Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Пляжи Пхукета

Пляжи Пхукета

Проросший кокос на Пкухете

Сегодня постараюсь изложить некоторую информацию по одной из главных целей посещения Таиланда – по условиям купания в Индийском океане. Т.е. речь пойдет про некоторые пляжи Пхукета.

В этой статье Вы узнаете:

Ну, собственно, и самый главный вопрос – можно ли купаться на Пхукете в «несезон»?

Пляж Ката на Пкухете

Пляж Ката

Поговорим о том, подтвердились ли наши предварительные оценки приспособленности пляжей к купанию в условиях начала «несезона».

В первый день сразу же после заселения в отель решили идти на пляж. В пределах прямой видимости с балкона находится пляж Ката. На нем и остановились.

Заодно и удивились. Если такое количество народа на пляже называется в отзывах большим, то по всей видимости на «менее многолюдном» пляже Ката Ной мы будем единственными посетителями. В общем, лежаки заняты процентов на 10, на «диком» песке (которого тоже вполне достаточно) люди располагаются в десятках метров друг от друга.

На пляже вывешен желтый флаг. Это значит, что есть обыкновенные волны, на которые, например, на Сейшелах даже внимания не обращали бы. Вот есть там же на Сейшелах пляж Анс Интенданс (см. статью Пляжи Анс Интенданс и Анс Такамака на Сейшелах). Там волны – это да! Температуру воды оценили как 28-30 градусов. Теплее, наверное, было только в Персидском заливе (см. статью Интересные места в Эмиратах). Вход в воду очень пологий во всех местах пляжа. Дно песчаное.

Потом купались на Кате каждый день. Первую половину отдыха вывешивались желтые флаги, вторую – красные. И это независимо от волн, которые в разные дни могут быть разной высоты. Скорее всего спасатель, который присутствует на вышке в середине пляжа, просто вывесил красный флаг, сообщив, что купаться нельзя, и ушел в отпуск до следующего сезона. Думаю, что даже когда спасатель и присутствует, он вряд ли может охватить взором все водное пространство пляжа.

Измеритель силы волн

Волны на пляже Ката

Силу волн лучше всего определять по серферам, которые в это время года в массовом количестве присутствуют в прибрежных водах.

Только не подумайте, что это те серферы, которые виртуозно скользят вдоль закругляющегося гребня волны высотой в несколько метров. Совсем нет. Это молодые ребята и девчонки, которые стоят на глубине метра в полтора через каждые метров 20 друг от друга вдоль берега и ждут, когда будет подходящая волна, чтобы на нее можно было по крайней мере встать и прокатиться к берегу метров на 10-20.

Обычно серферы ждали нужную волну минут по 10-15 (завидую их терпению). По длине пути, который может проделать серфер на очередной волне, можно судить о силе волн. Меньше 10 метров – можно купаться везде (лишь бы подальше от серферов). Более 30 метров (столько продержаться на подходящей волне еще не каждый серфер умеет) – нужно идти на спокойный участок пляжа Ката.

Мы же всегда ходили на этот участок. Он расположен на северном конце пляжа. Вообще говоря, береговая линия пляжа Ката представляет собой хорошо выраженную дугу, что уже само по себе говорит о разной силе волн на разных участках этой дуги. Так вот северный участок защищен от направления преимущественного (в это время года) ветра, а соответственно и волн, высоким мысом и расположенным рядом с ним островком.

Скажу так, что на этом участке в любое время нашего пребывания на Пхукете купались маленькие дети. Соответственно, серферы сюда не приходят, поскольку им тут делать абсолютно нечего. Недостаток этого участка – во время прилива пляж в этом месте становится очень узким, т.е. даже ряды с лежаками подтапливает.

Пляж Ката Ной

Пляж Ката Ной

Как-то утром перед завтраком решили посетить пляж Ката Ной. По времени дойти до него примерно столько же, сколько до пляжа Ката.

Прошли пляж Ката Ной до южного конца. Все дороги и тропинки на этом конце заканчиваются тупиками. Т.е. Ката Ной достаточно тихий и уединенный пляж. Вдоль пляжа расположены несколько отелей, которые скорее всего считают пляж своим. Это как бы и не беда, но мы обнаружили достаточно высокие волны и практически полное отсутствие купающихся людей при том, что на пляже Ката в это же время купаться можно было достаточно спокойно.

Если сравнивать пляжи Ката и Ката Ной, то это будет выглядеть примерно так. Возможно, на пляже Ката Ной поменьше народа, но пляж Ката тоже людьми не изобиловал, по крайней мере в то время, когда мы отдыхали на Пхукете (май 2014 года).

