужинов находится уровнем ниже.

Бассейн около ресепшенОбитатели бассейна

Рядом с компьютерной комнатой находится очень красивый бассейн с рыбами.

Немного про ресепшен. Не весь персонал, там работающий, говорит по-английски, но всегда присутствует хоть один сотрудник, понимающий этот язык. Обычно за стойкой находится один-два человека, но если заселяется большая группа отдыхающих, то на помощь приходят еще несколько человек. Каковы обязанности этих дополнительных сотрудников в «спокойное» время мы не разбирались. Скажу только, что среди них имеется русскоговорящий сотрудник Антон (по беджику «Antony»), который всегда поможет Вам по любому вопросу. Как мы поняли из отзывов, на Пхукете стало правилом хорошего тона иметь хоть одного русскоговорящего сотрудника в каждом отеле.

Тоска по русской «клаве»

Цветы в отеле

Возвращаемся к компьютерной комнате. Объявление в ней гласит, что время бесплатного пользования ограничено 15-ю минутами. На самом деле это очень редкий случай, когда все компьютеры бывают заняты, поэтому если нет претендентов на Ваше место, то никто Вас выгонять не будет. Да и если есть – тоже. Весь народ достаточно культурный и подолгу за компьютером не засиживается. Да и что там, собственно, делать, кроме как почитать новости в Интернете или посмотреть свою электронную почту. Интернет бесплатный.

Есть, правда, одна неприятная засада в компьютерной комнате – русскую раскладку имеет только одна клавиатура, да и на той русские буквы затерлись до дыр. Так что написать электронное письмо на английской раскладке бывает достаточно проблематично. Либо по-английски, что не все умеют, либо по-русски, но английскими буквами. Либо ждать, когда освободится родная «клава».

Кстати, Антон пишет свои сообщения для форумов в этой же комнате, так что если захотите сделать для него что-то приятное, привезите ему клавиатуру с русскими буквами.

При заселении берут в залог 100 долларов, дают взамен расписку с «фотографией» Вашей купюры. При выселении происходит обратный обмен, если Вы, конечно, не пользовались какими-то услугами или чего-нибудь не испортили.

Первая буква из «BB» (bed & breakfast)

Номер с видом на море

Кстати, еще дома начитались, что отель (не только Orchidacea) может вменить порчу инвентаря. Автобусный гид тоже предупредил, что сразу нужно проверить исправность всех приборов. Проверили. Телевизор, чайник, минибар (он же холодильник), сантехника – все работает. Есть большой зонт от дождя – для Таиланда это очень актуально. Набор для чая-кофе пополняется каждый день. Две поллитровые стеклянные бутылки воды также ставят ежедневно (пустые бутылки не выбрасывать!), но этой воды для нормальной жизни мало – покупали дополнительно воду в магазине.

Напитками из минибара (холодильника) не пользовались, при заселении не стали просить забрать их. Фрукты в холодильнике держали, репрессий за это не было. Может быть потому, что по 20 бат каждый день в номере оставляли (как и советуют повсеместно). Не знаю, влияло ли это на качество уборки – нас оно всегда устраивало. Немного угнетало то, что время начала уборки каждый день было неизвестным со многими неизвестными. Как-то уборку начали проводить в то время, как мы были на завтраке. Что поделаешь – остались без чаевых (мы их еще не успели положить).

В номере очень порадовал сейф. Большой, «зеркалка» занимает только половину места.

«В гостях у сказки»

Номер в Тайланде

Есть в номере и свой секрет, который мы не разгадали до сих пор. Дело в том, что из санузла в комнату прорублен оконный проем, который закрывается деревянными раздвижными «ставнями». Ну, типа как в некоторых фильмах-сказках или в передаче «В гостях у сказки» (может кто помнит) бабушка-сказочница открывала ставни и рассказывала что-то, сидя у окна.

Со стороны санузла рядом с этим «окном» расположен унитаз. Сколько не размышляли, единственное, что дельное пришло на ум – это, сидя на унитазе, смотреть телевизор, расположенный в жилой зоне. Ну, или рассказывать сказки, сидя там же.

Еще одна неожиданная особенность отеля. День на третий-четвертый случайно узнали (в принципе, висит объявление, но думали, что реклама), что от нашего отеля ходит бесплатный шатл на пляж. Расписание такое – от отеля в 9, 11 и 14 часов. Причем отправка осуществляется по факту наличия желающих доехать. О желании следует сообщать на ресепшен. Про обратную дорогу речь скорее всего не идет. Не уточняли.

Вторая буква из «BB»

Вид на Биг Будду

Ну, и про главное, т.е. про завтрак. Все познается в сравнении, поэтому, скажу так, что завтрак в отеле Orchidacea очень и очень приличный. Бывают и круче, но бывают и гораздо хуже. Если кратко, то салаты, сосиски – нарезка, гарниры, каша, яичница – омлет с наполнителем, чай – кофе – соки, выпечка – джемы. Из фруктов папайя, ананасы, арбузы, драгон-фрут. Последнее только в составе фруктового салата.

