Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Заповедник Као Сок в Таиланде: обезьяний мир

Заповедник Као Сок в Таиланде: обезьяний мир

Планета обезьян

В статье речь пойдет про основную экскурсию, которую мы посетили не Пхукете. Это заповедник Као Сок, озеро Чео Лан, а также, в не меньшей мере, места в их окрестностях.

В этой статье Вы узнаете:

Не пропустите. Будет интересно!

Экскурсия. У кого брать? Вот в чем вопрос!

Цветок

В конце первой недели пребывания на Пхукете озаботились организацией экскурсии в заповедник Као Сок и на озеро Чео Лан.

С уличными турагентствами дело обстоит так. Их много. Называемое в Интернете неплохим агентство «Остров сокровищ», как мы поняли, прекратило свое существование. По крайне мере тот центральный офис, что был раньше через дорогу от нашего отеля, теперь имеет название «Tai herbs (Красота и здоровье)». В дополнительном офисе никого нет – только около входа приклеен номер телефона. Но, это, согласитесь, несерьезно.

Матрешка. Цена на интересующую нас экскурсию не сильно отличается от предложения отельного гида (у гида – 6900, у Матрешки – от 6000 в самых плохих условиях ночевки). Есть и другие агентства, у которых примерно одинаковые предложения, но народ тянется к более словоохотливым продавцам. Чтобы никого не обижать, наименование выбранной нами фирмы озвучивать не буду.

Сразу спросили про страховку. На что был ответ – имеющаяся у Вас страховка распространяется на сушу, а на воду мы будем делать групповую страховку. Также было сказано, что в нашей сухопутной страховке ни слова нет про то, что она не распространяется на уличные экскурсионные агентства. Размышления по этому поводу см. в статье Страховка для Таиланда.

Теперь ценник. 5000 при ночевке в благоустроенном бунгало на берегу. При внимательном прочтении прайса обнаружили, что при ночевке в НЕблагоустроенном бунгало НА ВОДЕ и отсутствии одного из пунктов посещения цена экскурсии возрастает до 5300. Это немного удивило, о чем мы не преминули задать вопрос. Ответ был таков – бунгало на берегу являются нашими, а на воде чужими, поэтому надо переплачивать посредникам. Не очень убедительно, но вполне может иметь место быть. Взяли экскурсию за 5000. Это было вечером в пятницу, на вторник мы были седьмым и восьмым в группе из 12-ти человек.

Что любят слоны и обезьяны

Рамбутаны на рынке

В понедельник решили, что пора начинать подготовку к экскурсии. Хорошие люди подсказали, как надо подготовиться к встрече с животными. А таковых предстояло две – с обезьянами и со слонами.

Про слонов мы уже знали, что они любят огурцы и бананы (купили на рынке и того и другого), а вот обезьянам было рекомендовано предложить какие-нибудь сладкие и сочные фрукты. Также нас предупредили, что орешки они не очень любят – берут и тут же бросают их.

В общем, купили на рынке спелую папайю килограмма на полтора и с килограмм рамбутанов. Чего не сделаешь для хороших людей! Также накануне мы приобрели на пробу гроздь лангсата, который был нами оценен в 3 балла и, соответственно, не съеден даже наполовину. И еще у нас в холодильнике лежало два перезревших манго, которые на два дня в отеле уже нельзя было оставлять. Все это взяли с собой.

Папайю вечером почистили, порезали на небольшие кусочки и положили в холодильник. В результате на утро у нас вырисовывался увесистый пакет с фруктами. Надеюсь, что пригодится.

Выезд на экскурсию был назначен на 7:00. Заодно проверили, что в 6:30 можно нормально позавтракать в отеле. Даже яичницу уже в это время готовят. Это может пригодиться в день отъезда, поскольку самолет у нас в 11:55, а из отеля, предположительно, будут забирать за 4,5 часа. Так сказал отельный гид. Еще он сообщил одну полезную информацию – в отеле вместо завтрака можно взять сухой паек. Но мы этим сервисом ни разу не воспользовались – не было такой необходимости.

