Tuturist.ru - весь мир как на ладони
>
Статьи
>
Отдых за границей
>
Возвращение из Таиланда

Возвращение из Таиланда

Утро в отеле

Отдых подошел к концу. Сегодня речь пойдет про возвращение домой и все, что с этим связано.

В этой статье Вы узнаете:

Также Вас ждет и другая полезная информация.

Великая сила Интернета

Обезьяна ест манго

Вот и настало время собирать вещи и отправлять в аэропорт. Но сначала пару слов про последние дни пребывания на Пхукете.
Дня за два до отъезда по привычке зашли вечерком в компьютерную комнату и с удивлением обнаружили в Интернете рекомендацию туристам от нашего консула – не выходить на улицу с 10 часов вечера до 5 часов утра. В общем-то на Пхукете в это время на улице особо делать нечего, поскольку все магазины и рестораны из-за отсутствия посетителей начинают закрываться часов в 9 вечера. Тем не менее, без Интернета мы про это и не узнали бы.

На следующий день телевидение с утра не работало. Вернее сказать, два-три местных канала показывали заставку. Ну, по крайней мере, мы могли убедиться, что телевизор работает, и нам не придется выплачивать штраф за его поломку.

Была и еще одна рекомендация посла – не посещать Бангкок (кроме трансфера в аэропорт). Вот здесь мы поняли, что выбери мы тур с одним-двумя днями посещения столицы Таиланда в конце поездки (см. статью Подготовка к поездке в Таиланд), нам сейчас было бы очень обидно. Но перейдем уже к обратной дороге.

Три семерки

Храм петуха

Хотели за 24 часа до вылета попробовать зарегистрироваться на рейс. Это значит в 11:55. Каково же было наше удивление, когда мы зашли в Интернет сразу после завтрака (часов в 10), и обнаружили, что регистрация начинается за 30 часов до вылета. Век живи – век учись.

В принципе потеряли немного, поскольку салон самолета на тот час был полупустым. При том, что и самолет для обратного вылета (Боинг-777) дали поменьше (несезон!) хоть и все равно будь здоров какой агрегат – больше 50 рядов по 9 мест в ряду (три тройки). Но что-то мне припоминается, что когда-то мы летели на самолете такой же марки на Сейшелы, и там было по 10 мест в ряду. Ну, не очень-то и важно. По крайней мере не было необходимости ломать голову над тем, сколько пытаться занять мест – три или четыре. Заняли три, но предчувствую, что из-за замены самолета на менее вместительный салон будет забит до отказа.

На ознакомительной встрече отельный гид предупредил, что о времени отъезда нам сообщат накануне вылета по телефону, для чего, собственно, и была предназначена бесплатная телефонная карта. Т.е. в предпоследний день нужно брать с собой телефон. Предположительно, из отеля должны были забирать за 4,5 часа до вылета. Это примерно в 7:30. Позавтракать точно успеваем. Позвонили где-то часов в 12 и сообщили, что из отеля нас заберут в 7:50. Вот и отлично!

Приграничная полоса

В музее ракушек

Судя по отзывам, фрукты из Пхукета везти домой можно. Для этого в магазинах повсеместно продаются пластмассовые контейнеры разных размеров. Пусть так. Однако на обзорной экскурсии гид сказал, что фрукты нельзя проносить в салон, поэтому контейнеры следует сдавать в багаж, а значит лучше вообще фрукты не брать, поскольку не каждый чемодан выдерживает такие нагрузки, а фрукты и подавно.

Мы как бы и не собирались везти фрукты, но на всякий случай запомнили это несоответствие ожиданий и реальности. Каково же было наше удивление, когда автобусный гид по пути в аэропорт сообщил, что фрукты в салон самолета проносить можно. Вот ведь как бывает.

Еще раз вернемся к обмену валюты. Как правило, эта тема обсуждается в контексте обмена долларов на баты. Однако к концу отдыха может возникнуть и обратный интерес. У нас он был незначительным, но ситуацию немного прозондировали. И состоит она в том, что в обменниках, которые на каждом углу меняют доллары на баты, а обратную операцию практически не проводят. По крайней мере в тех, где мы спрашивали. Даже несмотря на то, что курс обратного обмена был указан на табло.

Сильно не расстроились. Решили дождаться обменника в аэропорту или магазина дьюти фри, в котором оставшиеся баты можно с радостью потратить. Но не тут то было! Услышали от других туристов, что через таможню можно пронести только 300 бат на человека. Это значит, что до дьюти фри весь имеющийся у нас остаток не доживет. Кроме того, у стойки регистрации один из пилотов нашего рейса сказал, что в дьюти фри баты не принимают, хотя все цены указаны именно в них.

В голове возникла полная мешанина, поэтому решили действовать по-простому. Напротив стоек регистрации есть обменник, там и обменяли баты на доллары. Курс не грабительский – 33,4 бата за доллар, при том, что купить баты на побережье можно было по курсу 32,5. Тем не менее, рекомендуем на отдыхе впрок большую сумму в батах не приобретать.

