Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Страховка для Таиланда

Страховка для Таиланда

Пляж Ката в Таиланде

Поговорим немного про медицинскую страховку, которая выдается туроператором каждому туристу в Таиланде.

В этой статье Вы узнаете:

Только самое важное.

А почему бы не послушать отельного гида?

Музей ракушек

Все таки решил осуществить свою давнюю мечту и ознакомиться в первый раз со страховым сертификатом.

Как-то раньше не удосуживался подробно ознакомиться с медицинской страховкой, предполагая, что раз ее всем выдают, значит там все в полном порядке. Но раз слова нашего отельного гида подвигли к проверке высказанной им информации (см. статью Предлагаемые экскурсии на Пхукете), то решил ознакомиться и с содержанием всего страхового документа. Много узнал нового, чего и Вам желаю.

Начну с того, что страховой документ, выдаваемый каждому туристу перед поездкой, называется «страховой сертификат». Это основной документ. К нему прилагаются два листка с условиями страхования. Но не будем торопиться.

В самом страховом сертификате кроме всего прочего указано, что меня страхуют по программе «Медицинские и иные расходы» на 30000 USD по варианту страхования «ECONOM-CLASS». Пока вроде бы все в порядке. Идем дальше.

Страховка посылает на сайт

В конце сертификата написано: «Обязательно ознакомьтесь с правилами страхования на сайте <наименование сайта>». И еще ниже: «С Условиями страхования Вы можете ознакомиться на сайте <наименование того же сайта>». Понятно. Заходим на сайт. Выбираем направление «Таиланд», затем раздел «Страхование». Открывается окно «Страхование туристов». Ну, вроде бы то, что ищем.

Из того, что размещено на этой странице, больше всего к правилам и условиям страхования подходит файл, названный «Правила страхования медицинских и иных непредвиденных расходов лиц, выезжающих с места постоянного проживания». Предлагаю на нем немного задержаться (далее рассматривается файл, который был размещен на сайте 28.05.2014).

Первое, что немного смущает – это то, что файл на сайте всегда можно подменить. Т.е. сегодня были одни условия, а если что-то неприятное для хозяина файла случилось, то условия могут быть оперативно изменены. Ну, да ладно. Рассчитываем на порядочность туроператора.

Второе. Что представляет собой названный файл? Да, как бы ни что иное, как дополнительное соглашение к агентскому договору между страховой компанией и туроператором. А при чем тут, спросите, сами туристы? Да кто ж его знает. Предположим, что условия страхования, приведенные в этом допсоглашении, напрямую должны переноситься на отношения между страховой компанией и застрахованным туристом. Тогда зачем это дело представлять на сайте в составе никому из туристов не интересного допсоглашения? Ну, наверное, для солидности и подтверждения подлинности приведенных условий. Но что мы видим? Ни подписей, ни печатей на этом допсоглашении нет (формат файла PDF, он как раз подошел бы для размещения подписей и печатей). Т.е. подлинность документа ничем не подтверждается. Т.е., действительно, этот файл в любой момент может быть заменен. Ну, да ладно. Рассчитываем на порядочность туроператора.

Работа над ошибками

Берега озера Чео Лан

Смотрим сам текст допсоглашения. Сразу возникает ощущение, что это либо черновик документа, либо окончательный текст документа кто-то не очень аккуратно подправил. Взять хоть тот же интересующий нас пункт про экскурсии. Действительно, пункт, про который говорил отельный гид, в допсоглашении имеется (пункт 5.2.5). Но, во-первых, почему-то этот пункт написан с заглавной буквы в отличие от соседних пунктов перечисления, а, во-вторых, посмотрите сами, сколько орфографических и т.п. ошибок Вы сами найдете в этом пункте 5.2.5 (орфография сохранена):

«5.2. …не признаются страховыми случаями события… при следующих обстоятельствах или в результате:
5.2.5. Участие в экскурсии, (наземных, воздушных, водных), организованных не Агентом, либо не по поручению Агента.»
Согласитесь, что наличие таких ошибок в допсоглашении двух солидных организаций, к тому же касающемся жизни и здоровья огромного количества людей, выглядит как-то странно.

Справка о трезвости – норма жизни!

Ну, раз уж дошли до условий страхования в допсоглашении, то было бы неразумно не почитать их поподробнее. Что интересного мы там находим? Ну, например:

«5.1. …Страховщик имеет право отказать в выплате страхового возмещения… при следующих обстоятельствах или в результате:
5.1.1. употребления спиртсодержащих напитков, наркотических средств или иных психоактивных веществ. Уровень содержания спиртсодержащих, наркотических или иных психоактивных веществ должен быть зафиксирован актом, протоколом или иным официальным документом, оформленным в соответствии с нормами права страны пребывания и подписанный лицами, имеющим соответствующие полномочия. Измерения должны проводиться с соблюдением всех санитарных, процессуальных и временных норм. При отсутствии данного документа Страховщик имеет право признать случай не страховым и отказать в выплате страхового возмещения. При принятии данного решения характер и степень опасности полученных Застрахованным травм не учитывается.»