Люди едут на работу

Ну, да ладно. Пора в путь. Микроавтобус нас забирал первыми, а всего группа состояла из 12 туристов и гида. Турфирму, организовавшую экскурсию, и гида называть не буду, поскольку во время нашего пребывания на Пхукете произошли какие-то изменения законодательства Таиланда в части работы иностранцев (по крайней мере нам так сказали). При этом часть гидов оказались немного на нелегальном положении. Так что не буду усугублять жизнь хорошим людям.

При входе в микроавтобус очередных представителей нашей группы гид обращался ко всем с вопросом о вестибулярном аппарате, предупреждая каждого из нас о предстоящем головокружительном серпантине. Таблетки предлагал. Оказалось, что на выезде с Патонга есть небольшой перепад высот, который мы заметили только потому, что гид сказал: «Ну, вот – теперь самая сложная часть пути позади».

Храм лежачего буддыСталактиты в пещере

По объектам посещения. Первым пунктом был буддистский храм (лежащего Будды), размещенный в пещере. Более популярное название – храм обезьян. Оно и понятно – на площадку перед храмом спускается с горы покормиться большая стая обезьян. Чтобы туристы сразу не бросались к обезьянам, всем было строго приказано первым делом идти в храм, поскольку для нас покупали входные билеты.

Как только наш микроавтобус подъехал к храму, стало понятно, что туристический сезон подходит к концу – обезьян на площадке скопилось очень много, значит они голодные, значит туристов стало совсем мало.

«Но у нас с ним было…» (Аркадий Райкин)

Обезьяна переводчик

Тут же на площадке расположен небольшой рынок, где радушные местные жительницы навязчиво предлагают туристам купить еду для обезьян. Мы не приценивались, поскольку, сами помните, сколько мы всего с собой набрали. Взяли для начала папайю и рамбутаны.

Кстати гид на подъезде к храму интересно рассказывает про повадки обезьян (в данном случае нам предстояла встреча с зеленохвостыми мартышками), правила их кормления и про то, что они любят покушать. А любят они что-нибудь сладенькое. Понятно, что в почете сладкие фрукты, но также приветствуются и менее полезные для здоровья продукты, содержащие сахар. Не стану их называть, чтобы не навредить животным.

Обезьяна с клыками

Теперь немного про правила общения. Вообще говоря, быть укушенным обезьяной – это еще то приключение. Страховка тут не действует. Если хочешь, тебе ширнут укольчиков от бешенства. Не хочешь – твоя забота. Услышав такую вводную, кто-то из нашей группы вообще отказался подходить близко к обезьянам. Сами они не подойдут, поскольку, если у тебя нет ничего покушать, то они на тебя и внимания не обратят. У нас же обратного пути не было. Не есть же нам целый пакет фруктов самим.

Правила общения с обезьянами

Кормление обезьяныХитрая обезьяна

Информация для смелых. Фрукты можно бросать обезьянам издалека, т.е. фактически на землю. Риск отрицательных последствий приближается к нулю. Однако следует учитывать один факт. У обезьян в стае имеется жесткая иерархия. Как правильно сказал гид – есть вожак, который ценой своей жизни отстаивает право в том числе получить самый лакомый кусочек еды. Поэтому нельзя самому выбирать, кому ты считаешь правильным дать покушать в первую очередь. Будешь выбирать – будет обезьянья драка (и они действительно были), в которой под горячую руку (вернее сказать лапу) можешь попасть и ты.

Обезьяна ест папаюОбезьяна негодует

Информация для отважных. Можно приблизить общение. А именно – просто держать перед собой пакет с фруктами, чтобы обезьяны сами подошли и взяли то, что им нужно. Так мы сначала и делали, пока окончательно не освоились в новых условиях и не осмелели. Потом сами стали брать из пакета по кусочку фрукта и давать главному претенденту «лично в руки».

Главный претендент обнаруживается очень быстро. Если подходит обезьянка, которая постоянно озирается и чего-то боится, то нужно внимательно смотреть по сторонам, поскольку в ближайшие секунды на приличной скорости появится хозяин этой территории. При этом лучше сразу отдать кусочек ему.

Если он Вам нравится, то так и давайте ему кусочек за кусочком. При этом важно, чтобы Ваш напарник при этом делал забойные фотографии. Без напарника лучше на дело не ходить, поскольку случиться может разное, как было и в нашем случае, но об этом немного позже. Если подошедшая обезьянка Вам почему-то не нравится (хотя не знаю, что это может быть за критерий) то можете просто отойти в сторону. Возможен вариант, что Вам этого не дадут сделать, тогда придется отдать всю еду, которая у Вас есть.