Каждый день на завтрак подают пару-тройку гарниров. Как минимум два из них относятся к тайской кухне. Некоторые обращают внимание только на внешний вид продуктов и проходят мимо. Тем лучше для пытливых туристов. Один из гарниров имеет очень непрезентабельный вид и похож на тушеную капусту или еще какие-то овощи. На сам деле это очень почетная лапша. Такая же ситуация с макаронами и рисом. К сожалению, вкус риса все быстро просекают, поэтому он быстро заканчивается и, что случается со шведскими столами весьма редко (по крайней мере по нашему опыту), это блюдо не возобновляют.

Еще один секрет шведского стола отеля Orchidacea. Это рисовый суп с кусочками рыбы. Никто на него вообще не обращает внимания, но он есть. И очень даже приличный. Рядом стоит несколько видов зелени. Рекомендую бросить в тарелку с супом щепотку пропущенного через терку имбиря. Огорчило лишь то, что дня за два до нашего отъезда суп подавать перестали. Начался несезон.

Ну, как бы про завтрак и все. Напоследок одно объявление, висящее здесь же – за вынос еды из ресторана штраф 300 бат.

Немного про градусы

Отель Андаман

Про отель все. О ближайших окрестностях. Где-то в предыдущих статьях (см. статью Выбор отеля на Пхукете) я грозился дойти до отеля Andaman и измерить угол подъема дороги к этому отелю, поскольку сомневался в информации от впечатлительных людей. Чтобы оценить угол подъема, далеко идти не пришлось. В конце концов эта дорога к отелю Andaman проходит вдоль отеля Orchidacea. А тут кстати нашелся бордюр, выведенный в горизонталь по уровню. Так что смотрите сами на фотографии.

Уклон дороги

По моим оценкам это угол 15 – 20 градусов. Тоже, конечно, не сахар, но ледоруб для восхождения точно не потребуется. Ради спортивного интереса дошли в один из дней и до самого отеля Andaman. Скажу так, что не так страшен угол подъема дороги, как движущийся по ней транспорт. Кстати, по ходу движения проходишь еще один отель с названием Katamanda. Без комментариев.

Важным пунктом, без которого сложно проводить осмысленную жизнь на Пхукете, являются обменники валюты. По моим оценкам они расположены через каждые 30-50 метров. Если сравнивать обменные курсы, то в аэропорту во время нашего отдыха за доллар давали 32,2 бата. Такой же ценник имеется и в районе отеля. Если же немного прогуляться, то быстро обнаруживается обменник с курсом 32,5. Вот в диапазоне 32,2 – 32,5 работало и подавляющее большинство остальных обменников.

Зазывалы есть и здесь

Фрукты на рынке в Тайланде

В первые дни на Пхукете Вас будут быстро вычислять как только что прибывших и предлагать всяческие услуги, главной из которых является массаж. Такси Вам будут предлагать всегда и везде.

Есть и еще одна забава. Это когда к вам ну улице подскакивают два соотечественника в виде мужчины и женщины (иногда один экземпляр) и настойчиво начинают предлагать бесплатный сыр. Первые вопросы: «Вы говорите по-русски? У нас для Вас есть интересное предложение. Вы завтра свободны?». Есть много способов культурно завершить разговор сразу после второго вопроса. Главное не растеряться и не поддаться «всеобщей эйфории». Поскольку продолжения разговора мы ни разу не слышали (о чем ни разу не жалеем), то можем только предполагать, что цель наших новых друзей – бесплатно отвезти в какой-нибудь магазин или на фабрику. Там будут охмурять, но это еще полбеды. Главное, что уедешь оттуда только когда хозяева захотят. Как минимум полдня потеряешь. Но не для того приехали.

Думаю, что самое время развеять пару интернетовских иллюзий про Пхукет.

Первая. «На Пхукете красивые закаты». Вот ни разу не впечатлили.

Вторая. «Уличная канализация не дает нормально отдыхать». Разговоров в Интернете про неприятный запах много. Скорее всего эти люди мало где бывали. Ну, проложена вдоль улиц ливневая (или какая иная) канализация. Хорошо уже то, что эта канализация имеется. Ну, да, пахнет иногда. Но это случается довольно таки редко. Вообще не проблема.

Напоследок полезная информация. Чтобы заработала телефонная карточка, которую Вам выдаст гид, нужно на нее положить немного денег. Звонить с этой карточки действительно очень выгодно. Можно сказать, копейки. Пополняют баланс в магазинах Seven/Eleven. Мы положили 50 бат, предполагая, что позже еще добавим. Не знаю почему, но первые пару дней за телефонные разговоры с нас вообще не снимали денег, хоть разговаривали с Россией. Потом стали брать что-то порядка 4-5 бат за минуту. Так и не выговорили всю сумму. Придется приезжать еще раз. На этом, пожалуй, и завершу тему.

В следующий раз рассмотрим пляжи Пхукета, расположенные в непосредственной близости от отеля Orchidacea.

Автор: SkalaДата: 24 сентября 2014 года