Если говорить другими словами, то в случае какой-то травмы (тьфу-тьфу-тьфу) необходимо срочным образом озаботиться получением документа о своей трезвости. Иначе денег на лечение могут не дать. Вроде бы иначе эту фразу трактовать не получается.

Замкнутый круг

Змеиная ферма в Таиланде

Вот еще интересный пункт:

«8.5. Заключение договора страхования с физическими лицами производится путем выдачи Страхового полиса с приложением Правил или Условий страхования. Страховщик обязан вручить Страхователю/Застрахованному Страховой полис с приложенными Правилами или Условиями после заключения Договора страхования и уплаты страхового взноса.»

Та-а-ак! Что же получается? Если мы сейчас читаем условия страхования, взятые с сайта, и в них говорится про необходимость вручения туристу Правил или Условий страхования (чтобы не запутаться, будем писать их с заглавной буквы), то значит мы читаем совсем не тот документ, который предназначен для туриста? В этом с самого начала как бы и были сомнения. Но зачем тогда такая путаница? Из страхового сертификата, который выдается туристу, делают ссылку на условия страхования, которые размещены на сайте. А из этих условий страхования в свою очередь дают ссылку на Правила или Условия страхования, которые должны прилагаться к полису.

Ну, что ж. Получается, нам для исследования могут пригодиться те два листка, которые прилагаются к страховому сертификату (в нем, кстати, есть указание на номер полиса) и направляются туристу. Раз уж занялись этим делом, давайте и их посмотрим. Хоть это и непросто, поскольку не только пункт про экскурсии, но и весь остальной текст написан очень мелким шрифтом.

Чему верить?

Итак, экскурсии. Ба-а-а! Что мы видим! А пунктик то звучит совсем по-другому. Нумерация пунктов немного другая, но это не так уж важно. Орфографию опять сохраняю:

«3.2. …не признаются страховыми случаями события… при следующих обстоятельствах или в результате:
3.2.6 Участие в экскурсии, (наземных, воздушных, водных), организованных не авторизованным, официальным агентством.»

Согласитесь, что смысл пункта кардинально поменялся. Если в первом случае речь шла про нашего туроператора (Агент – это туроператор), то во втором случае – про любое авторизованное агентство. Это понятно. Если ты договоришься об экскурсии с частником, то никто за тебя отвечать и не будет. Но те агентства, в которые мы обращались, имели необходимые регистрационные документы и даже предоставляли на время экскурсий дополнительные страховки (в частности, от несчастных случаев на воде). Теперь уже и не пойму, правду ли говорил наш отельный гид или нет.

Орхидея

Другие интересные пункты. Текст про медицинское освидетельствование на предмет употребления спиртных напитков повторяется. Зато есть вот еще какое дополнение, отсутствующее в предыдущем документе:

«3.2. …не признаются страховыми случаями события… при следующих обстоятельствах или в результате:
3.2.3 активного отдыха. Под активным отдыхом понимается катание на водных мотоциклах, водных лыжах, развлечения на воде с использованием буксируемых (либо передвигающихся самостоятельно) плавательных средств, парашюта, любые игровые и спортивные мероприятия с использованием естественной или искусственной водной среды, катание в аквапарках и на водных горках, поездки на любых механических, электронных, гужевых транспортных средствах (в т.ч. велосипедах, мотоциклах, мотороллерах, мопедах, скутерах, квадроциклах), использование для передвижения различных видов животных, сафари, спортивные и игровые мероприятия (независимо от числа участников), развлекательные мероприятия, организованные персоналом отеля, сопряженные с повышенным риском (кроме танцев на официально организованной дискотеке). Под игровыми мероприятиями следует понимать последовательное выполнение ряда манипуляций или движений группой лиц с целью самореализации, выходящей за рамки его актуальных социальных ролей.»

Последняя фраза хоть и не очень грамотно написана, но очень меня впечатлила. А ведь кому-то, возможно (тьфу-тьфу-тьфу), придется вникать в смысл этой фразы при проведении судебного разбирательства. Вообще говоря, непонятно, почему туроператор вводит дополнительные ограничения на действия туристов во время отдыха по сравнению с условиями, указанными в договоре со страховой компанией. Ну, да ладно.

И напоследок еще одна занимательная информация, приведенная в начале текста (орфографию опять сохраняю):

«2.1. Страховыми случаями по риску «Медицинские и иные непредвиденные расходы» программе «Business-class» признаются:…».

Ну, вот как бы и приплыли. Страховой сертификат выдан на программу Econom-class, а условия страхования приложены для программы Business-class. Даже и не буду комментировать.

Уф-ф-ф! Что-то эта статья мне как-то тяжело далась, Но, думаю, что обратить внимание на какие-то опасения не менее важно, чем поделиться какими-то впечатлениями. Все таки рекомендую Вам перед поездкой взять увеличительное стекло и прочесть информацию, написанную в Вашей страховке. Хотя бы для того, чтобы в случае травмы (тьфу-тьфу-тьфу) валить все на «танцы на официально организованной дискотеке».

Берегите себя!

В следующей статье поговорим про различные варианты организации питания во время своего отдыха на Пхукете.

Автор: SkalaДата: 16 октября 2014 года