Обезьяна чистит фруктОбезьяна кушает фрукт

Еще один важный момент. Ни в коем случае нельзя показывать обезьяне зубы, т.е. нельзя «оскаливаться». Это будет вызов вожаку, а кто ж его знает, кто из них вожак. Покажете зубы – вероятнее всего побываете в больничке. По ходу нашего приключения несколько раз случались ситуации, когда издалека мчалась такая крепенькая обезьянка и немножечко оскаливалась. Скорее всего не на нас, но такому товарищу нужно дать лакомства столько, сколько его душа пожелает. А желать она может не более вместимости обезьяньего желудка.

Обычно это выглядит таким образом. Сначала обезьянка съедает кусочек папайи полностью (само собой папайя была предварительно очищена от кожицы, т.е. обезьянам в руки (все таки буду использовать это слово) попадают кусочки, которые сам бы с удовольствием съел). На втором-третьем кусочке обезьяна начинает оставлять несъеденной внешнюю часть папайи, которая более плотная и менее сладкая. Складывает эти корочки около себя. Потом просто берет кусочки (может в каждой руке держать по кусочку), немного надкусывает и складывает около себя. Это значит, что одного представителя стаи Вы уже полностью накормили. В этом случае логичнее перейти в другое место – никто Вас задерживать не будет.

Обезьяна ест

Слабые обезьяны сидят на деревьях и боятся спускаться, хотя им тоже хочется поесть. Если рискнете отдать что-то на дерево, то предварительно оцените обстановку вокруг, чтобы не спровоцировать конфликт.

Самоучитель по употреблению экзотических фруктов

Обезьяна питаетсяОбезьяна испачкалась

Обезьяна на заборе

Обезьяны прекрасно знают, каким образом кушать любые фрукты. Можно у них и поучиться, если есть какие-то сомнения. Рамбутаны сначала надкусывают, потом вытаскивают мякоть, съедают ее и выбрасывают косточку. Еще у нас был пакетик с лонганами. Они менее сладкие, чем папайя и рамбутан, но все равно шли на ура.

Ну, и тяжелая артиллерия – два перезревших манго. Почистить и порезать мы их не могли, поскольку они по рукам растекутся. Отдали целиком. Первый счастливчик сразу просек, какое счастье ему подвалило. Чтобы никого не дразнить и ни с кем не делиться, он забрался повыше на каменный парапет, стал руками чистить шкурку и есть мякоть. Испачкал всю мордочку в этой мякоти. Потом еще долго обгладывал косточку. Ну, понравилось, чего там говорить. Со вторым манго произошел такой же хэппи енд.

Малыш обезьяны

Теперь про пользу напарника. Так уж получилось, что первая половина фруктов подошла к концу. У жены уже остался в руках пустой пакет, который мы хотели выбросить в мусор, и в этот момент подбежала обезьяна, которая сначала подергала жену за брюки, а потом просто забралась ей на плечо и стала пытаться что-то добыть из пакета. А там уже ничего и нет. Ну, извини, так получилось. Гид предупреждал, что это очень неприятная ситуация, поскольку снять обезьяну с плеча или с головы без ущерба для хозяина плеча или головы очень сложно, особенно если обезьяна этого не хочет. Пришлось пойти на хитрость и отдать ей пустой пакет. Поняла. Сама слезла.

Обезьяна показывает язык

И последнее. Обезьяны ни за какие коврижки не станут Вам друзьями. И вовсе не собираются Вам позировать. Если, взяв очередной кусочек, обезьяна от Вас не отворачивается, то это только потому, что она контролирует следующий кусочек. Пару раз попытался потрогать лапку жующей обезьяны. Им это не нравится, лапку убирают.

Вот как бы и все. И так что-то много написал, но это от избытка впечатлений. Что же касается самого храма, то, действительно, он находится в пещере, внутри статуя лежащего Будды. Посмотреть интересно. Можно пройти дальше вглубь пещеры, там вскарабкаться по каменистой тропе повыше и показать свою отвагу. В общем, необычно.

В следующей статье последует продолжение рассказа про эту увлекательную экскурсию.

Автор: SkalaДата: 13 декабря 2014 года