Идем дальше. Действительно, цены в дьюти фри написаны в батах, на кассе делают пересчет в зависимости от того, какой валютой ты платишь. Мелкую сдачу дают мелкими батами. Однако, сам видел, как мужчина покупал пиво в кафе, расположенном тут же, и платил батами. Так что вопрос остался до конца не исследованным.

Самолет

Кувшинки в отеле

Про самолет. Как и предполагалось ранее, самолет был забит под завязку. Наша хитрость с попыткой организовать более комфортное размещение за счет соседнего кресла при такой плотности пассажиров не прошла. Ну, поменялись местами – ничего страшного не случилось.

Салон самолета весьма порадовал. Никаких следов потрепанности, в спинках сидений встроены мониторы с индивидуальным управлением. Выбор фильмов очень даже обширный. Питание тоже было на высоте.

Но редкий полет обходится без чудаков. Здесь, наверное, сначала следует упомянуть полет Москва – Пхукет. Вроде бы нормально прошел. Но потом пассажиры, летевшие с нами одним рейсом (но в хвосте салона), говорили, что один храбрый товарищ сначала непомерно употреблял прямо «из горла», а потом стал стучать пустой бутылкой в иллюминатор.

Теперь про обратный полет. Через 2-3 часа после взлета полета командир экипажа выступил со странным заявлением. Суть его заключалась в том, что если мы сейчас совершим вынужденную посадку из-за пьяного дебошира, то это будет Пакистан. А тюрьмы там не очень комфортные. Ну, сказал и сказал.

Однако тема получила продолжение после приземления. Народ уже поднялся, чтобы выходить из самолета, однако всех попросили сесть на свои места, поскольку граница закрыта из-за спецрейса. Ну, дело житейское. Посидели с полчаса. Никому и невдомек, что спецрейс – это мы! Короче, зашли два полицейских и двинули следом за стюардессой в хвост салона. Тут же границу открыли. А для кого-то приключения продолжились.

Где отдыхать лучше?

Цветок

Чтобы на этой «веселой» теме не заканчивать цикл статей про Таиланд, пожалуй, дополню сравнительный обзор тропических стран (по наиболее важным направлениям), который начал в заключительной статье про Доминиканскую республику (см. статью Впечатления и факты от Доминиканской республики часть 2). Итак.

1. Возможность тихого и спокойного пляжного отдыха (релаксация).
Мальдивы, конечно, дают фору всем остальным местам. Там небольшие острова, на которых и людей то не часто встретишь. Сейшелы, Доминикана и Таиланд – это все таки достаточно освоенные территории с цивилизацией и всем причитающимся.
Итого: Сейшелы, Доминикана и Таиланд – плюс, Мальдивы – суперплюс.

2. Сервис в отеле, питание, пляж.
Даже не подлежит обсуждению во всех местах.
Итого: Мальдивы, Сейшелы, Доминикана и Таиланд – суперплюс.

3. Подводный мир (сноркеллинг, дайвинг).
Мальдивы с остальными местами не сравнить.
Итого: Сейшелы, Доминикана и Таиланд – плюс, Мальдивы – суперплюс.

4. Климат.
Были во всех местах примерно в одно и то же время. Погода примерно одинаковая, поскольку все страны находятся в океане на островах недалеко от экватора. Температура воздуха +30, температура воды +25. Вполне комфортно.
Итого: Мальдивы, Сейшелы, Доминикана и Таиланд – суперплюс.

5. Организованные экскурсии.
На Мальдивах особенно и экскурсий то нет. Только в столицу (на пару-тройку часов), остальные – по соседним островам и отмелям. Сейшелы, Доминикана и Таиланд имеют широкий список экскурсионной программы.
Итого: Мальдивы – плюс, Сейшелы, Доминикана и Таиланд – суперплюс.

6. Самостоятельные экскурсии.
На Мальдивах Вы никуда со своего острова не денетесь, поэтому возможности самостоятельного перемещения здесь нет. На Сейшелах транспортные коммуникации хорошо развиты, путешествовать безопасно. В Таиланде тоже путешествовать безопасно, но общественный транспорт не слишком развит и не слишком комфортен. В Доминикане достаточно приличные расстояния, транспортная сеть не очень понятна, пугают гаитянами.
Итого: Сейшелы – суперплюс, Таиланд – плюс.

7. Давайте, наверное, добавим еще один параметр для сравнения стран. Назовем его «Экзотические фрукты». Конечно, столько видов фруктов, как в Таиланде, мы раньше нигде не видели (см. статью Экзотические фрукты Таиланда). Во всех остальных странах они имеются, но гораздо в меньшем количестве.
Итого: Таиланд – суперплюс, Мальдивы, Сейшелы, Доминикана – плюс.
Ну, вот как бы про Таиланд и все.

До новых встреч! Увидимся!

Автор: SkalaДата: 14 января 2015 года