Поскольку люди входят на пляж Ката в основном с южного направления (это ближайшее место к ресторанам), то примерно там на юге они в основном и остаются (лень, однако). Ближе к середине пляжа становится вообще свободно. Можно было даже очень спокойно найти место и под деревьями – там попрохладнее, чем на лежаках под зонтиками.

На Ката Ной к пляжу вдоль всей длины примыкают несколько отелей, поэтому про деревья там вообще речь не идет. Предприятий питания на Ката Ной тоже не обнаружили (если это кому-то интересно). Путь же на Ката Ной проходит сначала по автомобильной дороге в гору, а затем по лестнице вниз, т.е. в какой-то степени более напряжно, чем на пляж Ката.

Пляж Карон

Предупреждение о течении на пляже

Побывали и на пляже Карон. В принципе, он расположен недалеко, а по пути к нему (но немного в стороне от прямой дороги) находится рынок, поэтому два мероприятия можно совместить. Что называется – полезное и приятное. Можно и на автобусе доехать (есть даже специальный недорогой маршрут вдоль пляжей), но, учитывая время ожидания отправления автобуса и его скорость перемещения (на одном участке мы как-то шли с ним с одинаковой скоростью метров 100), это может оказаться дольше.

Дойти-то до пляжа Карон мы дошли, но чего-то особо примечательного не обнаружили. Был разговор в Интернете, что якобы песок на Кароне необычно хрустит или скрипит. Вот не прочувствовали – обычный песок. Да и откуда ему быть другим, если через пару сотен метров расположен другой пляж (Ката), где песок уже якобы не скрипит. Это было бы чудо.

Посмотрели на волны. Это, надо Вам сказать, волны что надо. Народ реально боится заходить в воду. Мы заметили на расстоянии прямой видимости только одного смельчака, который плескался около берега. И это при том, что в это же время на соседнем пляже Ката можно было купаться. С волнами, но вполне безопасно.

А вот это уже не чудо. Высота и качество волн зависит от дна, подводных течений и много еще от чего. Под качеством волн имею в виду предупреждения по поводу пляжа Ката как в Интернете, так и непосредственно на плакатах около пляжа. Короче, на Кароне имеет место быть обратное течение. Не буду объяснять физику процесса (кто хочет, тот найдет), но вещь чрезвычайно опасная. Люди реально тонут. Особенно по незнанию как себя следует вести в такой ситуации. Так что если кто-то решит отдыхать на Кароне, то принцип спасения из обратного течения надо внимательно изучить.

Поскольку ничего примечательного на пляже Карон не обнаружилось, то на этом знакомство с ним и закончилось.

Берегите себя!

Пляж Равай

Раз уж речь пошла про безопасность, то немного про правила купания в океане. С океаном спорить или пренебрегать им нельзя. К нему можно только приспособиться. Иначе кранты. Постоянно нужно следить за волнами. Если высокая и с гребнем, то следует подготовиться: либо упереться в дно (если находишься совсем на мели), либо немного подпрыгнуть (если глубина примерно по пояс), либо хватануть побольше воздуха и сгруппироваться (если плывешь). Ну, учишься очень быстро. Лучше бы не на своих ошибках.

Пляж Ката ночью

Свидетельства тому, что на отдыхе в этих местах нужно быть осторожным, встречаешь на каждом шагу. Несколько раз встречали отдыхающих с загипсованной рукой. Это значит волной сбило на мелководье.

Еще одна характерная травма, которая часто обращает на себя внимание – это обширные ободранные участки кожи на руках и ногах, которые являются следствием «протаскивания» этого участка вдоль острых кораллов. Ну, это привет морским экскурсиям и сопутствующим им снокреллингу. Опять же начало несезона, волны посильнее, хочется подплыть к кораллам поближе, опыта маловато – проблема на весь оставшийся отдых, поскольку купаться в соленой воде с таким обширным участком «стесанного» верхнего слоя кожи очень даже мало удовольствия.

Слышали, правда, от знающих людей про один выход из положения. Если уж такая травма случится, то вроде бы в аптеках продается специальный спрей на основе латекса, который можно распылить на пораженный участок кожи. В результате образуется тонкая водонепроницаемая пленка, которую после купания можно снять. Опять же, достоверности ради, скажу, что мы в нескольких аптеках такой спрей спрашивали, но его в продаже не оказалось. В общем, лучше быть осторожными.

В следующей статье речь пойдет про те экскурсии, которые предлагают на Пхукете.

Автор: SkalaДата: 2 октября 2014 года