Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Экскурсии на Пхукете

Экскурсии на Пхукете

Буддистский храм

Сегодня речь пойдет про встречу с отельным гидом. Основная тема встречи обозначена в заголовке статьи.

В этой статье Вы узнаете:

Узнать из этой статьи что-то новое про Таиланд или Пхукет Вам вряд ли удастся, но понять психологию людей в некоторых ситуациях, а также сберечь Ваши кошельки при посещении тех мест скорее всего поможет.

Битва экстрасенсов

Горное озеро в Тайланде

И вот час настал! Встреча с отельным гидом. Сначала выслушали немного общей информации, после чего последовал плавный переход к экскурсиям.

Уже в самом начале подтвердились наши опасения. Есть стандартная бесплатная экскурсия «Пхукет-тур», но если заменить буддистский храм на обзорную площадку и шоу крокодилов (скорее всего на соответствующей ферме), то это будет называться «Пхукет Дискавери» и стоить по 150 бат с человека. Да хоть один бат – не люблю мелких надувательств. Взяли на следующий день бесплатную экскурсию, как и еще несколько человек из нашей группы. Были, правда, и любители «Дискавери».

Кстати говоря, видели предложения бесплатных обзорных экскурсий и в уличных агентствах. Видимо, магазины оплачивают свое посещение покупателями не только крупным фирмам. Но если принять во внимание заявленную нашим туроператором условность (при покупке тура значилось, что в него входит обзорная экскурсия), то мы как бы считаем, что стоимость обзорной экскурсии входит в стоимость тура, а уличному агентству ты будешь как бы чем-то обязан за его снисхождение.

Дальше последовало продолжение действа. Вы не представляете, как это интересно наблюдать за происходящим и разгадывать подтекст.

«Холодный ветер вырывает из рук последние деньги…» (из песни)

Слоник

Следующая сентенция отельного гида. «В этом году хорошая погода (читай – без волн) задержалась на две недели дольше, поэтому Вы еще успеете посетить Симиланские острова. Завтра (14 мая) состоится последняя экскурсия. Можем даже перенести на более поздний срок обзорную экскурсию для желающих поехать завтра на Симиланы».

Ясно, что Симиланы закрывают на штормовой период, поэтому надо сформировать последние группы. Это понятно, но про волны молчок. Потом уже в конце встречи прозвучала фраза: «Ну, беременных я среди Вас не вижу, поэтому не буду объяснять, что морские экскурсии для беременных не рекомендуются». Так значит волны все таки есть?

И еще одна зацепочка. «А есть еще экскурсия, где Вас повезут на Симиланы на катамаране. Это совсем не то, что на скоростной лодке, которая прыгает по волнам. Катамаран состоит из двух корпусов, поэтому он разрезает волны, и качка меньше заметна». Правильно, что на морские экскурсии мы решили не ездить.

По ходу дела еще вот какая история приключилась. Одна пара лет за 45 (каждому) решила взять Симиланы. При этом был обыкновенный вариант (два часа на автобусе и час на лодке) и ВИП-вариант (час на автобусе и два на лодке). ВИП-вариант дороже. Люди размышляли. Гид прозрачно намекнула, что лучше взять простой вариант, но не объяснила почему. Если бы объяснила, то люди могли бы отказаться и от часа тряски по волнам. Завершения переговоров не дождался.

Орхидения

Сразу небольшое отступление от темы. Несколько позже общались с людьми, которые успели в последний день съездить на Симиланы (однодневная экскурсия – как раз то, что нам и предлагали). Если кратко, то их впечатления таковы. Волны были, таблетки пили. Маленькие лодки уже в океан не выпускают из-за высоких волн. Острова красивые, но сноркелинг даже рядом не стоял с Египтом (и кораллы, и рыбки) – все места уже затоптаны-заплаваны туристами.

Полагаю, что имеет место что-то похожее на Сейшелы (см. статью Экскурсия в морской парк на Сейшелах) и Доминикану (см. статью Экскурсия на Каталину в Доминикане). Во время экскурсии случился один неприятный момент (хотя кому как). Местный капитан лодки отказался подходить к одному из запланированных к посещению островов, на котором как раз можно было покормить обезьян. Причина – накануне обезьяны покусали нескольких туристов. Кто-то из группы начал возмущаться. Понятное дело – неоправданные ожидания.

Все средства хороши

Продолжаем анализ текста, изложенного отельным гидом. «На Пхукете есть очень хороший торговый центр Central Festival. Если Вы захотите посетить магазины, которые указаны в нашем буклете, то позвоните нам по телефону, и Вас отвезут туда бесплатно на такси». Понял обе фразы, но только если читать их по раздельности. А взаимосвязи между этими фразами нет никакой, поскольку в буклете никакого Central Festival нет. А есть с десяток других (ювелирная фабрика, магазин жемчуга, латексная фабрика и т.п.), на которые, во-первых, в большинстве своем завозят во время обзорной экскурсии, во-вторых, можно и самому заказать бесплатный трансфер (рекламы по этому поводу вокруг достаточно, в том числе в уличных турагентствах).

Улица Пхукет Тауна

Еще одна глубокая мысль. «Если Вы поедете на Симиланские острова, то у Вас будет возможность покупаться в Индийском океане. Здесь на Пхукете – это Андаманское море, оно отделено от океана Симиланскими островами. А вот океан – это совсем другое дело!» Географически все изложено абсолютно верно. А вот то, что океан очень уж сильно пострадал из-за наличия на своем пути к Пхукету крошечных Симиланских островов – это может быть подвержено серьезному сомнению.

Про цены на экскурсии. «У нас цены на некоторые экскурсии даже ниже, чем в уличных агентствах. А если где-то цены у нас выше, то только потому, что у нас в стоимость входит страховка, а у уличных агентств ее нет. То, что Ваша страховка не распространяется на экскурсии уличных агентств, написано в самой страховке мелким шрифтом». Расчет на то, что никто читать не будет, но при случае надо все таки посмотреть.

И, напоследок, предсказание. «Вообще говоря, хорошая погода (в смысле, спокойное море) простоит еще только 5 – 6 дней, так что торопитесь посетить морские экскурсии». Конец фразы понятен.

Что касается русскоязычных предложений уличных агентств, то их достаточно много. Разброс цен имеется. В основном экскурсии значительно дешевле, чем у туроператора. Чуть подробнее эта тема будет освещена в статье про экскурсию в заповедник Као Сок и на озеро Чео Лан.

Следующая статья будет посвящена незапланированной изначально теме. А именно, предлагаемой туроператором страховке и всему, что с этим связано. Все таки я решил прислушаться к словам отельного гида и почитал страховку.

Автор: SkalaДата: 10 октября 2014 года